В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тюрьма и воля Назад
Тюрьма и воля
Здравствуйте. В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

"В 1999 году "Облака" несколько раз рассказывали о проекте закона, который наконец-то позволит разгрузить наши тюрьмы, - пишет нам радиослушательница Тамара Григорьевна Маркова из Твери, - и хоть чуть-чуть облегчить страдания людей, которые сидят в переполненных камерах, дожидаясь суда. У нас в Твери, как пишут газеты, изолятор переполнен втрое! Там и туберкулез, и СПИД, и какая только зараза не гуляет. Молодые ребята прошлым летом в жару умирали там каждый день. А еще и непонятно - виноваты они в чем-то или нет? Суда-то не было...

Расскажите, пожалуйста, будет ли до этого лета тот закон принят? Или опять будут людей морить в этой душегубке?"

Речь в письме Тамары Григорьевны идет о проекте федерального закона "О внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений по вопросам уголовно-исполнительной системы". Этот проект разработан Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции еще в конце 1998 года, а в сентябре 1999 года он был внесен в Государственную Думу Советом Федерации. Законопроект предусматривает существенное смягчение карательной политики государства в отношении людей, совершивших преступления по неосторожности, мелкие хищения и другие незначительные правонарушения. Кроме того, проект предусматривает в более широких масштабах применять условно-досрочное освобождение осужденных к лишению свободы.

Если бы минюстовский законопроект был принят прошлым составом Государственной Думы, уже к лету этого года количество арестантов в СИЗО сократилось бы в полтора раза.

Но из-за неконструктивной позиции, занятой руководством Комитета Государственной Думы по вопросам законодательства и судебной реформы, этот проект так и не был поставлен в план работы Государственной Думы прошлого созыва.

Появились ли с приходом в парламент новых депутатов какие-нибудь надежды на то, что этот важнейший для нашей страны законопроект наконец-то будет рассмотрен?

На этот вопрос журналистам ответили участникам пресс-конференции, посвященной открытию 9-й экспозиции выставки "Человек и тюрьма" в Общественном Центре-музее имени Андрея Сахарова. Выставка работает до конца апреля с 11 до 19 часов ежедневно кроме понедельника по адресу: Земляной вал, дом 57, строение 6.

Левинсон Лев Семенович, ответственный секретарь Палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации:

"Все говорят о том, что необходимо решать проблему российских заключенных.... Необходимо общественное воздействие на парламент, потому что именно парламент - Дума является сдерживающим фактором решения этой проблемы. Потому что в Думе тормозится и не решается все то, что год и полтора года назад могло быть решено".

Как считает Лев Семенович Левинсон, необходимо организовать мощную общественную кампанию в поддержку этого проекта федерального закона.

В конце прошлого года подобная акция уже проводилась по инициативе Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия и ряда других правозащитных организаций. Посетителям выставки "Человек и тюрьма", работавшей в Политехническом музее, раздавались открытки с соответствующим текстом в поддержку проекта закона, которые потом были переданы руководителям избирательных блоков и объединений.

Правозащитники намерены продолжать начатую в декабре прошлого года кампанию. Информацию об акции правозащитников и примерный текст открытки, которую Вы можете направить депутатам Государственной Думы, избранным от вашего округа, можно получить, обратившись в Центр содействия реформе уголовного правосудия.

"Одна из главных целей выставки "Человек и тюрьма" - привлечь внимание общества, руководства всех ветвей власти к тем страшным последствиям, которые угрожают не только нашей стране, но и всему человечеству в случае, если уголовная политика российского государства не будет изменена самым кардинальным образом", - сказал в своем выступлении на пресс-конференции директор Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.

В книге отзывов посетителей выставки "Человек и тюрьма" встречаются порой требования "назвать тех, кто виновен в этом кошмаре", "добиться наказания нарушителей закона... палачей... ответственных должностных лиц" и т.п. Но, как считает Валерий Абрамкин, - людям с непредвзятым взглядом и незачерствевшим сердцем должно быть прежде всего просто больно. Больно, стыдно и тревожно от увиденного. Ведь так называемая борьба с преступностью, современные тюрьмы России - это не прошлое, не чужое, а наше собственное, наше сегодняшнее варварство. И не может быть спокойным и равнодушным человек, узнавший, что рядом с ним мучают, терзают и унижают людей.

Проблемы, поднимаемые выставкой, точно также, как и проблемы экологии, затрагивает каждого из нас, независимо от того, каковы наши политические пристрастия. Все мы дышим одним и тем же, зачастую, отравленным воздухом, всех нас одинаково тревожит наша безопасность дома и на улице, всем нам угрожает эпидемия тюремного туберкулеза, от которой решетками и заборами не отгородишься.

Поэтому главная задача устроителей выставки, - считает Валерий Абрамкин, - помочь людям разных взглядов и убеждений услышать друг друга, понять, что преодолеть катастрофу мы можем только взявшись за решение тюремных проблем всем миром.

Один из разделов выставки "Человек и тюрьма" посвящен женщинам-заключенным, детям, родившимся в тюрьме. Рассказывает заместитель директора Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн.

"Мы проводили психологическое, социологическое исследование, результаты которого показали, что с женщинами в заключении происходят страшные вещи. Рушатся семьи, женщину мужья бросают почти сразу, практически нет женщин, у которых остается семья после того, как они попадают в места лишения свободы. Дети, естественно, распределяются по детдомам. А кто и на улицу. И женщина в результате получает такую жуткую травму.

Очень высока рецидивная преступность. Раз попав, они уже другой жизни себе не представляют, кроме как в таких кошмарных условиях. Кроме того, наш законодатель не предусмотрел никаких специальных, предназначенных для женщин, правил. В зоне матери, имеющие детей, живут отдельно от них, и потом их бросают. Решить это можно только одним способом: чтобы матери жили вместе с детьми, чтобы они привыкли о них заботиться и любить их".

Одним из эффективных способов постепенного сокращения численности тюремного населения России может стать увеличение потока людей, освобождающихся из мест заключения раньше назначенного судом срока. По закону освободить заключенного досрочно могут в связи с амнистией, тяжким заболеванием, к некоторым группам заключенных применяется условно-досрочное освобождение. Кроме того, отдельных осужденных могут помиловать.

Правом миловать, т.е. отменять или изменять в сторону смягчения наказание, назначенное судом, принадлежит в нашей стране только Президенту России. Конечно, один человек чисто физически не смог бы прочитать (а не то что внимательно изучить) все поступающие ходатайства. Поэтому при Президенте создана специальная Комиссия. Она и представляет главе государства свои рекомендации и соображения. Возглавляет Комиссию по вопросам помилования при Президенте России известный русский писатель и общественный деятель Анатолий Игнатьевич Приставкин.

Но вначале каждая просьба о помиловании поступает в Управление Президента Российской Федерации по вопросам помилования. Здесь работают юристы и технические работники, которые готовят документы по делу того или иного осужденного для членов Комиссии.

С начальником этого Управления Робертом Макаровичем Цивилевым встретилась по нашей просьбе заместитель директора Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн.

Как сказал Роберт Макарович, сейчас управление и комиссия по вопросам помилования работает более активно, чем в прошлые годы: больше стало рассматриваться и удовлетворяться просьб, поступающих от осужденных. Это связано с некоторыми изменениями в порядке рассмотрения ходатайств о помиловании.

Цивилев Роберт Макарович:

"Каковы раньше были условия помилования? Формально они нигде не записаны; в Уголовном кодексе записано, что если небольшое преступление, то половину срока нужно отсидеть. Если преступление средней тяжести, то две трети срока. Это по поводу условно-досрочного освобождения. И о помиловании точно также. И Комиссия рассматривала тоже с учетом этих сроков. Поэтому получалось, что комиссия работала, указ уходил, а он уже условно-досрочно освобожден.

Сейчас мы установили следующее и комиссия согласилась с этим: если осужденный половину срока отсидел, и у него все хорошо, т.е. администрация его хорошо характеризует, то мы ему сократим срок. Был, например, срок в 10 лет, давайте семь ему дадим. На три года сократим. Во-первых, для осужденного это огромнейший стимул, потому что и возможность условно-досрочного освобождения уже не от десяти отсчитываться будет, а от семи. А раньше говорили: вот пусть он семь отсидит, а потом еще раз напишет, и тогда мы посмотрим помиловать его или нет".

Как считает заместитель директора Общественного Центра Людмила Альперн, при решении вопроса о помиловании необходимо учитывать тяжелую ситуацию, сложившуюся в российской уголовно-исполнительной системе. Кроме того, Комиссии по вопросам помилования необходима широкая общественная поддержка. У микрофона:

Людмила Альперн:

"На сегодняшний день в нашей пенитенциарной системе люди находятся в тяжелейших условиях, чего уголовный кодекс не предусматривает. И население не совсем понимает ситуацию. Каждый человек, когда он попадает в жернова уголовного правосудия, начинает иначе воспринимать то, что с ним происходит. К сожалению, у нас население не склоняется к тому, чтобы соблюдались правовые основы и чтобы с каждым человеком поступали по закону. Им кажется, что раз он преступник, то можно с ним делать все, что угодно, пока сам не попадает в эту же ситуацию. Население надо просвещать в этом плане. И это, как мне кажется, тоже дело членов комиссии по помилованию, поскольку они стяжали и народную славу, и знают очень много об этой проблеме.

И если сейчас процесс помилования начал проходить интенсивнее, то это большое дело. Потому что люди там не просто гибнут физически, они гибнут морально от ужасных условий, и у них нет никаких возможностей в дальнейшем вырулить на другую жизнь. Это уже наказание навсегда".

Роберт Макарович Цивилев убежден в большом значении помилования для того, кого освобождают: если из числа условно-освобожденных рецидив составляет 40%, то из числа помилованных 1%, то есть из 100 помилованных только один снова возвращается в колонию.

Начальник Управления Президента по вопросам помилования Роберт Макарович Цивилев согласился ответить на возможные вопросы наших радиослушателей по вопросам помилования. Эти письма Вы можете направлять в адрес Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия: 101000 Москва, Лучников переулок, дом 4, комната 7. Телефон: 206-86-58.

По этому адресу вы можете получить примерный текст открытки и направить ее депутатам Государственной Думы, избранным от вашего округа.

http://www.prison.org/clouds/clouds412.htm

Док. 647532
Перв. публик.: 27.03.00
Последн. ред.: 29.02.12
Число обращений: 0

  • Цивилев Роберт Макарович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``