В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Могучая держава или территория? Назад
Могучая держава или территория?
А. Киселев. /РОДИНА, 2010, N5, 34-42.
Актуальное интервью

МОГУЧАЯ ДЕРЖАВА ИЛИ ТЕРРИТОРИЯ?

Ваше мнение по поводу общей ситуации в России в сфере патриотизма?

После безвременья 90-х гг., когда дикий российский капитализм прибирал к рукам национальное богатство страны, а простой народ пытался выжить, ни о каком патриотизме речи и быть не могло: в условиях полукриминального передела собственности, отсутствия устойчивой политической власти и состояния в обществе, близкого к гражданской войне, идеи патриотизма были невостребованы. Главным лозунгом для состоятельных людей, толстосумов и всех пристраивающихся лжепатриотов был: "Бери суверинитета столько - сколько сможешь унести!".

Ситуация изменилась, когда закончилась эпоха Ельцина и Президентом России стал В. Путин. Именно с этого времени значимость патриотизма начинает возрастать. В политической риторике Главы государства зазвучали слова о национальных интересах страны, о великой истории России, наполненной величайшими проявлениями национального духа, жертвенностью, как истинно русской чертой русского национального характера, готовностью в критический для Родины час отдать свою жизнь ради ее спасения.

Примеров такого самопожертвования несть числа, начиная от битвы на Чудском озере, Куликовом поле, народного ополчения под началом Минина и Пожарского и кончая массовым героизмом советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Итак, начиная с 2000 года в России происходит возрастание значимости патриотизма, идет восстановление его исконных ценностей, наполнение новым содержанием. То, о чем раньше говорить было неловко - о любви к Отечеству, своей малой Родине, родному дому, вековому деревенскому (и городскому) укладу жизни, об уважении к предкам, дедам и отцам, теперь зазвучало с новой силой.

Патриотизм - это прежде всего историческая преемственность поколений и ответственность за прошлое, настоящее и будущее российской державы. А стержнем патриотизма является именно державность, способность ощущать себя неотъемлемой частицей великого народа с непростой, часто драматичной, но великой судьбой. В целом же патриотизм понятие системное. Он неотделим и от таких важнейших понятий как "Земля", ассоциирующихся с "Родиной", "Трудом". "Культура народа и его традиции". Ибо, нет культуры - нет и родины. А значит ни о каком патриотизме и сильной державе не может быть и речи. Есть сильные и глубокие по своему содержанию строки недавней поры, которых следовало бы помнить:
"В земле наши корни, в земле наша сила.
В земле наша слава, и гордость, и честь.
Земля и оденет, земля и накормит,
Лишь только ее бы сберечь...

Ваше мнение по поводу роли и места современных СМИ в вопросах формирования патриотического сознания людей, а также значимости и важности иных институтов общества в этом вопросе?

Деятельность средств массовой информации, формирующих общественное сознание миллионов россиян, трудно переоценить. Вопрос заключается лишь в том, на чью мельницу льют воду радио, телевидение и печатные СМИ. К сожалению, приходится констатировать, что идеи патриотизма, служения Отечеству, понятия долга и ответственности перед страной в дикие девяностые во многом девальвировались, причем при самом активном, часто агрессивном участии масс-медиа, что, к сожалению, остается и по сей день. А поэтому именно средства массовой информации и средства массовой коммуникации мы не можем считать социальным институтом, несмотря на то, что они законодательно утверждены. Они не имеют четких социальных отношений, норм, правил. Они зачастую ангажированы нечестными представителями бизнеса и носят девиантную направленность. Поэтому СМИ И СМК можно считать лишь специфическим социальным институтом.

Страсть к обогащению, культ насилия, забвение элементарных норм общественной морали, преклонение перед чуждыми российскому менталитету западными стандартами жизни - все это дало опасные социальные рецидивы, бороться с которыми придется еще не одно десятилетие. Не случайно здоровые силы России бьют в набат по поводу того нравственного беспредела, который царит на ряде федеральных телеканалов.

Иначе как растлением, прежде всего подрастающего поколения, это назвать нельзя. Вот почему уже много лет национально ориентированные политические силы России ставят вопрос о создании Общественных советов на телевидении, в задачу которых входило бы не цензурирование программ как таковых, а выработка мер, препятствующих проникновению на телеэкран низкосортной продукции, калечащей души детей и юношества. Но, к сожалению, могущественное лобби жестко препятствует созданию таких Общественных советов.

Общая направленность идеологии сегодняшних масс-медиа не выстраивается на красоте Земли родной, величья Отчизны. Родина - всего лишь территория. Вместе с тем и героизм тружеников (это слово вообще исчезло из медийного лексикона) для СМИ и СМК стал практически запретной темой. Нувориши-оборотни, превращающие современные газеты, журналы, радио и телевидение, Интернет в бизнес, словно сговорившись, ошарашивают растерянного читателя, зрителя и слушателя одними и теми же "ужастиками":
"...Избили. Стреляли. Взорвали.
Напали. Украли. Сожгли.
Связали. Душили. Пытали.
Добили. Закрыли. Ушли...>>

Мне представляется, что в формировании патриотического сознания молодежи должны активную роль играть институты гражданского общества. И еще. Из прошлого всегда следует брать лучшее. Хорошо бы возродить военно-патриотическое воспитание - молодежные организации по типу "Орленка", "Зарницы", поисковых отрядов, тимуровского движения и других, которые в советские время были настоящей школой воспитания патриотов.

Ваше мнение по вопросу необходимости и целесообразности развития и поддержки журналистов и редакторов СМИ, занимающих конструктивную и патриотическую позицию. Какие можно использовать средства для этого?

В целом ответ на этом вопрос представляет собой отдельное научное диссертационное исследование. Разумеется, патриотическое воспитание должно стать краеугольным камнем в формировании не только подрастающего поколения, но и всех других возрастных категорий населения. Процесс восстановления патриотического сознания в условиях российской социокультурной рельности носит многоаспектный характер, и включает в себя проблемы улучшения качества жизни россиян, задачи семейного воспитания, формирование исторического сознания, а также более широкое использование в воспитательной работе таких важнейших символов государственности, как Конституция Российской Федерации, Государственный флаг и Герб России, республиканской, краевой и областной символики. Именно эти темы должны стать ключевыми на страницах печатных СМИ и в программах федерального и регионального телевидения. Кстати, в западноевропейских странах, например, использование государственной символики в рекламных целях является наиглавнейшей темой.

При этом задача государства заключается в том, чтобы оказывать всемерное содействие средствам массовой информации, журналистам и редакторам, в том числе и по линии финансирования наиболее значимых масс-медийных патриотических проектов. Не менее важным мероприятием является также финансовая поддержка "российского патриотического проекта" отечественными общественными фондами и учреждениями, имеющими гуманную направленность.

Важное значение при этом имеет выделение средств на реализацию социально-значимых конкурсов на лучший патриотический цикл статей, теле-радиопередач и других форм и жанров освещения патриотической тематики.

Подведение итогов таких акций должно быть публичным, с участием видных политических и общественных деятелей России, с широким освещением в федеральных и региональных СМИ.

Реализуете ли Вы в настоящее время проекты патриотической направленности, какие именно?

С учетом специфики издания информационный бюллетень "Президентский контроль" публикует материалы, посвященные деятельности Контрольного управления Президента Российской Федерации, других контрольных органов государства. Но наша редакционная политика не ограничивается вышеназванной проблематикой, поскольку я, как главный редактор, и мои коллеги-журналисты отдают себе отчет в том, что совершенствование государственного управления невозможно без опоры на ключевые социальные факторы, важнейшим из которых является патриотизм.

Без него не воспитаешь чувства ответственности государственного служащего за порученный участок работы. Российский народ оценивает деятельность власти по ее результатам и по тому, какие реальные шаги направлены на улучшение жизни людей. Именно от этого зависит степень доверия граждан к управленческому корпусу страны. И поэтому эксклюзивность нашего издания не только в том, что мы - единственное в стране, но и в том, что мы на страницах несем правду, мы не ангажированы толстосумами и не являемся лоббистами негосударственных интересов.

Достойная жизнь россиян - главный фактор социальной стабильности, основа для формирования гордости за свою страну и ее руководителей, что является базовой предпосылкой для проявления чувств патриотизма и любви к Отечеству.

Вот почему в материалах рубрик "Президент дал поручение", "Государственное строительство", "Федеральный округ", "На страже закона и порядка" и других мы постоянно акцентируем внимание на проблемах ответственного служения людей, облеченных властью, своему народу. В этом и заключается наш журналистский вклад в формирование патриотического сознания россиян.

Ваше мнение о конкурсе "Отечество", плюсы и минусы конкурса, пожелания и советы на будущее?

О плюсах и минусах любого мероприятия можно судить лишь по результатам. Конкурс только начинается. Его несомненным плюсом является эксклюзивность. Минус естественно в том, что он придется не по душе лжепатриотам - всем, занимающимся сегодня переделом собственности, массовыми земельными застройками, денежными накоплениями значительных средств в личных целях.

А вообще, говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Я уверен, что у конкурса с таким дорогим сердцу каждого патриота России названием хорошее будущее. А для этого нужна кропотливая организационно-творческая работа.

Уверен, что организаторы и вдохновители этой социально значимой акции успешно справятся с возложенными на них задачами, будут предметно работать с масс-медиа, изыскивать и выявлять талантливых журналистов, которые, как говорил в свое время великий писатель земли русской Михаил Шолохов, любовь к Родине носят в сердце и на кончике пера.
Итак, в путь! БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ!

Главный редактор журнала
"Президентский контроль" - издания
Администрации Президента
Российской Федерации,
доктор социологических наук, профессор
член Союзов журналистов и писателей России,
академик Академии литературы А. Киселёв

Док. 648198
Перв. публик.: 04.03.12
Последн. ред.: 14.03.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Киселев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``