В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Управленческие факторы формирования статуса региона (на примере Брянской области) Назад
Управленческие факторы формирования статуса региона (на примере Брянской области)
А.Г. Киселев, В.И. Гостенина, С.А. Шилина . М.: /СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, N5, 2011. - С. 23-35.

В статье рассматриваются социокультурные, экономические и управленческие факторы, определяющие становление статуса региона. В данной работе отражены результаты социологических исследований мнения жителей Брянской области по актуальным вопросам как регионального, так и общероссийского уровня.


Ключевые слова и словосочетания: статус региона, социокультурный, экономический, управленческий факторы, дискурс

Исследование закономерностей социальной жизни, в том числе и в условиях социального риска, обусловлено растущим вниманием к социальным процессам, стремлением познать их в динамике и многообразии.
Отказ от "узковедомственности и натуральности" приводит к междисциплинарному подходу исследования управленческих процессов с опорой на универсальные социологические категории. Данное обстоятельство определило эвристическую притягательность методологии социологии управления для других наук, тотальное наступление ее методов по всем научным направлениям и доминирование в широком диапазоне социального исследования.

Постоянное обращение социологии управления к общесоциологическим категориям, например, таким как "статус", подтверждает их многомерность и широту применения в социологии повседневности и в научных изысканиях социокультурных, символических ценностей культуры [Бурдье 1993:11], при анализе социально - экономических достижений общества. Статус используется в качестве характеристики как страны в целом, так и ее отдельных регионов.

Обратимся к анализу дефиниции "статус", с которым каждый человек постоянно имеет дело. Статус с позиций повседневной жизни характеризует позиционирование субъекта в обществе, его продвижение по каналам мобильности с целью достижения значительного профессионального, а значит и социального положения, обеспечивающего высокое качество жизни.
Взаимосвязь понятия "социальный статус индивида" и "социальный статус территории" очевидна. Статус индивида обусловлен статусом территории, региона, в котором он живет и работает. Понятие статуса используется для характеристики имиджа региона. Статусом определяется инвестиционная привлекательность.
Несмотря на общие черты в определении двух видов статусов, между ними имеются разночтения. Остановимся на теоретическом анализе понятия "статус региона", так как по сравнению с общепринятым в социологии определением статуса индивида экстраполяция понятия на субъект федерации имеет особенности.
Методологические подходы к определению статуса (от лат. status - положение, состояние) как современной социологической категории происходят из трех основных значений [Кравченко 2002: 466, Аберкромбери 2004: 469-470]. Прочтение теоретических источников приводит к социологической интерпретации статуса в широком и узком значении. В узком значении статус определяет репутацию, достигнутые общественно признаваемые социальные достоинства в иерархической системе ценностей (власть, доход, социальный капитал). Социальный статус принято определять как положение индивида или группы в социальной системе, имеющей специфические для данной системы признаки. Статус индивида как общественный потенциал определяет жизненные шансы, его права и обязанности; гражданское состояние.

В широком смысле статус представляет механизм социальной стратификации и служит для обозначения сообществ посредством ряда критериев, таких, например, как этничность, которая отлична от класса.
В широком смысле значение статуса раскрывает подход, при котором статус все чаще связывают с жизненным стилем, определенными образцами поведения, культурой [Бурдье: 1993:11].

При всем разнообразии характеристик этой дефиниции, системная методология определения и измерения статуса принадлежит П.А. Сорокину, который сравнивал социальное пространство с "геометрическим". Для абсолютного понимания социального позиционирования человека в обществе рассмотрим объяснение статуса как социальной позиции, приведенное Сорокиным, которое ученый рассматривал как социальное явление и взаимосвязи субъектов как точки с соответствующими координатами в пространстве подобно какой - либо геометрической фигуре [Сорокин 1992: 298]. Социальная практика выработала надежные и простые критерии нахождения и характеристики положения субъекта в пространстве, похожие на систему координат в геометрии. Для этого необходимо знать семейное положение индивида, гражданство, национальность, отношение к религии, профессию, принадлежность к политической партии, экономический доход, происхождение, отношение к социальной и профессиональной мобильности.

Итак, анализ концепции П. Сорокина показывает, что процесс статусного определения - сложное социальное явление, однако доминантой в нем является перемещение индивида внутри социального пространства.

Представленное авторами определение статуса в широком социальном значении, а также научно - теоретические подходы и эмпирические данные российских социологов, в первую очередь в рамках научного проекта "Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов" (Научные руководители проекта - член-корр. РАН, проф. Н.И. Лапин, проф. Л.А. Беляева), расширили возможности теоретической интерпретации понятия. Отойдя от однозначности толкования дефиниции, определим значение социального статуса региона как категории социологии, которая отражает позицию субъекта федерации в метафизическом и физическом пространстве, достигнутую в результате активной деятельности населения в социально - экономической, политической, культурологической и других сферах. Для социального статуса региона характерно наличие предписанного, то есть легитимно закрепленного законодательными актами характеристик и достижительного, т.е. статуса, формируемого в результате деятельности местного сообщества.

Формирование статуса региона охватывает социокультурное пространство или множество субъектов культуры и социальности, которые устойчиво связаны территорией, символическими ценностями в форме материальной и духовной культуры, объективированной в языке и дискурсе, институциональных связях и идентичности.
В данном понимании социокультурный статус региона базируется на методологии топологического подхода в концепции социального пространства в синтезе субъектно-деятельностного и объектно-исторического подходов.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ
Viperson

Док. 648511
Перв. публик.: 26.05.11
Последн. ред.: 26.03.12
Число обращений: 0

  • Киселев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``