В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Нечто вроде рецензии на статью не моего профиля. Назад
Александр Назариков. Нечто вроде рецензии на статью не моего профиля.
Итак, обратим свои взоры на малознакомое... Разговор пойдёт о статье Александра Борисовича Немченко "Тренды IT-индустрии". Когда впервые сталкиваешься с таковыми понятиями, то сразу хочется быстренько перевернуть страницы с таким текстом. И в таком положении оказывается подавляющее (всё и вся) большинство пользователей Интернета, как ни странно, так как хотим мы этого или нет, но софты давно и безвозвратно вошли в повседневную жизнь. С чем сравнить софты? Это проще, надо вспомнить бесподобный итальянский фильм "Синьор Робинзон". Любой из нас мгновенно ощущает себя этим Робинзоном, если убрать из его жизни современные технологии. И тут я говорю всего лишь о простых обывателях, а не о специалистах-айтишниках.

Но приходит время перейти от лирических отступлений к самой статье. Эта заметка (может быть, её стоит как-то по-другому классифицировать), но суть не в этом - статья построена как рассуждения специалиста-айтишника, собственно, для нас, неумех (с точки зрения этих специалистов) и чайников, то есть, обычных пользователей. Если отставить в сторону некую поволоку поэтичности и романтики с начала самой статьи, то всё становится на свои места, и не так трудно воспринимается.

Теперь же попробуем остановиться на некоторых, на мой взгляд, слабых местах. В первую очередь, из предтечи... осыпало самых шустрых миллиардами зелёных бумажек... Наверное, альтруизм в самом малом количестве (либо его вообще нет) присутствует во всей этой индустрии. Да и саму область перерождения человеческой мысли в виртуальное пространство как-то непривычно называть индустрией. В IT-технологиях все три категории людей, упомянутых автором, - учёный, инженер и магнат могут в любой момент поменяться местами и так до бесконечности. Всё зависит только от степени и быстроты шевеления извилинами данных людей на своих местах. Потому понятие "альтруизм" очень быстро стало неуместным в этих технологиях. Неизменной осталась только роль человека с копьём. Даже потребитель, он же пользователь, свободно (при определённых усилиях) может занять место любого из этой пресловутой троицы. Ну, а производителем в этой области быть (то есть, конкретно копировать файлы или что-то в этом роде) вообще не составляет никакого труда.

Раздел "Граница" стоит назвать по-другому, например, "Перелом" или "Виртуальным мешком по голове", так как именно это произошло, когда капиталисты виртуала поняли, что их вроде бы как обворовали, но деяние это не подпадает ни под какую статью уголовных уложений какой-либо страны. Затем Александр Борисович решил нам рассказать страшилку и успокоилку. Но страшилка не страшна именно по той причине, что она бессмысленна - человек с копьём не даст полностью насытиться сверх богатым, но и не даст уйти в пещеры производителю-потребителю. Для релакса и вновь для замыкания виртуально круга существует другая индустрия - индустрия развлечений. Уж она-то будет постоянно требовать от троицы новых достижений для приложения в эту карусель.

А с мнением автора по поводу возможных действий человека с копьём трудно согласиться, да и в отношении человечества, думаю, он неправ. Любая власть, кроме скажем фарсов и северокорейцев, будет искать возможности, если не к взиманию мзды с IT-индустрии, то к перепрофилированию этой индустрии на пользу самой власти. Что, собственно, происходит повсеместно - в Европе, США, и в России то же самое. Но сказать, что власти когда-то наконец подружатся с этой троицей, было бы чересчур опрометчиво. Проще со стороны властей сделать следующее: чтобы не ломать голову на своих заседаниях, всю троицу собрать в концентрационных лагерях и пусть они там размножаются и множат свою продукцию, а человек с копьём уже сам будет решать, как поступить с тем или иным пакетом данных... Кажется, я нарисовал более страшную страшилку, нежели уважаемый автор. Но ведь такое возможно, а после создания таких лагерей не так уж сложно разобраться с митингами и демонстрациями в защиту прав святой троицы.

Теперь о человечестве, которое не умрёт в пещерах от голода, но будет в самое ближайшее время сытым и счастливым. По меньшей мере, странный вывод. Сущее будет насыщено виртуальным? Нонсенс! Уж кому, как не Александру Борисовичу всё это не знать! Ведь он пришёл в IT- индустрию не со школьной скамьи, не с папенькиной-маменькиной подачи! Более чем понятно, что он привлёк здесь образы, но, извините, очень неудачно. Хлеб не растёт на ветках виртуальных деревьев, как и те же бананы, да и "Мерседесы" с "Вольвами" не там собирают. Софт эфемерен, без него жизнь была и будет, но с ним, бесспорно и бесповоротно, гораздо лучше! Да и получает любой из святой троицы далеко не виртуальные тридцать глиняных плошек... Отнюдь! Хочется получать больше, но не из-за какого-то альтруизма, а просто всем хочется кушать всё лучше и лучше, и не одни только бутер-в-роты!

Далее, о России, с любовью к свободному программному обеспечению. Более чем некорректно, говорить, что в госструктурах не все дебилы. Конечно. Диаметрально наоборот - дебилов единицы, а иначе бы власть (она же - человек с автоматом Калашникова) уже давно потеряла свои бразды правления и они перешли бы к кому-то из святой троицы, даже без общего желания остальных представителей этого клана. Как бы не стремились айтишники к свободе выбора, государство, в любом случае, будет искать методы, как минимум, урезонить их, как максимум, подрезать их виртуальные крылышки... Пожалуй, на сегодня для государства это необходимый выбор.

Ничего, ни к сожалению, ни к радости не могу сказать про сравнение о свободном софте, но всё же есть некие сомнения в его уместности, точнее, какое-то неудобоваримое сравнение софта со свиньями. А вот в отношении разницы между многотиражной операционной системой и прикладным софтом нет и не может быть никаких комментариев. Очень верное сравнение и с далеко идущими выводами, которые Александр Борисович почему-то обошёл молча. Но, как бы то ни было, очень удачное сравнение, опять-таки, как я уже сказал (на мой взгляд), требующее уточнений и расширений.

А вот этот момент "Известно, что в структуре затрат на внедрение любого проекта, кроме затрат на железо и софт, должны быть запланированы средства на преодоление начальной инерции, т.е. на орг-тех-мероприятия и обучение людей, которые станут (или не станут, и черта их заставишь) пользоваться новой системой. Более того рост леса никогда не заканчивается - проект требует постоянного обновления во всех своих компонентах"; скажем так, довольно размыт. Понятно, что ВЫ разговариваете с коллегами, но всё делается для нас, пусть вами, айтишниками. Значит, это должно быть понятно любому "чайнику", а я не понимаю (или - очень слабо). Потому и не согласен (или слабо) со следующим абзацем, хотя часть его я почти подтвердил выше. Привожу только ВАШИ слова: "А как же иначе, ведь в конечном итоге вся эта индустрия работает для них. И ими оплачивается". Это говорит, что ВЫ понимаете свою цель, конечное звено в цепи (но как я сказал - цепь почти виртуальна, то есть, звенья цепи в отличие от цепочки ДНК могут меняться местами) и где, соответственно, находится масло (а может и чёрная икра) для ваших, айтишники, бутербродов.

С первым пунктом ВАШЕГО "Вывода" не поспоришь, потому как, так оно и есть. Второй пункт: если второй ничем не уступает первому, то какой смысл менять шило на мыло? Покажите вкратце плюсы. Третий пункт: те, которые качают нефть из скважин, могут просто, как обычно, покупать любого из вас. Единственная надежда - госструктуры. Для этого нужно массированное и грамотное наступление на эти госструктуры, но кто это сделает, кроме университетов, точнее, штатных профессоров и академиков? Пока, как я знаю, маловато такой работы, значит, либо штатные работники являются ретроградами, но и с вашей стороны мало нужных действий.

И моё краткое резюме не на ВАШУ статью, а на положение в вашей индустрии и вокруг неё. Как я уже и говорил в своей статье на портале, положение индустрии, в которой ВЫ задействованы как один из существенных элементов, пока довольно шатко, как раз таки из-за малого объёма информации, доходящей до простого обывателя, но уже включившегося в довольно серьёзную игру. И на одном желании разобраться даже в азах вашей индустрии не так-то просто. Заниматься ликбезом за красивые глаза никто и никогда не будет, а тот, у кого есть деньги, просто купит человека, который будет отвечать за этот информационный сектор. То есть, тут должно быть желание понять умноженное на знания, данные государством безвозмездно. В самое ближайшее время прояснится, на кого стоит тратить деньги, а кто перебьётся и раскрытием перед ним азов. Думаю, такая постановка вопроса не только вполне допустима, но и в ней есть зерно целесообразности. Это пока всё, что я думаю о вашей индустрии и её перспективах.


С уважением бакинский гость от родных пенат
Назариков А.А.

viperson.ru
16.03.2012 года.



P.S. Вот интересно, а как господа айтишники смогут переломить бюрократическую рутину, в том числе и в научной среде? Даю ссылки на две статьи. http://mn.ru/society_civil/20120205/311085887.html
http://www.newsland.ru/news/detail/id/884606/
P.P.S. уже не будет.

Док. 648290
Перв. публик.: 16.03.12
Последн. ред.: 21.03.12
Число обращений: 0

  • Немченко Александр Борисович
  • Назариков Александр Александрович
  • Тренды IT-индустрии первой половины 21-го века. Полемические заметки.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``