В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шарбатулло Содиков. США и НАТО: более 10 лет в Афганистане Назад
Шарбатулло Содиков. США и НАТО: более 10 лет в Афганистане
Младший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Шарбатулло Содиков о некоторых ошибках США и НАТО в Афганистане.

После событий 11 сентября 2001 г., когда были совершены теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, вину за случившееся правительство США возложило на террористов - "Аль Каиду" и их пособника, движение "Талибан". Поэтому в том же году войска международной коалиции вошли в Афганистан. Задача войск заключалась в том, чтобы уничтожить террористов и бороться с афганским наркотрафиком.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил, что самым эффективным средством уменьшения наркопроизводства является предоставление афганским крестьянам альтернативных сельскохозяйственных культур, производство которых более выгодно, чем выращивание опийного мака. На мой взгляд, слова Ф. Р. Андерса носят спорный характер, поскольку более выгодно культивировать именно наркосодержащие растения, которые - в соответствии с международным правом - полностью изъяты из гражданского оборота. Агрономы в мире еще не придумали культур, выращивание которых было бы выгоднее, чем выращивание наркосодержащих растений.

За 10 с половиной лет с момента начала операции "Несокрушимая свобода" от афганского героина уже погибло порядка 1 миллиона человек, а в транснациональную организованную преступность инвестирован за счет масштабного афганского наркопроизводства 1 триллион долларов. В 2004 году оборот героинового рынка в Афганистане составил астрономическую для отсталой страны третьего мира цифру в 25 млрд. долларов, ожидаемая в этом году цифра - 30-32 млрд. долларов.

Присутствие США и НАТО оказалось скорее вредным для мирового сообщества, прежде всего потому, что они под видом демократии закрывают глаза на истинное положение дел в стране. К сожалению, не все оценят советское прошлое Афганистана периода 1979-1989 гг., а между тем, как свидетельствует расхожее мнение специалистов, в середине 80-ых годов наблюдался самый низкий уровень наркоторговли - она приносила не более 20 млн. долл. Именно армия СССР в Афганистане не допускала массированного выращивания наркосодержащих растений.

Чьи интересы защищают солдаты США в Афганистане?

Трагедия, происшедшая 11 марта 2012 г. в районе Панджваи в южной афганской провинции Кандагар, недалеко от американской военной базы, состояла в том, что американский солдат открыл беспорядочную стрельбу по мирным жителям и убил, по разным данным, от 16 до 17 человек. Среди жертв - девять детей и три женщины. То, что произошло в кандагарской деревне, считается едва ли не самым страшным инцидентом за все десять лет операции США и НАТО в Афганистане. Как и на любой войне, мирные жители там гибли и раньше, но столь массового и целенаправленного расстрела гражданских лиц в этой республике еще не было. Депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай утверждает, что в бойне 11 марта принимали участие от 15 до 20 американских военных.

Этот инцидент привел к обострению напряженности между Вашингтоном и Кабулом, хотя ухудшение отношений произошло еще 10 марта 2011 г. В этот день в ходе рейда на родную деревню президента Афганистана американцы, согласно иранским журналистам, застрелили находившегося там кузена главы государства. В результате Хамид Карзай призвал США и НАТО прекратить военные операции и покинуть страну.

Требования Хамида Карзая были неожиданными для администрации Белого дома. Аналогичное вступление Хамид Карзай сделал еще раз, после трагедии 11 марта сего года. В целом, отношения между президентом Афганистана и администрацией Обамы значительно испортились в последнее время. Стоит упомянуть тут и факт гибели мирных жителей в западной афганской провинции Фарах в результате авиационного удара сил США 4 мая 2009 года. Один из американских высокопоставленных военных Майкл Маллен считает, что точное количество жертв среди гражданского населения вряд ли можно установить, однако он сомневается, что число погибших составило 140 человек (после нанесения авиаудара афганские депутаты заявили о гибели 140 жителей).

В 90-е годы довольно закрыто и келейно велась работа по созданию Международного уголовного суда. Идея была благородной - гуманизировать международные конфликты путем применения мер уголовной ответственности к лицам, творящим военные и иные преступления. Однако ничего путного из этого не вышло, поскольку из уголовного преследования изымались военнослужащие государств агрессивного блока НАТО. Этот факт был и остается широко известным. Поэтому спешка в создании МУС имела скорее негативные последствия. Сегодня очень важно, чтобы военные преступления в Афганистане, совершенные как солдатами НАТО и США, расследовал Международный уголовный суд. Их безнаказаность является одной из основных причиной гибели мирных афганцев.

Некоторые ошибки США в Афганистане

Об ошибках, сделанных в Афганистане, было сказано немало. Главным просчетом было то, что военная мощь в двух разных странах - Афганистане и Ираке - применялась совершенно одинаково. Поступая так, интервенты руководствовались, по-видимому, скорее соображениями мести, чем обдуманной стратегией. В противном случае зачем было бы подвергать Афганистан - фактически несостоятельное государство - длительным бомбардировкам, а затем долгое время даже не пытаться восстановить страну?

Еще одним просчетом было то, что США не уделяли достаточного внимания одной из ключевых проблем безопасности Афганистана - незаконному производству наркотиков. На протяжении 11 лет США и НАТО старались не замечать этой проблемы. Вопрос наркотиков игнорировали и центральные афганские власти. Действия предпринимали лишь губернаторы некоторых провинций, в частности Балх и Шинданд.

Кроме того, плохо работала разведка, в частности, военная разведка: по недостоверным источникам информации, в результате авиаударов погибли более десятки тысяч мирных жителей; столько же получил огнестрельные ранения.

Наконец, у США отсутствовала четкая долгосрочная линия поведения в отношении Афганистана. Согласно оценке многих исследователей, именно Исламабад стоял за появлением 1994 г. движения "Талибан". Если в первые годы операции "Несокрушимая свобода" пакистанское правительство всецело поддерживало Белый дом, то затем, не теряя дружественных связей со страшим братом, Исламабад начал проводить в Афганистане собственную линию.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы ситуация в регионе серьезно обострилась. Участились столкновения между афганскими антиправительственными формированиями и международными силами безопасности. Растет число жертв как среди гражданского населения, так и среди военного контингента. Резко повышается недоверие к нынешней администрации Хамида Карзая. Происходящие сейчас в Афганистане беспорядки будут иметь сильный негативный эффект. Афганские власти могут решить, что раз общество расколото, его нужно консолидировать, поднять национальный дух. Способом достижения такой цели может стать поиск внешнего врага.

Источник: Портал МГИМО
http://www.mgimo.ru/news/experts/document221577.phtml

Viperson

Док. 649213
Перв. публик.: 12.04.12
Последн. ред.: 28.04.12
Число обращений: 0

  • Содиков Шарбатулло Джаборович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``