В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Биотехнологии: мифы и реальность Назад
Биотехнологии: мифы и реальность
Россия имеет уникальный шанс вернуться в число стран, определяющих будущее всей планеты

На прошедшем недавно заседании правительственной комиссии по высоким технологиям премьер Владимир Путин сказал: "Среди первых технологических платформ, которые мы намерены создать, целый ряд напрямую связан с биотехнологиями".

Формат технологической платформы позволяет объединить усилия государства, науки, образования и бизнеса вокруг прорывного инновационного проекта. Сейчас такие проекты активно продвигаются в США, Китае, Индии, Бразилии и Японии. В странах Евросоюза осуществляются крупные инвестиции в биоэнергетику.

Выступая 20 апреля перед депутатами Государственной Думы, премьер отметил: "Текущая благоприятная конъюнктура на сырье, на углеводороды не должна нас расхолаживать. Нефтяной бум, который мы наблюдаем, лишь подчеркивает необходимость скорейшего перехода к новой модели экономического развития. До кризиса мы имели возможность наращивать экспорт сырья и привлекать доступные кредиты из-за рубежа. Эти источники в свое время сыграли значительную роль в росте нашей экономики. Но сегодня они уже существенно ограниченны. Это очевидный факт".

О биотехнологиях, мифах и реальности корреспонденту "НГ" Савелию ВЕЖИНУ рассказал генеральный директор ОАО "РТ-Биотехпром" Петр КАНЫГИН.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-04-27/4_biotech.html#

- Петр Сергеевич, почему собственно технологические платформы и что они реально позволят сделать?

- Прежде всего технологические платформы - это реальный инструмент разработки и развития крупных системных проектов, вплоть до создания новых отраслей экономики. Если говорить конкретно о биотехнологиях, то все ведущие индустриально развитые страны ставят перед собой одну и ту же задачу: перехода от углеводородов к углеводам.

- Другими словами, они хотят заменить нефть?

- Не совсем так. Цель состоит в создании абсолютно новой ресурсной базы. Никто не говорит об отказе от нефти, пока она есть. Но быть готовой к безболезненному переводу экономики на новую, альтернативную сырьевую базу стремится каждая уважающая себя страна, у которой есть соответствующие научные и технологические возможности. Сегодня основа экономики планеты - это нефть. На ней выросло практически все, от химии до высоких технологий. Завтра, скажем, к 2030 году, мы научимся делать абсолютно те же привычные продукты, от лекарств до биопластиков, но из углеводов.

- Почему углеводы?

- Это просто. Здесь нет никакой магии. Углеводороды и углеводы схожи по своему элементному составу, у них лишь разное первоначальное сырье. А это - неоспоримый довод в пользу того, что будущее лишь за теми странами, которые овладеют технологиями получения дешевых углеводов из возобновляемой биомассы.

- Последнее время мы часто слышали про уникальность России в этом плане. В чем она заключается?

- Территория, биомасса и вода - три ключевых элемента для развития промышленных биотехнологий. Все это есть у нас в избытке.

Здесь очень важно не повторить прошлых ошибок. В 50-е годы мы уже проморгали большой технологический скачок, отказавшись от кибернетики и генетики. Сегодня по этим дисциплинам мы безнадежно отстали. Примерно такая же ситуация может случиться и с биотехнологиями. Если наши европейские и заокеанские партнеры станут все активнее использовать биотехнологии, а мы по-прежнему будем предлагать им нефть, то наша страна лишится будущего. Ведь речь идет не о какой-то отдельной отрасли, а об основе основ любой экономики - сырьевой базе. А потому наша важнейшая задача на ближайшие годы - постепенно перейти вместе с ведущими странами на следующий технологический уклад, и именно в сфере биотехнологий.

- Очевидно, что такие инфраструктурные программы не под силу одной или даже группе частных компаний. Ваш холдинг готов взять на себя эту работу?

- Да, вы правы. У подобных проектов слишком длинный период окупаемости и значительный объем первоначальных инвестиций. Даже крупные частные компании не в состоянии их потянуть. Вот и наши зарубежные коллеги, транснациональные корпорации, создают союзы для своих исследований и разработок. Достаточно привести пример BP и Dupont, гигантов современной промышленности, кстати, нефтехимической. Именно они ставят своей целью к 2030-2040 году создать альтернативу углеводородной экономике.

У нашей страны есть огромный опыт реализации крупных, я бы сказал эпохальных проектов. Только методы не всегда были адекватными. Сегодня же мы располагаем абсолютно рыночными и экономически обоснованными возможностями и инструментами. С одной стороны, это технологические платформы, то есть "государственное плечо", обеспечивающее законодательную, инвестиционную и другие виды поддержки, а с другой стороны, корпорации с госучастием, которые являются "вторым плечом", способным такие проекты реализовать.

В частности, ГК "Ростехнологии" в лице управляющего холдинга "РТ-Биотехпром" уже давно определила для себя одним из приоритетов содействовать переходу страны на новый технологический уклад, в частности, в биотехнологиях. Более того, мы реализуем конкретный проект в области получения новых биопродуктов и достигли неплохих результатов.

- Вы имеете в виду Тулунский завод? По этому поводу было много неоднозначных мнений...

- По данному проекту работа идет в плановом порядке, а любителей посудачить всегда было достаточно.

В настоящее время по проекту создания производства биобутанола и сопутствующих продуктов из возобновляемых непищевых источников сырья на базе ОАО "Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий" в полном объеме выполнена проектно-сметная документация первого этапа реконструкции и модернизации. Администрация городского округа муниципального образования - "город Тулун" 11 ноября 2010 года выдала разрешение на строительство. В марте текущего года мы начали подготовительные работы по первому этапу, которые и можно считать началом строительства.

Основные строительные работы начнутся после окончания разработки проектно-сметной документации второй стадии. Эта работа будет выполнена в конце 2012 года.

Предупреждая ваш вопрос, оговорюсь, что мы не потратили на этот проект никаких федеральных или иных бюджетных денег, вся работа ведется на средства частных инвесторов, владельцев ОАО "Корпорация Биотехнологии" и средства, полученные от допэмиссии акций ОАО ВСКБТ. Кроме того, предполагается использование коммерческих кредитов. Причем в данном проекте ОАО "Корпорация Биотехнологии" выступает не только как частный инвестор, но и как владелец технологии.

- Петр Сергеевич, по стобалльной системе сколько вы дадите за то, что в России будет реализован такой проект?

- Уверен, что здесь альтернативы нет. При активной поддержке государства создать в РФ новую биотехнологическую индустрию, способную обеспечивать мировых потребителей востребованной продукцией, возможно на все 100%.

Однако уже на данном этапе реализация проекта потребовала создания международного консорциума при участии ведущих научных и инжиниринговых западных компаний, таких как Vogelbusch, Merck, DSM, и целого ряда других. К сожалению, за последние 15 лет в России практически полностью были утрачены компетенции в области промышленного инжиниринга.

Если вспомнить космос, то вся наша космонавтика начиналась с небольшого пилотного проекта. Сегодня мы - ведущая космическая держава; в космической промышленности задействованы тысячи предприятий и сотни тысяч людей, наш авторитет в этой области не вызывает сомнений в мире.

С биотехнологиями возможен такой же сценарий. Главное - делать дело и идти вперед.


http://www.ng.ru

2011-04-27

Док. 648124
Перв. публик.: 27.04.11
Последн. ред.: 14.03.12
Число обращений: 0

  • Вежин Савелий

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``