Ирина Прохорова, сестра кандидата в президенты Михаила Прохорова: `Я горжусь своим братом` Назад
Ирина Прохорова, сестра кандидата в президенты Михаила Прохорова: `Я горжусь своим братом`
Ирина Прохорова - главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" и руководитель одноименного издательского дома. А также соучредитель и руководитель благотворительного Фонда Михаила Прохорова
Лариса ВИКТОРОВА, Фото РИА "Новости"

Недавно прошли дебаты доверенного лица кандидата в президенты Михаила Прохорова Ирины Прохоровой с Никитой Михалковым, представлявшим Владимира Путина. Говорили о состоянии отечественной культуры. Это было первое публичное появление сестры Прохорова в его избирательной кампании, сразу ставшее сенсацией. Никита Сергеевич в конце дебатов даже признался: "Если бы вы выставили свою кандидатуру, я бы проголосовал за вас".

С этих дебатов с Михалковым мы и начали нашу беседу с Ириной Прохоровой.

О ДЕБАТАХ С МИХАЛКОВЫМ

- Ирина Дмитриевна, трудно ли вам было дискутировать с самим Михалковым?

- Конечно, трудно. И хотя я не могу согласиться с его политическими взглядами, но отдаю должное его таланту. Я шла для разговора об огромных проблемах в отечественной культуре, об отсутствии государственной политики в этой сфере, что наносит колоссальный удар стране. Роль культуры в нашем государстве недооценена: она либо идеологическим привесок, такая служанка идеологии, как это было в советское время, либо коммерция. Это очень странное представление, что культура должна выдавать на-гора сверхдоходы или быть самоокупаемой. Я рассматривала эту встречу с Никитой Сергеевичем как возможность поговорить об этом с умным, талантливым, успешным человеком, с большим практическим и творческим опытом. Если мои мысли были услышаны зрителями - я счастлива. Может быть, это начало серьезного разговора о создании государственной культурной политики. Я вряд ли рискнула бы говорить об экономике - о ней лучше знает мой брат.

- Почему Михаил Прохоров подключил вас к своей избирательной компании ближе к ее окончанию? Подтянул "тяжелую артиллерию"?

- Я выступаю как его советник по культуре. Мы с коллегами писали программы по культуре сначала для партии "Правое дело", потом для президентской кампании. Я возглавляю ведущее интеллектуальное издательство в России "Новое литературное обозрение" и одноименный журнал международного статуса. Руковожу фондом Михаила Прохорова, который считаю уникальным: фонд выполняет не просто функции раздачи денег, а является площадкой для разработки новых концепций поддержки культуры в регионах. Во многом, опираясь на этот опыт, и написана эта программа. Это серьезная фундаментальная работа.

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

- О фонде Михаила Прохорова больше известно в сибирских регионах, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Что бы вы поставили в заслугу вашему фонду?

- Фонд возник 8 лет назад. Это был первый фонд, который сформулировал задачу системной поддержки культуры в регионах. Он принципиально региональный. Первые два года мы работали только в норильском промышленном регионе. Наш опорный регион - Красноярский край. Сейчас мы уже работаем в Зауралье и ряде центральных регионов. Наши старания направлены на то, чтобы поддержать культуру в регионе, причем на протяжении многих лет, потому что отсутствие финансирования и системной политики поддержки культуры, невозможность реализовать свои творческие планы заставляют талантливых людей уезжать и из региона, и из страны. Поэтому в регионах колоссальный интеллектуальный голод. И если не давать талантливым людям возможности работать и развиваться - у страны не будет будущего.
Ирина Прохорова: "Я рассматривала эту встречу с Никитой Сергеевичем как возможность поговорить о роли культуры в нашем обществе".

- Как фонд работает в регионах?

- Вначале мы регион серьезно изучаем, ведь каждый имеет свою историю, экономику, демографию, традиции. Исходя из особенностей, мы создаем программу, которая нужна именно этой территории. Когда видишь, в каких порой тяжелых условиях живут люди в глубинке, преисполняешься глубокого уважения к ним. Например, Норильск - тяжелая экология, климат, оторванность от страны. Но там много образованных, высококультурных людей. К моменту начала работы нашего фонда в Норильске, лет 10 в городе не было гастролей ни одного театра. Мы организовали замечательный театральный фестиваль современного искусства "Таймырский кактус". Намеревались сделать Норильск северной театральной столицей. Привозили лучшие спектакли, некоторые всероссийские премьеры были именно в Норильске, а потом уже в Москве и Петербурге. Каждый месяц проводили фестиваль национального кино, знакомили норильчан с современным итальянским, французским, немецким кино. Привозили прекрасную классику. Люди потрясающе воспринимали это. У нас часто недооценивается способность людей к новой качественной информации.

У нас есть конкурс "Новый театр". В регионах у театров нет возможностей приглашать талантливых режиссеров, делать экспериментальные постановки. И вот благодаря этой программе некоторые театры из регионов уже получают "Золотые маски", гастролируют. Есть у нас программа "Библиотеки: лицом к образованию". Мы стараемся показать новые методы и технологии работы библиотек, они ведь еще и деньги могут зарабатывать. Просто людей надо обучать, объяснять. Проще, конечно, устроить эффектный пышный фестиваль в Москве. Но наша задача - долгая, системная работа. Только она дает долгосрочные результаты. И потом сторицей возвращается.

О БУДУШЕМ

- Если ваш брат победит или не победит, вы бы согласились в том или другом случае занять пост министра культуры?

- Если мой брат побеждает, я не могу быть министром культуры. Вы что же, предлагаете семейственность разводить? Ставить родственников на ключевые посты? Тогда это уже не демократическое государство. Я была бы рада быть для него советником по культуре, создавать экспертные сообщества. Нужно, чтобы программы в любой области разрабатывали профессионалы. Пока у нас не так. У нас государство, вместо того, чтобы быть координатором процессов, видеть точки роста и помогать новому позитивному, само пытается создавать культуру. Но тогда получается либо государственный идеологический заказ, либо поддержка мертворожденных проектов. А если мой брат не побеждает на выборах, то я не уверена, что смогла бы работать министром культуры в той модели государства, которая сейчас существует.

- Говорили вы с братом о том, чем он будет заниматься, если не станет президентом?

- Мы так пораженчески вопрос не ставим, потому что мой брат нацелен на победу. Он - талантливый, молодой, полный сил и энергии. Вряд ли он будет лежать на солнышке и смотреть в небо. Михаил - представитель нового поколения профессионалов, перспективных здравомыслящих политиков. За ними - будущее. В современном обществе не нужны вожди. Вождизм - признак авторитарного государства. Вождизм возникает от неэффективного управления. Неумение управлять государством компенсируется культом личности и поиском врагов. Древнекитайский мудрец Лао Цзы говорил, что лучший правитель тот, о котором известно только то, что он существует.

Проблема в том, что у нас с людьми никогда не говорят и ничего не объясняют, будто они несмышленыши малые. Но общество хочет диалога с властью. Революции никому не нужны. Все устали от передряг, хотят нормально жить. Но если общество выражает протест и выходит на демонстрации, то так люди выражают требование к власти считаться с ними.

- У Михаила Прохорова есть своя команда?

- Конечно. Командой президента не должен быть узкий круг друзей, сослуживцев и однополчан. Михаил неоднократно говорил, что он идет во власть с мощной командой профессионалов, причем в разных областях. Суть стратега - не стремиться знать все лучше всех на свете, что вожди обычно пытаются изобразить, а привлечение людей, которые о своей сфере знают намного больше, чем он сам. Руководитель же должен видеть общую стратегическую картину. Это и есть современное эффективное управление.

О БРАТЕ

- Как строятся ваши отношения с братом? Вы ему что-то советуете?

- У нас долгая история дружбы - настоящей, серьезной. Мы партнеры в ряде проектов. Он - соучредитель моего издательства и журнала. Я - соучредитель его благотворительного фонда. Мы всегда много говорили, спорили. Но, конечно, прежде всего он для меня - брат. И хотя он младший, я давно считаю его старшим братом. По опыту, по масштабу деятельности. И очень им горжусь.

- Чем вы угощаете брата, когда он приходит к вам в гости?

- Он любит домашнюю еду. Котлетки, сосиски с картошкой. Оливье. Йогурты, салаты, лобио. Чай мы с ним пьем из пакетиков, потому что время экономим. Никаких устриц у нас на столе нет. Вообще никакой экзотики и роскошеств. Он вообще скромный человек. Мы ведь с ним вышли из советской среды, наши родители были служащими. Ничего особо и не изменилось в привычках и традициях семьи. К сожалению, у нас часто путают высокопрофессиональных людей, достигших больших успехов, и так называемых новых русских. Реальный большой бизнес - это профессия. Крупные бизнесмены, к которым непонятно почему прилепили кличку "олигархи", как правило, культурные, образованные, интеллигентные люди, которые ведут обычный образ жизни.

- В детстве вашего брата были какие-то приметы, которые позволяли предположить, что он станет успешным крупным бизнесменом?

- Кто же мог в советское время мог думать о том, чтобы стать бизнесменом, ведь и профессии такой не было? Нам же рассказывали про ужасы капитализма. Михаил не мог пойти в теневые миллионеры, ведь он был из культурной семьи. Талант, которым мой брат обладает, мог проявиться только когда разрешили инициативу как таковую. Он был обычным славным мальчиком. Но блистательно играл в шахматы. Если бы он пошел по этой стезе, наверное, стал бы гроссмейстером. Я помню, когда ему было 6 лет, мы отдыхали на море, и он обыгрывал взрослых дядек на пляже. Но с шахматами не сложилось. Шалил в школе, но с 7-го класса стал хорошо учиться. Никогда не был агрессивным, злым, не обижал девочек, слабых детей. Никакого желания возвыситься у него никогда не было. Он таким и остался. За что я его глубоко уважаю. Ему невыносимо в людях предательство, бесчестие. Он был студентом, когда началась перестройка. Тогда он и многие его друзья резко взмыли, обнаружив в себе те качества и таланты, которые не могли развиться в прежнюю эпоху. Вообще люди могут прожить всю жизнь, так и не обнаружив свое предназначение. И толчок к этому может дать или случайность, или целеустремленность, или веяние эпохи. Юности у моего брата не было. После первого курса его забрали на два года в армию - тогда сняли бронь с институтов. Была в армии и дедовщина, и другие трудности. Когда он снова вернулся в институт и, казалось бы, должна была продолжиться его студенческая жизнь, то умерли наши родители. Пытаясь заработать на жизнь, брат грузил цемент, а в конце 80-х создал кооператив, опять же, чтобы как-то существовать. Нам пришлось поддерживать друг друга. Я работала в редакции, зарплата маленькая и крошечная дочь. Тяжелое было время.

- У Михаила есть настоящие друзья?

- У него много друзей, еще со времен института. Он умеет сохранять дружбу, для него очень важно - помочь друзьям. Отсутствие друзей обесценивает личные достижения.

О СЕМЬЕ

- Вашему брату ставят в вину отсутствие семьи. Какую женщину вы видите рядом с ним?

- Ну почему никого не интересуют жены других кандидатов? Что мы знаем о них? А моему брату бесконечно предъявляются претензии. А был бы он женат три раза, его бы упрекали: как вы можете идти в президенты, если у вас было три жены?! Он что, обязан предъявить жену? У нас не привыкли уважать успех. Общество еще очень молодое и болезненно воспринимает успешность людей. И вот это неуважение успеха заставляет людей подсознательно все время искать какие-то темные объяснения: то "проект Кремля", то "странно, что не женат". Почему не женился? Он человек незаурядный. Легко ли найти близкого человека, с которым ты можешь жить и в радости, и в горе? Это редкое везение. Мы ведь все знаем, сколько вокруг несчастных браков. У людей сформировалось представление, что богатому легче жениться. Но это не так. Найти настоящую спутницу жизни не так просто.

- Многие девушки мечтают выйти замуж за олигарха. Что вы об этом думаете?

- Конечно, можно понять девушек, которые хотят выйти замуж за состоятельного серьезного человека, который обеспечит хорошую жизнь. Их манит красивая картинка: вот мы на яхте, вот плывем в закат, вот он мне играет на мандолине. Конечно, богатство мужчину не обезображивает. Но девушки не представляют, что такое человек, работающий 24 часа в сутки. Это миф, что богатые только гуляют и развлекаются. Так поступают те, кому деньги достаются не трудом. На самом деле крупный бизнесмен вообще не может расслабиться. Он не может приходить с работы в шесть и сидеть у ног жены. Если он перестанет работать, потеряет все. Сегодня ты миллиардер, а завтра ты можешь стать нищим. Об этом девушки никогда не думают. Готовы ли они быть верной подругой, если человек потеряет все? Или отнимут все? Или кризис? Михаил - незаурядный человек, и рядом с ним должна быть такая же женщина, которая станет его опорой в жизни, которой он сможет доверять. Я думаю, он встретит такую женщину. Но вокруг богатого человека всегда много меркантильных женщин. Как понять, где та женщина, которая действительно любит именно его, а не его богатство и известность?

О КУРШЕВЕЛЕ

- Ездили ли вы с братом в Куршевель? Что вы думаете о громком куршевельском скандале?

- Я была два раза в Куршевеле. Я так и не научилась кататься на горных лыжах. Что касается скандала - для меня, как для сестры, это была ужасная история. Больно ранила и кампания, которая развернулась здесь, у нас. Пресса радостно вылила на него кучу гадости. И никто не счел необходимым разобраться в этой ситуации.

- Но ведь действительно рядом с Михаилом Прохоровым тогда на курорте было множество девушек. девушки там были...

- Там была большая компания, его приятели со своими девушками приехали, было много супружеских пар. Эти разговоры о немыслимых девушках - ерунда. В Куршевеле люди катаются на лыжах, вечером сидят в ресторанах компаниями, танцуют. Никаких обвинений во Франции ему не было предъявлено. То, что тогда случилось - грубейшая ошибка и явная провокация. Потом брату принесли извинения. Год назад за развитие культуры Франция наградила Михаила орденом Почетного легиона, главным национальным орденом этой страны. Я считаю, Михаил оказался заложником той кампании, которая развернулась против удачливых предпринимателей из 90-х. Эти бесконечные разговоры об олигархах, лихих 90-х сослужили плохую службу не только моему брату, а имиджу нашей страны, что многие россияне ощущают за рубежом и сейчас.

Я восхищаюсь тем, как достойно мой брат повел себя в той ситуации. Он делом доказал, что случившееся в Куршевеле было недоразумением. Хотя на самом деле - провокацией.

- Как вы относитесь к бытующему мнению, что Прохоров - "проект Кремля"?

- Ну какой проект? Вы только представьте моего брата рядом с другими персонажами в этой компании. Вы что, считаете, что такой человек может быть кремлевским проектом? У нас считается, что Кремль может планировать все, что он всесилен. Мне кажется, что люди в Кремле сами хотели бы, чтобы в это все поверили. Но даже при тоталитаризме не всегда можно было всем руководить. Тогда, может, и Болотная, и Сахарова - кремлевский проект? Ведь сколько раз гоняли мальчиков на "Маршах несогласных", а тут вдруг разрешили? Неспроста ведь? Эта конспирология ужасно губительна для российского сознания. Это застарелое влияние нашего крепостничества, когда мы считаем, что барин знает, как нужно, что "старший брат" тебя видит, любой чих им инспирирован, а мы сами ничего не можем изменить. Да можем! Не надо подозревать во всем "руку Кремля". Мы не доверяем сами себе. И можем пропустить замечательный шанс поддержать человека, который может многое сделать для своей страны.

Док. 647429
Перв. публик.: 22.02.12