В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стратегия новой России Назад
Стратегия новой России
СТРАТЕГИЯ НОВОЙ РОССИИ. А. Киселев. /ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ, 2010. - Сю 17-23.
Государственное строительство

Важным событием общественно-политической жизни России 2010 года стал выход в свет в издательстве "Юридическая литература" трехтомного издания статей, выступлений, интервью Президента Российской Федерации Д.А. Медведева под общим названием "Россия: становление правового государства".

Охватывая период с 22 января 2008 г. по 12 ноября 2009 г., оно включает в себя материалы, относящиеся к тому периоду времени, когда Д.А. Медведев являлся кандидатом на пост Президента Российской Федерации, избранным Президентом и вступившим в должность Главы государства после принятия присяги на инаугурации в Кремле 7 мая 2008 г.

В сборник вошли также документы, подписанные Президентом Российской Федерации по различным направлениям государственного строительства, развития экономики, социальной сферы, институтов гражданского общества и международных отношений.

Ключевой мыслью, объединяющей проблематику представленных в сборнике статей и выступлений, является тезис о необходимости активизации работы по формированию правового государства, которое, как подчеркивает в своей книге Д.А. Медведев, основано на верховенстве закона, когда воздействие государства на общественную жизнь осуществляется не только и не столько через управленческие акты властных структур, сколько через систему норм права, поддерживаемых в их реализации государством.

Правовое государство служит эффективным средством утверждения свободы и равенства граждан, залогом социальной справедливости, гармонизации интересов различных слоев общества, поддержания в нем законности и порядка. Как отметил Президент, "мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию".

Именно такая интерпретация правового государства, по мнению автора предисловия к сборнику члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В.Ф. Яковлева, позволяет организовать жизнь общества и его граждан по общеизвестным правилам законов, исполнение которых обеспечивается прежде всего тем, что они выражают потребности и интересы гражданина и общества в целом.

Открывается издание программной статьей "Россия, вперед!", в которой Д.А. Медведев изложил свое видение новой политической стратегии, призванной сделать наше общество богаче, свободнее и гуманнее, поднять жизнь граждан на новый качественный уровень. Как раз в этом и заключается главная цель намеченных преобразований в политике, экономике и социальной сфере. Но, как, отмечает в своей статье Президент, имеющиеся у нас сегодня внутренние финансовые и технологические возможности недостаточны для реального подъема качества жизни.
Это еще раз подтвердил нынешний кризис, высветивший главную проблему, делающую экономику России уязвимой к колебаниям на мировых рынках, изменениям экономической конъюнктуры, связанной с ценами на энергоносители. Проблема эта заключается в том, что за двадцать лет рыночных реформ наша страна так и не избавилась от унизительной сырьевой зависимости.
Пока еще не созданы достаточные условия и стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической эффективности экономики и производительности труда, для реализации инновационных проектов, и в целом для модернизации социально-экономической системы государства.

Поэтому Президент ставит задачу обеспечить в ближайшее время комплексный подход к формированию инновационной системы и инвестиционной среды в целом, создать условия для полного цикла развития инноваций, в том числе путем обеспечения макроэкономической стабильности, защиты конкуренции и прав собственности, устранения административных барьеров.

Одновременно необходимо разработать и реализовать на практике механизмы внедрения и поддержки инновационных технологий, прежде всего в таких областях, как энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Для того, чтобы успешно решить эти далеко не простые задачи, нужны хорошо подготовленные, высокопрофессиональные кадры. Д.А. Медведев придает вопросам образования, в том числе вузовского, первостепенное значение, часто встречаясь со студенческой аудиторией и профессорско-преподавательским составом во многих регионах страны. В книге немало страниц посвящено предметному диалогу на эту жизненно важную для настоящего и будущего России тему с деятелями науки и образования.

В частности, выступая 20 марта 2009 г. на IX съезде Российского союза ректоров Президент с озабоченностью говорил о том, что сегодня достаточное количество вузов не отвечает высоким требованиям к качеству обучения и исследовательских работ, к тем стандартам, которые предъявляют работодатели и экономика в целом. Глава государства поставил перед высшей школой задачу максимально приблизить образовательные программы и специальности к перспективам развития рынка труда, призвал ориентироваться на самые современные и передовые модели развития экономики и социальной сферы.

В числе главных забот Главы государства - защита детства. Сегодня, по данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, в социально опасных условиях живут 760 тыс. детей. Прокурорские проверки фиксируют неуклонный рост нарушений законодательства о правах и законных интересах несовершеннолетних. Ситуация, отмечает в своей книге Д.А. Медведев, очень тяжелая. Не случайно по этому поводу бьют тревогу и государственные органы, и общественность нашей страны.

Отношение к детям - это тот показатель, по которому судят о зрелости общества в целом, об уровне его развития. Вот почему, считает Президент, необходимо принять системные меры, в том числе законодательные, направленные на защиту детства, усилить профилактику правонарушений против детей, организовать полноценную реабилитацию пострадавших. И здесь нужны скоординированные действия всех государственных структур, правоохранительных органов и общественных объединений.

В поле зрения Главы государства постоянно находятся вопросы участия молодого поколения страны в реализации проектов, связанных с модернизацией России. Об этом красноречиво свидетельствуют материалы, опубликованные в сборнике, в частности, стенограмма заседания Государственного совета Российской Федерации, посвященного молодежной политике. В своем выступлении на этом заседании, Президент напомнил собравшимся, что во всем мире и науку, и технологические достижения делают молодые люди, поэтому надо всячески поощрять научно-техническое творчество молодежи, создавать условия для создания новых идей и, самое главное, для их последующего применения, то есть для коммерциализации.

Д.А. Медведев акцентировал внимание членов Государственного совета и всех присутствующих на необходимости активной популяризации новаторских идей, поощрения состязательности как неотъемлемой части инновационного процесса.

В этом направлении уже сделаны определенные шаги. Учреждены премии Президента для молодых ученых в размере 2,5 млн. рублей, увеличены президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук - сейчас они составляют 600 тыс. рублей и 1 млн. рублей.

Важным аспектом в работе с молодежью Президент считает активное вовлечение ее в политическую и общественную жизнь. Выступая на Госсовете, Глава государства предложил установить во всех субъектах Федерации единый возраст для избрания в представительные органы муниципальных образований - 18 лет, поскольку в разных регионах этот возраст колеблется от 18 лет до двадцать одного года. Логика рассуждений Д.А. Медведева такова: чем раньше молодой человек приобщится к практической работе в низовом звене властной вертикали, где решаются повседневные проблемы конкретных людей, тем осмысленнее и результативнее будет его дальнейшая деятельность.

Президент Российской Федерации поддержал прозвучавшую на Госсовете идею разработки и принятия Федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2011-2015 годы, подчеркнув при этом, что в ней должны быть предусмотрены меры по использованию инновационного потенциала молодежи, развитию молодежного предпринимательства, совершенствованию механизмов обеспечения жильем молодых семей, молодых ученых и специалистов. Необходимо также создать систему государственного заказа и социальных гарантий для специалистов, окончивших высшие учебные заведения.

Для успешной реализации проекта модернизации России необходимо решительно избавляться от того, что мешает динамичному развитию страны.

В своей книге Д.А. Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути строительства новой России. Как подчеркнул Президент, борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем - до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым, проявлениям этого социального зла.

Главой государства утверждена программа преодоления коррупции, разработано и принято антикоррупционное законодательство, в системе государственной службы и правоохранительных органах осуществляются меры организационного и кадрового характера с активным привлечением к этой работе средств массовой информации и общественных организаций.

По мнению Главы государства, чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны быть открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества.

Говоря о совершенствовании деятельности правоохранительных органов, Д.А. Медведев заявил о необходимости принятия самых энергичных мер для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных работников.

Для сотрудников правоохранительной системы вводится обязанность предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов их семей. Президент потребовал от руководителей органов правопорядка неустанно укреплять дисциплину личного состава, активнее заниматься внутренними расследованиями, добиваться полного соответствия морально-психологических качеств сотрудников высоким профессиональным требованиям.

В книге Д.А. Медведева большое внимание уделено вопросам контроля за исполнением принимаемых Главой государства указов, распоряжений и поручений. Президентский контроль осуществляется через прямой диалог с руководителями министерств и ведомств, в ходе отчетов глав регионов, в том числе в формате видеоконференций.

Следует отметить, что видеоконференции все чаще используются Президентом для оперативных контактов с его полномочными представителями в федеральных округах и губернаторами, которым теперь не надо каждый раз приезжать в Москву, тратя время и деньги - современные технологии позволяют им в режиме реального времени отчитаться о своей работе, находясь у себя в регионе.

Как известно, к Главе государства обращается большое количество людей по самым разным вопросам. Для того, чтобы знать положение дел в стране что называется из первых уст Д.А. Медведев активно практикует такую форму общения с населением как личный прием граждан. Это дает ему объективную картину ситуации, складывающейся в важнейших сферах нашей жизни, позволяет самому контролировать, как выполняются его поручения. В этом плане позиция Президента однозначна: "Считаю принципиально важным, чтобы любой руководитель, включая Президента, имел возможность непосредственно проконтролировать исполнение тех поручений, которые он дает. Это не только его право, но и его обязанность".

Осуществляя личный прием граждан, Глава государства тем самым дает наглядный пример руководителям всех уровней, как надо строить свою работу с населением - не отгораживаться от людских забот, а самим вникать в суть проблем, глубже анализировать складывающиеся тенденции, принимать грамотные управленческие решения и строго контролировать ход их выполнения.

В работе по совершенствованию контроля за выполнением поручений Главы государства ведущая роль отводится Контрольному управлению Президента, на которое наряду с другими важными направлениями работы возложены задачи по укреплению исполнительской дисциплины и усилению ответственности кадров за порученный участок работы. В ходе рабочей встречи с помощником Президента Российской Федерации -начальником Контрольного управления Президента Российской Федерации К.А. Чуйченко, материалы которой публикуются в сборнике, Президентом была подчеркнута необходимость строгого контроля за тем, как выполняют должностные лица возложенные на них обязанности.

В сборнике "Россия: становление правового государства" представлен весь спектр проблематики, связанной с заявленной в названии темой. В поле зрения Президента находятся ключевые направления строительства нового общества, базовыми ценностями которого являются торжество закона, цивилизованная политическая конкуренция, права и свободы граждан, защита прав собственности, неприятие экстремизма, поддержка структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления.

Самое пристальное внимание уделено вопросам укрепления обороноспособности страны, проблемам международных отношений, усиления роли традиционных религиозных конфессий в укреплении гражданского мира и согласия.

Осмысливая прочитанное, убеждаешься в том, что по форме и содержанию, логике изложения, мощному мобилизационному настрою книга Д.А. Медведева - это обращение Главы государства ко всем слоям российского общества с призывом стать активными участниками строительства правового государства, надежным фундаментом которого станет эффективная экономика, призванная выдвинуть Россию на передовые рубежи современного мира. И нет сомнения в том, что этот призыв будет услышан и поддержан всеми гражданами нашей страны.

Док. 648512
Перв. публик.: 26.03.10
Последн. ред.: 26.03.12
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Киселев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``