В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Большими цифрами Назад
Большими цифрами
Министерство финансов предлагает защитить граждан от недобросовестных кредиторов. На сайте ведомства опубликован проект федерального закона "О потребительском кредите".

Документ можно назвать долгожданным - сфера потребительского кредитования давно нуждается в чётком регулировании. Признаёт это и министерство: "Действующие нормы не учитывают принятых в международной практике специфических прав заёмщика при получении кредита". Если обратиться к законопроекту, то он допускает, например, отказ от получения кредита. Сейчас эта норма прописана в 821-й статье ГК РФ, но с оговоркой во втором пункте: если иное не предусмотрено кредитным договором или законом. Поэтому банки и предусматривают запрет на отказ или устанавливают в этом случае штраф. "Очевидно, что кодекс стоит на стороне кредитной организации, которая не только диктует условия и порядок предоставления кредита, но и не несёт никакой имущественной ответственности за неисполнение кредитного договора", - объясняют в Минфине. Если документ будет принят, кредитора обяжут заранее (за 45 дней) брать с потребителя письменное согласие на дополнительные платные услуги. Сегодня заёмщика часто просто ставят в известность о дополнительно получаемых им услугах, информируют менее чем за 15 дней или же вовсе размещают полные условия только на сайте банков. Обеспокоено государство и указанием стоимости кредита, которая зачастую прописана мелким шрифтом в середине договора и может быть не заметна без детального изучения документа. Новым документом банки обяжут помещать информацию о полной сумме займа в правом верхнем углу первой страницы в квадратной рамке. Законопроект касается и коллекторов, кото-рым запретят разглашать конфиденциальную информацию о заёмщиках. Потребителям же разрешат досрочно возвращать всю сумму в течение 10 дней с даты получения или часть суммы в течение 30 дней, правда, всё равно с уплатой процентов за фактический срок кредитования.
Эксперты оценили документ неоднозначно. Адвокат Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнёры" Александр Арутюнов считает, что предлагаемые меры необходимы и своевременны. "Когда гражданин приходит в банк, ему необходимо принять условия кредитора, или деньги ему не дадут. Если законодательно будут прописаны права заёмщика, то это, конечно, хорошо. Так, маленькими шагами, постепенно и будет совершенствоваться законодательство в этой сфере", - считает он. Не согласен с такой позицией главный экономист УК "ФИНАМ Менеджмент" Александр Осин. "Меры - косметические, для крупных компаний они вряд ли будут существенными. Можно предположить, что произойдёт удоро-жание банковских услуг, хотя сейчас они всё равно закладывают в сумму ставки все издержки. Изменения, связанные с переуступкой данных третьим лицам, могут немного нормализовать существующее положение дел, но до уровня "бомбы" изменение всё равно не дотягивает", - говорит он. Сами же потребители голосуют за предлагаемые поправки. Ведущий экономист Иркутской автобазы Восточно-Сибирской железной дороги Анна Кашко неоднократно брала кредит, поэтому оценивает инициативу, исходя из собственного опыта. "Многие действительно не читают мелкий шрифт и могут запросто упустить из виду упоминание о скрытых комиссиях. Что же касается десяти дней для досрочного погашения - срок годится только для мелких кредитов, а во многих банках сумму долга просто вычитают из зарплаты. На мой взгляд, государство в первую очередь должно урегулировать перечень тех услуг, за которые можно взимать дополнительные комиссии, и привести их к единому стандарту для всех банков", - отмечает она.

Наталья Савельева
"Гудок" (6 апреля 2012 года)

Док. 649018
Перв. публик.: 06.04.12
Последн. ред.: 09.04.12
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``