В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Человек седьмого неба (`Курские известия`, Курск) Назад
Человек седьмого неба (`Курские известия`, Курск)
Командир 24-го экипажа Международной космической станции, Герой России Александр Скворцов - о буднях космонавтов

Накануне Дня космонавтики о буднях этой профессии читателям "КИ" рассказывает командир 24-го экипажа Международной космической станции, Герой России Александр Александрович Скворцов.

За себя и за отца

- Вы шли к цели стать космонавтом практически 13 лет. И когда вы оторвались от Земли, всё было так, как представлялось?

- Из нашего экипажа лишь у Трейси Колдуэлл вылет был не впервой, и то, она никогда раньше не работала на русских кораблях. Человеку, никогда не покидавшему просторы нашей планеты, вообще представить трудно эти ощущения, особенно физические. Невесомость, отсутствие гравитации. Конечно, никто не знал, как наш организм будет вести себя в таких условиях, потому не покидала настороженность. Бывает, что люди хорошо переносят тренировки, а в космосе им становится плохо и они не могут работать. В Трейси я не сомневался, переживал больше всего за себя и Михаила Корниенко.

Я смог выглянуть в иллюминатор транспортного корабля лишь семь часов спустя после отправления, слушая с нетерпением всё это время восторженные восклицания бортинженера. Когда мне наконец-то удалось заглянуть в "окошко", я понял, что все усилия стоили того. Не каждый увидит такое - звёзды, так гармонично сочетающиеся со светящейся Землёй, бегущий лунный блик по океану... Такого с Земли увидеть невозможно. Вид со всех сторон прекрасен, но, как шутят, когда долго смотришь на небо с Земли, то обязательно во что-нибудь вляпаешься. В невесомости же можно расслабиться и помечтать. Могу сказать, что я познал прекрасное.

Когда прибыл на МКС, не умел толком фотографировать. Но красоты Земли и космоса сделали своё дело - я начал увлекаться художественной фотографией. Я организовал 3 выставки в Москве, но когда вернулся с орбиты - не смог этим заниматься на Земле. Не то.

- Ваш отец гордится вами?

- Любой родитель будет счастлив, если ребёнок пойдёт по его стопам и исполнит его мечту. Я не только, как и отец, окончил военное училище и стал лётчиком, но и реализовал несбывшееся, к сожалению, его желание стать космонавтом. Папа не смог пройти отбор по состоянию здоровья. А ведь астронавт должен быть не только профессионалом, но и иметь отменное здоровье. Зато тем, кто все проверки прошёл, врачи дают слово: "Пять последующих лет, не считая травм, у вас со здоровьем вообще никаких проблем не будет!" Я недавно видел лётчика-космонавта 60 лет от роду, который в бассейне поднял "уголок", подержал его, после - сделал стойку на руках и поплыл. Отменные физические параметры у человека сохранились даже в солидном возрасте! Слава богу, мне удалось исполнить обоюдную семейную мечту Александров Скворцовых и стать 510 космонавтом в мире и 105 - в России.

- Насколько сильное волнение вы испытывали, когда в назначенный день ваш корабль не отсоединился от МКС?

- Я ощущал досаду. Экипаж был настроен в назначенное время вступить на Землю, окунуться в объятия родных и близких, принять помощь от рук спасательной бригады. Я и мои коллеги пытались выяснить причину неисправности, но спустя два часа поняли - ещё один день мы проведём в космосе. Жизнь усложняли простые человеческие потребности - 24 сентября мы уже приняли солевые добавки, употребляемые перед посадкой. Очень хотелось пить, но на корабле утолить жажду невозможно. И вот, пока я занимался выяснением и устранением причин технического сбоя, Трейси проявила себя достойным членом экипажа, она мне принесла целых 250 грамм воды.

Неженская работа

- Женщины-космонавты уступают в профессионализме сильному полу?

- У женщин есть все шансы стать отличными космонавтами. Естественно, дамам сложнее в некоторых бытовых вопросах. Но когда представительница прекрасного пола становится членом экипажа, то для меня она превращается в специалиста, требования к которому не смягчаются ввиду его гендерной принадлежности. На космическом корабле доминирует профессионализм, а не стереотип.

- То есть женщины, которые в детстве наряду с мальчишками мечтали в скафандре покорять Вселенную, могут быть обнадёжены?

- Не просто обнадёжены, если вы заглянете на сайт "Рускосмоса", то сейчас впервые за всю историю космонавтики идёт общероссийский отбор сециалистов тех отраслей, которые близки к работе в космосе. Нужны не только инженеры, уже требуется научный подход к изучению космоса на кораблях - на борту нужны учёные. Нам приходится много экспериментов ставить, и идеально, если их будет проводить сам "постановщик". Какого же он будет пола - не важно.

- Но пока космонавт - человек универсальный, выполняющий множество задач разной специфики...

- Мы провели сорок два научных эксперимента. К ним готовились под руководством заинтересованных специалистов. Опыты были биологические и медицинские, связанные с физикой технологий. Я ездил в октябре прошлого года в Мюнхен на симпозиум, посвящённый теме российско-германского научного эксперимента "Плазменный кристалл". Мне было неописуемо приятно, что по итогам поставленных мною экспериментов учёные апробировали свои теоретические предположения и получили данные, нужные науке. По результатам моих четырёх опытов были защищены четыре научные работы. Так что согласен, космонавт - многофункциональный исследователь, учёный. Профессоров по каждой отрасли в космос не отошлёшь, но, всё же, весьма трудно двум-трём людям провести десятки экспериментов. Благо, что в режиме реального времени я могу обратиться за помощью к сотрудникам на Земле. Но, несмотря ни на что, научная работа приносила удовольствие. У нас отличные отношения с зарубежными учёными, например, немцами. Потому при желании "научные мужи" могут заинтересовать наших ребят и приобщить их к выполнению опытов.

Настоящие ценности

- Но ведь каждый полёт - огромная нагрузка на организм. Трудно было реабилитироваться?

- Человек не ощущает себя в космосе разбитым, но таким чувствует себя его организм. Нет эффективных тренажёров, которые помогут отвыкнуть от невесомости. Но труднее в некотором смысле психологически: ощущаешь нетерпение испытать земные прелести. Когда я находился в профилактории для реабилитации, то наблюдал за стоящими берёзами, озером, рыбаками. И как только стал чувствовать себя лучше, то попросил жену помочь выбраться в лес. Там, на гнущихся ногах, прошёлся по лесу и по пьянящему запаху даже нашёл четыре грибочка.

- А как человек, посетивший просторы Вселенной, меняется изнутри?

- Его ожидает глобальная переоценка ценностей. Ненужное и суетное уходит в сторону, учишься отделять существенное от "мелочей жизни". Земля на самом деле не имеет границ. Это мы придумали их на каком-то материке. Они искусственны. После полёта в космос занимаешься постоянным самоанализом, но становишься спокойнее. Помню это ощущение - три человека на станции, но ты один не спишь. Над земным шаром всего лишь несколько человек! Ты можешь кричать во всю мочь - но тебя никто не услышит. Чувство столь сильной эйфории, думаю, я пронесу через всю жизнь.

- Ваш прогноз развития российской космонавтики?

- До 2020 года мы эксплуатируем МКС и одновременно готовим базу для развития новых проектов. Может, в планы войдёт и "покорение" Марса. Правда, одна страна данный проект не потянет, мы учимся работать в партнёрстве с другими государствами, с другим менталитетом и мышлением. Это - японцы, европейцы, канадцы и американцы. Думаю, что "гонку достижений" нужно опустить. Процесс глобализации выгоден для таких проектов. Что касается непилотируемой космонавтики - мы собираемся отправить спутники за пределы Солнечной системы, чтобы они собрали необходимые данные. Ведь человеку туда пока ещё рано.

- Что бы вы хотели ещё сказать нашим читателям?

- Космонавты часто посещают школы, общаются с детишками и подростками. Наша цель - заставить молодое поколение думать о будущем своём и нации. Не важно, какая у тебя профессия, ты всегда сможешь стать человеком с большой буквы благодаря своим заслугам. И пусть провинциальная молодёжь из простых семей не думает, что их целеустремлённости могут помешать отсутствие возможностей и связей. Я и сам из небольшого города Моршанска. Кстати, пример целеустремлённости - Анатолий Иванишин. Когда-то он не прошёл отбор из-за слишком высокого роста, сидя - около 96 при допустимых 94. Но антропометрические требования к космонавту изменились, и спустя семь с половиной лет Толя смог исполнить свою мечту. Идите к своей светлой цели, а мир прогнётся под вас!

http://rus.ruvr.ru/2012_04_11/71340776/

Док. 649209
Перв. публик.: 11.04.12
Последн. ред.: 12.04.12
Число обращений: 0

  • Скворцов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``