В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Есть ли шансы у создаваемой монархической партии России победить на выборах....? Назад
Есть ли шансы у создаваемой монархической партии России победить на выборах....?
В настоящее время Россия представляет собой демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Однако такое конституционное определение формы правления в Российской Федерации не является исчерпывающим. В нем не содержится указание на характер или вид республиканской формы. История показывает, что наиболее опасным недостатком президентской республики является заключенная в ней тенденция к перерождению в бесконтрольный президентский авторитаризм. В тоже время парламентской республике присуща нестабильность правительственной власти, частые правительственные кризисы, отставки, особенно в переходные периоды. Закрепленная в Конституции Российской Федерации 1993 года модель представляет собою смешение английской, американской и французской политических систем. Наиболее распространенной стала точка зрения, согласно которой в России институировалась президентско-парламентская или, как иногда ее называют "полупрезидентская" республиканская форма правления с доминирующим положением института президентства в структуре власти. С момента своего становления в качестве конституционного государства Российская Федерация постоянно двигается в сторону усиления черт президентской республики.

Принятие нового федерального закона о политическихз партиях в России, значительно упростивший процедуру регистрации партий, с одной стороны и политическая трансформация российского общества, с другой стороны, не могли не повлечь за собой крупных перемен в сфере властно-управленческих отношений, связанных со становлением парламентаризма. Перед формирующейся в России новой политической элитой встала задача выбора конкретной формы парламентаризма.

На фоне упрощения процедуры регистрации партий в России создается огромное количество партий, ранее не имевших реальной возможности зарегистрироваться, т.к. число их сторонников, как правило, не превышала и 0,.1 процента численности населения страны. Поэтому создание Монархической партии в России было под большим вопросом. Теперь, когда это стало возможным, она, полагаю и будет зарегистрирована. И ничего страшного в этом, по-моему, нет. Вопрос-то в другом, сможет ли Монархическая партия победить на выборах в федеральные органы власти? А вот здесь вопрос, по-моему, у нее нет такой возможности в России, нет даже возможности стать и так называемой системной партией, т.е. представленной в Государственной Думе РФ.

Еще в 2006 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему "Нужна ли России монархия?". Только 3% россиян выступили за возвращение дома Романовых в страну. 66% опрошенных сочли монархию пройденным этапом для России. Почти каждый пятый (19%) в принципе не против этого строя, но не видит в России человека, который мог бы стать монархом. Еще 12% затруднились с ответом на этот вопрос.

Поэтому россияне воспринимают монархию как архаичный институт, который сегодня неактуален для нашей страны. К тому же уже стала привычной коллективная форма управления государством, которая характерна для демократии.

С другой стороны, сегодня дом Романовых не имеет ничего общего с современной Россией и его влияние на политические дела страны сводится к нулю. Примерно такая же ситуация и в Европе: потомки австрийской династии Габсбургов и немецкого дома Гогенцоллернов не участвуют в государственной политике. Поэтому любые возможные политические притязания ныне живущих Романовых не будут поддержаны россиянами.
Таким образом, хоть в последнее время сторонники монархии активно лоббируют идею создания объединенной монархической партии и даже социальной сети для монархистов, но шансов набрать большое количество голосов, а тем более победить на выборах у такой партии мало.

Напомню, что до смерти великой княгини Леониды Георгиевны Императорский дом Романовых состоял из трех человек, в том числе дочери княгини Марии Владимировны и ее сына великого князя Георгия, все остальные потомки членов династии правом на престол не обладают и к Российскому императорскому дому не принадлежат.
Следовательно, прямыми потомками последнего императора России Николая II признаны члены Российского императорского дома. После смерти княгини Леониды Георгиевны его могут представлять лишь двое: глава дома княгиня Мария Владимировна (государыня) и князь Георгий Михайлович (цесаревич). Сейчас они живут в Испании. Мария Владимировна провозгласила себя единственной наследницей императорского трона. Она первой из Романовых приехала в Россию после перестройки. В 2004 году княгиня встретилась с патриархом Алексием II. РПЦ официально признала членов Императорского дома прямыми наследниками Романовых.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

Док. 649126
Перв. публик.: 10.04.12
Последн. ред.: 16.04.12
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``