В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Комментарий. Как закаляется лобби. `Союзагромаш` отстаивает национальные интересы. Назад
Комментарий. Как закаляется лобби. `Союзагромаш` отстаивает национальные интересы.
От 2-й ежегодной Всероссийской конференции сельхозмашиностроителей, проведение которой "Союзагромаш" наметил в Санкт-Петербурге, особых откровений мы, в общем, не ожидали. Ну, лидеры отрасли обсудят проблему неравной конкуренции, посетуют на бедность крестьян. Об этом мы много писали, и еще не раз писать будем?

Но на самом деле конференция в Петербурге стала ярким и кое в чем поучительным событием?

Организаторы отважились на необычный шаг. Они построили всю работу форума на прямом диалоге руководителей и хозяев предприятий отрасли с представителями государственной власти.

На разговор в северную столицу по приглашению "Союзагромаша" прибыли высокие чиновники из аппарата Правительства, МЭРТ, Министерства промышленности и энергетики, не говоря уже о Министерстве сельского хозяйства

Причем, ведущий конференции лидер союза российских сельхозмашиностроителей Константин БАБКИН поочередно предоставлял трибуну то своим коллегам по бизнес-сообществу, то руководителям отделов и департаментов министерств и ведомств.

Поэтому разговор получился острым и практичным.

Темы дискуссии, впрочем, действительно были уже хорошо знакомые.

"Состояние сельхозмашиностроения в 2005 году и его перспективы на 2006 год".

Состояние - сложное, во многом - противоречивое.

Много слабых мест: тяжелое финансовое положение предприятий, отягощенное, с одной стороны, низким платежеспособным спросом хозяйств средних и слабых и, с другой, - резко выросшими претензиями к качеству сильных и богатых сельхозпредприятий. Так что одни клиенты не в состоянии прибрести даже не очень дорогую отечественную технику, а другим - подавай самое передовое оборудование для новых современных технологий, которое далеко не всегда производят российские заводы. Так что перспективы пока не очень ясны.

"Пути повышения конкурентоспособности российской сельхозтехники".

Конечно, первое, что приходит в голову, - защита внутреннего рынка.

Здесь предлагается набор мер, который широко известен в мире: специальные антидемпинговые и компенсационные расследования, повышение эффективности таможенно-тарифного регулирования и администрирования.

"Аграрная политика государства и рынок сельскохозяйственных машин".

В этом разделе участники форума говорили о поисках источников финансирования технологического перевооружения отрасли, введении новых технологий и инновационных процессов. В числе мер государства по поддержке отрасли говорилось об обеспечении платежеспособного спроса клиентов, то есть самих сельхозпредприятий, путем регулирования продрынка для более справедливого распределения немалых сумм, которые вращаются в продовольственной сфере; совершенствовании федеральных и региональных лизинговых программ.

"Союзагромашу" удалось путем законного лоббирования инициировать специальное заседание кабинета министров, посвященное проблемам сельскохозяйственного машиностроения. И, поскольку на заседании 9 марта принято решение выработать в короткий срок государственную программу вывода отрасли из сложного положения, "мозговой штурм" в Санкт-Петербурге являл собой один из этапов разработки этого документа. Участие в такой работе вместе с государственными чиновниками, ответственными за наполнение и техническое оформление проекта - это большая премьера и весьма позитивная новость для российского бизнеса.

Так что совершенно не случайно Светлана СТЕПАНОВА, заместитель департамента международного сотрудничества Минпромэнерго в своем выступлении отметила необходимость "соборного" подхода, совместных усилий государства и предпринимателей для выхода отечественного машиностроения для села на современный уровень. Судя по тому, как усердно записывали тезисы выступлений участников конференции другие чиновники, можно предположить, что кое-что здравое действительно войдет в программные государственные документы.

С другой стороны, и выступления членов "Союзагромаша" в присутствии чиновников стали более практичными и реалистичными.

В докладах звучали и патриотический пафос, и откровенная боль за кризис в отрасли. Поэтому участники конференции аплодисментами встречали, скажем, выступление Людмилы ОРЛОВОЙ, известного российского предпринимателя, главы самарской "Евротехники".

Кое-кто по-прежнему готов "рвать рубашку" и требовать от государства: "дай денег, и мы им покажем!".

Но все большая часть трезвомыслящих лидеров отрасли просят от государства установления, наконец, твердых правил рыночной игры, разумного протекционизма и установления равных условий рыночной конкуренции с зарубежной техникой.

- Прежде, чем просить чего-либо у государства, мы должны четко сказать, что мы ему предлагаем, - убежден Виктор ТИТАРЕВ, Председатель Координационного совета Омского областного объединения сельскохозяйственного машиностроения. - Но при этом диалог должен быть прямым и честным. Предприниматель вкладывает в дело и средства, и силы. Жизнь, в общем. Поэтому он имеет право, он должен знать позицию государства: а нужно ли это дело стране. В качестве известного примера напомню: Соединенные Штаты публично объявили своему бизнес-сообществу, что производство бытовых телевизоров не входит в число национальных приоритетов. Так что все риски, как говорится, "за ваш счет".

И - ничего. Есть пара американских компаний по производству бытовой телевизионной техники, остальной рынок занят японцами, корейцами, европейцами.

Так что для нас такого рода прямой диалог - это самое главное.

Поскольку тема сельхозмашиностроения всегда стояла и стоит в центре внимания любого аграрного издания, мы обязательно опубликуем в скором времени подробный стенографический отчет о прошедшей конференции. Тем более, что "Союзагромаш", как подчеркнул в разговоре его лидер Константин БАБКИН, не старается монополизировать свое право на единственно верную точку зрения и приглашает к обсуждению всех участников рынка сельскохозяйственных машин. Как производителей, так и потребителей.

Приведем выдержки из Обращения конференции:

"?Мы, российские производители сельскохозяйственной техники, участники конференции, обращаемся к федеральным и региональным государственным органам с призывом незамедлительно начать реализацию мер по созданию справедливых и благоприятных условий для развития отечественного агропромышленного комплекса.

Последние годы наглядно продемонстрировали высокий потенциал и возможности российского сельского хозяйства в условиях жесткой международной конкуренции на аграрных рынках. Сельскохозяйственное машиностроение России также совершило большой шаг в своем развитии - освоены новые современные виды техники, совершенствуется ее качество и сервисное обслуживание при сохранении доступных цен..."

В Обращении дана позитивная оценка усилиям Правительства и Минсельхоза России по оздоровлении финансовой ситуации в АПК. Вместе с тем подчеркивается, что нынешние условия для вступления России в ВТО, "?сдерживают развитие всего отечественного агропромышленного комплекса". В частности, "?субсидии, выплачиваемые развитыми иностранными государствами сельхозпроизводителям и экспортерам, закрытость иностранных рынков, бесконтрольный ввоз генномодифицированных продуктов ежегодно наносят ущерб российскому сельскому хозяйству и сельхозмашиностроению ущерб в размере более 500 млрд руб?". Поэтому "?участники конференции считают современные условия вхождения в ВТО неприемлемыми и противоречащими позиции Президента Российской Федерации по данному вопросу. Банкротство российского сельского хозяйства и гибель сельхозмашиностроения - слишком дорогая цена за членство?"

В качестве главных задач сегодня Конференция рассматривает:

- защиту внутреннего рынка от давления субсидированной зарубежной продукции;

- радикальное увеличение государственного финансирования сельского хозяйства;

- усиление финансовой и политической поддержки российских экспортеров на внешних рынках.

Думается, мало найдется в аграрной среде специалистов, которые не подписались бы под этими тезисами. Тем более, что сельхозмашиностроители предлагают "?всем руководителям и представителям государственной власти, бизнес-сообществу, негосударственным некоммерческим организациям объединить свои усилия для решения указанных задач в кратчайшие сроки. Их реализация будет не только содействовать росту агропромышленного комплекса России, но, безусловно, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие страны в целом".

За подтверждением потенциала нашего сельхозмашиностроения участникам конференции далеко ехать не пришлось.

Экскурсия по площадям Петербургского тракторного завода и СП "Кировец-Ландтехник" подтвердила, что можем мы производить современный высокотехнологичный трактор и кормоуборочную технику европейского класса. Так что гордость руководителей этих предприятий Александра КРИКУНОВА и Автандила КОБАХИДЗЕ абсолютно обоснована.

Надо особо отметить, что в работе этих двух разных производств четко прослеживается, пожалуй, главная черта сегодняшнего мирового машиностроения. Это - интеграция всего лучшего, что существует на рынке, для максимального удовлетворения запроса клиентов. Так, на новом мощном "Кировце" можно установить двигатель от "Мерседес" с итальянской трансмиссией. Ну, а дизайн, производственные характеристики, условия работы оператора - точно на международном уровне.

Но так - далеко не на всех российских предприятиях сельскохозяйственного машиностроения.

От патриарха отрасли, бывшего министра сельскохозяйственного машиностроения СССР, Героя Социалистического труда Александра ЕЖЕВСКОГО, ох, как досталось некоторым нашим тракторостроителям, машины которых работают до отказа всего ?по восемь часов. Так что "розовых очков" никто из серьезных предпринимателей надевать не собирается. Все готовятся к настоящей конкуренции.

Ну, а взвешенный ответ на вопрос: "Какая все-таки нужна селу техника - отечественная или хорошая?" дал директор департамента Минсельхоза Леонид ОРСИК.

- Если оставить в стороне некоторую шутейность, надо вспомнить, что Россия - страна огромная и очень разнородная, -говорит Леонид Станиславович. - Соответственно, и сельское хозяйство в ней очень разное. Всей номенклатуры необходимой нашему селу техники не в силах произвести ни одна самая крупная транснациональная корпорация. Да прибавьте к тому очень большую дифференциацию по доходам. Так что разумно предположить, что процентов семьдесят всей применяемой техники так и останется российского производства. Остальное - доля иностранных и местных компаний. Сегодня идет поиск этих соотношений. Рынок в России огромный, так что на всех хватит. Главное, чтобы все было цивилизованно и на условиях равной конкуренции.

Технические подробности, финансовые и экономические детали, на которых автор останавливался этом материале, несомненно, очень важны. Но одну особенность отечественного сельхозмашиностроения хочется выделить особо.

За короткое время "Союзагромаш", прежде рядовая профессиональная ассоциация, коих насчитывается в АПК более полусотни, стала очень заметным, активным и действенным участником развития политических и экономических процессов в российской действительности. В развитых демократических обществах такого рода организации занимают видное место. И вот, похоже, что-то похожее потихоньку начинает происходить и в России.

Почему-то особой активностью отличаются неправительственные структуры именно агропромышленного комплекса. Особенно, когда к руководству приходят разумные, энергичные и прагматичные лидеры.

Когда-нибудь потом мы вспомним: "Так закалялся российский лоббизм!"

http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=26366

Док. 649245
Перв. публик.: 05.04.06
Последн. ред.: 12.04.12
Число обращений: 0

  • Орлова Людмила Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``