В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Газета `Известия`: Епископ Волоколамский Иларион: `В жизни христианина смерть неотделима от воскресения` Назад
Газета `Известия`: Епископ Волоколамский Иларион: `В жизни христианина смерть неотделима от воскресения`
Православные готовятся к Пасхе. О духовном смысле главного христианского праздника, о том, как его достойно отметить и почему куличи и крашеные яйца - не самое главное, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион рассказал обозревателю "Известий".

- "Верующие пекут куличи, красят яйца" - так о подготовке к Пасхе сообщают в теленовостях. Это самое главное?

- Самое главное - опыт сопереживания Воскресению Христову. Почему важен праздник Пасхи для человека? Не только потому, что Христос когда-то, 2000 лет назад, воскрес из мертвых. Воскреснув из мертвых, он открыл путь к воскресению для каждого человека! Самое страшное в жизни человека - смерть. Мысль о смерти отравляет нам жизнь. Мы страдаем, когда умирают близкие, со страхом думаем о собственном смертном часе. И если бы не было воскресения, жизнь лишилась бы высшего смысла.

Но у Бога все живы. Христос своим воскресением даровал людям надежду и знание о вечной жизни. Мы знаем: смерть - это переход к жизни вечной и лучшей. Вся земная жизнь является подготовкой к ней. Именно в этом смысл Пасхи: Христос, воскреснув из мертвых, смертью смерть попрал и мертвым даровал жизнь.

- Но люди все равно боятся смерти. От маловерия?

-Бояться смерти естественно для человека, воспринимать смерть как нечто отрицательное. Но для верующего также естественно верить в воскресение и переживать смерть близких как переход в иную. Боятся не в силу маловерия, а в силу человеческого естества. Смерть противоестественна. Смерть - одно из последствий греха. Человек воспротивился воле Божией, встал на путь непослушания. Тогда в жизнь человека были привнесены скорби, болезни и смерть. Грех Адама - непослушание воле Божией повторяется из поколения в поколение, всякий раз, когда мы становимся на путь греха.

- О чем православный человек должен думать в Пасху? О смерти, о Христе, о надежде?

- О смерти мы думаем в Страстную седмицу, особенно в Великую пятницу и Великую субботу. Церковь позволяет глубоко пережить нашу собственную смертность и ту смерть целительную и спасительную, которую претерпел на Кресте Иисус Христос. В жизни христианина смерть неотделима от воскресения.

- Ну а куличи? Многие ведь не постились, а разговляться будут. Разве так полагается?

- Что касается куличей, то смысл освящения их - благословение на завершение поста. Но из этого не следует, что непостившиеся не имеют права радоваться Пасхе. В пасхальном огласительном слове святого Иоанна Златоуста говорится: "Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня!" Возвеселиться могут и те, кто провел Великий пост достойно, кто принес плоды покаяния, кто ходил в храм, кто причащался, кто пережил весь опыт Страстной седмицы, и те, кто по каким-то причинам не сумел этого сделать. Пасхальное огласительное слово построено на основе притчи: господин призвал работников в свой виноградник, одних - рано утром, других - после обеда, третьих - к вечеру. А потом все получили одинаковую плату. Работавшие с утра возмутились: "Мы работали с утра, а они всего пару часов, а получили поровну!" Господин ответил: "Разве мы не за такую плату договаривались? Что ты завидуешь другим, которым я дал больше?" Эта "несправедливость" Божия заключается в том, что Господь не награждает по заслугам. Господь дает столько милости, сколько человек способен вместить. Пасха - для всех праздник.

- А как православному следует веселиться?

- Веселье и радость, которые дает Бог, - они особого свойства. Радость, которую православные испытывают на пасхальном богослужении, вызвана не развлечениями или земными приобретениями. Она приходит от Бога и живет внутри человека. Но неверно думать, что христианин должен быть мрачным человеком. Христианин воздерживается от "радостей жизни", имеющих греховное свойство, быстро проходящих и оставляющих тяжелый осадок.

- Если на Пасху верующие должны быть в храме, какой смысл телевизионных трансляций пасхальных богослужений?

- Телетрансляция дает возможность принять участие в богослужении тем, кто не может пойти в храм. Например, больным. Трансляции нужны соотечественникам за рубежом. Поскольку разница во времени два часа, когда я служил в Вене, мы начинали службу в полночь по местному времени, и я имел возможность посмотреть начало Патриаршей службы. Это давало важный внутренний заряд.

- Кроме участия в богослужении, как еще отмечают Пасху?

- Очень важно передать свою радость другим. Тем, кто в скорбях, кто нуждается. Хорошо бы навестить людей в домах престарелых, больницах, в тюрьмах, людей, лишенных заботы и внимания. Не случайно праздник Пасхи традиция связывает с благотворительностью. На Пасху принято ходить в гости. Дарить подарки. Тут стоит учесть: есть много предметов с пасхальной символикой, но невысокого эстетического качества, и большинство -вещи бесполезные. Можно подарить конверт с деньгами, и человек купит то, что ему надо. Во многих храмах настоятели выплачивают сотрудникам пасхальные премии, и это приятнее, чем сувенир.

- А не грех ли в Пасху отправиться на эстрадный концерт?

- Концерты бывают разные. Есть музыка духовно очищающая, а есть разрушительная.

- В пасхальные дни будут ли концерты духовной музыки? Можно ли где-нибудь услышать ваши произведения?

- Мое произведение "Страсти по Матфею" исполняется довольно часто. Но это как раз произведение, которое должно исполняться во время Великого поста. И оно в этом сезоне исполнялось в Москве, Будапеште, Днепропетровске. Пасхальной оратории у меня пока нет. Есть Рождественская оратория. Но она исполняется зимой. И есть песнопения для богослужений, они исполняются в храме в течение всего года и не привязаны к праздникам. А что касается концертов духовной музыки, в пасхальные дни они, конечно, будут. В день Пасхи начнется фестиваль, организованный дирижером Валерием Гергиевым. Там будет две программы. Одна - светская, симфоническая музыка, другая - духовная музыка.

Борис Клин

Источник: "Известия" 16.04.2009 г.
http://hilarion.ru/2010/02/24/879

viperson.ru

Док. 649534
Перв. публик.: 16.04.09
Последн. ред.: 19.04.12
Число обращений: 0

  • Иларион (Алфеев Григорий Валерьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``