В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Приоритетность экологических проблем неизбежно вытекает из проблем и интересов, которые они занимают среди прочих проблем и интересов... Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Приоритетность экологических проблем неизбежно вытекает из проблем и интересов, которые они занимают среди прочих проблем и интересов...
Новая политическая философия решения экологических проблем

... очевидно, что универсальная модель развития общества не найдена,
что существуют различные национальные модели[1].

В. Никонов


Считается, что среди различных критериев, которые должно
выполнить государство - кандидат на членство в ЕС, охрана
окружающей среды относится к важнейшим[2].

Я. Логинов


Приоритетность экологических проблем неизбежно вытекает из того места в иерархии проблем и интересов, которые они занимают среди прочих проблем и интересов. Проблем, надо сказать, обострившихся в период кризиса 2008-2011 годов. Как справедливо заметил один из лидеров Левой партии Германии Х. Модров, "... сейчас речь идет не столько о финансовом кризисе, сколько о кризисе всей системы"[3].

Необходимость новой политической философии при решении экологических проблем вытекает из простой констатации факта того, что "экологический кризис делает невозможным устойчивое развитие цивилизации"[4], т.е. решение экологических проблем стало фактически международной нормой. Уже не только экономической но и политической, и правовой. Признавая это на словах, представители правящих элит государств однако не спешат превращать эти нормы в свои политические приоритеты, а тем более ставить эти приоритеты выше других приоритетов - политических, экономических, финансовых. Между тем это логично вытекает из пирамиды иерархии интересов наверху которой находятся общечеловеческие (биологические) интересы - общие для всех наций, государств, социальных слоев и групп человечества. Эта иерархия выглядит в упрощенном виде следующим образом.



При этом если все интересы делятся в свою очередь по времени на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные, то (за исключением общечеловеческих интересов) внутри каждой из групп они подразделяются еще и на политические, экономические, финансовые, военные, информационные и пр. интересы.

Таким образом мы видим, что во-первых, экологические (биологические) интересы и, соответственно, проблемы находятся на первом, высшем месте в иерархии интересов, а, во-вторых, что они в принципе соотносятся с долгосрочными интересами человечества, т.е. они по сути являются стратегическими интересами.

Эта матрица усложняется тем, что в мировой политике, представляющей собой, по словам А. Торкунова, "пирамиду, состоящую из целого ряда "слоев", секторов, наложенных друг на друга" - экономическом, финансовом и т.п. - "есть свои лидеры и аутсайдеры"[5]. Так, Россия, безусловно, играет выдающуюся роль в политическом и военно-стратегическом секторе и незначительную - в экономическом и технологическом.

Как отмечает исследователь Н.А. Пискулова[6], "Первые признаки реального осознания человеческим сообществом серьезности природоохранных проблем и нового подхода к мировому развитию появились в 1960-1970-е, и еще более в 1980-е начале 1990-х гг., когда экология стала приниматься во внимание при разработке и реализации международной и национальной экономической политики. Но этот процесс осознания общности интересов всего человечества сталкивался с осознанием национальными правящими элитами собственных национальных, либо корпоративных интересов. Как правило, в пользу последних и решались эти проблемы.

Другими словами мы наблюдаем два процесса, которые иногда совпадали, но чаще вступали в противоречие - осознание общих цивилизационных (биологических) интересов, где экологические интересы играли все возрастающую роль, и сохранение национальных интересов. Чаще всего это проявлялось в экономике, но важно подчеркнуть, что именно политические национальные интересы по-прежнему оставались главными, нередко не только препятствующими росту понимания общечеловеческих ценностей, но и формирующими атмосферу, среду, в которой предстояло решать эти проблемы. Так, события в августе 2008 года на Кавказе не только поставили на какое-то время вообще под вопрос способность совместных действий России и Запада, но и во многом отбросили эти отношения к периоду "холодной войны", сделали их на годы вперед подозрительными и менее конструктивными. Что, конечно же, отразилось и на всей дипломатической активности. В том числе и в экологической области. Как подчеркнул академик А. Торкунов, "События в Южной Осетии и Абхазии исчерпывающе прояснили то, о чем все долго спорили, - степень жесткости, бескомпромиссности и последовательности мощных и влиятельных сил на Западе в попытках вытеснить Россию из сферы, которую там теперь рассматривают как зону "законных", не подлежащих ни малейшему сомнению интересов. То есть из постсоветского пространства. Стало очевидным абсолютное, воинственное и принимающее иррациональные формы неприятие этими силами перспективы возвращения России в статус крупного, самостоятельного игрока на глобальной арене"[7].

Основными стадиями этого процесса стали Стокгольмская конференция 1972 г., выработка концепции "устойчивого развития" в 1987 г. и Конференция ООН по окружающей среде в Риоде-Жанейро в 1992 г.

Впервые на международный уровень вопросы окружающей среды и развития были вынесены на Стокгольмской конференции 1972 г., где были заложены основные подходы к разработке принципиально новой стратегии развития мирового сообщества. Результатом конференции стала деятельность на всех уровнях по созданию институционалыюй основы решения природоохранных проблем, включающей глобальную систему наблюдений и образования в области окружающей среды. С тех пор представители общественности привлекаются к обсуждению экологических вопросов.

Дальнейшее нарастание проблем привело к выработке в 1987 г. Всемирной комиссией ООН по окружающей среде и развитию альтернативной техногенному росту мировой стратегии развития концепции "устойчивого развития", главная идея которой состоит в том, что экономический рост должен происходить без нанесения ущерба окружающей среде.

Важнейшим этапом на пути решения экологических проблем стала Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., где концепция устойчивого развития была признана на глобальном уровне всеми странами мира. Концепция фактически явилась основой новой мировой стратегии развития, положившей начало эволюции соответствующей международной и национальной экономической политики. Такая политика, по признанию мировых лидеров, должна, в частности, увязывать вопросы торговли и окружающей среды, чтобы не наносить ущерб экологии.

Наиболее значимым документом, принятым на Конференции, была Декларация мировых лидеров об окружающей среде и развитии, где сформулированы положения, определяющие права и обязанности стран в обеспечении устойчивого развития, и разработаны принципы решения экологических проблем".

Современный мир не может обойтись без философии в решении глобальных проблем, "вечных вопросов". К подобным вечным вопросам относится и вопрос о единстве человека и природы, который в наше время является крайне актуальным и напряженным. Экологический вопрос для человека - это вопрос его способа бытия в природе, его места в мире. Эту часть человеческой экологической ситуации, человеческой экологической потребности, человеческого экологического вопроса исследует философия, делая предметом своего рассмотрения своеобразие человеческого отношения к природе.

Проблемы взаимодействия человека, общества и природы являются традиционными для философии на протяжении всей истории ее существования. Философы всегда старались решить проблемы бытия человека и природы, стремились придать определенную гармонию их взаимодействию на основе духовного постижения человеком себя и мира природы и, соответственно, одухотворенной деятельности, направленной на преобразование природы.

"Философия достигла многого в осмыслении и прояснении экологических проблем, которые существуют в современном мире:

- философы дают обобщенную мировоззренческую трактовку экологических проблем;

- в философии происходил активный процесс выработки понятийно-категориального аппарата по проблемам взаимодействия человека, общества и природы, экологии и, соответственно, формирования экологической формы общественного сознания;

- в философии вместе с наукой и другими видами духовной деятельности активно осуществляется процесс поиска наиболее эффективных путей решения экологических проблем современности".

Философия может помочь решению экологических проблем в различных направлениях. Философия "стимулирует формирования нового общественного сознания, ориентированного потребностью преодоления экологических противоречий... способствует преодолению ограниченности частных научных позиций, односторонности духовно-практических ориентаций человека в его отношениях с природой".

Можно выделить три круга проблем, которые философия связывает с современной критической экологической ситуацией:

- первый круг проблем связан с осознанием фундаментальности диалектического противоречия между человеком и природой и рассмотрением философских принципов, на основе которых это противоречие могло бы преодолеваться;

- второй круг проблем затрагивает вопросы познания взаимодействия человека и природы в плане субъект-объектного отношения;

- третий круг проблем - этико-эстетический. Он касается определенной нравственной и эстетической переоценки отношения к природной среде в плане формирования экологической этики, экологического сознания, эстетики природы, рассмотрения диалектики свободы и ответственности человека по отношению к природной среде.

"В современном познании... философия призвана соединить все множество разноплановых подходов к экологической проблеме, всю совокупность ее аспектов и оснований. Философия осуществляет этот теоретический синтез, решая в то же время традиционную задачу методологического поиска".

В настоящее время все больше людей приходят к осознанию неблагополучия своей и современной жизни и ищут выхода из сложившегося положения. Движения "зеленых", экологические движения, поиски новой нравственности, педагогические эксперименты и движения, - все это ростки и очаги новой альтернативной мировой культуры. "Наблюдения подсказывают, что мы живем в переходное время, когда завершает существование и развитие один тип человека и складываются условия для образования другого типа. В этих условиях нужно готовить условия для формирования человека грядущей культуры и цивилизации. Такая работа предполагает, с одной стороны, практическую реализацию новых форм жизни, новых опытов общения и общежития, с другой - интеллектуальное обеспечение, формирование мировоззрения".

Следует отметить, что ряд достижений научно-философской мысли заслуживает особенно высокой оценки, так как они оказывают прямое и достаточно значительное влияние не только на сознание людей, но и на их практическую, в том числе экологическую деятельность:

Это учение В.И. Вернадского и его последователей о ноосфере, в котором предложен путь достижения гармонии между человеком, обществом и природой и на этой основе решения экологических проблем. В этом учении главным фактором, гармонизирующим отношения между обществом и природой, выделена разумная деятельность общественного человека, способная придать естественной среде его проживания стабильность и разумные формы бытия и развития.

Значительными являются идеи Н.Н. Моисеева об экологическом императиве, о коэволюции природы и общества, которые отразили современное состояние экологической ситуации в мире и подходы к ее стабилизации и улучшению.

Важное значение имеет концепция устойчивого экологического развития, выработанная и предложенная мировому сообществу коллективно рядом институтов, учрежденных ООН по проблемам экологии и включенная во многие нормативные документы, принятые на международном, региональных и национальных уровнях. Впервые эта концепция была принята в качестве руководства к действию на конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

Однако, при всей важности и значимости результатов научно-философской деятельности по проблемам экологии, достигнуть явно недостаточно. В.И. Вернадский отмечал, что человечество в целом представляет собой мощную силу "перед его мыслью и трудом возникает проблема о преобразовании биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого". Необходимость согласования отношений общества и природы в наше время вполне осознана, существует осознание также и того, что человечество в решении экологических проблем должно действовать как единое целое и в этом направлении осуществляется определенная деятельность. Однако в целом экологические проблемы на практике пока эффективно не решаются. Объединение усилий в этой области происходит медленно. Согласованных действий недостаточно.

В 2003 году, констатировав, что вода имеет, важнейшее значение для устойчивого развития, в том числе сохранения природной среды и сокращения масштабов нищеты и голода, что без воды нельзя обеспечить здоровье и благосостояние населения, Генеральная ассамблея ООН объявила 2005-2015 годы Международным десятилетием действий "Вода для жизни". Основной задачей этого специализированного проекта является поощрение усилий в целях выполнения принятых на международном уровне обязательств по вопросам воды и водоснабжения. Деятельность ООН по формированию системы глобального регулирования водных ресурсов опирается на разнообразные программы, проводимые по линии других многосторонних институтов, прежде всего ЮНЕСКО.

В настоящее время международным сообществом реализуется Стратегия Всемирного водного совета на 2010-2012 годы, в которой в качестве основных задач ставятся:

- поддержка политических действий по улучшению водоснабжения и санитарно-технических служб и управления водными ресурсами;

- усиление участия основных водопользователей в решении глобальных водных проблем;

- укрепление регионального сотрудничества для достижения водной безопасности и экономического развития;

- мобилизация граждан и потребителей для преодоления глобального водного кризиса. Особый вклад в решение проблем рационального потребления воды вносит программа ВВС "Виртуальная вода".

Водной проблематикой занимаются как правительственные, так и неправительственные структуры. К важнейшим можно отнести Глобальное водное партнерство (далее ГВП), которое было сформировано в 1996 году в виде международной сети организаций (государственных, частных, региональных, научных, проектных и т. п.), вовлеченных в управление водными ресурсами. Основные задачи ГВП

развитие и внедрение принципов интегрированного управления водными ресурсами4, обмен информацией и опытом. ГВП стремится к продвижению идей по установлению Единого управления водными ресурсами (Integrated Water Resources Management). Штаб-квартира ГВП находится в Стокгольме. В своей деятельности данная структура руководствуется Дублинскими принципами в области водных ресурсов.

Крупнейшей НПО, занимающейся водной проблематикой, является Международный союз охраны природы и природных ресурсов, созданный в 1948 году во Франции.

Прогнозированием ситуаций, а также оценкой состояния природных ресурсов продолжают заниматься аналитики Римского клуба"[8].

В России, не смотря на общее игнорирование экологических потребностей, предпринимаются как попытки руководства страны ("экологический" Госсовет 20 июня 2011 года, продвижение ряда законопроектов и т.д.), так и бизнеса вывести ситуацию из стагнации. Но пока что инициатива принадлежит все-таки НПО и общественности, которая стремительно активизируется. Например, в 2011 году только в московской области участие в экологических акциях приняло более 1 млн человек. В сентябре 2011 года - открыт первый "экологический дом" ("Active House")[9].


______________

[1] Никонов В. Демократические институты в полиэтнических обществах. Мировой политический форум. Ярославль. 2011. Август.

[2] Логинов Я. Экология как новая форма дипломатии // ЭСКО. 2009. Август. N 8 / http://esco-ecosys

[3] Являнский И. Марксистские лозунги снова становятся актуальными // Известия. 2011. 18 октября. С. 9.

[4] Кукушкина А.В. Экологическая безопасность, разоружение и военная деятельность государств: Международно-правовые аспекты / Предисл. И.Б. Лянгера. М.: ЛКИ, 2008. С. 5.

[5] По дороге в будущее / А.В. Торкунов, ред.-сост. А.В. Мальгин, А.Л. Чечевишников. М.: Аспект Пресс, 2010. С. 147.

[6] Пискулова Н.А. Экологический вектор развития мировой экономики. М.: Навона, 2010. С. 37.

[7] Торкунов А.В. Письмена истории в реалиях современности / По дороге в будущее / А.В. Торкунов, ред.-сост. А.В. Мальгин, А.Л. Чечевишников. М.: Аспект Пресс, 2010. С. 192.

[8] Проблема пресной воды: глобальный контекст политики России / Кол-тив авт. МГИМО(У) // Вестник МГИМО(У). 2011. N 3 (18). С. 47.

[9] Астахова А.В. Концепт без колес // Независимая газета. 2011. 11 октября. С. 16.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

25.03.2012

www.nasled.ru

 

 



Док. 648500
Опублик.: 25.03.12
Число обращений: 0

  • Никонов Вячеслав Алексеевич
  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Торкунов Анатолий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``