В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
НГ-Религии: Миссия Патриарха. Какие задачи будут стоять перед новым главой Русской Православной Церкви Назад
НГ-Религии: Миссия Патриарха. Какие задачи будут стоять перед новым главой Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь переживает судьбоносные дни. Перевернута еще одна страница ее истории, открывается другая. 5 декабря ушел из жизни Первосвятитель, возглавивший Церковь в тот момент, когда она только начала выходить из гетто, только стала вставать с колен. Ушел человек, с именем которого навсегда связано то беспрецедентное по своим масштабам возрождение церковной жизни, которое продолжалось на протяжении 18 лет его патриаршества и продолжается по сей день.

Оплакивая почившего Предстоятеля, Церковь в то же время заботится о том, чтобы его миссия не приостанавливалась, чтобы церковный корабль продолжал двигаться тем же курсом, которым шел при жизни Святейшего Патриарха Алексия II. Именно поэтому уже на следующий день после кончины Святейшего Священный Синод избрал Патриаршего Местоблюстителя, которому предстоит возглавлять Церковь в период подготовки Поместного Собора. А на следующий день после похорон почившего Первосвятителя определена дата Поместного Собора, который пройдет 27 - 29 января и изберет нового Патриарха. Тем самым Священный Синод как бы подчеркивает: сколь ни велика была личность почившего Предстоятеля, его кончина не должна стать поводом к замешательству, не должна ослабить Церковь.

Много в период подготовки Поместного Собора будет говориться о кандидатурах на патриарший престол. Но весьма уместно сейчас задуматься о том, какие вызовы времени ждут преемника Святейшего Патриарха Алексия II и какими качествами он должен обладать, чтобы быть способным встретить эти вызовы.

Прежде всего новому Патриарху придется продолжить нелегкую борьбу за сохранение целостности Русской Православной Церкви. Киевская крещальная купель стала колыбелью Церкви, сумевшей подняться над национальными, политическими и языковыми различиями, сохранив свое единство поверх политических границ. Сегодня Русская Православная Церковь объединяет разные народы, в том числе те, которые лишь недавно обрели или восстановили политическую самостоятельность. Некоторые политические лидеры и движения заинтересованы в том, чтобы подкрепить независимость государственную независимостью церковной. Но Церковь должна твердо противостоять попыткам расколоть ее по политическому, национальному или этническому признаку.

Преемнику Святейшего Патриарха Алексия придется продолжить борьбу за сохранение и укрепление межправославного единства. Ни для кого не секрет, что в течение последних лет в межправославных отношениях неоднократно создавалась кризисная ситуация. Апогеем кризиса стал разрыв евхаристического общения между Московским и Константинопольским Патриархатами в 1996 году из-за создания Константинополем своей церковной юрисдикции в Эстонии. Было найдено временное решение, позволившее восстановить евхаристическое общение, но не снявшее те проблемы, из-за которых возник кризис. Эти проблемы, главной из которых является претензия Константинополя на право управления церковной "диаспорой" и на право создания параллельных юрисдикций на канонической территории других Православных Церквей, продолжают ждать своего решения. Новому Патриарху придется в решении этих вопросов быть одновременно и очень жестким, чтобы ни в чем не поступаться интересами Русской Церкви, и очень дипломатичным, чтобы не было разрушено межправославное единство.

В период патриаршества Святейшего Алексия была выстроена такая модель взаимоотношений между Церковью и государством в России, которую сам покойный Первосвятитель называл "близкой к идеальной". Но не столь гладко церковно-государственные отношения складываются в некоторых других странах постсоветского пространства. Новому Предстоятелю придется иметь дело с лидерами разных стран, при этом предоставляя широкие полномочия в деле выстраивания церковно-государственных отношений главам православных митрополий и епархий, находящихся на территории этих стран и входящих в состав Московского Патриархата. Для этого потребуются и твердость, и мудрость, и большой личный авторитет, и способность опираться на авторитет других церковных лидеров, которые на месте выстраивают отношения со светскими властями.

Источник: газета "НГ-Религии". N 22 (238). от 17.12.2008 г. С. 1.

http://hilarion.ru/2010/02/24/875

viperson.ru

Док. 649602
Перв. публик.: 17.12.08
Последн. ред.: 20.04.12
Число обращений: 0

  • Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович)
  • Алексий II (Ридигер Алексей Михайлович)
  • Иларион (Алфеев Григорий Валерьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``