В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российские трагедии и `Чудо` (последствия революций 1917 года) Назад
Российские трагедии и `Чудо` (последствия революций 1917 года)
Анализировать события своей страны, которые современниками трактуются неоднозначно, затея не из лёгких. Уместно напомнить высказывание П. Масона: "многие принимают свою память за ум, а свои взгляды - за факты". Глубокое собственное заблуждение преступно необоснованно навязывать другим. И всё - таки, постараюсь объяснить события того периода, придерживаясь объективности, на основе своего жизненного опыта. А это встречи и беседы с людьми старшего поколения: прямыми участниками, либо свидетелями событий тех лет. Особенно ценными были откровения людей "мимолётных" встреч во время командировок по стране ( на одну ночь в гостинице, купе вагона ), в процессе разумного бдения за "рюмкой чая". Люди самых разных убеждений, отбыв различные сроки по "политической" и за хозяйственные преступления (ответственный сотрудник Наркомата не обеспечил сохранность доставки вагонов с фруктами из Китая) в прошлом, но уже занимавшие достаточно высокие положения в обществе. Их признания сопоставлялись с описаниями историков и в литературных произведениях классиков.

Итак, Гражданская война. Сам факт трагедии был. Антисоветски (похоже, и антироссийски) настроенные или ангажированные отечественные и зарубежные историки, показывают в основном отрицательные стороны "диктатуры большевиков", возводя на них полностью вину за трагические моменты братоубийственной войны. Отрывают интервенцию от событий Гражданской войны, либо, не упоминая о ней. Замалчивают связь "белого" движения с представителями иностранного капитала. Описывают "красный" террор, не упоминая о "белом" терроре. Этими людьми движет личный интерес, личная обида и амбиции, а не глубокое понимание происходящих исторических процессов, скрыть все следы преступных действий, враждебно настроенных к России, сил. Гражданская война - это открытое военное противостояние различных классов, сословий и групп населения, длившееся с конца мая 1918 до конца 1920 года. События охватили всю страну, включая и окраины. Вооружённое сопротивление Новой власти оказывали сторонники монархии, "незрелой" аристократии, используя не подготовленных политически и экономически, царских генералов. К счастью, нашлись и другие, которые либо по убеждению, либо по личным мотивам, примкнули на сторону "красных". Яркой фигурой среди них был генерал Карбышев - стойкий патриот своей родины и народа.

Сыграли отрицательную роль сторонники оппозиционных партий, представители "старой большевистской гвардии", романтики мировой революции, "правые" и "ультралевые". Шла внутрипартийная борьба. В сложившейся ситуации - это естественный процесс. Были и неизбежные ошибки, и откровенное предательство. Страна понесла огромные людские, моральные и материальные потери, около 3,5 млн. человек покинули страну, охваченную смутой. Все данные в цифрах известны, хоть и разнятся в разных источниках, приводить нет смысла.

Встаёт вопрос: что бы каждый из современных критиков большевизма, мысленно представив себя в условиях той ситуации, смог сделать для спасения страны от углубляющегося хаоса? Только не нужно пустых пожеланий типа: установить порядок, повысить дисциплину, установить взаимодействие и т. д., так модных сейчас.

Не менее жёстко одновременно проходила и скрытая война, называемая репрессиями. Любая власть чего-то стоит, если умеет защищаться. Сила действия равна противодействию. Учиться управлять приходилось "находу", идя по системной "формационной целине". Декрет СНК от 20.01.18г. об отделении церкви от государства, школы от церкви, вводил свободу совести, лишал церковь имущественных прав. Не лишне, в связи с этим вспомнить воззвание Патриарха Никона к православному духовенству и всем верующим от 19. 01.18г., придавая анафеме Советскую власть и призывая к борьбе против большевизма.

Создание ВЧК позволило вести активную борьбу с бандитизмом, спекуляцией, ликвидировать массовую беспризорность, сократить безработицу. Широкомасштабная борьба с "капиталом" привела к системе "Военного коммунизма" в период с мая 1918 до начала 1921года. Начался тяжёлый период восстановления Народного хозяйства страны.

Основные особенности начального периода следующие:
Сверхцентрализация управления экономикой "главкизм"; национализация основных видов промышленности; введение продразвёрстки; натуральная оплата труда рабочих и служащих; бесплатные коммунальные услуги; уравнительная оплата труда рабочих и служащих "уравниловка"; всеобщая трудовая повинность; национализация иностранной собственности.

Трудно приживались новые формы управления экономикой, такие как концессии - отношение государства с иностранным капиталом. С 19 22 по 1927 годы было заключено примерно 150 концессионных договоров, лично подписанных Троцким, и в основном на выкачивание сырьевых запасов. Большинство государственных предприятий снимались с госсодержания и переводились на хозрасчёт, который, сыграв положительную роль, в дальнейшем стал утверждать "диктат потребителя", а не производителя. Более крупные заводы и фабрики объединялись в тресты, которые препятствовали внедрению хозрасчёта на составляющих его предприятиях.

"Трестовский хозрасчёт" не дошёл до трудовых коллективов (понимаете, чьих рук дело?). И, тем не менее, претворяемые в жизнь преобразования, стали давать всё более ошеломляющие результаты, которые можно считать "Российским чудом" благодаря преобразованиям:
-    командные высоты и решающие отрасли народного хозяйства: крупная промышленность, банки, земля, транспорт, внешняя торговля и т.д. перешли в руки государства;
-     мелкие и средние предприятия, производящие потребительские товары, сдавались в аренду частным предпринимателям (арендодатели - ВСНХ и местные СНХ);
-    большое развитие получила потребительская кооперация, охватившая своей сетью всю страну;
- жёсткой кредитной и налоговой системы (70% всей прибыли промпредприятий отчислялись в казну);
-     прогрессивный налог с дополнительных прибылей;
-     стабилизирована денежная система на основе введения золотого червонца, самой твёрдой валютой в мире того периода (реформа 1922 - 1924 г.г.);
-     к 1923 году армия с 5,0 млн. сокращена до 600 тыс. человек, создавая территориальные милиционные формирования;
-    проведению сначала всеобщего начального обучения и ликвидации неграмотности (индустриализация требовала грамотных рабочих), а затем всеобуч в объёме школы - семилетки. Для справки: в 1928году, среди старших возрастов людей, большинство были безграмотными, в возрасте до 49 лет грамотных на уровне церковно - приходской школы было около 50%. В1939 году доля грамотного населения составляла порядка 80%: мужчин - 91%, женщин - 72%;
-    повышения культурного уровня через кружки художественной самодеятельности, творческие клубы и народные театры, а также высшие специальные учебные заведения культуры.

С 20 годов наблюдается рост числа экономистов, занимающихся исследованием макроэкономических проблем, накоплению статистических материалов. В 1920 году в советской России при Наркомфине создан институт по изучению народнохозяйственных коньюнктур с участием статистов и экономистов: Н.Д.Кондратьев, М.В.Игнатьев, Е.Е.Слуцкий и др. По результатам исследований отечественного и зарубежного опыта, институтом разработаны научные прогнозы и методы управления народным хозяйством. Работы института получили всемирное признание, а Н.Д.Кондратьев был избран членом ряда иностранных обществ (американской экономической ассоциации, американского и лондонского статистических и социологических обществ). Преобразования продолжались.

Рассмотрим истоки репрессий со стороны убеждений и психологии людей по обе стороны "баррикад" и их действий. Часть "белых" эмигрировала и вела идеологическую подрывную работу. Среди оставшихся, одни "перекрасились" и внедрились в структуры новой власти, сохранив в душе непримиримые протестные убеждения. Более подготовленные политически и экономически бывшие гражданские и военные специалисты перешли на сторону "красных" по убеждению. При такой ситуации необходимо иметь беспристрастное суждение, чтобы разобраться в происходящем. "Красные" против "белых" и наоборот. "Перекрасившиеся белые" против "белых" и наоборот. Доносы, подставы и реальные противодействия (диверсии) неизбежно приводили к карательным мерам, как по справедливым, так и по ложным обвинениям. От кого пострадали родственники тех и других, разобраться не так- то просто и может случиться, что не в пользу "обиженных".

В такой ситуации считаю уместным упомянуть о своих предках. Мой дедушка с1870 г.р. по отцовской линии, не оканчивая "академий", был крепким единоличником без использования наёмного труда (в семье шесть сыновей и две дочери), а также избранным старостой церкви (уважали!). В годы репрессий "раскулачен", высланы с бабушкой в Нарым, дом - под сельскую школу, хозяйство - в колхоз. Объективно обоснованное ходатайство в Москву дало положительный результат, но без возврата имущества. Родители отца затем обосновались в 3,0 к.м. от прежнего места проживания (узловая станция) в маленьком домике (помогли близкие). Мой отец - участник войны, второй раз был тяжело ранен на подступах к Берлину при форсировании р. Одер 17.04.1945 г. Вернулся домой из Ташкентского госпиталя 28. 08.1945г., с честью выполнив свой патриотический долг, отмеченный боевыми медалями, орденами "Слава" и "Красной Звезды". Последние годы родители отца проживали в нашей семье, оставив светлую и добрую память.

Если Февральская революция и последующие события были результатом социально - политического кризиса и привела к распаду Российской империи, то Гражданская война явилась процессом завоевания России, восстановления её разрушенной государственности.

В.В. Шульгин - член Г.Д., крайний монархист, активист отречения царя, идеолог "белого дела", участник создания Добровольческой армии. В1944 г.был Арестован в Югославии, осуждён, освобождён в 1956г., умер во Владимире в 1976г. Он тайно приезжал в Россию, в письмах давал советы В.И.Ленину, осуждая период революционных событий. И вот, что он писал в своих книгах: "Белое движение было начато почти что святым, а кончили его почти что разбойники. Во второй половине ХХ века коммунисты всю свою неукротимую энергию направили на созидание материальных ценностей, они осознали, что все успехи техники будут ни к чему, если не удастся "создать" нового человека. Они приобрели неоценимое сокровище в этом понимании. Значение этого события не понял мир. Но он стоит на пороге понимания".

Факты резкого подъёма нашей страны во всех сферах деятельности периода первых пятилеток доказаны самой историей. Победа над объединённой Европой в Великой Отечественной войне - тому явное доказательство.

В то самое время происходил мировой экономический кризис (1929 - 1933 г.г.), не имея себе равных в истории капитализма. В поисках методов борьбы с этим явлением западные экономисты убедились в эффективности государственного регулирования в СССР, находить и признавать его теоретическое обоснование. Д.Кейнс (1883 - 1946): "Общая теория занятости, процента и денег" - положила конец свободно - рыночному капитализму. Наиболее показателен "Новый курс" президента США Ф.Рузвельта.

Вывод: На государственном уровне запретить необоснованное шельмование нашей истории, которая приводит не к сплочению, а к насаждению вражды внутри общества, отвлекая от решения насущных проблем. Нужно уважать историю своей страны, изучать её, брать всё лучшее для практического использования, в том числе и элементы "Российского Чуда".

В.В.Носков - инженер (ветеран труда).
Viperson

Док. 647763
Перв. публик.: 05.03.12
Последн. ред.: 11.03.12
Число обращений: 0

  • Носков Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``