В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Информационная политика в России Назад
Информационная политика в России
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ. А.Киселёв, С. Коновченко. /ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА, 2005, N2. - С. 42-56

Государственное строительство

В предлагаемой статье доктора социологических наук, профессора А.Г. Киселева и профессора С.В. Коновченко рассматривается историко-теоретическая составляющая проблемы формирования государственной информационной политики в России от зарождения древнерусского государства до современности.
Несмотря на научный характер предлагаемых доказательств, материал харатеризуется доступностью изложения, новизной критического переосмысления принятых подходов, актуальным анализом современной практики взаимоотношений власти и средств массовой коммуникации, а также возможностью прогнозирования этих отношений при помощи выдвигаемой учеными научной концепции.

Государственная информационная политика
в период формирования информационного общества

Мир стоит на пороге нового весьма значимого этапа социальных изменений - формирования информационного общества; по мнению одного из основоположников современной теории информационного общества Э. Тоффлера, человечество приготовилось творить новую цивилизацию . В связи с этим многократно повторяется, что информационное общество - это ступень в развитии современной цивилизации, характеризующаяся увеличением роли информации и знаний в жизни общества, возрастанием доли инфокоммуникаций, информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП), созданием глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах . Многократно обсуждается, что сегодня мир делится уже не по экономическому признаку - на экономически богатые или экономически бедные страны, а по информационному признаку - на информационно богатые и на информационно бедные страны, ведь информация сегодня - главное богатство экономики. В информационно развитых станах в сфере информации и ее инфраструктуре занято более половины всего работающего населения . Информационно богатые страны быстро "думают", быстро "принимают решения", быстро "действуют". В информационно бедных странах все указанные процессы, соответственно, происходят медленно. Проблемы информационной бедности и информационного богатства возникают не только в межгосударственных отношениях, но и внутри страны. Правительства, которые оказываются неспособными справиться с расколом общества на информационно богатых и информационно бедных, как утверждают специалисты, неизбежно навлекают на себя политический переворот. Поэтому в интересах государственной власти и людей, сосредоточивших в своих руках основные богатства, стимулировать создание таких систем, которые позволили бы включить в них менее богатых, тем самым обеспечивая относительную социальную справедливость. Социальная справедливость базируется на решении трех основных вопросов: образование, информационные технологии и свобода выражения мнения.

Со своей стороны, Элвин Тоффлер делит мир на "быстрых" и "медленных". В быстрых экономиках прогрессивные технологии ускоряют производство, в них быстро совершаются сделки, быстро разрабатываются в лабораториях новые идеи, эти идеи быстро оборачиваются на рынке и порождают благосостояние . На каком-то этапе развитые страны пытались размещать свои заказы в странах Азии в силу дешевизны рабочей силы. В последнее время тенденция резко изменилась, потому что в мире появляется все больше компаний, которые способны менять ассортимент продукции в считанные дни.
Так, популярная в Москве итальянская группа Бенетон поставляет межсезонные новые заказы в течение двух-трех недель, Хаггар Аппарель в Далласе готов обновлять поставки для своих 2500 заказчиков каждые три дня вместо требовавшихся ранее семи недель. Азиатским же поставщикам необходимо для выполнения подобных заказов три и более месяцев. Конкурентоспособны ли последние? Время по важности выдвигается на первое место, и чем оно ценнее, тем больше обесцениваются такие традиционные факторы производства, как сырье и труд, которые только и могут предложить "медленные" страны. "Велика стена" отделяет быстрых от медленных, и эта стена поднимается все выше с каждым минувшим днем", - заключает Э. Тоффлер.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

viperson.ru

Док. 647957
Перв. публик.: 06.02.05
Последн. ред.: 06.03.12
Число обращений: 0

  • Киселев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``