`Мне не стыдно за роль Мастера` Назад
`Мне не стыдно за роль Мастера`
В Доме искусств прошел антрепризный спектакль "Трактирщица" от известного столичного режиссера Виктора Шамирова. Получилась гораздо более комедия, нежели сам первоисточник, созданный драматургом эпохи Просвещения Карло Гольдони. И немудрено: ведь в ролях - Татьяна Васильева, Валерий Гаркалин, Виктор Раков, Татьяна Кравченко, Георгий Мартиросян, Олеся Железняк.

После спектакля обозреватель "Калининградской правды" Ирина Моргулева встретилась с актером театра "Ленком" заслуженным артистом России Виктором РАКОВЫМ.

- Виктор, вы впервые в Калининграде. Успели город посмотреть?

- Я поздно вечером прилетел, а так как накануне не выспался, то сразу - в гостиницу, в кровать. Так вот, можно сказать, город и проспал. Но очень надеюсь, что еще здесь буду. Слышал, природа у вас дивная, архитектура особая, с неким немецким "акцентом"...

- Вы, можно сказать, бесперебойно снимаетесь. В каких фильмах мы вас увидим в ближайшее время?

- Сравнительно недавно сыграл в картине Александра Велединского "Русское" по книге Лимонова, кино любопытное, рекомендовал бы посмотреть. Правда, это пока проблематично. Две-три презентации фильма в Москве прошли, и он словно бы канул... Двадцать копий на всю Россию - это же ничего... Был еще "Главный калибр" Михаила Шевчука, там я дядька такой деревенский. Сейчас занят в полнометражной картине Андрея Кравчука "Колчак", кого играю - не скажу. Но это довольно большая интересная работа. Велединский закончил съемки фильма "Какими мы не будем"... Я там есть... правда, немного. Но, как говорится, не бывает маленьких ролей...

- А что в планах?

- Скоро Миша Шевчук приступит к съемкам исторического мистического триллера с моим участием, что-то Саша Муратов затевает интересное...

- Кем вы только не были на экране: хорошим парнем ("Барханов и его телохранитель", "Петербургские тайны"), просто дураком ("Убить дракона"), "обыкновенным" (и не вполне) мерзавцем (телесериалы "Нина", "Закон")... И всякий раз убедительно у вас получается...

- Подлец, не подлец, не в этом дело... Было бы что играть. Я играю в основном то, что мне интересно. И отказываю режиссерам, когда сценарий не нравится, когда в нем много говорильни и ничего не происходит...

- Тринадцать лет назад вы снялись в четырехсерийной ленте Юрия Кары "Мастер и Маргарита". Фильм так и не вышел на экраны. Вокруг этого было много слухов. То якобы отснятый материал пропал, то вроде бы вмешались некие мистические силы... Что же произошло на самом деле и какова судьба фильма?

- Никакой мистики, поверьте мне, не было. За всей этой историей стоят определенные люди, о которых говорить я сейчас не вправе. Что касается самого фильма. Вы обязательно его увидите, когда точно - не знаю. Ленту надо бы перемонтировать, добавить аккуратненько компьютерные эффекты, на это еще деньги нужны. Но, я думаю, отдача будет адекватная. Там ведь такие актеры: Вертинская - Маргарита, Гафт - Воланд, Ульянов - Пилат, Бурляев - Иешуа. Мне не стыдно за то, что я там делал в роли Мастера.

- Как вам "Мастер и Маргарита" от Владимира Бортко?

- Пустоватый получился фильм, холодный. Непонятно, для чего человек снимал...

- Виктор, вы хорошо поете. Нет ли в планах записать альбом, диск с песнями в вашем исполнении?

- В "Сатисфакции" я романс спел, в "Калибре" что-то напевал, так потихонечку собралось песен пять, на альбом нужно восемь-двенадцать. Так что всему свое время, не надо торопить, форсировать события...

- Что вас в жизни греет, помимо творчества?

- Загородный домик, который строится сейчас. Мечтаю поставить там муфельную печку, гончарный круг... Хобби мое - керамика. Кстати, вот анекдот в тему: "Молдаване придумали новую бомбу: после взрыва в радиусе тридцати километров все покрывается плиткой".

- У вас взрослые сын и дочь. Пойдут ли они по вашим стопам?

- Не знаю. Пока ничего об этом не говорят. Пусть сами решают. В нашей семье на сегодняшний день с профессией определилась моя жена. Она закончила гуманитарный институт, сейчас ищет работу психолога.

- У вас есть жизненный постулат?

Есть: "Если не я, то кто?" Скромненько так...

Дата публикации: 05.05.2002