В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Редькин: `Современный биатлон все больше походит на красочное и интересное шоу` Назад
Евгений Редькин: `Современный биатлон все больше походит на красочное и интересное шоу`
Ровно 20 лет прошло с того памятного события, когда нынешний директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин завоевал золотую медаль XVI зимних Олимпийских игр в Альбервилле. Вместе с ним о той победе и перспективах нынешних биатлонистов вспоминал корреспондент РИЦ Николай Туманов.

Евгений Леонидович, какую роль сыграла в Вашей жизни та Олимпийская победа в индивидуальной гонке?

Понятно, что само участие в Олимпийских играх - это достижение для любого спортсмена. А если еще завоевал золотую медаль, то измерить это вообще трудно. Это дало толчок мне в личном развитии. Появилась определенная популярность, узнаваемость и так далее. Появилось очень много знакомых и друзей в России и за рубежом. Наверное, победа на таких соревнованиях это определенный карт-бланш для любого человека.

Тогда, по сути, все спортсмены выступали за страну, которой уже не было?

Сожаление было, что мы не смогли выступить под флагом своей страны. Не было ни гимна, ни флага. Хотя Родина была, есть и будет. Но тогда нам пришлось выступать под флагом Международного Олимпийского комитета, и в честь победы играл гимн уже не СССР, а МОК. Это одно из самых главных сожалений. Тот сезон спортсмены еще выступали везде соединенной командой, а с 1993 года уже все государства (входившие в СССР -прим. авт.) выступали самостоятельно, что, конечно, определенный уровень развития биатлона понизило. Разбежались тренеры по разным командам. Базы, которые были общегосударственными, стали недоступными.

Если говорить о биатлоне, не могу не спросить про нынешний сезон. Он, безусловно, успешнее, чем предыдущий. Но вот сейчас у девушек очень хорошо выступает воспитанница Югорской биатлонной школы Дарья Домрачева, которая теперь защищает цвета белорусского флага. Почему она не осталась в округе?

Обидно, что мы не смогли сохранить ее в команде. По какой-то причине не среагировали ни тренеры, ни чиновники. А когда уже узнали, что Дарья решила сменить страну, за которую будет выступать, было поздно что-то делать. Там был предлог, что её родители переезжают, и она с ними. Но, я думаю, была возможность оставить спортсменку здесь, в Ханты-Мансийске.

Сейчас не будет повторения ситуации, когда перспективные спортсмены начинают выступать за другие сборные? Особенно те ребята, пик карьеры которых может прийтись на Олимпийские игры в Сочи?

Я думаю, повторения ситуации не будет. В округе созданы все условия, чтобы заниматься спортом профессионально.

Какие, с Вашей точки зрения, перспективные спортсмены Югры смогут достойно представить округ на Олимпиаде 2014 года в Сочи?

На этой неделе стартовал Чемпионат Мира среди молодежи и юниоров до 23 лет по лыжным гонкам. Наш земляк из поселка Междуреченский Кондинского района Сергей Устюгов завоевал золото в спринтерской гонке. И я думаю, что и в следующих гонках он выступит достаточно успешно. Также призерами в 10 км гонке стали Гущина Мария и Медведева Полина, занявшие 1-е и 2-е места соответственно. Это один из самых ярких молодых представителей спорта Югры. Если говорить о биатлонистах-олимпийцах, то это Алексей Волков, молодой спортсмен, хоть и выступающий не совсем стабильно, но уже имеющий медали на этапах Кубка Мира. Конечно же, Светлана Слепцова. У нее тяжело сложился сезон 2010-2011гг, и нынешний сезон не очень удачный. Но думаю, что не будет падений, не будет и подъемов. Это этап временный, и Светлана вместе с тренерами найдут, как из него выйти. Может, надо побольше отдохнуть психологически. В любом случае, популярность давит на спортсмена. Постоянно преследует. Такой ажиотаж вокруг биатлона, это уже не просто спорт, а целое шоу.

Ваша популярность как Олимпийского чемпиона была такой же?

На тот момент такой популярности не было. Международный союз биатлонистов тогда был не такой сильной организацией. Тогда была двойная федерация, которая называлась федерацией Современного пятиборья и биатлона. Уже много лет спустя они разделились. Когда Андреас Бессеберг возглавил федерацию биатлона, произошел большой прорыв в части популяризации этого спорта. Заинтересовали телевидение. Постоянные телетрансляции на Евроспорте, на российском канале подняли популярность биатлона. Плюс добавлялись наиболее зрелищные гонки. Раньше их не было. Когда я бегал, их было три, сегодня - пять, и шестая смешанная эстафета. Шесть дисциплин - это интересно. Считаю, что в России очень грамотно подошли к популяризации этого вида спорта.

ТЕКСТ: Николай Туманов
http://www.informugra.ru/news/sport/evgeniy-redkin-sovremennyy-biatlon-vse-bolshe-pokhodit-na-krasochnoe-i-interesnoe-shou/

Док. 647365
Опублик.: 24.02.12
Число обращений: 0

  • Редькин Евгений Леонидович
  • Слепцова Светлана Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``