В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Сумароков: Пятнадцатилетие успешных международных действий за запрещение ядерных испытаний. СТВТО Вена Назад
Леонид Сумароков: Пятнадцатилетие успешных международных действий за запрещение ядерных испытаний. СТВТО Вена
CTBTO (The Preparatory Commission for the Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization) - это английская аббревиация для обозначения системы адресации, создания, развития и обеспечения контроля за запрещением проведения ядерных испытаний всеми странами-участниками на нашей Планете. CTBTO - сложная система, центральным офисом которой является международная организация, расположенная в Вене (Австрия), точнее в Венском международном центре (VIC - ВИК). Пятнадцать лет тому назад, в 1996 году на Генеральной Ассамблее ООН было объявлено о том, что соответствующий Договор открыт для подписания и ратификации его участников, и ныне в рамках ООН широко отмечается это международное событие.

Система включает как техническую, так и договорную (юридическую) составляющие, а также средства обеспечения контроля за соблюдением её реализации. При этом все указанные компоненты системы абсолютно необходимы, выражаясь в терминах теории систем они составляют полную группу событий, и дополняют друг друга. Для реализации контроля соблюдения соответствующего Договора (CTBT), система использует расположенные по всему миру 337 технических станций (по др. данным несколько, примерно на 20%, меньше, что зависит от подхода к оценке оснащенности и полной функциональной готовности этих станций). В системе применяются основанные на разных физических принципах технологии (всего в настоящее время четырех типов) фиксации анализируемых событий. Используемые средства коммуникации и памяти обеспечивают сбор и хранение соответствующих данных. Это позволяют проводить их оценку и интерпретацию, а также служит основой для обеспечения соответствующих инспекций. В настоящее время система покрывает практически все точки мира, не оставляя "белых пятен". О технической эффективности и возможностях системы можно судить (хотя, слава богу, в известном смысле, косвенно), скажем, при оценке катастрофы на атомной станции в Японии (об этом, в частности, пишет Исполнительный секретарь организации д-р Тибор Тот в специальном сборнике "CTBTO Spectrum", сентябрь 2011г), а также при оценке данных о землетрясениях.

Что касается юридического аспекта, участие стран в системе предполагает два этапа: подписание и ратификацию. Поскольку страны находятся на разных уровнях разработки и использования ядерных технологий, в Договоре СТВТ предусмотрено, что для вступления в силу, необходимо, чтобы его ратифицировала некоторая "критическая масса" наиболее продвинутых участников. Всего таких "критических" участников 44. Из них на сегодня Договор подписали и ратифицировали 35. Остающиеся страны включают: США, Китай, Египет, Иран, Израиль, Индию, Северную Корею и Пакистан (причем последние три из них не только не ратифицировали, но и не подписали Договор). Следует отметить, что несмотря на сказанное, в 21-м веке реально существовал мораторий на ядерные испытания, который был нарушен лишь Северной Кореей.

В большой стометровой в диаметре ротонде (центральна часть комплекса зданий ВИК) значительную часть занимает плакат, развернутый по окружности на фронтоне второго этажа с аршинными буквами "Comprehensive nuclear-test-ban Treaty Organisations". В дни празднования 15-тилетия Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и австрийский государственный секретарь иностранных дел Вольфганг Вальднер были среди тех, кто принял личное участие в торжествах, посвященных юбилею Организации в Венском международном центре.

Генеральный секретарь ООН также направил по этому поводу поздравительное послание на имя Исполнительного секретаря Тота (Венгрия). С памятной публикацией выступил ряд ведущих государственных деятелей, в тот числе бывший лидер Советской страны Горбачев. Последний отметил, что мир с нетерпением ждет решения о ратификации от США, имея в виду, что это может послужить импульсом для остальных стран, до сих пор не вошедших в "клуб 44-х" частично или полностью. Приверженность стран-участниц к Договору СТВТ является несомненным свидетельством их реального стремления к новому более эффективному мировому порядку. Что касается СТВТО, то эта организация - важный стабилизирующий фактор мирового развития, и в нынешнем хрупком мире она выдвигается на ведущее место в системе ООН.

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

viperson.ru

Док. 648025
Перв. публик.: 11.03.12
Последн. ред.: 16.03.12
Число обращений: 0

  • Сумароков Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``