В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эрнест Кочетов. Стратегические задачи внешнеэкономического сектора российской экономики: структурные преобразования - геоэкономический подход Назад
Эрнест Кочетов. Стратегические задачи внешнеэкономического сектора российской экономики: структурные преобразования - геоэкономический подход
От автора. Настало время инициатив и их реализации, время новых идей. Нужно просыпаться, искать, двигаться вперед! Десятилетиями шла кропотливая работа по поиску новаций, их разработка. Теперь необходим рывок в их реализации.
Настоящей статьей автор открывает серию публикаций, своего рода стратегических "заставок" по ряду неотложных проблем. Проблем, которые уже обнажены, продуманы, исследованы целыми коллективами ученых, и от которых уже нельзя отмахнуться: сама жизнь заставляет приняться за их решение. В каждой статье в предельно сжатой форме будет обозначена проблема, пути ее решения (как это видит автор) и основания (проработка проблемы - ссылки на материалы научного и прикладного характера). Автор не претендует в этих коротких статьях на всесторонность охвата проблем, моя цель - обратить внимание на уже готовое, проработанное, подробно развернутое и указать где это находится!

Сегодня в поле зрения попала проблема внешнеэкономических связей России, ее роль в решении стратегических задач развития.

Уже стало предельно ясно: дальнейшее развитие внешнеэкономического сектора российской экономики и повышение его конкурентоспособности и эффективности во многом связаны с перенесением центра тяжести во взаимодействии с мировой хозяйственной системой на инновационный (несырьевой) сектор, что диктует необходимость ускорения развития национальных высокотехнологичных, наукоемких и интеллектуальноемких сфер. Сейчас это одна из важнейших стратегических задач государства, решение которой позволит не только преодолеть сложившиеся структурные деформации по экономике, но и во многом затрагивает вопросы геоэкономической безопасности нашей страны.

В этой связи уже давно стало ясно и другое: существенно повышается роль внешнеэкономических связей по привлечению и эффективному использованию зарубежных инвестиций и высоких технологий для обустройства национального инновационного сектора, реализации на этой основе совместных международных проектов и программ. Национальная замкнутость осталась в прошлом, мир поменялся. Глобализация открывает хорошие перспективы для рывка в развитии на базе консолидации мировых ресурсов (производственных, сырьевых, трудовых, инновационных, кредитно-финансовых, интеллектуальных и др.) в целях национального развития.

Руководство к действию: мы имеем исходную государственно-доктринальную (директивную) установку в Послании по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию: "Остро встает вопрос разработки и принятия новой национальной внешнеэкономической доктрины и стратегического арсенала ее реализации, перехода на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель внешнеэкономических связей" (1996 г.), а также намеченную долговременную стратегию по "эффективному освоению геоэкономического пространства" как ответ на мировой "геоэкономический вызов" современной эпохи в условиях выхода мирового сообщества на геоэкономические приоритеты, отхода от геополитических и геостратегических приемов решения международных проблем.
Итак, суть проблемы. Здесь два важных момента: а) роль системы ВЭС в решении стратегических задач; б) встраивание российской системы ВЭС в глобальную экономику.

а) Система ВЭС как мощный рычаг преобразований национальной экономики. Стратегическая цель. Мировая система внешнеэкономических связей (ВЭС) является нераздельной составляющей современной мирохозяйственной системы (МХС), выступает как фактор становления и развития не только мировой экономики в целом, но и ее национальных экономических систем, и при этом отражает те фундаментальные сдвиги, которые реально проступили (обозначились) в последние десятилетия. В зеркале внешнеэкономических связей отразились все компоненты глобальных сдвигов в мировой системе, а также прояснились возможности и механизмы их учета, а именно:
- мир вступил в современный этап развития техногенной цивилизации, обозначилась широкоформатная модель постиндустриального развития. Ее проявления: переход к обществу знаний на базе бурного развития высоких информационных технологий. Это в свою очередь вызвало к жизни колоссальный инновационный всплеск во всех сферах общественных отношений и функционирования национальных и мировых институтов. Это нашло отражение в кардинальном преобразовании системы внешнеэкономических связей;
- национальная система внешнеэкономических связей (ВЭС) играет ключевую роль: а) с одной стороны, она является показателем промышленного потенциала, тенденций развития и возможностей российского наукоемкого высокотехнологичного сектора (играет роль стратегического индикатора); б) с другой - служит мощным проводником в национальную экономику самых передовых инновационных достижений;
- через национальную систему ВЭС открываются широчайшие перспективы по привнесению новейших организационно функциональных структур инновационного типа: воплощаются образцы кластерно-сетевого моделирования, проясняется роль и место транснациональных систем в развитии инновационной среды ВЭС;
- внешнеэкономические связи, используя, с одной стороны, гигантскую информационную базу (интернет), а с другой - разветвленную сеть внешнеэкономических структур, встроенных как в национальную, так и в мировую экономическую систему, дает возможность проследить за реальными мировыми инновационными процессами, с тем, чтобы проводить своевременный учет этих процессов при формировании социально-экономической стратегии национального развития;
- стало возможным вычленять (стратифицировать) во внешней системе первоклассные образцы организационно-функциональных систем инновационного плана с тем, чтобы в дальнейшем их опыт функционирования использовать при модернизации национальной экономической, хозяйственной, социальной и др. инфраструктуры. Это дает возможность формировать национальное инновационное "поле", адекватное мировому. В этом залог сопряжения, успешного встраивания различных национальных хозяйствующих субъектов в мировую систему, что создает условия для реального взаимодополнения при выходе на формирование новейших мировых и национальных ареалов (точек) роста, поиска и отладки механизмов совместной инновационной деятельности.
Стратегическая цель системы ВЭС:
1) реализуя государственно-доктринальные установки, направленные на развитие несырьевого (инновационного) сектора национальной экономики, а также, используя мировые и отечественные научно-теоретические и прикладные наработки в области геоэкономики и глобалистики, и выработанные на этой основе конкретные рекомендации и предложения, приступить к широкоформатному налаживанию геоэкономического (воспроизводственного) сотрудничества с мировой хозяйственной системой и, тем самым, выйти на устойчивые тенденции по устранению структурной хозяйственной деформации;
2) поставить в центр внимания стратегические наработки в этой сфере. Речь идет о фундаментальных наработках мировой и отечественной школы геоэкономики и глобалистики, ведущих зарубежных и национальных исследовательских центров и университетов. Это, прежде всего, исследования российской "Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики" и Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Центра стратегических исследовании геоэкономики). Здесь особо следует выделить такие комплексные работы как:
- фундаментальное исследование НИУ "Высшая школа экономики":
"Роль внешнеэкономических связей в формировании несырьевого (инновационного) сектора российской экономики. Геоэкономический подход" (2007 год. Исследование выполнено в соответствии с "Планом фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ (тема 30), руководитель темы - автор данной статьи) (См. аннотацию http://www.hse.ru/org/projects/13942719);
- доклад Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики: "Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России": Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. (См.: http://www.geoeconomics-academy.ru/node/66).
Методология исследования основывается на фундаментальных и прикладных российских и зарубежных исследованиях, в центре внимания - разработанный российской школой геоэкономики и глобалистики геоэкономический (объемно-пространственный и кластерно-сетевой) подход, а также актуальные данные зарубежной и российской внешнеэкономической статистики.

В рамках указанных работ рассматриваются способы реализации государственно-доктринальных установок, направленных на развитие несырьевого (инновационного) сектора национальной экономики, на базе налаживания геоэкономического (воспроизводственного) сотрудничества. Тем самым исследуются механизмы устойчивого преодоления структурной деформации российских внешнеэкономических отношений.

В этих исследованиях показано состояние и перспективы развития мирового и отечественного инновационного сектора и намечены конкретные шаги по развитию несырьевого сектора российской экономики как одного из самых приоритетных направлений эффективного освоения Россией геоэкономического пространства; обоснован характер инновационного поля стратегического оперирования; выявлены реальные "игроки" - потенциальные стратегические партнеры России по инновационному оперированию на мирохозяйственной арене, сотрудничество и взаимодействие с которыми будет способствовать повышению конкурентоспособности России в реализации ее национальных геоэкономических интересов.

б) ВЭС и глобальная экономика. Следует учитывать, что инновационная составляющая национальной системы ВЭС преломляется через призму следующих основополагающих блоков:
Первый. Глобальные сдвиги в мировой системе, если преломить их через экономическую составляющую, привели к формированию новейшей мировой экономической популяции - геоэкономики и геоэкономического подхода (геогенезиса) как объемно-пространственного и сетевого отображения современной мировой системы. Мировая и национальные системы ВЭС ярко отображают становление и развитие геоэкономики с ее новейшими атрибутами, целевыми установками, мотивациями и стимулами, механизмами выхода на мировую хозяйственную арену различных субъектов мирохозяйственного общения: наднациональных структур, национальных экономик и их хозяйствующих субъектов.


Второй. Геоэкономика есть продукт нового знания: она зародилась как инновация в осмыслении глобальной трансформации мировой системы. В силу этого инновационная составляющая пронизывает геоэкономику во всех ее сферах (отображениях): производственно-технической, технологической, институциональной (функциональной и организационной) и т.д. Здесь центральная геоэкономическая тенденция - идет создание инновационной среды, через интернационализацию знаний: инновационные процессы в мире теснейшим образом увязаны с интернационализацией знаний, они тесно взаимообусловлены и переплетены.

Геоэкономика выводит систему ВЭС на новый уровень: в руках новых игроков на мировой арене в т.ч. глобальных предпринимателей новейшие статьи обмена - "нетоварные" и "товарные", зарождающиеся в эпоху инновационного бума, начиная с 90-х годов прошлого века. Огромное развитие получили новейшие товарные формы: "товар-объекты", "товар-программы" реализуемые в точках мирового роста мощнейшими мировыми хозяйствующими структурами (консорциумами).

Третий. Институционализация инновационной национальной системы: здесь в поле зрения - образцы кластерно-сетевого моделирования, формирования различных структур инновационного типа, роль и место транснациональных систем в развитии инновационной среды ВЭС.

Четвертый. Российский высокотехнологичный промышленный сектор нацелен на широкоформатный выход на мировую арену - идет интенсивное создание инновационного задела как условия активного освоения геоэкономического пространства, формирование российских инновационных ареалов и геоэкономических векторов в стратегии инновационного развития России.

Пятый. Формирование российских инновационных ареалов сопряжено с геоэкономическими векторами (устремлениями) в стратегии выхода России на мировое хозяйственное поле.

В соответствии с выделенными блоками выстаивается научно-концептуальная база для принятия стратегических решений. Эта база охватывает следующие сферы:
1)    раскрывается суть трансформации мировой системы внешнеэкономических связей в условиях глобальных сдвигов. Раскрывается смысл внешнеэкономической стратегии инновационного-производственного типа. Показывается конкурентоспособность через геоэкономическое "прочтение" с выходом на инновационные модели.

2) сделан акцент на интернационализации знаний как основы создания инновационной среды внешнеэкономических связей национальной экономики (показаны факторы и движущие силы интернационализации знаний, национальная инновационная "способность", современные особенности интернационализации знаний в контексте национальной инновационной безопасности).

3) рассмотрен "внешний" инновационный мир, его структура и основные "игроки" (потенциальные партнеров России) по освоению геоэкономического пространства. Разработана общая стратификация и классификация современных корпоративных структур инновационного типа, дана широкая палитра техногенных структур инновационной деятельности (инкубаторы, технопарки, научные парки, техногенные долины, интеллектуальные долины) и др. На примере Китая (суперновый центр Пьюдонг (Пудун)) раскрыта специфика инновационных экономических зон, как окно национальной экономики в современный постиндустриальный мир. Формирование тесного сетевого сотрудничества зарождающихся в России новейших техногенных структур инновационной деятельности (инкубаторов, технопарков, научных парков, техногенных и интеллектуальных долин, особые экономические зоны постиндустриального типа) с подобными мировыми структурами обеспечит России в сжатые сроки возможность приступить к коренной модернизации отечественной производственной и экономической инфраструктуры.

4) показаны российские ареалы роста - трансграничные мультикультурные кластеры-сети инновационно-инвестиционного класса. Здесь раскрывается особая значимость для развития ВЭС формирующихся в России трансграничных региональных систем инновационного типа: высокоиндустриальный Северный широтный геоэкономический пояс, звеньями которого выступает российский "Северо-запад", "Уральский индустриальный регион", Дальневосточный сетевой кластер, инновационные системы "Новосибирск", "Томск" и др., которые закольцовываются в единый геоэкономический пояс (российская широтная индустриально-инновационная модель).

5) Сделан ударный акцент: становление российского высокотехнологичного промышленного комплекса есть основа для выхода России на высокий уровень конкурентоспособности (на фоне опыта США и стран Европейского Союза по развитию инновационного потенциала в целях модернизации экономики).

Итак: проблема назрела (и перезрела!). Есть все компоненты для ее решения: государственно-доктринальные установки, научно-концептуальные проработки, показана реально сложившаяся глобальная ситуация и ее долговременные тренды развития. Но нет главного - реальных шагов по реализации стратегического задела!
Что необходимо предпринять? Первоочередные шаги:
1) Обсудить и принять на самом высоком уровне "Государственную геоэкономическую доктрину инновационного развития России". Эта задача уровня Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Государственного Совета, Совета Безопасности РФ. Уже сложившаяся российская школа геоэкономики и глобалистики и ее стратегические наработки в ясной и четкой форме дает нам контуры такой доктрины, ее концептуальные начала и основные положения;
2) Разработать и принять Закон-доктрину об общих принципах оперирования России в глобальных геоэкономических условиях;
3) Приступить к активному формированию российских "проектов-иннициатив" глобального масштаба. Примером такого проекта может служить "ЭНЕРГОНЕТ" - единая глобальная энергетическая сеть как аналог Интернета, "ТРАНСНЕТ" - единая глобальная транспортная сеть и ряд других;
4) Особое внимание следует уделить на опережающее и интенсивное создание в России инновационной среды: создание российских транснациональных финансово-промышленных группировок стратегического статуса, с делегированием им реализации национальных геоэкономических интересов и обеспечением государством их защиты.
5) Приступить к созданию электронной (компьютерной) версии геоэкономического атласа мира, а также его российской (национальной) части как поля для оперирования в мирохозяйственной системе и принятия стратегических решений. При этом необходимо особо выделить инновационную геоэкономическую страницу;
6) Приступить к разработке высоких геоэкономических и геофинансовых технологий прорыва к мировому доходу в целях оснащения ими ударных российских стратегических финансово-промышленных группировок;
7) Приступить к подготовке специалистов высокого уровня, способных к "многослойному", пространственному оперированию на геоэкономическом атласе мира;
8) В целях внедрения в образовательный процесс новейших научных дисциплин приступить к разработке общеобразовательных стандартов "Геоэкономика", "Глобалистика", "Диалогистика", "Гуманитарная космология";
9) Вести дело к формированию мобильных и "высокотехнологичных" Сил быстрого геоэкономического реагирования (в т.ч. и на интернациональной основе), способных защитить геоэкономические интересы России и ее экономических партнеров;
10) Устранить правовую "пробельность" в геоэкономике, геофинансах, и др. "глобализированных" мировых сферах;
11) Сформировать в стране необходимые геоэкономические и геофинансовые институты (организационно-функциональные структуры);
12) Кардинально пересмотреть функции и структуру российского внешнеэкономического представительства за рубежом
13) Активизировать работу "Геоэкономической группы" при Государственной Думе Российской Федерации.

* * *

Геоэкономический подход к анализу современного мира позволяет единым взглядом охватить серьезнейшие мировые подвижки центральных аспектов развития, а именно, перераспределение индустриального потенциала мира, направленность повышения конкурентоспособности субъектов мирохозяйственного общения, новые организацилонно-функциональные модели производства (сетевые системы, кластеры и др.) в рамках концептуально новых разработок (постфордистские модели). Своевременное восприятие этих новых тенденций и учет их практической внешнеэкономической деятельности России во многом будет способствовать структурным внешнеэкономическим преобразованием в целях наращивание экспортного потенциала в ключевых наукоемких отраслях российской экономики, производстве товаров высокого мирового уровня.

Осознание в России геоэкономического подхода к внешнеэкономическому оперированию на мирохозяйственной арене - залог своевременного и активного включения в процесс освоения Россией мирового геоэкономического пространства, выхода на постиндустриальную модель развития.

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук, академик РАЕН.


19.03.2012

viperson.ru

Док. 648318
Опублик.: 19.03.12
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``