`Хотел быть циркачом!` Назад
`Хотел быть циркачом!`
В последнее время актер театра "Ленком" Виктор Раков очень востребован не только на театральных подмостках, но и в кино. Как считает сам актер, популярность принесла роль в "Петербургских тайнах" - Ракова стали узнавать на улице. Последний год выдался нелегким: репетиции в театре, съемки, а еще необходимо уделить внимание любимым женщинам - жене Людмиле и дочери Анастасии. О семье, карьере, подарках и многом другом Виктор рассказал нашему корреспонденту .

Виктор, вы же не хотели становиться драматическим актером?

- Не совсем так. В детстве я много дурачился, смешил всех, подражал, и мне часто говорили: быть тебе клоуном. Скажу честно, я действительно с большим почитанием и уважением отношусь к этой профессии. Но судьба распорядилась иначе. Даже, я бы сказал, произошла случайность. На момент, когда надо было отдавать документы в учебное заведение, я элементарно не узнал, где же находится цирковое училище. Зато знал адрес ГИТИСа. В первый год поступить не удалось, так как был абсолютно не подготовлен. Пришлось пойти работать на завод.

- А вечерами вы усиленно готовились к поступлению?

- Ну да. Мечтал поступить на музкомедию и, собственно, даже прошел там первый тур. А потом передумал. Как-то на актерском отделении меня слушали внимательнее, да и вообще - ведь и драматические актеры бывают поющие...

- Как же вам удалось сразу после окончания института попасть в театр к Марку Захарову?

- А это все Его Величество Случай, которому я до сих пор благодарен. После окончания института мы с однокурсниками показывались в разные театры. "Ленком" был не исключение. Там как раз требовались поющие актеры для спектакля "Юнона" и "Авось". Меня взяли.

- Но ведь театр - это не все? Вы очень активно снимаетесь в кино...

- Да, вот только недавно закончились съемки сериала "Сыщики-4", где я играю того же персонажа, что и в предыдущих фильмах, - майора Полоскаева. На подходе и фильм Михаила Шевчука "Сатисфакция".

- Во время съемок не всегда все идет гладко. Скажите, вы попадали когда-нибудь в неприятные ситуации на съемочной площадке?

- Да, было дело. На съемках у Шевчука мне пришлось испытать настоящий шок. По сценарию, актриса Лена Ксенофонтова должна была ночью войти в речку, что она и сделала с абсолютно невозмутимым лицом (хоть и лето, но было очень холодно). Уже на берегу сказала, что вода совсем не холодная. Это ночью-то. Ну я и думаю, раз Лене не холодно... Одним словом, захожу я в воду по колено и понимаю: сейчас у меня отрафируются конечности - аж дыхание перехватило, какие там съемки?! А мне необходимо всему быть мокрым. Но что не сделаешь ради искусства? Лена на берегу хохочет, а мне совсем не весело...

- Как же вам удается совмещать столько дел сразу? Вы ведь еще ведете четвертый, выпускной, курс в ГИТИСе?

- Как-то получается. Иногда думаю, что не хватит на все. Вот даже забросил свое любимое увлечение - рисование. Не говоря уж о лепке. Просто некогда! Но мне помогает моя семья. Две любимые женщины - Людмила и Анастасия.

- Вам удается отдохнуть вместе, всей семьей?

- Да даже не припомню, когда последний раз это было... Кажется, лет шесть назад мы ездили в Сочи. Две недели мы просто валялись на пляже, спали и больше ничего не делали.

- Люда с дочерью не страдают, что видят вас мало?

- Я стараюсь свою каждую свободную минуту проводить дома - здесь моя настоящая крепость. Только здесь я могу по-настояшему отдохнуть и расслабиться.

- Вы любите делать подарки жене?

- Конечно, люблю. В этом году, например, сделал подарок, о котором давно мечтала Люся (смеется). Подарил собаку, Юнону - йоркширского терьера. Теперь она с ней не расстается ни на минуту. Даже брала с собой отдыхать в Болгарию.

Дата публикации: ноябрь 2004

Док. 649892