В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эрнест Кочетов: Десять лет... и никакого сдвига! Геополитики взяли за горло мировую экономику! Пора действовать! Миру нужен геоэкономический трибунал! Назад
Эрнест Кочетов: Десять лет... и никакого сдвига! Геополитики взяли за горло мировую экономику! Пора действовать! Миру нужен геоэкономический трибунал!

От автора. Радость-то, какая! Сегодня на нашей улице праздник! Мы отмечаем юбилей! Круглая дата - 10 лет одной идеи, идеи учредить в мире геоэкономический трибунал. И сколько таких идей дремлет на полках истории! А сколько тем и проблем было заказано научному люду, подготовлено, хорошо оплачено и отправлено в небытие! Круговерть работает безотказно: мысль (идея) - заказ (оплата) - проработка (публикация) - полка (за ненужностью)! Но одна радость - сплошные юбилеи и один из них - сегодня! Ровно десять лет назад "Парламентская газета" оповестила мир об одной новации, а именно - "миру нужен геоэкономический трибунал". И в память об этом событии мы ниже воспроизводим этот удивительный случай в истории мысли, бережно, дословно, сохраняя текст в первозданном виде [1]. Но сколько еще впереди подобных праздников-юбилеев! И это греет! Но одна мечта - финансировать не только проработку идей и отправку их "в никуда", по и юбилеи! Хотя бы круглые!

Миру нужен геоэкономический трибунал // Парламентская газета, 2002, 5 ноября (N211). 05 ноября 2002 года N 212 (1091).
Беседовала Татьяна КОЛГУШКИНА.

Доктор экономических наук, действительный член РАЕН Э.Г. Кочетов написал очень своевременную книгу с лаконичным и емким названием - "Глобалистика". Она только что вышла в издательстве "Норма". Это не только первый отечественный учебник по новой дисциплине, но и научный труд, очень важный для всех, занимающихся государственными проблемами.

Современная Россия должна жить в мире и с собой, и с другими странами, а для этого ей просто необходимо перейти на геоэкономическую модель развития - таково мнение председателя Совета по глобальным проблемам XXI века, известного ученого Эрнеста Кочетова.

- Эрнест Георгиевич, в научном мире вас знают как одного из основателей российской школы геоэкономики. Чем вызвано появление этой науки и новых, непривычных для нас понятий?

- На переломе столетий мир вдруг пришел в движение, произошли многие знаковые события, понять и описать которые с традиционными подходами невозможно. Но если раньше я писал о геоэкономическом измерении глобальности или геоэкономике как частном случае проблемы, то сейчас глобалистика впитывает в себя различные измерения: экономическое - геоэкономика, финансовое - геофинансы, правовое - новый мировой порядок, информатику - геоинформатика, стратегию - геостратегия. То есть она охватывает трансформацию всей гуманитарной сферы.

- Вам, безусловно, известно, что понятие "глобалистика" вызывает разное отношение...

- И это закономерно. Здесь вопрос довольно тонкий, нужно знать и учитывать наш российский менталитет. Идеологическая составляющая процесса глобалистики в какой-то степени предопределила антиглобализм. Я уж не говорю о том, что все новое вообще воспринимается не вдруг и не сразу. Мы были воспитаны на так называемых геополитических идеях. А что такое геополитическая идея? Это гипертрофированная любовь к "жизненному пространству" и придание значимости суверенитету только в рамках национальных границ. Экономическая составляющая давно опрокинула геополитический взгляд на вещи.

На Западе этот процесс пошел уже более пятидесяти лет назад, когда транснациональные корпорации вышли за национальные рамки, тем самым расширив хозяйственную зону той и другой страны. И теперь экономическая территория некоторых государств во много крат превышает саму административную зону. И более того: военная компонента защищает по контуру эту огромную хозяйственную территорию. Сформировались так называемые страны-системы, опрокинутые вовне.
Но часть государств ведет обратную политику. Они втягивают иностранные воспроизводственные системы, отдавая хозяйственную территорию другим государствам, тем самым превращаясь в страны-системы, опрокинутые вовнутрь. А военная компонента выстраивается по периметру. И что получается: мы оберегаем, создаем комфортные условия по контуру наших границ, но защищаем хозяйственную территорию, которую через транснационализацию отдали другим государствам. А так как в связи с расширением хозяйственной базы расширяется и налоговая база, то часть хозяйственной территории у нас не подвластна юрисдикции нашего налогообложения. И, по сути дела, мы финансируем иностранную военную компоненту, которой нет нужды защищать "свои" хозяйственные зоны на других территориях, потому что мы ее сами защищаем.

Отсюда глобалистика поставила ясный, четкий вопрос о роли вооруженных сил, о роли военной компоненты. И не случайно, если мы посмотрим на такую страну, как США, то здесь военная компонента выстраивается по контурам энергетических, сырьевых, коммуникационных систем, которые опоясали весь мир и совпадают как раз с экономическими плацдармами Америки, в отличие от России.

- В новых мировых условиях какой, по-вашему, должна быть российская национальная доктрина?

- Первостепенный шаг: в условиях глобализации создать 6-8 ударных российских финансово-промышленных группировок, которые обладали бы стратегическим статусом и выступили носителями национальных геоэкономических интересов России.

У нас выход за национальные рамки, то есть во внешние экономические связи, по-прежнему осуществляют государственные институты в лице внешнеторговых объединений. Но они занимаются чисто торговыми операциями, в отличие от мировой практики, где существуют определенные структуры для хозяйственной деятельности во внешней сфере. Мы выкидываем свое национальное достояние через внешнюю торговлю, наши ресурсы используются в воспроизводственных системах за рубежом, но мы не признаны как участники этих производственных моментов. А раз так, то мы не имеем юридического обоснования и доступа к перераспределению мирового дохода, который формируется с участием наших сырьевых, энергетических, людских и финансовых (в последнее время это так называемое "бегство капитала") ресурсов. Не имея доли мирового дохода, мы ее получаем лишь в форме заемных средств, а значит - не участвуем в мировом глобальном процессе.

Кто должен осуществлять стратегическую глобальную геоэкономическую политику? Транснационализированные структуры. По данным Ассоциации финансово-промышленных групп, у нас официально зарегистрировано 84 ФПГ. Они объединяют 2,5 тысячи предприятий. Но эти группы создавались условно-учредительским способом и по своей сути инфантильны. А значит, при оперировании на геоэкономическом атласе будут мгновенно удушены отмобилизованными зарубежными структурами, которых почти 500.
Как я уже говорил, страны-системы, которые втягивают воспроизводственные ядра, - это кандидаты в изгои. Потому что блуждающие мировые воспроизводственные системы-ядра несут с собой массу новых угроз и опасностей. Население этих стран выбрасывается из воспроизводственных циклов, а сами страны попадают в кабальные условия.

Вот в этом опасность. Требуется очень осторожно проводить свою национальную геоэкономическую стратегию. И первый вопрос здесь чисто правовой: ответственность за поведение во внешней глобальной системе. До сих пор геополитика такую ответственность отработала - это Гаагский, Страсбургский суды, где рассматривается ответственность за преступления против человечности. Но геоэкономические ядра, высокие геоэкономические технологии во много раз опаснее, потому что с их использованием ведутся так называемые геоэкономические войны, когда без единого выстрела можно полностью лишиться национального бюджета.

- Какова ответственность за доведение страны до такого состояния и где искать защиты от геоэкономического нападения?

- В свое время Нюрнбергский процесс покарал нацистских главарей как источник Второй мировой войны. Но удивительнейшим образом ускользнула от ответственности финансово-экономическая элита. А ведь на самом-то деле тогда претворялись в жизнь идеи Хаусхофера, разыгрывались геополитические карты.

Сейчас в открытую ведутся геоэкономические войны [2], но набор международных институтов, включая ООН, остается геополитическим - таким, каким он достался нам после войны. И мировое сообщество ищет совершенно новый набор международных структур, геоэкономических и геофинансовых, которые соответствовали бы новому веянию. Безусловно, сюда войдет и геоэкономический трибунал, который я предлагаю создать.

Вместе с тем на повестке дня - новейшая система: это система всемирных обязанностей в глобальном мире. Для реализации, производства и воспроизводства уникальнейших изделий - а их можно сделать только с участием многих государств (возьмите, скажем, аэрокосмическую область или биоинженерию) - нужно соединение усилий.

Так, все участники глобальных воспроизводственных процессов, которые как бы специализируются на сырьевых экспортных статьях, давно уже поставили вопрос о признанности себя де-юре в качестве участников мировых воспроизводственных циклов. Но России в их числе нет, потому что у нас превалирует внешняя торговая доктрина и отсутствует закон о внешнеэкономической деятельности. В 1995 году была попытка создания такого закона, но внешнеторговое лобби вновь протащило свой закон. Мы же потом опять пошли с протянутой рукой: дайте нам кредит. И нам его дают, вместо того чтобы дать заслуженную долю мирового дохода.

- Что же нужно для того, чтобы последовало подобное волеизъявление со стороны России?

- Нужно не очень много. В Послании по национальной безопасности Президента РФ Федеральному Собранию от 1996 года был заложен мощный реформаторский постулат: перейти на геоэкономическую модель национального развития и разработать стратегический арсенал ее реализации. И что бы вы думали: далее нигде этот переход не был обозначен!

И это независимо от того, что научная общественность прокатала этот вопрос по всем своим изданиям и конференциям, в том числе и международным, а Совет Федерации собирал Экономический форум в Санкт-Петербурге, где было четко и ясно сказано: если Россия не перейдет на новую геоэкономическую модель национального развития, мы скатимся в разряд мирового хозяйственного двора.

У России есть все условия для того, чтобы превратиться в геоэкономический полюс: у нас сохранились системы технополюсов (это наши уникальные техногенные районы, которые до сих пор имеют научный потенциал, сохранившуюся лабораторную базу и т.д.). Другой вопрос, что они не закольцованы в единую воспроизводственную систему и часть звеньев, особенно в форме малых предприятий, не вынесена за национальные рамки.

Отсюда ужасающая ненадежность наших сложнейших систем: аэрокосмических, авиационных и др. Потому что у нас нет прорывных инновационных, небольших венчурных предприятий, которые бы использовали мировой опыт в производстве комплектующих узлов изделий, элементной базе и т.п.

- А то, что сейчас с США заключается многолетний контракт на поставку нефти, - это нормально?

- Это первая ласточка! И дает возможность уйти от бесконечных политических препирательств - чем занимается наш МИД сейчас. Потому что МИД у нас воспитан на геополитической школе. О национальных геоэкономических интересах России там нет и речи. Все сведено к огромному комфортному протоколу - уже 30 лет я наблюдаю эту ситуацию как здесь, так и за рубежом. С переходом на геоэкономическую модель наша внешнеполитическая служба должна нести ответственность за те инвестиции, которые мы принимаем, за их эффективную отдачу. Нет геоэкономического мышления - значит нет ответственности, значит все замыкается на круги своя. Вытолкнул продукцию, продал... бюджет более-менее сформировали на следующий год - и все. Поэтому источник пополнения бюджета очень маленький.

В Послании Президента впервые четко и ясно было сказано: пора закругляться с внешней торговлей, надо переходить на те закономерности, по которым живет глобальный мир. Путин не случайно недавно сказал: как динозавры, вымрем, если не освоим процессы глобального мира.

Как реализовать эту модель? Первым мощным механизмом было бы принятие рамочного закона-доктрины о поведении России в современных геоэкономических и геофинансовых условиях. У нас есть все возможности: прекрасная когорта и школа российских правоведов, экономистов, финансистов, которая уже готова сейчас такой закон представить Федеральному Собранию. Его надо принимать НЕМЕДЛЕННО!

- И в чем же проблема?

- Должны быть заинтересованные структуры. А у нас таких нет. У нас нет Геоэкономического комитета, нет мощного федерального государственного центра по изучению геоэкономики, геофинансов. Наша научная тематика зиждется сейчас на торговой, а не на хозяйственной внешней стратегии. И самое главное - у нас нет Геоэкономического атласа мира, в том числе национального, который является новейшим полем для анализа геоэкономических и геофинансовых стратегических ситуаций и принятия стратегических решений.

Важнейшая задача: приступить к разработке компьютерной версии Геоэкономического атласа мира. Многие страны (та же Америка) давно уже живут по национальному геоэкономическому атласу, приняли его как поле стратегической игры. Вот выдвигается американская финансово-промышленная группировка - ей вослед идет военная...

Послесловие автора.


Итак, идея создания геоэкономического трибунала в течение десяти лет путешествует по страницам различных журналов и книг, отражается в диссертациях, но никак не может прорваться в сферу реализации. А проблема в мире очень серьезная. Геополитики взяли за горло мировую экономику! Они подмяли ее под себя. Геоэкономическая парадигма, по своей природе призванная к гармонизации международных отношений, извращена геополитиками "донельзя" идеологическими догмами, милитаризмом и реваншем. Они, исходя из своих геополитических имперских воззрений и амбиций прошлого, разожгли в мире геоэкономические войны, этот опаснейший феномен XXI века.
Так, в мире процветают т.н. "экономические санкции", как один из мощнейших атрибутов геоэкономических войн, развязанных геополитиками на геоэкономическом атласе мира. Не дать партнеру развиваться, перекрыть ему кислород! По всем правилам военного искусства, под тем или иным благовидным предлогом, в мире планируются способы экономического подрыва и удушения интеграционных группировок, стран, хозяйствующих структур, обрекая жертву геоэкономического нападения на кабальные (зачастую политические) уступки, сдачу своих позиций в мире и, в конечном счете, дестабилизируя мировую ситуацию. Геоэкономический трибунал призван помочь миру избегать геоэкономических нападений, рецидива геоэкономических войн, а жертвам геоэкономического нападения - призывать к ответственности в геоэкономическом трибунале геополитиков старого "холодного" закала.
Оплаченная круговерть "в никуда": дятел стучит..., контора пишет..., полки гнутся! Впереди сплошные юбилеи!
_____________________
[1] Читатель может убедиться в этом, заглянув в ссылку: http://www.pnp.ru/archive/10911224.html
[2] С сутью геоэкономических войн и "технологией" их ведения читатель может подробно ознакомиться: Кочетов Э.Г. Национальная безопасность и ее военная составляющая в геоэкономическом измерении (вопросы теории, методологии и прикладные аспекты стратегии "нелобового противоборства": геоэкономическое противодействие в условиях глобальных трансформаций) // Безопасность Евразии, 2004, N 4., а также на информационно-аналитическом портале: http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=537973&soch=1

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук, академик РАЕН.




viperson.ru

Док. 648482
Перв. публик.: 23.03.12
Последн. ред.: 02.04.12
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``