В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Изменение климата - это угроза для всего человечества. Ни одна страна не сможет избежать последствий этих изменений... Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Изменение климата - это угроза для всего человечества. Ни одна страна не сможет избежать последствий этих изменений...
Неправительственные организации и проблема изменения климата

... уровень зрелости нашей демократии соизмеряется
и должен соизмеряться с реальным состоянием
российского общества[1].

А. Торкунов, ректор МГИМО(У)

Изменение климата - это угроза для всего человечества. Ни одна страна не сможет избежать последствий этих изменений. Резкая смена температуры, экстремальные природные явления, недостаток питьевой воду, засухи, наводнения, спад сельскохозяйственной урожайности - все это последствия глобального изменения климата. В мире большое количество неправительственных организаций в разных странах мира занимаются проблемой изменения климата. Они носят большой вклад в попытки решения этой проблемы. Я бы хотела рассмотреть примеры деятельности некоторых подобных неправительственных организаций в области климата.

Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) - международная общественная организация, целью которой является сохранение, исследование и восстановление окружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 миллионами сторонников во всём мире, работающая в более чем 40 странах мира. "Уникальный метод работы WWF сочетает глобальный охват с научной обоснованностью, предполагает деятельность на всех уровнях, от местного до всемирного, и обеспечивает инновационные решения проблем, удовлетворяющие потребности, как человека, так и природы"[2].

Проблема изменения климата занимает приоритетное место в деятельности WWF. Целью организации является сокращение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 г. Всемирный фонд дикой природы также занимается разработкой стратегий по адаптации людей и природы к неминуемым последствиям проблемы изменения климата.

Основные цели WWF заключаются:

- стремление к выработке нового глобального соглашения, которое было бы справедливым и юридически обязательным для всех государств.

- повышение энергоэффективности - самый быстрый способ снизить количество выбросов СО2.

- активное использование различных альтернативных источников энергии.

- противодействие вырубке лесов - в настоящее время на это приходится около 20% выбросов ПГ.

- выработка стратегий адаптаций к проблеме изменения климата[3].

Что касается нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу, то WWF выработали 10 требований, которые с их точки зрения, обязательны для эффективности будущего соглашения:

1. Заключить юридически обязывающее (подлежащее ратификации) соглашение - новый протокол, увязанный с Киотским протоколом.

2. Принять рекомендации ученых как стратегическую цель на 2050 г. - удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 2°C от доиндустриального уровня, начать снижение глобальных выбросов парниковых газов с 2017 г.

3. Промышленно развитые страны к 2020 г. снижают выбросы до уровня на 40% меньшего, чем в 1990 г. Именно такой уровень, с учетом поглощения СО2 лесами, был в России в предкризисном 2007 г., а значит наша задача - после выхода из кризиса удерживать выбросы на постоянном уровне, что согласуется с планами повышения энергоэффективности и энергосбережения.

4. Развивающиеся страны предпринимают широкомасштабные действия по ограничению роста выбросов, по сравнению с базовым сценарием развития "business as usual", к 2020 г. снижение должно составить не менее 30%.

5. Страны, где продолжается сведение тропических лесов, к 2020 г. на 75% сокращают масштабы этого процесса.

6. Соглашение включает систему немедленной помощи, прежде всего, наиболее уязвимым странам и экосистемам, включая и специальный механизм страхования рисков и ущерба.

7. Крупномасштабная поддержка развивающихся стран (снижения выбросов и адаптации к изменению климата) со стороны развитых, к 2020 г. порядка 160 млрд долларов в год.

8. Соглашение включает работоспособную систему передачи чистых технологий с низкими выбросами парниковых газов, создает стимулы для их разработки и внедрения.

9. Соглашение, с организационной точки зрения, не "забюрократизировано" - дает хорошие условия для кооперации и взаимной поддержки, обеспечивает "прозрачность" мер и получаемых результатов.

10. По отдельным вопросам, таким как рынок разрешений на выбросы, леса и землепользование, процедуры содействия соблюдению обязательств, новое соглашение, как минимум не слабее Киотского протокола[4].

WWF осуществляет работу по борьбе с изменением климата в рамках 3 глобальных инициатив: Глобальные действия в области изменения климата, Инновации и новые технологии и противодействие вырубке лесов.

Фонд сотрудничает с различными бизнес структурами и компаниями, помогая им снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Первые проекты Всемирного фонда дикой природы появились в России в 1988 г., в 1994 г. было открыто Российское представительство WWF. В 2004 г. Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией. За время своего существования в России ВФДП осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России.

"Климатическая программа WWF России направлена на снижение глобальных выбросов СО2 и оказание своевременной помощи экосистемам в адаптации к меняющемуся климату"[5].

WWF приложил огромные усилия для принятия Россией Киотского протокола. Около 80% всех российских публикаций об антропогенном изменении климата издаются при участии WWF. Благодаря этому обеспечивается осведомленность россиян о проблеме изменения климата.

WWF занимается внедрением в России передовых технологий потребления, производства и передачи энергии, проводит различные эколого-экономические исследования для внедрения подобных технологий.

"WWF способствует принятию компетентных решений по охране природы, рациональному использованию ресурсов и устойчивому экономическому развитию регионов с помощью издания "климатических паспортов" регионов. Уже вышли в свет "климатические паспорта" Алтае-Саянского и Чукотского экорегионов, Кольского полуострова и Таймыра"[6].

Организация Гринпис

"Гринпис появился в 1971 г. как группа единомышленников, готовых своим примером, протестом изменить ситуацию, способствовать решению экологических проблем. Сегодня Гринпис - это мощная международная сила, опирающаяся на поддержку более 2,5 млн человек, из них около 10 тыс. - в России. Так Гринпис способна оказывать давление на правительства и корпорации и оставаться при этом независимой общественной организацией. Национальные организации Гринпис существуют более, чем в 40 странах мира. Они объединяют людей, живущих на разных континентах, с различным цветом кожи, говорящих на множестве языков"[7].

Гринпис ведет активную деятельность, направленную на информирование общественности и привлечение внимания мировых лидеров к проблеме изменения климата.

Гринпис выступает за развитие энергосбережения и альтернативных источников энергии. Сотрудники организации подчеркивают, что продолжение интенсивного использования невозобновляемыех источников энергии смертельно опасно для всего человечества.

Гринпис настаивает на энергосбережении. Например, в "РФ 40% вырабатываемой энергии теряется на пути к потребителю или в результате расточительного пользования"[8].

Гринпис видит принципиальное решение на основе развития возобновляемых источников энергии - энергии биомассы, ветра, солнца, морских волн и течения, тепла земли. Эти альтернативные источники энергии могут обеспечить человечество, не урожая его существованию. К тому же запасы таких источников практически неисчерпаемы.

"Существуют технологии, позволяющие отказаться от сжигания углеродного ископаемого топлива. И есть средства, чтобы эти технологии внедрить, - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Основной барьер - мировоззренческие проблемы политической элиты. Политики не готовы менять сложившиеся столетиями отношения в бизнесе и обществе. Поэтому, как и в случае с ядерным разоружением, всю ответственность должны взять на себя лидеры государств"[9].

В Гринпис уверены, что "... борьба за снижение выбросов "парниковых газов" в любом случае принесет немалую пользу. Она предполагает переход на инновационный путь развития экономики, путем внедрения энергоэффективных технологий, развития возобновляемой энергетики и т.д. Эти требования были бы актуальны даже в том случае, если бы проблемы изменения климата не существовало. Органическое топливо, на котором основана мировая экономика, не вечно. Рано или поздно оно закончится"[10].

Организация проводит различные акции по привлечения внимания мировых лидеров к проблеме изменения климата. Так, например, в июне 2009 г., во время российско-американских переговоров на высшем уровне в Кремле Гринпис напомнил президентам Д. Медведеву и Б. Обаме об их ответственности за решения проблемы изменения климата. Используя лазерные лучи активисты организации создали на фоне Кремля световой баннер со словами "Leaders act! Save climate!" - "Мировые лидеры, действуйте! Спасите климат!"

Организация Оксфам

Оксфам является независимой международной благотворительной организацией. Она была основана в 1942 г. в Великобритании. Оксфам охватывает более 70 стран мира. В РФ действует представительство Оксфам с 2003 г.

Оксфам относится очень серьезно к проблеме изменения климата и старается проводить активные меры по борьбе с этой проблемой. Согласно оценкам Оксфам: "К 2050 году 30 000 000 человек могут стать жертвами голода в связи с изменениями климата. К 2100 году 100 000 000 жителей планеты в той или иной степени пострадают от изменений климата"[11].

Более двадцати пяти лет Оксфам занимается проблемами изменения климата. В 1983 г., когда еще не было принято само понятие "изменение климата, Оксфам в своем докладе "Предостережение о погоде" заявил о данной проблеме.

"Благодаря активным действиям Оксфам после саммита ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро проблема изменения климата попала в топ-листы главных новостей. С тех пор Оксфам постоянно проводит исследования, подробно изучает климатические аномалии и их влияние на людей, под особым наблюдением - население бедных стран"[12].

Оксфам уделяет большое внимание в своей работе проблемам изменения климата: ищет различные пути решения, привлекает волонтеров и другие организации, старается прогнозировать и предупреждать катастрофы.

В основе климатической деятельности Оксфам лежат три направления: гуманитарная помощь, развивающая деятельность и проведение информационных компаний.

Гуманитарная деятельность Оксфам включает в себя оперативное реагирование на стихийные бедствия, вызванные глобальными климатическими изменениями, и подготовку местных сообществ к экстремальным погодным явлениям. В том числе, Оксфам поднимает дома на сваи, устанавливает специальные метеорологические системы, которые заблаговременно сообщают о стихийных бедствиях, ведет консультационную работу с населением. Специально обученные группы людей выезжают на место, помогают восстанавливать дома, оказывают психологическую и материальную поддержку, обеспечивают людей самым необходимым: продуктами, водой, медикаментами.

В рамках развивающей деятельности Оксфам: помогает бедным сообществам по всему миру адаптироваться к климатическим изменениям и повысить свои шансы в борьбе с бедностью. В Южной Африке фермеры сажают скороспелые культуры, чтобы успеть воспользоваться ненадежными дождями. В Бангладеш крестьяне создают плавучие огороды, чтобы защитить свое хозяйство от наводнений. Во Вьетнаме местные сообщества густо высаживают мангровые деревья по всему побережью, чтобы защитить себя от штормовых волн.

Оксфам проводит различные информационные компании, цель которых - участие всех стран в создании справедливого международного соглашения об изменении климата с учетом интересов бедных людей.

Оксфам настаивает, чтобы в будущем соглашении по проблеме изменения климата содержалось положение о создании "адаптационного фонда для бедных стран, чтобы в будущем их жители понесли наименьший урон от последствий изменения климата. В связи с этим организация планирует собрать 41 миллион фунтов стерлингов и в течение пяти лет потратить эти деньги на помощь жителям бедных стран. Комплексная программа Оксфама включает в себя такие важные пункты, как внедрение технологии "высокий фундамент", подъём домов на сваи, установку современных метеорологических систем, программы обучения фермеров.

Оксфам как и все международные неправительственные организации настаивает на том, чтобы мировые лидеры как можно скорей занялись проблемой изменения климата.

Коалиция неправительственных экологических организаций - САN International

"CAN INT" - это всемирная коалиция, состоящая из 450 неправительственных организаций. Целью этой коалиции является продвижение правительственных и индивидуальных действий, направленных на снижение антропогенного влияния на изменения климата"[13].

Члены этой организации обмениваются информацией и занимаются координацией стратегий неправительственных организаций посредством международных и региональных климатически направленных публикаций. СAN имеет семь офисов для координации своей деятельности в регионах - в Африке, Центральной Европе, Восточной Европе, Латинской Америке, Северной Америке, Южной Азии и Юго-Восточной Азии.

"Участники CAN отдают высокий приоритет в одинаковой мере здоровью окружающей среды и развитию, которые "отвечают нуждам настоящего, не подрывая возможностей будущих поколений удовлетворять свои нужды" (комиссия Брундтланд). Позиция CAN - это защита атмосферы наряду с обеспечением устойчивого развития"[14].

"Сеть "День Земли" - международная неправительственная организация, которая объединяет 12000 организаций в 174 странах мира. Цель этой сети - развитие экологического образования. Совместно со своими партнёрами она проводит мероприятия, которые заставляют общественность и правительства обратить внимание на проблему изменения климата. Подобные мероприятия направлены на то, чтобы создать экологически образованное общество, которое осознаёт все последствия своей деятельности.

"Сеть "День Земли" старается проводить программы на локальном, региональном и международном уровне. Они хотят расширить экологическую сеть в мире и мобилизовать людей, правительства и корпорации для того, чтобы они несли ответственность за окружающую среду"[15].

Представители ряда общественных организаций и инициативных групп при поддержке Сети "День Земли" планируют проведение целого комплекса мероприятий, в основном связанных с тематикой изменения климата, энергосбережения, экопросвещения.


______________

[1] Торкунов А.В. Российская модель демократии и современное глобальное управление // Концепции и определения демократий: Антология. М. 2006. С. 197.

[2] HP и Всемирный фонд дикой природы инициируют программы по борьбе с изменением климата // LENTA.RU Rambler Media Group, 9 августа 2008 г. [Электронный ресурс] http://lenta.ru/news2/2007/08/09/hp/

[3] A way forward on climate change/Официальный сайт Всемирного фонда дикой природы [Электронный ресурс] www.panda.org/climate

[4] Официальный сайт Московского офиса Всемирного фонда дикой природы [Электронный ресурс] http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate/doc1956/page2/

[5] Климат / Официальный сайт Московского офиса Всемирного фонда дикой природы [Электронный ресурс] http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate

[6] Там же.

[7] Официальный сайт "Гринпис" [Электронный ресурс] http://www.greenpeace.org/russia/ru/

[8] Там же.

[9] Господа президенты, климат планеты - в ваших руках! / Официальный сайт "Гринпис", 7 июля 2009 г. [Электронный ресурс] http://www.greenpeace.org/ russia/ru/press/releases/3577005

[10] Соврамши, господин Гордон - Ответ Гринпис на передачу А. Гордона на 1 телеканале / Официальный сайт "Гринпис", 2010 [Электронный ресурс]http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4365207/gordon

[11] Официальный сайт Оксфам [Электронный ресурс] http://www.oxfam.org

[12] Там же.

[13] Официальный сайт CAN - International [Электронный ресурс] www.climatenetwork.org

[14] Изменение климата [Электронный ресурс] www.infoclimate.org

[15] Официальный сайт организации Сеть "День Земли" [Электронный ресурс] http://www.earthday.net/programs/international/russia/default.aspx


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

10.04.2012

www.nasled.ru



Док. 649089
Опублик.: 10.04.12
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Торкунов Анатолий Васильевич
  • Русакова Юлия Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``