В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Путин свел отчеты с Думой Назад
Владимир Путин свел отчеты с Думой
Больше он отчитываться перед депутатами не обязан

Вчера Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с последним отчетом о своей деятельности в качестве премьера и ответил на депутатские вопросы, после одного из которых фракция "Справедливой России" покинула зал заседаний в знак протеста по поводу ответа премьера о ситуации с голодовкой кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает, что некоторые члены фракции время от времени после этого возвращались в зал, а потом снова покидали его. Таким образом, им удалось продемонстрировать свой протест несколько раз подряд.

Владимир Путин отчитывался перед Думой около двух часов вместо запланированного часа. Вернее, первый час он и в самом деле отчитывался о своей деятельности на посту премьера, а второй час посвятил изложению своей программы на посту президента. Впрочем, именно этого от него, по-моему, все и ждали. Ведь первая часть была очевидной: Владимир Путин не однажды, в разных аудиториях и разных газетах, рассказывал, что жизнь в последние годы становится если и не веселее, то уж точно лучше (несмотря, как он всякий раз считал нужным сообщить, на мировой финансовый кризис, а может, даже и благодаря ему).

- Россия у нас одна,- заявил Владимир Путин (хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было штуки три хотя бы.- А. К.),- и ее современное развитие обязано стать целью, объединяющей все политические силы страны, которые хотят работать на созидание.

Работающие на разрушение в этот проект не входят, зато участвуют в своем собственном.

За то, что сделал в последние четыре года, Владимиру Путину, по его собственному откровенному признанию, не стыдно.

- В начале 2012 года, как мы и планировали,- рассказал он,- российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов. Я приведу цифры: объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41,421 трлн руб., а по итогам 2008 года - 41,277 трлн, то есть мы его чуть-чуть превысили.

И так во всем: хоть небольшое превышение, а все-таки есть.

А самым главным достижением действующий премьер считает рост населения России: по итогам 2011 года нас уже больше 143 млн. Вроде пустяк (по сравнению с Китаем), а приятно.

- Вы знаете, сегодня об этом и в средствах массовой информации уже объявлено,- обратил внимание Владимир Путин,- что в Сибири городом-миллионником стал Красноярск.

Фракция "Единой России" в Госдуме в этот момент стала так яростно аплодировать Владимиру Путину, словно его личная заслуга в происшедшем в Красноярске стала решающей.

После этого премьер сравнил экономические показатели в России за последние четыре года с тем, что продемонстрировали развитые европейские экономики. Вряд ли он сделал бы это, если бы эти показатели у России оказались хуже.

Затем Владимир Путин начал ставить задачи на следующие несколько лет (не уточнил, на сколько именно): "Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума".

Однажды он уже эту задачу формулировал, но потом кризис ее переформулировал.

Кроме того, премьер предложил "вытащить людей из трущоб" и удвоить объемы дорожного строительства. Он уверен, что инфляция будет снижаться и дальше, как и безработица, и что надо обустраивать Сибирь и Дальний Восток, и что надо создать 25 млн качественных рабочих мест... В общем, те, кто читал газетные статьи Владимира Путина перед президентскими выборами (а ведь такие люди, я уверен, есть), во время прямой трансляции этой части выступления премьера могли, например, принять душ: это никогда лишним не будет.

Вернуться, возможно, стоило, к тому моменту, когда Владимир Путин заявил, что в ближайшие два-три года Россия "войдет в число пяти крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности"... А возможно, и рано еще было возвращаться: логичнее всего было послушать финальную часть доклада, когда Владимир Путин заявил:

- Мы завершили постсоветский период развития России и переходим к этапу... процветания граждан нашей страны на десятилетия вперед (ну хорошо, не всех, но хотя бы некоторых.- А. К.).

Премьер начал отвечать на вопросы.

Сначала все шло гладко. Игорь Лебедев из фракции ЛДПР заявил, что в результате "прокатившейся волны так называемых революций на Ближнем Востоке все это обошлось России в копеечку":

- Несмотря на кучу вложенных в эти страны средств, нас вытеснили из Ирака, мы практически все потеряли в Ливии. На повестке дня вопрос номер один - наши интересы в Сирии, не за горами вопрос по Ирану... Мы везде, что называется, остаемся с носом!

Отвечать на такие мысли для Владимира Путина - сплошное удовольствие. Он слишком долго терпел и не занимался внешней политикой (и только он знает, чего ему стоило!), а теперь как избранный президент может говорить о ней, так сказать, на легальном основании.

- Ну, "с носом" неплохо... Что плохого-то? - оживился он. - С носом... с другими частями тела. Мы здоровые, все у нас есть. Все работает, слава богу!

Депутаты вяло отреагировали на это замечание. Возможно, кому-то Владимир Путин наступил на больную мозоль.

- Я хочу вам сказать,- продолжил он,- что за последнее десятилетие мы по идеологическим соображениям никаких ресурсов крупных ни в одну из стран не вкладывали. Все, что происходило, происходило на рыночной основе. Никаких подарков мы никому не делали. Поэтому сказать, что мы что-то потеряли,- это не точно. Можно говорить о недополученной выгоде - это правда...

Сергей Кривоносов из "Единой России" осторожно поинтересовался, есть ли у Владимира Путина план на случай падения цен на нефть.

- Мы рассчитываем бюджет из консервативного сценария мировых цен на углеводороды. И даже если цена упадет, скажем, до $70 за баррель, мы будем в состоянии выполнять наши обязательства.

О том, что будет, если цена упадет ниже $70, премьер распространяться не стал.

После этого и выступила наконец Елена Драпеко из фракции "Справедливая Россия" и попросила Владимира Путина "дать личную оценку астраханскому беспределу".

Член "Справедливой России" Олег Шеин после выборов 4 марта, как известно, объявил бессрочную голодовку в знак протеста против нарушений на выборах мэра Астрахани. Это случилось 16 марта. Олег Шеин голодает до сих пор, "Справедливая Россия" итоги выборов не признает; только что партия получила видеозаписи со всех 200 избирательных участков Астрахани и намерена теперь подать в суд для отмены результатов выборов.

Впрочем, Владимир Путин личную оценку сначала давать не стал. Безличная заключалась в том, что "у председателя правительства и у президента нет права отменять результаты выборов. Я на этот процесс не могу повлиять".

Правда, через некоторое Владимир Путин вспомнил, что его просили выразить именно лично мнение. Но лучше бы он не вспоминал. Тогда, может, фракция "Справедливой России" и не вышла бы в полном составе из зала заседаний.

- Насколько мне известно,- сказал премьер,- ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то. Зачем голодать, может, суд еще и разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства? Мне кажется, надо в суд обратиться!.. Честно говоря, я не знаю деталей, откровенно вам говорю!

Премьер пожал плечами и посмотрел в глаза Сергею Миронову:

- Сегодня с утра смотрел новостной блок... не помню, по какому каналу... видел, что прокурор выступал астраханский. Вот он заявил о том, что они рассмотрели жалобы, нашли нарушения, но считают, что эти нарушения не являются существенными и не должны вести к отмене, но окончательное решение должен принять суд. Повторяю еще раз: это инстанция, с решением которой мы все должны будем согласиться.

Говоря об астраханском прокуроре, премьер словно имел в виду: "Ну не хотел я об этом... Сами вытянули из меня!... Ну вот теперь и получите! А могли бы миром разойтись..."

Миром не получилось. Сергей Миронов, у которого был отключен микрофон, встал со своего места и сказал премьеру:

- Как же так! Но ведь люди же умирают!

В телетрансляции этой фразы не было слышно, но все в зале ее услышали.

- Коллеги! - обратился к членам фракции Сергей Миронов.- Встаем, пошли!..

Куда они пошли, наверное, не было ясно пока что и самому Сергею Миронову. Но главное, что они все-таки пошли.

- Все он прекрасно знает!..- повторял уже в фойе лидер "Справедливой России".- Ведь все знает...

- Лживые, недостоверные слова! - эхом вторил, усиливая их многократно, Илья Пономарев.- Мы хотели услышать политическую оценку...

Уже трудно было понять, чем в этой ситуации личная оценка отличается от политической...

Между тем депутаты "Справедливой России" попытались уединиться и обсудить, что им теперь делать. Проблема состояла в том, что Сергей Миронов через несколько минут должен был выступить, как и лидеры остальных партий, с трибуны Госдумы. Некоторые члены "Справедливой России" были категорически против этого.

Рассматривались два варианта поведения. Первый: никто больше не возвращается в зал. Второй: в зал не возвращается никто, кроме Сергея Миронова, который откладывает подготовленное выступление и, комментируя слова премьера, дает им принципиальную личную политическую оценку. Поставили на голосование. С 90-процентным результатом выиграл второй вариант (результаты голосования под сомнение не ставятся).

Более того, в результате вернулся и задал вопрос от "Справедливой России" и Николай Левичев, а потом и Алексей Митрофанов. То есть апокалиптической законченности в происшедшем не наблюдалось.

В зале в это время депутат Сергей Штогрин из фракции КПРФ уже задавал вопрос о трудной судьбе Дальнего Востока, а Ян Зелинский из ЛДПР напоминал про общую дебилизацию России.

Премьер в очередной раз защищал своих министров, рассказывал о преимуществах и рисках вступления в ВТО, а также обещал, что никакой базы НАТО в Ульяновске не будет, а будет "площадка подскока в случае транзита военных грузов в Афганистан"... Господин Левичев, как будто ничего и не произошло, попробовал обсудить с премьером изъяны системы образования, а Владимир Бортко предложил исключить из Конституции в словосочетании "два срока подряд" последнее слово.

Премьер вдруг поддержал инициативу, сказал, что только надо ее обсудить, и даже объяснил, почему поддержал:

- Я говорю вам совершенно искренне и не только потому, что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете. Что там, мы же с вами понимаем, о чем мы говорим... Мы же взрослые люди! Закон обратной силы не имеет! С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок... Здесь проблем нет... Но если ситуация позволит и если я захочу...

То есть Владимир Путин обставляет свой второй шестилетний срок слишком большим количеством условий.

После этого премьер высказался насчет еще одной идеи господин Бортко: лишить президента законодательной инициативы.

- А зачем, скажем, президента лишать законодательной инициативы? - удивился Владимир Путин.- Я сейчас не о себе говорю, а в целом.

На самом деле именно сейчас он говорил не в целом, а о себе.

- Так он же символ! - объяснил Владимир Бортко избранному символу.

- Символ? - переспросил господин Путин, которому происходящее, кажется, нравилось все меньше и меньше.- А работать кто будет?! А если президент - это работающий орган (как раз в начале встречи Владимир Путин сказал, что у него все, слава богу, работает.- А. К.), то он должен иметь возможность представить на суд общества, на суд парламента свои предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. Я думаю, что это неверно! Я с этим не могу согласиться!

Не смог он согласиться еще с одним предложением господина Бортко записать в Конституции, что есть "русский народ и присоединившиеся к нему народы".

- Вы понимаете, что мы сделаем? - раздраженно ответил избранный президент.- Часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть - второго!.. Это принципиальный вопрос. Но то, что русский народ является, безусловно, костяком, основой, цементом многонационального российского народа,- это безусловно...

Резюмировал вопросы депутатов Андрей Исаев из "Единой России":

- Главное, что почувствовали телезрители, которые смотрят сейчас прямую трансляцию,- уверенность в завтрашнем днем. Как когда-то в советское время!

Только после этого выступили руководители всех партий. Геннадий Зюганов громко ругался и гарантировал, что никакой площадки подлета натовских самолетов в Ульяновске не будет, "потому что Волга никогда впадала в Миссисипи". Владимир Жириновский радовался уходу "Справедливой России" и объяснял, как "хорошо сидели бы в этом зале на троих, и по 150... (человек.- А. К.)... И Болотной бы не было, и Астрахани..." Он называл "Справедливую Россию" "партией предателей", которая должна была стать "левой ногой" "Единой России", да вот не стала.

Кроме того, Владимир Жириновский выступил с очередным революционным предложением по поводу личной судьбы лидера КПРФ:

- Чтобы Геннадий Андреевич Зюганов так не волновался каждый раз, надо пообещать ему, что мы положим его в Мавзолей. И будет надпись: "Ленин. Зюганов". И можно ускорить, прямо 22 апреля, в день рождения Ленина и положить...

Но самым эмоциональным следует, конечно, признать выступление появившегося в зале Сергея Миронова.

- Когда 27 суток в Астрахани люди голодают, а вы не нашли времени разобраться... Там третий раз такие выборы... И у наших товарищей в Астрахани нет никаких иллюзий по поводу решения суда... Но мы обратимся в суд... 31 марта я сам летал в Астрахань и смотрел в глаза Олегу Шеину и его товарищам. Они сказали: "Нам все равно как умирать: либо от голода, либо на улице этого бандитского города..."

То есть Сергей Миронов предупредил Владимира Путина, что Олег Шеин готов умереть. И на ком будет эта смерть, теперь, видимо, для Сергея Миронова не секрет.

- По поводу выборов в Астрахани...- отвечал Владимир Путин через некоторое время, уже рассказав про то, что в СССР не было специального мясного животноводства ("Нет было!" - Не "нет", а да! - кричал господин Путин.- Не было мясного животноводства! Да дайте ему микрофон!.. Я говорю правду! Правду!!!" - А. К.),- я могу сказать...

- Что это провокация! - крикнул кто-то из ЛДПР.

- Почему провокация? - обиделся за Сергея Миронова Владимир Путин. - Они просто работают. Это элементы политической борьбы! Это понятно.... Но в компетенцию председателя правительства, да и президента, не входит оценка результатов выборов либо их отмена, тем более на муниципальном уровне.

То есть он повторил ровно то, что уже сказал.

И повторит, если потребуется, еще раз. А потом еще.


И уж кому, как не Сергею Миронову, этого не знать.


Андрей Колесников

КоммерсантЪ

Док. 649207
Опублик.: 12.04.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Шеин Олег Васильевич
  • Исаев Андрей Константинович
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Бортко Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``