В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Последние идеалисты Назад
Последние идеалисты
Он придумал термин "шестидесятники", а потом его же осудил: слишком затертым стало словечко. Он же всегда находил незатертые слова. (Фото:ИТАР-ТАСС)

Не стало выдающегося литературного критика Станислава Рассадина
утрата

В ночь на вторник на 78-м году жизни в реанимации московской больницы от инфаркта скончался один из самых ярких литературных критиков второй половины ХХ века Станислав Борисович Рассадин.

Неправильно было бы считать его только критиком. Это был и выдающийся писатель, и литературовед, и радиоведущий (многие помнят его передачу "В стране литературных героев").

Но критика - это не занятие, не ремесло. Это - судьба! Именно она стала судьбой Станислава Рассадина.

Вспоминаю, как в 90-е годы, когда я, начинающий критик, работал в "Литгазете", там иногда появлялся Станислав Рассадин. Приносил (тогда их еще приносили) тексты своих статей и колонок. Глядя на него, всегда можно было понять, что это не "сервильный" критик, а прирожденный "боец". И недаром героями его монографий были такие разные русские писатели, как Фонвизин, Сухово-Кобылин, Мандельштам, Смеляков, которые только в одном похожи - остры они были на словцо! Я думаю, что он их очень лично для себя выбирал.

Это он придумал термин "шестидесятники", а потом его же осудил: слишком затертым стало словечко. Не по-рассадински затертым. Он всегда находил незатертые слова.
прямая речь

Мы созвонились со Львом Аннинским и попросили его рассказать о своем коллеге.

- Мы вместе с ним учились на филологическом факультете Московского университета. Помню его по университетской газете. Он был невероятно яркий студент.

Потом мы встретились уже в "Литературной газете". Сразу чувствовалось, какой это интересный человек! Вскоре он ушел в "Юность", а я в "Дружбу народов". Но проблема была в том, что он тяготел к журналу "Новый мир" и активно там печатался, а меня туда не пускали, считая, что я человек для них ненадежный. Поэтому у нас с ним сложились такие отношения: огромный взаимный интерес, но и постоянное напряжение полемической струны. Мы с ним несколько раз вступали в полемику. Но это никак не влияло на наши личные отношения.

Я был просто потрясен, узнав о несчастье, о кончине его жены, с которой я уже давно дружил.

Я уверен, что все, что он написал и о русской классике, и о современной литературе, все останется в обозримом будущем как свидетельство очень яркого и талантливого человека о том, что с нами происходило. Мы были людьми одного поколения. В шестидесятые годы он в "Юности" напечатал "застрельную" статью под названием "Шестидесятники", после которой и появился этот термин. После этой статьи мы все были записаны в либералы-шестидесятники, хотя весь либерализм кончился после похода Хрущева в Манеж, а уж после Пражской весны и вовсе говорить об этом было нельзя. Поэтому я этого термина не принял.

Никакие мы не "шестидесятники", а последние идеалисты. В этом смысле мы дышали с ним одним воздухом. После нас идеалистов больше не было. Может быть, будут еще - я не знаю.

Склоняю перед ним голову... Прощай!
Павел Басинский
http://www.rg.ru/2012/03/21/rassadin.html

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5734 от 21 марта 2012 г.

Док. 648397
Опублик.: 21.03.12
Число обращений: 0

  • Рассадин Станислав Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``