В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российская коррупция в зеркале социологии Назад
Российская коррупция в зеркале социологии
РОССИЙСКАЯ КОРРУПЦИЯ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ. М.Горшков, В. Маркин, А. Киселёв. /ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ, 2010, N10, С. 23-37

Современная Россия в социологических исследованиях

Коррупция по признанию большинства приняла в современной России широчайшие масштабы, затронув все уровни управления и наиболее важные сферы жизнедеятельности. Она наносит серьезный ущерб социально-экономическому развитию и безопасности государства. В таких условиях становятся чрезвычайно актуальными исследование и разработка стратегии, а также тактики борьбы с коррупцией, по крайней мере, сокращения ее масштабов, которые нашли свое воплощение в подготовленном по инициативе и под руководством Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Национальном плане противодействия коррупции.

При разработке конкретных мероприятий борьбы с ней следует учитывать, что решения органов власти и суждения научно-экспертного сообщества об этом явлении могут не совпадать с обыденными представлениями россиян. Значительная часть граждан считает привычные проявления коррупции, особенно в низовых звеньях управления, не девиацией (отклонением), а нормой. В современных условиях антикоррупционная политика должна ориентироваться на помощь гражданского общества, субъекты которого, будучи носителями обыденной культуры, могут понимать коррупцию несколько иначе, чем это принято во властных структурах и среди ученых. Поэтому в государственных программах противодействия ей необходимо делать акцент на таких мерах, которые найдут отклик в массовом сознании. В противном случае можно "наступить на те же грабли", повторив печальный опыт антиалкогольной компании М.С. Горбачева - верной по целям, но глубоко ошибочной по использованным методам.
В октябре-ноябре 2007 г. исследовательской группой Центра региональной социологии Института социологии Российской академии наук под руководством член-корреспондента РАН М.К. Горшкова и доктора социологических наук, профессора В.В. Маркина было проведено социологическое исследование, направленное на изучение мнения населения относительно сущности коррупции и причин, обусловливающих ее распространение в современной России, а также на выявление и обоснование общественно одобряемых мер по противодействию этому явлению (в особенности, в сферах национальных проектов по здравоохранению, жилищному строительству и образованию). По репрезентативной общероссийской выборке было опрошено 1750 респондентов в возрасте от 18 лет и старше из 17 регионов Российской Федерации, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Такая многоликая коррупция

В общих чертах, коррупция - это использование служебного положения в личных целях. Чаще всего под этим явлением подразумевается получение взяток, незаконных денежных доходов государственными чиновниками-бюрократами, которые вымогают их у граждан в целях личного обогащения. Но злоупотреблять своим служебным положением может и вузовский преподаватель, за "подарок" принимающий зачет у бестолкового студента, и мэр города, заставляющий бизнесменов вносить "добровольные пожертвования" в фонд финансирования очередной кампании по своим перевыборам.
Насколько же россияне осознают всю множественность видов коррупции?
Для анализа понимания ее сущности российскими гражданами во время опроса респондентам предложили оценить 17 ситуаций и ответить: "В какой степени их можно считать проявлениями коррупции?" Следует отметить, что с научной точки зрения все они в той или иной степени являются примерами употребления власти в корыстных целях. Смысл этого вопроса заключался именно в том, чтобы выяснить, в какой степени строго научная трактовка коррупции совпадает с мнениями "простых людей". В диагр. 1 представлены в процентном соотношении те, кто отметил, что одна из предложенных ситуаций может рассматриваться как коррупция.

При этом выявляется интересная закономерность, когда в верхней части диаграммы доминируют ситуации так называемой "верхушечной" коррупции (коррупции высших должностных лиц), в то время как в нижней ее части - ситуации "низовой" коррупции. Как правило, россияне выделяют и осуждают злоупотребления властью высокопоставленными чиновниками и политиками, но весьма снисходительны к тем же действиям со стороны должностных лиц среднего и низшего звена. "Низовая коррупция" - своего рода коррупция-невидимка, которую никто особо и не замечает.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ
viperson.ru

Док. 647964
Перв. публик.: 06.03.10
Последн. ред.: 06.03.12
Число обращений: 0

  • Киселев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``