В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Быков: Главное - это государство Назад
Павел Быков: Главное - это государство
Государство остается важнейшим действующим лицом в современном мире. Никакие другие институты ??? ни частные, ни общественные ??? не могут сравниться с государством ни по влиятельности, ни по экономической мощи, ни по способности брать на себя ответственность в критических ситуациях. Все это стало очевидно в ходе нынешнего глобального экономического кризиса, и эта же мысль красной линией проходила через все дискуссии на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", состоявшейся в Ярославле 14 сентября.

Весьма показательными с этой точки зрения стали выступления двух европейских премьер-министров ??? испанского Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и французского Франсуа Фийона. Оба говорили именно о важности государственных институтов. О том, как важно правильно использовать их возможности в тех пределах, где централизованная власть наиболее эффективна. Так, Сапатеро отметил важность госучастия в обеспечении безопасности (борьба с терроризмом, преступностью), создании социальной сплоченности и обеспечении межнационального сотрудничества. Именно в этих сферах государство наиболее эффективно, и его невозможно заменить, тогда как в других сферах частная инициатива, конечно же, должна получать свободу.

Фийон же сделал упор на экономических вопросах, на той роли, которую сыграли государства в борьбе с кризисом. В частности, французский премьер указал, что требуется построить "новый мировой порядок, который бы обеспечивал экономическую безопасность". По его мнению, нынешний "кризис стал символом возвращения государства" ??? именно национальные государства взяли на себя основной груз ответственности и расходов. Напомним, что Франция оказалась одной из тех стран, что наименее пострадали от кризиса. Выступление Фийона пролило свет на то, почему, по всей видимости, так произошло: во Франции никогда никакие

формы не рассматривали как противопоставление государства и рынка, как противопоставление свободной экономики и социальных интересов. Такова была стратегическая линия Шарля де Голля, который рассматривал следование двум этим крайностям как в равной степени крайние проявления безответственности.

Главным событием ярославской конференции стало выступление президента Дмитрия Медведева. Президент России призвал отказаться от иллюзий национализма и предрассудков классовой борьбы, а также от претензий на глобальное господство. "Утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались ??? ???всемирный халифат??? или ???благожелательная гегемония???. Высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод, любых незаконных действий. Все это, конечно, было бы желательно оставить в прошлом", ??? заявил президент в Ярославле. По его словам, будущее за "умной политикой", то есть политикой, направленной "через открытые обсуждения, исследования и всесторонний анализ проблем к выработке продуманных, согласованных методов осуществления".

В то же время, подчеркнул Медведев, возросшая взаимозависимость стран приводит к тому, что одни государства вправе критиковать внутреннюю политику других, если она приводит к глобальным проблемам ??? вроде глобальных экономических проблем. Партнеры по международной арене могут "указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепризнанные этические нормы, принципы гуманизма".

А известный ученый Иммануил Валлерстайн выступил с предостережением, указав, что не стоит предаваться необоснованному оптимизму ??? для этого нет никаких причин. "Поскольку я не политик, я не связан необходимостью излучать оптимизм, ??? начал свое выступление Валлерстайн. ??? Угрозы не будут снижаться, а будут нарастать. Нынешний кризис ??? это не нечто такое, что наступило и быстро закончится. Этот кризис произошел не от того, что кто-то что-то сделал неправильно с 2007 по 2008 год. Весь мир, по сути, живет в кризисном периоде с 1970-х годов".

Валлерстайн также указал на возрастающую роль государств. Нынешний постамериканский мир таков, что в мире действуют 8???12 крупных международных центров. Такие государства, как США, Россия, Китай, страны ЕС, Иран, Бразилия, ЮАР и т. п., кризис заставляет все большее число проблем решать на национальном уровне, поскольку международные организации неэффективны. Перенос же процесса принятия решений на национальный уровень приведет ??? уже приводит ??? к росту протекционизма.


http://bntu.org

2009/09/14

Док. 648060
Перв. публик.: 14.09.09
Последн. ред.: 11.03.12
Число обращений: 0

  • Быков Павел Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``