В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Развитие демократии. Госдума приняла закон о выборах губернаторов Назад
Развитие демократии. Госдума приняла закон о выборах губернаторов
Госдума России приняла в третьем чтении закон о выборах губернаторов, который был инициирован в январе 2012 года Президентом России Дмитрием Медведевым.

"Этот закон направлен на развитие демократии и становления прямых выборов глав регионов. Также, благодаря закону, вырастет роль 300 тысяч депутатов в муниципалитетах. Это даст стабильность власти в субъектах. Важно, что закон принимался при участии всех фракций в Госдуме", - сказал перед голосованием Владимир Плигин, член фракции "Единая Россия", председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

В ходе голосования 237 депутатов проголосовали за принятие закона, 83 человека оказались против, воздержавшихся нет.

"Это замечательный закон. Мы возвращаемся к выборности губернаторов, закон позволит возглавлять регион людям, которые душой болеют за территорию, на которой работают и живут. Немаловажно и то, что на уровень субъектов Российской Федерации возвращается внутрипартийная борьба. Это не игры в демократию, а реальная возможность показать себя в деле каждой политической партии, каждому партийному лидеру", - прокомментировал принятие закона заместитель председателя окружной Думы Югры Сергей Дегтярев.

Согласно принятому закону, стать губернатором теперь может гражданин России в возрасте от 30 лет, не имеющий судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также закон разрешает избираться не более двух сроков подряд по 5 лет каждый. Принята и поправка, разрешающая организовывать второй тур при условии, что кандидат в губернаторы не наберет положенных 50 процентов голосов в первом туре.

Стать губернатором может как кандидат от политической партии, так и самовыдвиженец.

"Фактически в стране возвращаются выборы губернаторов, но большинство поправок, которые давали партии, в основной массе не учтены. Вводится масса фильтров муниципального, президентского уровня, что объясняется необходимостью усилить влияние муниципалитетов на процессы, происходящие в обществе. Но, к сожалению, если проанализировать, можно сделать вывод: закон о губернаторах создает безальтернативные выборы, потому что тот процентный барьер, который создан, дает безальтернативную основу. Считаю, что этот закон нерабочий, он был принят очень быстро и в угоду определенным силам", - считает Владимир Сысоев, заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР.

Действительно, принятый в третьем и окончательном чтении закон содержит так называемые президентский и муниципальный "фильтры". Президент РФ вправе провести консультации с кандидатом перед выборами, а также уволить губернатора, имеющего проблемы с законом. Вместе с тем, согласно принятому закону, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом каждый депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть заверена нотариусом.

"Закон отвратительный, это профанация, - заявил в телефонном разговоре корреспонденту РИЦ депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Михаил Сердюк. - Предложенный в законе механизм убивает любую возможность выбрать кандидата от оппозиции. Столько подписей собрать практически невозможно".

Более мягок в оценках депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ Вячеслав Тетёкин.

"Фракция КПРФ в первом чтении поддержала этот законопроект, но со своими замечаниями. Мы за прямые выборы глав регионов. Но ко второму чтению был внесен целый ряд поправок, которые блокируют возможность избрания независимых оппозиционных кандидатов, фактически дает возможность управлять количеством и качеством участников предвыборных состязаний. Во-первых, чтобы зарегистрироваться, кандидат должен получить поддержку 5-10% от количества депутатов муниципальных образований. Второе наше существенное замечание относится к процедуре отзыва не справившегося главы региона: сначала судебное решение о том, что губернатор нарушает законодательство, затем нужно собрать 25% подписей от числа избирателей округа, и только затем что-то вроде референдума, на котором надо набрать 50% голосов. Поэтому мы не считаем, что этот закон способствует укреплению демократии, реальному учету мнения населения регионов, сохраняет ту консервативно-бюрократическую систему, которая лежит в основе многих проблем страны".

Теперь документ должен получить одобрение в Совете Федерации. Закон вступит в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы глав субъектов пройдут в октябре.


http://www.informugra.ru/news/policy/razvitie-demokratii-gosduma-prinyala-zakon-o-vyborakh-gubernatorov/?print=Y

Док. 649882
Опублик.: 27.04.12
Число обращений: 0

  • Плигин Владимир Николаевич
  • Сысоев Владимир Владимирович
  • Дегтярев Сергей Юрьевич
  • Сердюк Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``