В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ситуация на финансовом рынке России. Состояние и прогноз на 2010 год. Назад
Ситуация на финансовом рынке России. Состояние и прогноз на 2010 год.
Докладчик: Председатель Совета директоров "Транскапиталбанка" Борис Васильевич Казаков.

Прежде всего, я хочу поблагодарить компанию "Интерскол" и РАТПЭ за приглашение поучаствовать в вашей конференции. Я знаю, что она уже стала ежегодной. Наш банк сотрудничает с компанией "Интерскол" уже больше 10 лет и я имею право заявить, что это самая динамично развивающаяся компания в России. "Интерскол" имеет ежегодно впечатляющие приросты и всегда перевыполняет свои планы.

Теперь непосредственно о финансовом рынке. Все ругают банки. Но я не буду их защищать, а постараюсь донести до вас объективную информацию. Вы все читаете газеты по поводу курса доллара. Некоторые аналитики в начале года заявляли, что доллар будет стоит 40 рублей и даже более. Другие говорили, что меньше 20-ти. Но оказалось все на так. Тоже самое, и по прогнозам ВВП. Дефицит бюджета был заявлен 8,3%, теперь ожидается не более 8%.

Очень важен показатель инфляции - это причина проблем с кредитованием. Предполагается обязательное размещение средств на депозитах в банках не ниже чем инфляция. Пока она идет порядка 10% плюс маржа банка и отсюда процентная ставка по кредитам, которая получается до 20%. Кстати, наш банк является экспертом в Госдуме по оценкам деятельности ЦБ РФ. И в моем понимании главная причина инфляции, что когда в первом квартале 2009 года четыре основных монополиста РЖД, ЖКХ, Энергетики и Газпром объявили о резком повышении тарифом, то сразу же уровень инфляции загнали на уровень 10%. В первом квартале инфляция сразу составила более 5%, а потом оставшиеся семь месяцев мы работали уже на нормальном уровне инфляции - менее 3%. Я бы даже провел эксперимент - не повышать тарифы монополий. Думаю, что тогда бы инфляция была бы гораздо ниже - это то, о чем мечтает правительство. И мы бы получили процентную ставку в 6% - ту, которую все мечтают видеть.

По безработице ожидается порядка 9%. Это, кончено, для России плохой показатель - такой безработицы у нас никогда не было.

Думаю, что все понимают, что самая низшая точка кризиса уже прошла. Об этом объявили и главы европейских государств, и члены G20, об этом заявила Америка, которая породила кризис - у них тоже жизнь налаживается.

О курсе доллара и евро. Об этом ведется много споров. Могу сказать уверенно, что ЦБ будет участвовать в интервенциях только в тот период, когда будут резкие колебания курса, чтобы народ не паниковал. Если на 0,5 рубля валюта движется вверх или вниз, сразу народ начинается волноваться и считать, меня валюту. Рекомендация ЦБ такова, чтобы население в играх с валютой не участвовало.

Точные данные по экспорту в целом по стране пока не опубликованы, но он примерно упал на 50%. Импорт тоже уменьшился, но в меньшей мере. Все равно положительное торговое сальдо по валюте у нас имеется.

По поводу 2010 года. Есть несколько сценариев развития ситуации, но все они сделаны на той структуре экономики, которая была до кризиса и завязаны не цены на сырьевые ресурсы, прежде всего на нефть. Один сценарий - $45, второй - $58, третий - $68, четвертый - $80. При $45 рост ВВП - 0,2%, при $58 - 1,6%, при $68 - 3%, при $80 - 4,4%. Но если вы сопоставите падение, которое мы ожидаем в этом году в 8%, то можно понять, что в 2010 году на уровень 2008 года мы не выйдем. Это возможно лишь к концу 2011 года.

Стоит отметить положительный момент - начали возвращаться инвесторы. Это пока только первые сигналы, что российский рынок им по-прежнему интересен. В 2009 году наблюдался отток капитала так называемых спекулянтов, которые пришли подзаработать, - они всегда были, есть и будут. Но и те компании, которые заимствовали средства на Западе, они были вынуждены их вернуть. Вы знаете, что происходило с нашими крупными компаниями типа "Русал", когда западные банки требовали немедленного возврата кредита или увеличения залога, так как данные ранее залоги упали в 2-3 раза и уже не обеспечивали данный кредит. Инфляция на 2010 год запланирована на уровне 9-10%, и я полагаю, что этот план выполним. На 2011 год инфляция прогнозируется 7-8% и 2012 год - 5-7%. Это совершенно реальные цифры. Если бы еще тарифы монополий не давили так на рынок, то данный план был бы полностью выполним.

О кредитовании. Я назову итоговую цифру, а потом ее расшившую. На 1 января 2009 года все пассивы банков РФ составляли 28 триллионов 22 млрд. Это все, что было у банков. На 1 октября 2009 года 28 триллионов 331 млрд. Практически пассив банков не вырос. Почему? Банки были вынуждены вернуть заимствованные на Западе средства, а новые средства пока получить трудно. Диалоги начались, желание у западных банков есть, но пока риск для них перевешивает желание подзаработать.

Еще одна цифра. На 1 января 2008 года все банки у ЦБ занимали 34 млрд. рублей. Через год - 3 триллиона 370 млрд. рублей. Это как раз те самые деньги, которые были забраны западными инвесторами, и ЦБ их вынужден был компенсировать, чтобы не загубить всю систему банков в РФ. Отмечу, что в этом отношении ЦБ сработал очень четко.

Вы помните 98-й год: во время дефолта у ЦБ не было средств (тогда золотовалютный резерв был только 12 млрд. долларов, из низ 5 млрд. - драгметаллах и камнях) и он практически вообще ничего не мог сделать, тогда ЦБ только наблюдал и не более того.

В 2009 году ЦБ активно действовал. Он организовал так называемые беззалоговые аукционы, определив системаобразующие банки (порядка 130), которым он отдавал деньги без всякого обеспечения. Таких денег было выдано 3 триллиона рублей. Это было сделано, чтобы поддержать ликвидность - банки могли вести расчеты и не тормозить свою деятельность. В октябре 2008 был самый критический момент, когда физические лица запаниковали и стали забирать свои вклады. Таких вкладов ни много, ни мало - порядка 7 триллионов рублей. Представьте себе, если бы эта цепочка пошла. Опять же ЦБ очень хорошо сработал и взял некоторые крупные проблемные банки под свое крыло в собственность, нашел им новых партнеров, дал им деньги, чтобы не посеять панику среди физических лиц.

На сегодняшний день 37% населения страны деньги в банках не держит, банкам не доверяет и считает, что лучше держать деньги под матрацем. Это примерно более 2 триллионов рублей.

Кстати, в этом год ожидается рост вкладов на 15%. Даже, наверное, будет перекрыта цифра 2008 года. Почему? Попав в кризисное положение, люди отложили все свои покупки связанные с недвижимостью, автомобилями и т.д., стали хранить деньги на будущее, так как оказались в состоянии неопределенности. На 366 млрд. рублей выросли депозиты юридических лиц. Влады физических лиц на 797 млрд. руб. Был приток средств в размере 1 триллион рублей тоже помог банкам.

Один из негативных моментов для банков - просроченные кредиты. Невозвраты составляют на сегодня в 1 триллион рублей. Это вовсе не означает, что просроченные кредиты банки не получат. Не сегодня или завтра, но они эти невозвращенные деньги вернут, но нужно время. Некоторые банки взяли в залог активы. Они их даже переоформили на собственные компании, у них появилась недвижимость и активы. Вы, наверное, знаете, что сегодня рынок недвижимости перегружен, но никто не хочет продавать, потому что сегодня самая низка цена.

В этом плане есть один маленький плюс: резервы под задолженность почти в два раза превышают просроченные кредиты. Невозвраты составляют 1 триллион рублей, а резерв - 1 триллион 800 млрд. рублей. Банки делали резервы опережающими темпами. Есть положительная тенденция. За сентябрь просрочка уменьшилась на 17 млрд. рублей. Если так пойдет и дальше, то вес наладится.

Кризис привел к тому, что банки не могли кредитовать реальный сектор экономики. Для увеличения выдачи кредитов у банков средств не было.

Вот, к примеру, наш Транскапиталбанк. Он имеет право на сегодня брать 8,5 млрд. рублей по беззалоговому аукциону. Он эти деньги не берет. Также поступают и другие банки, потому что эти деньги очень короткие. Сначала они были на 5 недель, потом они были на 3 месяца. Какой смысл их брать, если процентная ставка ЦБ выше, чем по депозитам физических лиц? Вся надежда на то, что финансовые рынки все-таки заработают как прежде.

Как говорят, у бизнеса есть два фактора - страх и жадность. Пока преобладает страх. Но, учитывая, что ставки очень высокие и были сформирован резервы, прибыль банков упала в 13 раз. То есть практически все заработанные деньги банки откладывали на возможные потери по кредитам. Прибыль за 2007 года была 508 млрд. рублей, за 2008 год - 409 млрд. рублей, а за 10 месяцев этого года - всего 31 млрд. Цифры сами за себя говорят. Тут в приоритет закладывалась не прибыль, а устойчивая работа банковской системы. Убыточные банки получили убыток в 133 млрд. рублей. Прибыльные банки получили прибыль в 164 млрд. рублей.

В 2009 году по физическим лицам кредитование уменьшилось на 9,9%, хотя в 2008 году рост кредитования физических лиц был на уровне 35%.

Полагаю, что банки, как и все другие мировые компании, перешли самую тяжелую низшую точку кризиса. Думаю, что продолжится тенденция к снижению просроченных задолженностей и начнется привлечение финансовых ресурсов на зарубежном рынке.

Тут очень много можно еще говорить, но предлагаю перейти к вопросам.

Вопрос Бориса Григорьевича Гольдштейна:
Всех волнует, как будет в следующем году обстоять дело с кредитованием.

Ответ Бориса Васильевича Казакова:
Если не будет привлечения дополнительных средств, ожидать серьезного увеличения кредитования не приходится. Нужны заемные средства. Полагаю, что западный капитал придет. И та сумма, которая придет с Запада, будет направлена на кредитование. Или, если ЦБ часть тех 3-х триллионов, которые он давал на короткое время и из них примерно 1,5 банки уже вернули, направит через банки на кредитование. Других средств не будет.

Владимир Скитяев, директор по развитию ЗАО "Интерскол"Вопрос Владимира Скитяева, директора по развитию ЗАО "Интерскол":
Хотелось бы услышать Ваш комментарий конкретно в приложении строительной отрасли. Есть информация, что весь бурный рост строительства в предыдущие годы и, как следствие, рост рынка инструмента, шел в основном на кредитные деньги. Банки легко давали кредиты под строительство. И большая часть объектов строилась на кредитные деньги. Какова ситуация сейчас и каков прогноз?

Ответ Бориса Васильевича Казакова:
Крупные объекты, как правило, строились на заемные кредитные средства западных банков. Наши российские банки в крупные объекты не влезали. Но объекты поменьше они активно кредитовали, причем на приличные суммы. Но, учитывая то, что сейчас реализация жилья практически прекратилась, прекратился и приток средств заемщика. Но мы не считаем ситуацию безнадежной. Объекты готов к продаже, и вложенные деньги в конечном счете вернуться, просто сегодня население ждет и откладывает покупку, так как считает, что дно снижения цен на недвижимость еще не достигнуто. Многие ожидают второго полугодия 2010 года, так как считают, что это будет самое время покупать жилье.

Сегодня покупает жилье только государство, так как оно имеет обязательства перед Министерством обороны, правоохранительными органами, госслужащими и т.д.

Как вы все читали и слышали, премьер установил цену 30 тыс. руб. за 1 кв. метр. Есть те, кто готов продать за такую цену свои объекты.

Есть программа малоэтажного строительства. Кстати, именно в нее инвестировали практически все российские банки. Но сегодня продажи в коттеджных поселках тоже практически остановились.

Рынок так или иначе оживет. Пока народ кладет деньги на депозиты. Потом, наверно, начнет покупать жилье. В моем понимании первое полугодие 2010 года будет примерно такое, как сейчас, а во втором полугодии должен начаться приток финансовых ресурсов и стройка оживет.

http://www.master-forum.ru/electrical-photo-report?Id=1337

Док. 649061
Перв. публик.: 09.10.09
Последн. ред.: 09.04.12
Число обращений: 0

  • Казаков Борис Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``