В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заграница для избранных Назад
Заграница для избранных
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Отправка молодежи на учебу в другие страны не прибавит Путину популярности

30 марта 2012, 18:53

С подачи "Коммерсанта" в информационном пространстве России расходится версия о том, что первым указом Путина после вступления в должность президента будет указ об отправке людей на учебу за рубеж для подготовки кадров по обеспечению инновационного развития России.

Возможно, это лишь один из предваряющих новое правление слухов, который призван кого-то испугать, а кого-то утешить и обрадовать. Правда, он вполне согласуется с другим слухом, циркулирующим по госучреждениям - о том, что система госорганов начнет формироваться исключительно из людей не старше 35 лет. Этому же соответствуют и некоторые публичные намеки Медведева на то, что наличие опыта деятельности в той или иной сфере - это не так уж и хорошо, поскольку мешает новаторству и инновациям.

Трудно сказать, так это или нет, но похоже, что подобные обсуждения на достаточно высоком уровне ведутся.

Если говорить о резком обновлении управляющего корпуса, то в истории страны это было не раз. Такие мощные фигуры в руководстве СССР, как Алексей Косыгин и Дмитрий Устинов вошли в состав правительства Союза совсем молодыми. Первому было 35 лет (в 36 он уже стал вице-премьером), а второй - в 32 года. Правда, и то, и другое произошло в рамках массовой ротации кадров конца 30-х гг. Но фигур такого уровня с тех пор в стране не было. Последний раз резкое возрастное обновление кадров произошло на рубеже 80-90-х гг. И оправиться от этих "инноваций" страна не может до сих пор.

Пример резкого возрастного обновления - нынешняя Грузия, которая все меньше становится похожа на Грузию, и все больше - на провинциальный сельский округ США. Все чиновники как правило знают английский, но мало кто разбирается в тех вопросах, за которые отвечает.

Что касается учебы за границей, то само по себе это и не хорошо, и не плохо. Она может идти на пользу, позволить людям болеющим за свою страну и осуществляемый в ней проект научиться тому, что нужно стране и проекту. В тоже время она может научить лишь мечтать о внешнем комфорте чужой жизни и презирать свою страну.

Учиться за границей посылал дворян Петр Первый. И по легенде некоторые из посланных время учебы проводили лишь в кабаках, а вместо них обучались их слуги. А некоторые действительно привозили в страну навыки и умения, необходимые для развития ее промышленности, правления и строительства флота.

За границу молодых специалистов посылали и большевики. Судьба посланных тоже была разной. Но многие из тех, кто отправлялся туда стажироваться уже в поздние советские годы, возвращались врагами СССР, оставшись таковыми и по сей день. А поездки они использовали для провоза и перепродажи импортного ширпотреба.

Поэтому вопрос не в том, будет ли Путин посылать молодежь учиться за рубеж, а в том, кого он пошлет и для чего они туда поедут. То, какими они вернутся оттуда, зависит, в первую очередь, от того, зачем они туда едут: либо чтобы научится тому, как улучшить жизнь в своей стране, либо чтобы пожить в комфортных условиях вдали от нелюбимой родины.

Даже если в собственной стране многое не нравится, поехать можно для того, чтобы научиться, как это исправить, а можно для того, чтобы убедиться и всю жизнь потом повторять, как в твоей стране все плохо. Можно послать за рубеж учиться своих верных людей, а можно детей имущих сибаритов, изначально тебя недолюбливающих.

В любом случае, сама по себе идея такого особого указа, тем более - первого указа, вряд ли прибавит популярности тому, кто подобный указ подпишет. Ведь он будет носить антиэгалитарный характер и раздражать даже не тех, кто в списки посылаемых не попадет, а просто тех, кто будет ощущать, что людей опять делят на разные сорта.

Этот указ неизбежно будет восприниматься как подтверждение того, что в России люди менее грамотные, чем за рубежом, и научиться в ней ничему полезному нельзя. То есть он будет содействовать утверждению некого комплекса неполноценности и порождать оправданный протест против него.

Одновременно он с неизбежностью будет снижать престиж образования в России, как у тех, кто учит, так и у тех, кто учится. Власть будет демонстрировать, что ей нужны не люди, закончившие российские университеты, а люди, обученные за пределами страны.

И зачем тогда учиться студенту российского вуза - лишь затем, чтобы в силу принятого порядка вещей получить диплом? То есть его задача за время официального обучения - не учить что-либо, а выжимать из преподавателей аттестационные оценки, то есть имитировать учебу. Если объявлено, что в отечественном вузе ничему научится нельзя, значит в нем нужно делать все, что угодно - гулять на вечеринках, нарабатывать в учебное время стаж работы по специальности, но только не учить что-либо.

Подобные намерения власти, если они действительно есть, выглядят тем более странно на фоне недавних опросов социологов, которые показывают, что после выборов 4 марта в стране резко упало число желающих из нее уехать: если еще летом 2011 года уехать на постоянное место жительства из России хотели 22 %, то после выборов их число упало в два раза - 11 %. Кстати, из России не хотят уезжать, в первую очередь, сторонники Путина и левых, а покинуть ее желают сторонники Прохорова и правых.

Вопрос заключается не в том, можно или нельзя посылать людей учиться за границу, а в том, для чего это реально нужно. И при этом надо помнить, что пока пользы от российских специалистов за рубежом значительно больше, чем от иностранных специалистов в нашей стране.
http://www.novopol.ru/text120510.html

viperson.ru

Док. 648792
Перв. публик.: 30.03.12
Последн. ред.: 02.04.12
Число обращений: 0

  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``