В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Александр Сегень: Поп Назад
Александр Сегень: Поп
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

От издательства

Эту книгу Александр Сегень написал по особому и весьма почётному заказу, поступившему не от кого-нибудь, а от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Как известно, отец Патриарха, священник Михаил Ридигер, во время войны оказался на оккупированной врагом территории и продолжал своё пастырское служение. Давно пришла пора реабилитировать тех, кто продолжал жить, растить детей, выживать под гнётом врага. Врачей, учителей, крестьян, рабочих. И священников.

Таков был замысел Святейшего Патриарха, когда он обратился в научно-издательский и кинематографический центр "Православная энциклопедия" с просьбой создать литературные и кинематографические произведения на эту тему. Так родилась идея написать книгу о священнике Псковской православной миссии в годы войны, а на основе этой книги - сценарий фильма. И затем снять фильм.

К началу 2006 года Александр Сегень закончил работу над романом "Поп". Он был опубликован в журнале "Наш современник", а в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха вышел отдельной книгой в издательстве московского Сретенского монастыря. Началась работа над сценарием, который Сегень создавал вместе с известным российским режиссёром Владимиром Хотиненко. Летом, осенью и зимой 2008 года на открытых площадках "Беларусьфильма" и в закрытых павильонах "Мосфильма" шли съёмки.

Патриарх Алексий II постоянно следил за ходом работ. Он лично утверждал актёров на главные роли. Роль священника сыграл Сергей Маковецкий, роль попадьи - Нина Усатова. И получился неповторимый дуэт!

Во время съёмок в Белоруссии, как раз когда снимался эпизод Пасхи, пришло известие о том, что главного заказчика нашего фильма не стало. Поначалу опустились руки. Всем так хотелось угодить Патриарху, сделать фильм на самом высоком уровне. И вот - такое горе...

Но затем, смирившись с невосполнимой потерей, авторы киноленты поклялись сделать фильм ещё лучше - в память о нашем незабвенном первоиерархе!

В одном из интервью Сегень говорил: "Я уверен, что фильм, который должен выйти осенью 2009 года, станет настоящим событием в отечественной культуре. Я видел, как всё снималось, много раз просмотрел отснятый материал, неоднократно смотрел уже смонтированную копию, и всё равно меня неизменно берёт за душу".

После написания романа "Поп" Александр Сегень получил ещё один заказ от "Православной энциклопедии", которую возглавляет его давний друг Сергей Кравец. Сегеня попросили написать литературную основу для сценария фильма о московских событиях осени 1917 года и предоставили колоссальный объём документов, в которые писатель жадно погрузился и в начале 2007 года закончил работу над довольно объёмным романом "Господа и товарищи". Он также был опубликован в журнале "Наш современник", правда, в изрядно сокращённом виде и под названием "Расстрел", а в 2008 году книга "Господа и товарищи" была выпущена издательством "Вече". Правительство Москвы взялось финансировать проект создания фильма по этой книге, но временно из-за кризиса это финансирование заморожено.

Летом 2007 года Сегень вновь получил спецзаказ от Патриарха. "Православная энциклопедия" задумала создать литературное и кинопроизведение навстречу юбилею Святейшего, которому в 2009 году должно было исполниться 80 лет. К Патриарху обратились с вопросом, благословляет ли он написание книги и затем создание художественного фильма, где он был бы главным героем. Святейший ответил отказом и попросил написать книгу, а затем снять фильм о его небесном покровителе - митрополите Алексее, воспитателе и вдохновителе Дмитрия Донского.

Так Сегень снова был вовлечён в работу по спецзаказу от Патриарха и к весне 2008 года написал повесть "Свет светлый". В первых номерах журнала "Москва" за 2009 год она должна была выйти под шапкой "Посвящается 80-летнему юбилею Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", но преждевременная кончина внесла свою корректуру, и повесть вышла с посвящением: "Светлой памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". Сейчас идут подготовительные работы к съёмкам фильма по этому произведению.

Итак, мы предлагаем читателю роман Александра Сегеня "Поп", созданный им по заказу незабвенного Патриарха Алексия II.

Фильм Владимира Хотиненко, снятый по этому роману, также называется "Поп".

viperson.ru

Док. 648452
Перв. публик.: 22.03.00
Последн. ред.: 05.06.12
Число обращений: 0

  • Сегень Александр Юрьевич
  • 100-131
  • 81-99
  • 64-80
  • 45-64
  • 26-45
  • 12-26
  • 1- 12

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``