В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: ... словами климатическая проблема может быть частично решена только совместными международными усилиями, способными ограничить негативные последствия человеческой деятельности... Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: ... словами климатическая проблема может быть частично решена только совместными международными усилиями, способными ограничить негативные последствия человеческой деятельности...
Глобальные изменения климата и первые попытки их предотвращения[1]

Политики становятся государствами
в рамках международных систем.
При этом происходит отчетливое
разделение на гегемонов, их сателлитов
и акторов промежуточного плана,
на интеграторов международных систем
и их периферийных участников[2].

М. Ильин, профессор МГИМО(У)

Модель светского либерализма,
проповедующая безудержное потребительство,
показала свою неспособность дать
реалистичный ответ на вопрос о путях
обеспечения устойчивого гармоничного
развития человечества, в том числе
в условиях исчерпаемости природных
ресурсов и деградации окружающей среды[3].

С. Лавров


Климат - как многолетний статистический режим погоды характерный для определенной местности[4], является важнейшим условием существования человечества. Климат, "определяемый географической широтой местности, высотой над уровнем моря, удаленностью местности от океана, рельефом суши, характером подстилающей поверхности, антропогенным воздействием, экологическими и другими факторами; происходит от греческого слова klima - наклон земной поверхности к солнечным лучам, чем и определяются климатические характеристики разных регионов, широт, территорий, смена времен года"[5].

Проблема климата может рассматриваться как проблема климатического эффекта (climatic effect), то есть изменения биосферной энергетике в результате накопленных в атмосфере газов, нарушающих тепловые потоки и плотность озонового экрана, прямого выброса энергии, изменения характера влагооборота и т.д.

Кроме того эта проблема рассматривается и как климатический фактор (climatic factor), включающий метео-климатические элементы - поступление солнечной энергии, характер циркуляции воздушных масс, баланс тепла и влаги, динамику атмосферного давления и т.д.[6]

Таким образом проблема климата - производная проблема от действия антропогенных, природных и космических факторов, что ограничивает изначально возможности ее решения нейтрализацией негативных факторов человеческой деятельности. Другими словами климатическая проблема может быть частично решена только совместными международными усилиями, способными ограничить негативные последствия человеческой деятельности, т.е. добровольно взятыми обязательствами суверенных государств (либо, что мы наблюдаем, отказом взять на себя такие обязательства). Это хорошо видно из следующих данных[7].





В любом случае мы вынуждены признать, что существует два комплекса проблем. Первый комплекс связан с международным сотрудничеством и дипломатией, направленный на нейтрализацию антропогенного фактора. Второй - стихийный, природный и космический, влияние на который человечество может сегодня эффективно оказывать только с точки зрения ликвидации негативных климатических последствий. В любом случае оба эти аспекта имеют существенные последствия для России. Так, по оценке российских ученых, "При сохранении современных тенденций изменений климата границы природных зон в Евразии будут сдвигаться к северу. К 2080 г. тундра на 10-35% будет замещена тайгой, но при этом в Сибири площадь лесов может сократиться в два раза, так как южная граница леса также сдвинется к северу на несколько сотен км, а площадь степной зоны увеличится. При реализации сценария сильного потепления смена типов экосистем произойдет на большей части Сибири, границы природных зон сдвинутся на 600-1000 км, доминировать будут степи, на юге Сибири возникнет опасность опустынивания. Однако на Европейской территории России при условии гумидного потепления зона лесов может увеличиться как на север, так и на юг"[8].

Как уже говорилось выше, проблемы международной безопасности теснейшим образом связаны с экологическими проблемами, которые по самой свой сути являются глобальными, то есть международными. В последние десятилетия на первый план в международных отношениях вышли проблемы климата, на примере решения которых мы и рассмотрим экологическую дипломатию[9]. В ряде исследований она получила название "политическая экология"[10].

К сожалению изначально приходится признать, что как на уровне политической философии, так и практических действий усилия государств существенно отстают от уровня климатической угрозы и ее последствий. Так, в 2011 году эксперты отметили, что озоновая дыра в Арктике увеличилась на 80%, распространяясь на северные регионы России.

Экологическая дипломатия базируется на общепринятых принципах и нормах международного экологического права.

Важнейший вклад в становление этих принципов внесли Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (1972 г.), Всемирная хартия природы (ВХП), I одобренная Генеральной Ассамблеей (1982 г.) и Международная конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Соответственно в истории развития (кодификации) основных экологических принципов международного сотрудничества обычно выделяют три этапа (периода).

1. Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде (1972) ознаменовала начало важнейшего этапа в экологической политике государств и международных сообществ. По итогам конференции была принята Декларация, в которой определялись стратегические цели и направления действий мирового сообщества в области охраны окружающей среды.

Стокгольмская конференция провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. На конференции был образован постоянно действующий орган ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в г. Найроби (Кения).

Программа ЮНЕП предусматривает организацию и планирование природоохранных действий в пределах трех функциональных направлений: 1) оценка окружающей среды - глобальная система наблюдений; 2) управление окружающей средой; 3) вспомогательные меры (образование в области окружающей среды и подготовка кадров). ЮНЕП координирует также деятельность других международных организаций по использованию, воспроизводству и охране компонентов окружающей среды - земель, вод, атмосферы, растительного и животного мира и др.

2. Всемирная хартия природы (ВХП) принята Генеральной Ассамблеей ООН 28 октября 1982 г. Как и Стокгольмская декларация, Всемирная хартия природы определила приоритетные направления экологической деятельности международного сообщества на тот период, что в значительной мере предопределило дальнейшее формирование экологической политики государств. По мнению многих ученых и специалистов, Всемирная хартия природы в сравнении с конференцией в г. Стокгольме (1972 г.) продвинулась дальше по пути "генерализации международных юридических принципов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов". В Хартии провозглашались следующие основные принципы;

1. Человечество осознает, что является составной частью природы. Поэтому к природе следует относиться с уважением и не нарушать ее основных принципов.

2. Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности. Популяция каждой формы жизни, дикой или одомашненной, должна сохраняться, необходимую для этого среду обитания следует сохранять.

3. Все регионы Земли, как на суше, так и на морях, должны быть подчинены охране в соответствии с этими требованиями, особая защита должна обеспечиваться уникальным районам - типичным представителям всех видов экосистем и среды обитания редких или исчезающих видов.

4. Природные ресурсы должны не расточаться, а использоваться умеренно, как того требуют принципы, изложенные в настоящей Хартии; биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению; ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециркулируются.

Согласно Хартии, деградация природных систем в результате чрезмерного и нерационального использования природных ресурсов, так же как и неспособность установить прочный эколого-экономический порядок между странами и народами, ведут к подрыву основ цивилизации.

3. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г.). В Рио-де-Жанейро встретились 114 глав государств, представители 1600 неправительственных организаций. Бесспорно, это был самый впечатляющий форум по экологии в XX в.

Открывая конференцию, Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали отметил: "Никогда ранее в истории так много не зависело для вас самих, для ваших детей, для ваших внуков, для жизни во всем многообразии ее форм от того, что вы делаете или не делаете".

На конференции были одобрены пять основных документов: Декларация РИО об окружающей среде и развитии; Повестка дня - XXI в.; Заявление о принципах управления, сохранении и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция по проблеме изменений климата; Конвенция по биологическому разнообразию.

Важнейшими достижениями Конференции ООН было признание следующих фактов: "проблема окружающей среды и экономического развития не могут рассматриваться раздельно" (принцип 4), "государства должны сотрудничать в духе всемерного партнерства с целью сохранить, защитить и восстановить здоровье и целостность экосистемы Земли" (принцип 7), "мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны и неразделимы" (принцип 25). В основу разработки экологической стратегии государством мирового сообщества рекомендовалось положить концепцию устойчивого развития.

На Конференции было подчеркнуто, что устойчивому развитию, под которым понимается одновременное решение проблем экономического развития и экологии, нет разумной альтернативы.

Подводя итоги конференции, генеральный секретарь оргкомитета М. Стронг (Канада) подчеркнул беспрецендентный масштаб и значимость этого события. "Мир после конференции должен стать другим, - заявил он. - Другими должны стать дипломатия и система международных отношений ООН, а также правительства, принявшие на себя обязательства продвигаться к устойчивому развитию". Для человеческой популяции среда обитания - вся биосфера, которая представляет единую и целостную систему, поэтому успешное продвижение всего мирового сообщества к устойчивому развитию возможно лишь на основе согласованных усилий всех государств.

В 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся крупнейший Всемирный саммит по устойчивому развитию "Рио + 10", на котором были подведены итоги первого десятилетия движения мирового сообщества по пути устойчивого развития"[11].

До этого саммита, "учитывая критический фактор времени, правительство ЮАР организовало дополнительный, неофициальный. тур переговоров в течение двух дней 24 и 25 августа, накануне саммита. Он прошел в так называемом "Венском формате", при котором выступления разрешались только от основных государств-участников и групп стран. Переговоры перешли в официальную стадию 26 августа и продолжались параллельно с самим саммитом, который проходил 2-4 сентября как на уровне экспертов, так и министров, вплоть до последнего вечера, когда продолжалось выдвижение и принятие поправок к тексту декларации. В 20.15 4 сентября председатель саммита - президент ЮАР Табо Мбеки - объявил заключительные документы принятыми.

При всех недостатках и слабостях итоговых документов, общий баланс саммита все-таки положителен.

Прежде всего принят План выполнения решений (около 90 страниц, 170 параграфов), который стал основным документом встречи и итогом рассмотрения выполнения "Повестки дня на XXI век". В нем отслежены новые глобальные вызовы и приоритеты, сформулированы задачи на будущее и пути их достижения, в том числе через совершенствование международных институтов, включая систему ООН.

План выполнения решений имеет следующие разделы:

1. Искоренение нищеты;

2. Изменение неустойчивых моделей потребления и производства;

3. Охрана и управление естественной ресурсной базой экономического и социального развития;

4. Устойчивое развитие в глобализующе м с я мире;

5. Здоровье и устойчивое развитие;

6. Устойчивое развитие малых островных развивающихся государств;

7. Устойчивое развитие Африки и другие региональные инициативы;

8. Средства осуществления;

9. Институционные рамки устойчивого развития.

Ценность плана для России прежде всего в том, что он проясняет современные ориентиры в области устойчивого развития, которым надлежит следовать, чтобы строить современную, социально ориентированную и стабильно развивающуюся экономику. Одно из ключевых положений плана предусматривает начало осуществления в 2005 г. национальных стратегий устойчивого развития. Работа на национальном уровне, увязывание задач Йоханнесбурга с экономическими, социальными N природоохранными планами страны, в том числе через работу Национального и других советов по устойчивому развитию, станет серьезным испытанием для российского правительства и российского гражданского общества, в том числе неправительственных организаций. Поэтому своевременный учет в государственных документах, связанных с устойчивым развитием, положений плана (и заблаговременная подготовка национальной программы реализации итогов Йоханнесбурга) поможет в деле интеграции экономики страны в позитивные мировые процессы.

В этом смысле придать правильное направление может недавно принятая "Экологическая доктрина РФ" (утверждена решением правительства 27 августа 2002 г., т.е за несколько дней до начала йоханнесбургской встречи). Доктрина ставит задачи Перехода России к устойчивому развитию, провозглашает сильную экологическую политику. Она устанавливает связь с экологической безопасностью: выделяются такие компоненты последней, как потенциально опасные виды деятельности, здравоохранение, чрезвычайные ситуации, терроризм, генетически измененные организмы.

Однако, очевидно, что принципы, заложенные в Доктрине не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут восстановлены полноправные природоохранные механизмы управления и независимый государственный экологический контроль. Эффективность последних будет зависеть от коренного изменения положения дел с рентой на природные ресурсы: если высокоразвитых странах 80% ее идет на нужды государства, то в России - лишь 20%"[12].

На сегодняшний день изменение климата представляет собой объективный факт. Спорным остается вопрос, какую роль в этих изменениях играет антропогенное воздействие. Тем не менее, необходимость адаптации к изменениям климата представляет собой один из ключевых вызовов современности.

Под термином "глобальное изменение климата" понимают перестройку всех экосистем, на которую указывает целый ряд наблюдаемых природных явлений, в том числе потепление, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и вечной мерзлоты, усиление неравномерности выпадения осадков, изменение режима стока рек и т.п.

Мы являемся свидетелями последствий климатических изменений уже сейчас, они проявляются в виде увеличения частоты и интенсивности опасных погодных явлений, распространении инфекционных заболеваний. Они наносят значительный экономический ущерб, угрожают стабильному существованию экосистем, а также здоровью и жизни людей. Выводы ученых говорят о том, что продолжающиеся климатические изменения могут в будущем привести к еще более опасным последствиям, если человечество не предпримет соответствующих предупредительных мер. Как категорически заметили российские исследователи, "Возможностей или средств избежать глобальной трансформации природы нет. Давление на окружающую среду уже достигло пределов своего безопасного роста, и даже пределов возможностей биосферы, и превзошло их. Трансформация может наступить в любой момент, внезапно и неожиданно для большинства населения.

На планете Земля - социально-экологический (или эколого-социальный) кризис. Он не есть что-то необычное, небывалое в истории, и не конец историй. Он - просто отражение в условиях жизни людей эволюционно жестокого перехода развития человечества на другую ступень. И этот кризис обязательно разрешится катастрофой"[13].

Заявление комиссара ЕС по вопросам гуманитарной помощи Кристалины Георгиевой свидетельствует о том, что 2010 год установил печальный рекорд по числу и масштабам природных катастроф. Она сообщила, что жертвами стихийных бедствий по всему миру стали свыше 300 000 человек, мировой экономике причинен ущерб на 180 млрд евро, тогда как в предшествующие годы ущерб исчислялся суммами в 70-80 млрд евро. По ее мнению, в предстоящие годы число природных катастроф в мире только увеличится. Это вызвано в первую очередь изменением климата и ростом населения Земли[14].


____________________

[1] Этот раздел подготовлен в соавторстве с аспиранткой МГИМО(У) Русаковой О.А.

[2] Ильин М.В. Структурные параметры неблагополучных государств / В моногр.: Асимметрия мировой системы суверенитета / под ред. М.В. Ильина, И.В. Кудряшовой. М.: МГИМО(У). 2011. С. 2.

[3] Лавров С.В. Стенограмма выступления на приеме В МИД России по случаю Православной Пасхи, Москва, 22 апреля 2009 года / Лавров С.В. Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. С. 853.

[4] Снакин В.В. Экология и охрана природы. Словарь-справочник / Под ред. ак. А.Л.Яншина. М.: Academia, 2000. С. 137.

[5] Экология. Юридический энциклопедический словарь. М.: Норма, 2001. С. 152.

[6] См.: Англо-русский и русско-английский экологический словарь-справочник / Дом "Муравей-Гайд". М. 2000. С. 54.

[7] Степановских А.С. Прикладная экология: охрана окружающей среды. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 74.

[8] Предложения Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН к докладу "О реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации". РАН, 2011. С. 2.

[9] Экологическая дипломатия - зд. многосторонняя и двусторонняя дипломатия, в центре внимания которой находятся специальные экологические проблемы. Э.д. развивается на нескольких взаимосвязанных уровнях: мировом - прежде всего в системе ООН, региональном - в рамках региональных организаций и специализированных функциональных программ, а также в системе многосторонних межгосударственных отношений, двустороннем - в процессе взаимодействия государств, чаще всего географических соседей, решивших объединить свои усилия в изучении и решении конкретных проблем. Независимо от масштаба взаимодействия все эти формы сотрудничества ориентируются на разрешение международных экологических проблем. В основе современной экологической дипломатии лежат не узкотрактуемые национальные интересы, характерные для внешней политики эпохи идеологических и военных конфронтаций, а общечеловеческий интерес, направленный на сохранение природы.

[10] См. подробнее: Романова Т.А. Что такое политическая экология? // Россия в глобальной политике. 2010. 23 октября / http://www.globalffairs.ru

[11] Основные принципы международного экологического сотрудничества / http://www.ecology-portal.ru/publ/15-1-0-561

[12] Вавилов А.М. Безопасность окружающий среды и саммит в Йоханнесбурге 2002 г. по устойчивому развитию / ДА МИД России. М., 2003. С. 25, 26, 32, 33.

[13] Валянский С.И., Калюжный Д.В. Третий путь цивилизации, или Спасет ли Россия мир? М.: Алгоритм, 2002. С. 14.

[14] Климат 2010 - итоги года. 2011. 21 февраля / http://www.rusecounion.ru



Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

28.03.2012

http://www.nasled.ru



Док. 648648
Опублик.: 28.03.12
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Ильин Михаил Васильевич
  • Русакова Юлия Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``