В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему дорожает санаторное лечение Назад
Почему дорожает санаторное лечение
В последнее десятилетие привычная с советских времен схема санаторно-курортного лечения (СКЛ) в России умерла. Система, при которой хронически больных граждан раз в год лечащие врачи из обычной поликлиники отправляли в санаторий для лечения и профилактики обострений, перестала работать. Сейчас оздоровление в санатории - забота самого гражданина. Каждый может найти турфирму или сайт и купить там путевку, причем как с лечением, так и без такового, а также выбрать уровень комфорта. Но почему лечение в российских санаториях становится все дороже? Этот вопрос волнует многих, ведь не всем путевку может оплатить работодатель, включающий СКЛ в соцпакет.

Несмотря на то что санаторная система оздоровления приказала долго жить, сами санатории и курорты России сохранили лечебную базу. Остались гидроминеральные ресурсы, методики лечения, профессиональные медицинские кадры и оборудование, рассказал 30 марта на круглом столе "Что ждет российскую санаторно-курортную систему?" директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития Александр Разумов.

Оптимизм чиновника разделяют не все. Если государство не будет вкладываться в СКЛ, уникальные природно-медицинские комплексы будут разрушаться, говорят эксперты-отраслевики. Для начала необходимо провести инвентаризацию санаторно-курортной базы, чего не делалось с советских времен. "То есть никто не знает, сколько в России санаториев", - пояснил Николай Стороженко, президент Национальной курортной ассоциации. Пока считается, что их в стране действует 1,3 тысячи. Обновление оборудования и траты на повышение квалификации персонала федеральный центр также не слишком заботят, возмущается Николай Стороженко. Кроме того, государство не тратит ни копейки на рекламу российских курортов.

Ежегодно СКЛ пользуются до 8 млн россиян. Периодически вызывает нарекания качество самого санаторного лечения. Сомневаться в квалификации врачей не стану, но то, что назначение процедур нередко происходит под диктовку самого больного - факт, которого быть не должно. В то же время самоназначение процедур кажется мелочью по сравнению с возможностями оздоровления, которые предоставляют санатории. Но в последние годы все больше россиян переориентируются на иностранные курорты. Причем иногда даже отказываются от лечения (медицинские услуги, предоставляемые в российских санаториях, за границей стоят дороже). Там куда больше распространены не лечебные, а спа-программы.

Почему граждане все чаще выбирают отдых не в России? Прежде всего из-за стоимости санаторного "пакета". По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, цена места в высокий сезон в хорошем санатории составляет примерно 1500 рублей. "Есть хорошие санатории и по более дешевым ценам, там тоже приличное лечение, но сервис хуже", - говорит он.

Проблема в том, что сумма, полученная путем умножения стоимости койко-дня на количество дней отдыха - не окончательная. За дополнительно назначенные процедуры клиенту придется доплатить, как и за улучшенное питание, и за более комфортные условия проживания. Хотя расходы на дополнительные услуги не идут ни в какое сравнение с затратами на дорогу, если курорт находится в другом регионе. Как рассказал РИА Новости гендиректор туроператора "Златые врата" Марк Слонимский, к стоимости путевки нужно прибавить примерно 30% - это затраты на дорогу. Дорогая перевозка внутри России стала препятствием для увеличения числа клиентов санаториев. Перелет Екатеринбург-Кавминводы по цене сопоставим с перелетом Екатеринбург-Чикаго, грустно шутят эксперты.

Решить проблему дорогой дороги в санатории Краснодарского края, Алтая или Камчатки пока не получается. Казалось бы, что мешает организовать недорогую чартерную перевозку, которая стала привычна при покупке турпакета в Турцию, Египет или Испанию? Во-первых, как говорит Николай Стороженко, ни один туроператор не сможет заполнить чартер из-за недостаточно высокой востребованности такого отдыха. Повысить привлекательность курортов можно было бы, вернувшись к системе госзаказа, действовавшей в советское время.

Во-вторых, признается Марк Слонимский, чартерные перевозки внутри России нерентабельны, поскольку они облагаются 18% НДС, а аналогичные перелеты за рубеж - нет. Потребителям можно посоветовать лишь одно: отслеживать спецпредложения авиакомпаний. Если повезет, то можно разжиться авиабилетом Москва-Сочи за 500 рублей.

Ощутимому ежегодному росту цен на санаторные путевки в России способствует постоянный рост издержек санаторно-курортных учреждений. К примеру, тарифы ЖКХ выросли за год примерно на 20%. Для лечебных учреждений это удар, ведь их траты воды на ванны, грязевые процедуры, лечебный душ несопоставимы с расходами воды любого отеля. Им приходится платить значительно больше. Многочисленные приборы и аппаратура потребляют много электроэнергии.

Еще один фактор высокой стоимости санаторных путевок - налоги. Изменившаяся система расчета земельного налога привела к резкому увеличению налоговых отчислений. Дело в том, что до 2006 года земельный налог считался по нормативной стоимости, а сейчас - по кадастровой стоимости (эта цена более приближена к рыночной, и потому отчисления резко выросли). По словам Шпилько, реформа привела к тому, что земельный налог, например, для санатория "Белокуриха" на Алтае вырос с 3 млн до 12 млн рублей в год. Также в 3-4 раза вырос земельный налог для санаториев в Краснодарском крае. Растет рыночная стоимость участков, а вместе с ней и налоговый платеж. Это может привести к тому, что земля лечебных учреждений будет продана, например, под коттеджную застройку, опасаются эксперты.

Возможный пересмотр ставок налога на имущество (сейчас размер ставки определяют региональные власти, она не может превышать 2,2% от стоимости имущества) может еще удорожать путевки, в цену которых включаются все расходы. Нужно учитывать еще и то, что санаторий - это не отель. Санатории занимают значительные территории, их имущество - это не одно многоэтажное здание с маленьким бассейном, а масса вспомогательных построек, что делает налог на имущество весьма ощутимым.

Впрочем, у граждан есть способ минимизировать свои затраты на санаторно-курортное лечение. Они могут воспользоваться налоговым вычетом на лечение, максимальный размер которого ограничен 50 тысячами рублей в год. Если траты на лечение составляют эту сумму или превышают ее, то гражданин может вернуть себе 13% (размер уплаченного НДФЛ) от суммы вычета, то есть максимум 6,5 тысячи рублей. Претенденты на вычет, помимо налоговой декларации, должны представить заявление, справки о доходах, платежный документ и справку медучреждения о виде лечения, которое было оказано.

Проблема в том, что формулировки Налогового кодекса позволяют получить такой вычет лишь в части медицинских услуг при СКЛ. То есть затраты на лечебные процедуры государство возместить готово, а вот траты на проживание и питание - нет. Не очень справедливая позиция, ведь при аналогичном лечении хронического заболевания в больнице вычет можно получить на всю потраченную сумму. На практике льгота не работает, потому что никто не хочет тратить время и силы на перерасчет по путевке и сбор бумажек.

Еще один способ, который может увеличить востребованность СКЛ, - признание его страховым случаем, как и лечение заболевания в больнице. Так что у государства еще есть законодательные ресурсы, которые позволят сделать более привлекательным санаторный отдых. Осталось только понять, что курортные зоны России могут быть одной из точек роста: вложившись в инфраструктуру, курорты можно сделать привлекательными и для иностранцев. Попутно можно решить проблему части моногородов, ведь большинство курортов именно ими и являются.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

http://ria.ru/analytics/20100401/217537782.html

Док. 647768
Перв. публик.: 01.04.10
Последн. ред.: 05.03.12
Число обращений: 0

  • Стороженко Николай Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``