В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российские компрессоростроители заявили о невостребованности. В Казани решают, что с этим делать Назад
Российские компрессоростроители заявили о невостребованности. В Казани решают, что с этим делать
Из шести компрессоров, закупаемых сегодня российскими предприятиями, пять приходится на зарубежные машины. Как изменить эту ситуацию в пользу отечественных поставщиков, второй день обсуждают участники конференции "Производители и потребители компрессорной техники", которая проводится на базе ЗАО "НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа". Напомним, мероприятие организовано впервые и проходит в рамках очередного заседания Ассоциации компрессорных заводов.

По словам гендиректора НИИ и ОАО "Казанькомпрессормаш", а также сопредседателя ассоциации Ибрагима Хисамеева, сложившаяся практика с предпочтением зарубежной компрессорной и холодильной техники ежегодно вымывает из страны от $700 млн. до $1 млрд. Разумеется, такое обстоятельство не может не задевать местных производителей. Причем, подчеркивая это, руководитель "Казанькомпрессормаша" говорил прежде всего не о своем предприятии, а о российских коллегах, поскольку позиции татарстанского завода в кризисное время выглядят более чем достойно. Так, ОАО "Казанькомпрессормаш" завершило 2009 год с прибылью в 2,2 млрд. рублей, а в планах на 2010-й - заработать совместно с "НИИтурбокомпрессор" около 3 млрд. рублей.

Порядка 90% выпускаемых машин составляет новая компрессорная техника. В частности, в прошлом году из свежих разработок института было представлено 18 больших центробежных установок и 14 винтовых установок. Всю эту работу на заводе и в НИИ выполняет около 3 тыс. человек, 700 из которых - молодежь. У других компрессоростроителей дела, к сожалению, обстоят не так блестяще. Как описал их состояние председатель правления Ассоциации компрессорных заводов Борис Спектор, заводы стоят, производство загружено на 40-45%, соответственно, у предприятий зачастую нет ни прибыли, ни возможностей для инвестиций.

При этом он призвал покупателей данной техники объяснить, высказать предложения или даже претензии к выпускаемым в России машинам, причем сделать это в режиме диалога прямо на конференции. Другой проблемой отрасли, также зависящей от потребителей местных компрессоров, он назвал приобретение контрафактной продукции - запасных частей к технике не от производителя. Конференция действительно, превратилась в оживленный диалог. Докладчики, как правило, предлагавшие свою продукцию и описывающие ее особенности, сталкивались с большим количеством вопросов, особенно касающихся технических тонкостей. Вероятно, все это позволит выработать подход к более плотной коммуникации изготовителей и потребителей компрессорной техники в нашей стране.

По крайней мере, Борис Спектор на это надеется и предлагает делать подобные конференции регулярными. Напомним: в работе конференции участвовали представители Минпромторга РТ, Академии наук РТ, а также более 200 инженеров и ученых из 59 НИИ, конструкторских бюро, вузов и предприятий. География участников представлена не только российскими городами, но и зарубежьем. В частности, на конференцию прибыли заинтересованные поставщики комплектующих изделий из Литвы, Украины, Великобритании, Германии, США. Своих представителей делегировали такие потребители компрессорной техники, как "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сибур", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Оренбургнефть", "Томскнефть", "Южно-Балыкский ГПК", "ТАИФ-НК", "Салаватнефтеоргсинтез" и другие.


Автор: Эмилия ХАБИБУЛЛИНА, "ВиД"

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-33015.htm

Док. 647770
Перв. публик.: 28.05.10
Последн. ред.: 05.03.12
Число обращений: 0

  • Хисамеев Ибрагим Габдулхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``