В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Социальная экспертиза: новая стратегия развития гражданского общества` Назад
`Социальная экспертиза: новая стратегия развития гражданского общества`

`Социальная экспертиза: новая стратегия развития гражданского общества`НП "Национальный союз общественных экспертов" представляет результаты проведенного исследования по теме "Новые стратегии развития России" в формате монографии "Социальная экспертиза: новая стратегия развития гражданского общества", где предлагаются инновационные технологии и комбинированные методы экспертной оценки эффективности общественно-политических и социально-экономических проектов, а так же объективности управленческих решений. Авторы монографии - Сопредседатели НП "Национальный союз общественных экспертов" Простов А.Ф., Аксенов В.А., Алексеев Ю.В.

Данное издание является составной частью "Союзной программы общественного развития", принятой на II Съезде Международного союза общественных объединений "Союзная общественная палата", объединяющей около 300 общественных организаций стран СНГ.

Книга представляет собой краткое изложение результатов исследований, проведенных участниками проекта, и описание технологий реализации интеллектуальных инициатив и общественно-политических легитимных практик. Некоторые теоретические разработки авторов позволили внедрить принципы проектно-целевого управления в практическую деятельность общественно-политических и коммерческих организаций.

Это книга о том, как построить в стране систему "защита от дурака", который является, по мнению классика, главной проблемой России. Дурака - чиновника, который принимает общественно значимые решения, ориентируясь только на свои собственные интересы. Дурака, который не может построить в стране нормальные дороги, дома и производства. Дурака, который создает всем проблемы и мешает нам жить.

Авторы уверены, что данный проект в сочетании с научно-техническими и экономическими инновационными программами, позволит решить целый ряд социально-экономических задач, связанных с проблемой сбережения народов России, а также станут одним из факторов повышения конкурентоспособности России в современном глобальном мире.

Книга предназначена для управленческой элиты страны, руководителей высшего звена управления госструктур, топ-менеджеров коммерческих компаний, методологов, экспертов, аналитиков, консультантов, научных работников, преподавателей и слушателей программы МВА "Интеллектуальное управление креативной экономикой".

***

Главные тезисы, определяющие содержание книги:

"По мнению большинства экспертов, нынешнее высшее управление на международном уровне не сможет справиться с потрясениями, которые ожидают мировую систему. Современная мировая политическая элита более не в состоянии самостоятельно делать выбор вектора, модели и способа развития, так как не способны дать адекватную оценку стремительно усложняющейся реальности, найти новые решения, разработать и реализовать инновационные идеи".

***
"Цивилизационная" матрица России, ее генетически заданный историко-культурный путь развития, уже более тысячи лет находится в состоянии несоответствия архитектуре территориального устройства и системе управления государством".

***
"В России создана не система государственного управления, а система вертикального кормления. Она построена таким образом, чтобы любыми способами загнать граждан и регионы в состояние постоянной зависимости одних от пособий, а других от дотаций. Вертикаль власти превратилась в монополию на право принятия решений по поводу кадровых назначений, производства и перераспределения национальных ресурсов и общественных благ".

***
"Характер проводимых реформ в России оценивается как случайный набор хаотических идей, мер и действий, которые не выстраиваются в общую стратегию развития и не создают синергетического эффекта. Чиновничество делает все, чтобы не допустить независимых экспертов к управлению государством. Но без участия интеллектуальной элиты - мудрецов - экспертов в управлении, без их доминирования при принятии решений, страна и народ рискуют навсегда остаться заложниками ситуации "как есть".

***
"Гражданское общество должно активнее участвовать в управлении государством. Для этого оно должно научиться фиксировать и измерять обязательства и обещания власти; должно иметь собственные технологии организации контроля за деятельностью власти; должно создавать эффективные механизмы влияния на чиновников. В этом смысле книга отвечает на вопрос: "Кто, как и от кого будет спасать Россию, если под спасением подразумевается реформирование экономики и модернизация системы управления".

***
Обращение к читателю. Отличительной чертой данной книги является то, что она представляет собой синтез результатов нескольких исследований, проведенных в разных областях научных знаний. Чтобы воспринимать текст книги целостно, необходимо изначально иметь представление о ее структуре и содержании.
Глава I "Причины и пути устранения слабости общественно-политических организаций в России" определяет границы и связи исследуемой проблемы, описывает саму модель и факторы влияния на ситуацию "как есть"; выделяет элементы, которые надо исправить. Здесь представлены результаты исследования структуры и особенностей общественно-политического пространства России, на котором происходят все процессы, явления и события, связанные с развитием государства; установлены и сформулированы основные причины слабости общественно-политических организаций; разработаны рекомендации по устранению этих причин и повышению эффективности деятельности общественно-политических организаций России.
Глава II "Экспертная власть как новая стратегия развития гражданского общества". Здесь представлены результаты исследований, связанные с описанием ситуации "как надо"; определен состав носителей компетенций, которые будут эту ситуацию создавать и поддерживать. С этой целью определены координаты, место и роль независимой экспертизы в общей системе научных знаний и политической практике; описаны связи и механизмы взаимодействия государственного аудита и гражданского контроля, который осуществляют организации с особым правовым статусом: Счетная палата РФ, Общественная палата РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, ТПП РФ.
Глава III "Технологии реализации концепции "Социальная экспертиза". Здесь, на примере "Национального союза общественных экспертов", представлены общественные институты, которые будут от имени гражданского общества проводить социальную экспертизу на всей территории страны и обеспечивать экспертное сопровождение деятельности региональной власти и органов местного самоуправления, что является одним из условий перехода из ситуации "как есть" в ситуацию "как надо". В ней предложены инновационные методы проведения экспертизы на предмет эффективности общественно-политических и социально-экономических проектов; определены критерии оценки объективности принимаемых общественно значимых решений. Тотальная социальная экспертиза позволит эффективно использовать инновационные социальные технологии для развития "Человеческого капитала".
В Заключении представлены общие выводы, полученные в результате синтеза нескольких исследований (мониторинг, сравнительный и вторичный анализ статистических данных и социологических опросов), которые позволяют сформулировать рекомендации по использованию инновационных технологий социальной экспертизы и сформировать для власти целостную "Повестку дня".

Исследования проведены при участии: Научно-исследовательский институт комплексных муниципальных исследований РАН. Информационно-аналитический журнал "Социальная экспертиза". Школа интеллектуального выживания. Академия наук социальных технологий и местного самоуправления. Межрегиональный центр содействия развитию трудовых ресурсов и территорий. Международный центр прогрессивных технологий "Оптима проект". Некоммерческое партнерство "Национальный союз общественных экспертов".

Ваши отзывы и предложения просим направлять по адресу: 119019, Москва, ул. Волхонка, 15. Тел. +7 (800) -777-4-777, E-mail: opti-pro@mail.ru

СОДЕРЖАНИЕ.
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ.
ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА I. Идеологическая нищета: причины и пути устранения
слабости общественно-политических организаций в России.

?1.1. Особенности общественно-политического пространства России.
?1.2. Причины слабости общественно-политических организаций России.
?1.3. Пути устранения слабости общественно-политических организаций России.

ГЛАВА II. Экспертная власть как новая стратегия развития гражданского общества.

?2.1. Место и роль экспертизы в общей системе научных знаний.
?2.2. Экспертиза как этап подготовки управленческих решений.
?2.3. Государственный аудит и гражданский контроль

ГЛАВА III. Технологии реализации концепции "Социальная экспертиза".

?3.1. Концепция "Союза независимых экспертов".
?3.2. Экспертное обеспечение деятельности региональной власти и ОМСУ.
?3.3. Методы оценки эффективности проектов и объективности решений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ.

www.viperson.ru

Док. 649561
Перв. публик.: 20.04.12
Последн. ред.: 03.12.14
Число обращений: 0

  • Аксенов Владимир Александрович
  • Простов Александр Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``