В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мордовские метаморфозы или ускоренное торможение Назад
Мордовские метаморфозы или ускоренное торможение
А. Киселёв, МОРДОВСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ ИЛИ УСКОРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ. / ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ. М., 200, N10. - С.15-31

Компетентность и требовательность

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ: насущная потребность

Россия начинается с регионов, находящихся в условиях суверенитета и затянувшихся глубоких преобразований. Поэтому государственное региональное управление в этом процессе приобретает особую значимость. Суть проблемы в том, что далеко не везде местные законодательные акты и нормы отвечают требованиям Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
Как показали проверки, проведенные Главным контрольным управлением Президента РФ в Смоленской области, Республике Адыгея и ряде других субъектов России (подробные отчеты о них публиковались в предыдущих номерах нашего издания), неадекватность соответствия механизмов и конструкций региональной власти изменившимся социально-экономическим условиям спровоцировала массу негативных явлений.
Не исключение здесь Тверская область и Республика Мордовия, положение дел в которых мы рассматриваем в публикуемых сегодня материалах. Аргументы и факты, приведенные в них, еще раз подтверждают правильность президентского выбора в сегодняшней ситуации: укрепление в стране твердой властной вертикали - насущная потребность.


МОРДОВСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ ИЛИ УСКОРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

Российская провинция переживает нелегкие времена. Мордовия - один из регионов, типичных ее представителей, оказалась в эпоху реформ в сложнейшем социально-экономическом положении.
В недалеком прошлом четырежды орденоносная республика сегодня фактически не может существовать без финансовой поддержки со стороны Федерального центра, поглощая его значительные средства и постоянно нуждаясь в них.
Однако, на этом фоне продолжают актуализироваться тенденции формирования позитивного имиджа власти, показухи, саморекламы, сверхдеятельности. Анализ окружающей действительности в Республике Мордовия на основе изучения и исследования публикаций центральных и местных средств массовой информации, настроений и взглядов жителей региона, увиденных реалий, социологических исследований, а также официальных и других источников позволил выявить реальное состояние происходящих социально-экономических процессов, низкий уровень управляемости ими и определить необходимость укрепления вертикали власти. Автор не склонен излишне драматизировать ситуацию (как это может показаться), но реальная обстановка не позволяет быть и преисполненным оптимизма.

ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОКАЗУХА
...Говорят, что время - лучший судья! В Мордовии прошли Президентские выборы. Для политической элиты республики они стали предсказуемыми. Общая явка на избирательные участки республики на выборах Президента РФ составила 79,5%. Президентом Российской Федерации (60,3% голосов) Мордовия доверила стать В.В. Путину. До этого здесь состоялись и Парламентские выборы. Но здешняя жизнь продолжается, так и не изменившись. НА СВОИХ МЕСТАХ ОСТАЛИСЬ ВСЕ И ВСЕ! До сих пор жители городов и сел Мордовии ждут от местной власти ответов на вопросы: каковыми будут ближайшие и отдаленные итоги деятельности государственного аппарата республики; изменится ли в регионе экономическая ситуация; улучшится ли их жизнь?
Этот факт еще более актуализировал рассматриваемую проблему. Внимание сосредоточено на важнейших (на рассматриваемый период до и после выборов) для республики сторонах: декабрьский (1999 г.) визит В.В. Путина в Мордовию; 70-летний юбилей республики; местные средства массовой информации; финансовая политика; безработица; национальные проблемы; движение "Согласие.Порядок.Созидание"; менталитет; кадровый кризис и др.
Как быть, если Мордовия реально оказалась в тяжелейшем экономическом положении? - "70 % жителей за чертой бедности ("Известия Мордовии" за 7 апреля 2000 г.). Газета "Наша правда" 18.02.2000 г. привела более скромную цифру - лишь 60% нищих. А по другим источникам в условиях бедности живет 80% населения. Мордовская статистика за 1999 год свидетельствует о том, что лишь 800 человек (0,09% от общего числа) имели доход свыше 2000 рублей ("Мордовия-7 дней", 26.07.2000). Доля нищего населения, т.е. тех, у кого среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, составила 53,8% (!), т.е. более половины. Прослеживается даже рост числа обездоленных, в 1998 г. этот показатель равнялся 47%.
Крайне неблагополучно выглядит рынок труда, который формируется под влиянием процессов, происходящих в социально-экономической жизни республики. Ухудшение ситуации в сфере финансов и неплатежных отношений, задержка бюджетного финансирования социальной сферы, отсутствие инвестиционной активности, негативные структурные изменения в экономике непосредственно отразились на состоянии занятости населения и формировании рынка труда.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

viperson.ru

Док. 647943
Перв. публик.: 06.03.10
Последн. ред.: 06.03.12
Число обращений: 0

  • Киселев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``