В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гастарбайтерам кризис по боку Назад
Гастарбайтерам кризис по боку
"Коснулся ли кризис иностранных рабочих, наблюдается ли массовый отток мигрантов со строек края? - Такой проблемы нет, утверждают в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю. - В данное время происходит незначительное увольнение рабочих-мигрантов, но в большей степени это связано с окончанием сроков действия разрешений на работу".

Многие эксперты в связи с нагрянувшим в страну финансовым и экономическим кризисом прочили наступление аналогичного явления и на рынке труда, а в особенности, в той его части, где велик спрос на иностранную рабочую силу. Однако статистика (упрямая вещь, как известно) говорит об обратном: поток мигрантов не иссякает, а желающих въехать на работу в Россию значительно больше, чем предусмотрено квотами.

Так уж исторически и экономически сложилось, что наиболее активный и устойчивый спрос на трудовых мигрантов наблюдается, помимо обеих столиц и в Южном федеральном округе. Прежде всего, это Ростовская и Волгоградская области, но безусловный лидер в ЮФО - Краснодарский край. Почему - объяснять нет необходимости.
С началом строительства олимпийских объектов в Сочи, а также с началом реализации проекта реконструкции краевого центра поток мигрантов в регион резко увеличился. Процесс растущей миграции, несмотря на существенно упрощенную систему въезда на территорию РФ, все же не снял основные проблемы: импорт преступности и соблюдение основ законодательства в сфере трудовых отношений, что привело к дополни тельной нагрузки на работу правоохранительных органов и контролирующих госструктур. В частности, Федеральная миграционная служба (ФМС) России вынуждена была сконцентрировать в течение последних двух лет основные усилия на создании действенных и эффективных механизмов применения нового миграционного законодательства.

С одной стороны, упростилась процедура постановки на миграционный учет и оформления разрешений на работу для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, а с другой - ужесточилась ответственность за совершение административных правонарушений в сфере миграции.
Как сказали "НГК" в пресс-службе ФМС России, за 9 месяцев текущего года на миграционный учет поставлено уже 6 936 795 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 16,1% превышает показатели 2007 года. При этом 1 280 928 иностранных граждан, то есть, каждый шестой мигрант, поставлены на миграционный учет на основании почтовых уведомлений.

- На сегодняшний день трудовая миграция является самым массовым и динамичным потоком как в целом по России, так и на территории Краснодарского края, - констатирует начальник УФМС по Краснодарскому краю Виктор Карасев. - С каждым годом количество законно работающих иностранных граждан неуклонно возрастает.
По данным пресс-службы УФМС, за 10 месяцев 2008 года Управлением выдано более 38 тысяч разрешений па работу.

Всего же в этом году на территории Краснодарского края привлекают иностранную рабочую силу из стран дальнего зарубежья 411 работодателей. Основная часть приезжающих к нам работать - 75% от всего числа гастарбайтеров - это по-прежнему выходцы из бывших республик СССР.

Примерно такая же статистика удерживается в процентном отношении и на федеральном уровне. То есть, вопреки прогнозам экономистов, мировой кризис не способствовал снижению потока миграции. Произошел, скорее, обратный процесс: в Россию на заработки предпочитают теперь ехать и представители некоторых европейских держав (преимущественно, из стран Восточной Европы), где кризис ощутим наиболее остро.
Тем не менее, в 2008 году разрешений на работу в РФ было выдано на 10% меньше (в 2008 году разрешения на работу получили более 1,62 иностранных граждан и лиц без гражданства), чем в 2007-м. Также будет сокращено количество выдаваемых разрешений и в следующем году, но связано это с недостаточным количеством выделенных квот на текущий год.

Естественно, в такой ситуации, "для обеспечения необходимого контроля за соблюдением требований миграционного законодательства", как сказали в пресс-службе ФМС России, во всех территориальных подразделениях Федеральной службы созданы специализированные подразделения иммиграционного контроля, общая численность которых составляет около 4 тысяч человек.

При этом представитель федерального миграционного ведомства подчеркнул, что основные усилия подразделений направлены на выявление и привлечение к ответственности работодателей, незаконно использующих иностранную рабочую силу, и лиц, принимающих у себя иностранцев с нарушением миграционного законодательства.
В результате, число проводимых проверочных мероприятий возросло практически на 40%. В целом, за 9 месяцев 2008 года выявлено 1,8 млн административных правонарушений (+ 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Из них 47 тысяч - нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы (в 4 раза больше, чем в 2007 году). Более 87 тысяч фактов нарушения миграционного законодательства принимающей стороной (в 2 раза больше, чем в 2007 году).

Врезка:
В 2008 году за нарушение миграционного законодательства наложено штрафных санкций в размере 4,7 млрд рублей. Взыскано более 2,4 млрд рублей. За 9 месяцев 2008 года выдворено 14 106 иностранных граждан и лиц без гражданства.
Как показывает практика, мигранты в основном задействованы на тех рабочих местах, которые не пользуются спросом у местного населения из-за низкой оплаты и тяжелых условий труда. Также значительная часть мигрантов трудится в тех отраслях производства, где прослеживается дефицит кадров по определенным профессиям, специальностям.

Больше всего, в масштабах края иностранные работники трудятся на объектах Краснодара, Сочи, Геленджика, Туапсе и Анапы. В агропромышленном комплексе Динского, Красноармейского, Крымского районов.
По данным пресс-службы УФМС, в 2008 году за привлечение иностранной рабочей силы в соответствующие бюджеты уже внесено более 74 млн. рублей, но в то же время, тщательно отслеживаются и нарушители миграционного законодательства. Так, за 10 месяцев 2008 года более 3,5 тысяч разрешений на работу были аннулированы именно по причине нарушений гражданами - миграционного, а работодателями - трудового законодательства.
- Иностранные граждане, въезжающие на территорию РФ, ради хорошего заработка готовы на все, - считает Главный трудовой инспектор по Краснодарскому краю Александр Колосов. По его словам, а это главным образом касается представителей стран Ближнего зарубежья, гастарбайтеры не противятся непригодным для нормальной работы условиям, закрывают глаза на многочисленные ущемления своих прав со стороны работодателей. Практически, не менее 90% иностранцев, получивших трудовые миграционные карты, понятия не имеют, куда им обращаться за защитой своих прав на территории края.

- А ведь зачастую вопрос касается не только их прав и свобод, но и безопасных условий труда, - заметил начальник Госинспекции по труду.
По словам Колосова, только за 10 месяцев текущего года на объектах края, где используется труд иностранных граждан, произошло три серьезных ЧП, один из которых - с летальным исходом. Он иностранный рабочий погиб на строительном объекте компании "Госгидрометстрой" в Новороссийске. Причина - несоблюдение техники безопасности и недопустимые условия труда. В двух других случаях "отличилась" турецкая строительная компания "Дженк", которую так любят хвалить наши власти за "высокое качество строительства". На одном из олимпийских объектов Сочи случился групповой несчастный случай с участием рабочих этой компании. Несколько человек получили травмы различной степени тяжести, но, слава Богу, погибших на этот раз не оказалось. Еще один случай произошел на строительстве в Краснодаре. Та же компания "Дженк", выполнявшая подрядные работы по строительству торгового комплекса в центре кубанской столицы, задействовала на этом объекте также труд иностранных рабочих, в частности, граждан Турции. Один из этих рабочих и пострадал во время производства строительно-монтажных работ.
- Во всех случаях, - как подчеркнул Александр Колосов, - в ходе разбирательства была установлена вина работодателей. В отношении руководителей этих предприятий наложены административные взыскания.
По его словам, три несчастных случая за год - это слишком много для такого региона, как Краснодарский край.
Несмотря на то, что в крае достаточно сильно развит строительный бизнес (предприятия стройиндустрии даже с наступлением кризиса незначительно снизили темпы строительства), а ведь именно он, по данным УФМС края, является самым крупным интересантом в труде иностранных рабочих, этот же сектор чаще всего и является объектом пристального внимания со стороны Госинспекции по труду, налоговых органов, миграционной службы.
- К сожалению, - констатирует Главный трудовой инспектор, - сегодня в Краснодарском крае ни в сфере строительства, ни в других отраслях экономики, где заняты на производстве и предоставлении услуг иностранные граждане, нет ни одного предприятия, к которому бы у нас не было претензий. До такого уровня еще далеко, наверное.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Ноябрь, 2008г.

Док. 647893
Перв. публик.: 06.11.08
Последн. ред.: 06.03.12
Число обращений: 0

  • Ладожский Сергей (Ткаченко Сергей Викторович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``