В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью сайта Viperson.ru: Россия - ценность сегодняшнего века для всего человечества Назад
Интервью сайта Viperson.ru: Россия - ценность сегодняшнего века для всего человечества
С просьбой прокомментировать предвыборные программные тезисы В.В. Путина в области экономической и социальной политики, изложенные в его статьях "О наших экономических задачах", "Строительство справедливости. Социальная политика для России" заместитель главного редактора Ольга Александровна Гороховская обратилась к известному российскому экономисту, автору статей Viperson Липиной Светлане Артуровне

Гороховская О. Светлана Артуровна, одним из центральных положений предвыборных статей кандидата в Президенты Владимира Путина, посвященных его экономической и социальной программе, является мысль о том, что необходимо в России проводить новую геополитическую стратегию. Он предупредил, что России может грозить превращение в "пустое пространство". "Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - считает В.В. Путин. В чем должна состоять на сегодняшний день собственная геополитическая стратегия России?

Липина С.А. Ведь ни для кого не секрет, что огромные и малонаселенные территории с колоссальным потенциалом находятся на северо-востоке нашей страны. В.В. Путин совершенно правильно ставит задачи разработки такой геополитической стратегии России, которая бы базировалась на геополитические качества и особенности ее восточных территорий, где во главу угла будет перенос основы могущества России на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Многими учеными России неоднократно предлагалось просто, для понимания, посмотреть на карту современной России и зрительно провести линию Архангельск - Хабаровск, и тогда мы увидим, что эта линия разделяет страну на две равные части. На пространстве правой, северо-восточной половины карты, окажется при этом только около 7 млн. человек. Это примерно 5% населения России, а 95% ее жителей живет юго-западнее, на левой половине карты. Правая половина карты и есть наши северо-восточные владения России.
Сегодня для Российской Федерации весьма важно укрепить в мире свое положение сильной державы и устойчиво удерживать конкурентные преимущества на мировом экономическом пространстве, т.е. определить свое место в новой системе геополитических и геоэкономических координат. Мы понимаем, что мир меняется, мы живем в эпоху крупного мирового передела, на планете вновь возрождается геополитическое мышление, нацеленное на расширение и перераспределение территорий. Во всем мире стремительно истощаются природные ресурсы, а на территории России сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств, а население - лишь 2% от жителей Земли. Роль географического, природного ресурса взрывоопасно растет. Экономисты, политики и ученые преуспевающих стран серьезно занимаются поиском экологически благоприятных территорий. Поэтому огромная малонаселенная Россия, последний экологический и пространственный резерв человечества в умеренных широтах, в последние годы все чаще привлекает внимание. Как утверждают ученые, через 1,5-2 поколения большинство ресурсов мира будут исчерпаны, поэтому Россия с ее грандиозными пространствами и природными ресурсами - ценность сегодняшнего века для всего человечества. Территория нашего Севера практически пустынна. Освоенность 2,8 процентов, здесь наши, внутренние административные границы между муниципалитетами не имеют значения. 15 процентов не затронутых деятельностью человека территорий земной суши - это Россия. И территория и богатства недр очень привлекательны для многих и многих. Пока осторожно, но ставится вопрос об ограничении прав государств, неспособных распорядиться выпавшими на их долю природными богатствами.
Наши деды и прадеды оставили нам великое достояние. Вот географ Юрий Голубчиков говорит, что каждый из нас по ресурсам примерно в 6 раз богаче американца и в 17 раз богаче европейца. Мы живем в единственной в мире стране, имеющей все необходимое для самодостаточного самообеспечения. Если мы посмотрим на историю цивилизаций глазами классиков, таких как Арнольд Тойнби и Питирим Сорокин, то обнаружим общее наблюдение: доминирование той или иной страны в регионе, а то и во всемирном масштабе - историческая закономерность. А украинский географ Д.В.Николаенко, кстати, отмечает, что значительная часть этой работы могла быть проделана только однажды и только в строго свое время. То есть евразийская концепция геополитики России может быть понята только в масштабе временной длительности нескольких столетий, в течение которых создавалась Российская империя, где посредством наращивания северных и восточных пространств, покорением (ассимиляцией) коренных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, создавался мощный геополитический противовес Германии, Японии, США, Китаю.

Из работ специалистов по Российскому Северу: "на Северо-Востоке России сосредоточено две трети ресурсного потенциала страны, в том числе более половины леса, рыбы, пушнины, гидроресурсов, добывается более 90% природного газа, 75% -нефти, 80% - золота, 90% - никеля и меди, почти все алмазы, кобальт, платиноиды, производится апатитовый концентрат, вермикулит, флогопит и другие строительные материалы. Это морские порты Тихого и Северного Ледовитого океанов, Северный морской путь, трансграничные транспортные коридоры и пограничные переходы, энергетические сети, телекоммуникации, газовые и нефтяные магистральные трубопроводы (1)".

О.Гороховская: То есть, если не будет изменена социально-экономическая модель обустройства этих территорий, Россия продолжит превращаться в "пустое пространство". А олигархические структуры, занимающие монопольное положение на рынке, и, извлекая сверхприбыли из своего монопольного положения и распоряжения принадлежащими государству недрами на этих территориях, не особенно вкладываются в освоение и обустройство, а даже свернули расходы на исследования в геологоразведке. Где же выход? Владимир Путин пишет о продолжении линии на дальнейшее более эффективное использование минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов северо-восточных территорий, альтернативы которым нет в России. Что вы можете сказать на этот счет как ученый-экономист?

С.А.Липина: В современных внешнеэкономических материалах по Российскому Северу и Северо-Восточным территориям, научных докладах, заказных исследованиях, предложениях Министерств России для государственной программы стимулирования российского экспорта, а также в прогнозах и программах администраций этих регионов не удалось найти постановки проблемы прогнозирования структуры и динамики развития их экспортного потенциала с точки зрения поиска тех новых экспортных ресурсов, которые были бы способны сформировать новые конкурентоспособные сферы мирохозяйственного развития этих территорий.

При этом следует заметить, что если в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия пока не может доминировать в силу ослабления геополитического организма экономическими и государственно-политическими преобразованиями, то в Полярно-Североширотном регионе Россия обязана уже сейчас, как говорят, манифестировать свою геополитическую стратегию, чтобы прорубить выход в мировое экономическое пространство через моря Северного Ледовитого океана, и не только для укреплении связей отдаленных глубинных районов России с Центром, но и прямого выхода на мировые рынки.

Поэтому в последнее время все больше российских ученых пытаются найти для России новые приоритеты и обосновать новые пути развития. И многие из них видят спасение России в развитии северо-восточных территорий. Этими вопросами занимаются уже давно ученые СОПСа, Уральского и Сибирского отделения РАН, ученые Дальнего Востока. Безусловно, требуется существенная корректировка научных, политических, экономических взглядов на происходящие сегодня в северо-восточных регионах России события. Геополитическая стратегия России должна опираться, в первую очередь, на собственные ценности человеческого всеединства, соборности, духовности и культуры, в которой роль геополитической доминанты по территории, ресурсам и географии играют именно эти территории. Ведь единое экономическое пространство и единый эколого-географический комплекс страны с природными ресурсами в качестве главной компоненты, помогут сохранить и политическое пространство России.

О.Гороховская: Выдвигая тезис о потенциале новой геополитической стратегии России, которая учтет все геополитические качества и особенности северных и восточных территорий, Вы подчеркиваете, что необходимо ставить во главу угла этой стратегии перенос основы могущества России за Урал, в Сибирь и Дальний Восток?

С.А.Липина: В национальной экономике России Сибирские и Дальневосточные территории определяют уникальный природный ресурсный потенциал и важное геополитическое и географическое положение. Это жизненно важная экономическая зона страны, богатая природными ресурсами, с ярко выраженной спецификой социально-экономического развития. Это богатые природными ресурсами недра, это морские порты, Северный морской путь, трансграничные транспортные коридоры и пограничные переходы, энергетические сети, телекоммуникации, газовые и нефтяные магистральные трубопроводы. И задачи освоения и развития территории неоднократно ставились учеными, изучающими наш Север.

О.Гороховская: Но, пока сегодняшний северо-восток России обнаруживает все признаки не только нулевого роста, но и "минусового роста" по программам партии зеленых многих стран. Опустели многие рудодобывающие поселки и фабрики. Даже добыча золота перестала быть прибыльным делом. Ни в одной стране мира экономика Севера не играет такой ключевой роли в хозяйственных системах страны как в России. Становление экономики бывшего Советского Союза во многом обязано интенсивному освоению Севера.

С.А. Липина: У Европейского Союза есть проект под название "Северное измерение", который охватывает Северо-запад России, регион Балтийского моря, арктические и субарктические территории, включая регион Баренцева моря. Но я бы отметила, что Север России - это Северное измерение России. Именно поэтому необходимо своевременное решение проблемы хозяйственного порядка на этой территории. Пришла необходимость осознать, что хозяйственные системы Севера в настоящее время выступают одним из основных факторов стабилизации экономики России, и по существу, решающим фактором обеспечения национальной экономической безопасности. Проблемы экономической безопасности Севера неразрывно связаны с проблемами защиты национальных интересов России в северном полушарии планеты, имеющих исключительно важное военно-стратегическое значение для России, для ее северных территорий, играющих ключевую роль в экономике страны. Северное измерение России связано как со стабилизацией текущей кризисной ситуации и стратегией экономического роста, так и развитием международного сотрудничества.

Арктический Север в настоящее время можно рассматривать как полигон для моделирования. Правда, неудачное моделирование ситуации на этой территории иногда обходится нашему народу очень даже дорого. Так и не открыв приполярных месторождений и не построив железнодорожных мостов, зато освоив десятки миллиардов бюджетных рублей Корпорация "УП-УП" приказала долго жить. Для тех, кто не знает, корпорации "Урал-Промышленный - Урал Полярный" больше не существует. Вот г-н Белецкий признался, отчего на Ямале не нашли медно-цинковую руду - ее искали по "сказам Бажова", но ее там никогда не было.

Поэтому особенно важно, чтобы все технологические решения для модернизации экономики Севера проходили обсуждения внутри научно-образовательного сообщества при активном сотрудничестве академической, вузовской науки и представителей регионов. Например, как проходят слушания в Высшей Школе Экономики.

Для России становится крайне необходимым изыскание новых направлений, на которых можно будет развивать полноценную систему коммуникаций и обеспечить международные связи. Острыми проблемами Севера сегодня являются проблемы логистики, транспорта и коммуникаций, от решения которых зависит будущее страны. Важно создание индустриальных комплексов нового поколения: металлургический и нефтегазовый с освоением нефтегазовых шельфов Российской Арктики, и при этом сохранение природно-экономического потенциала традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, нужна модернизированная энергетика и транспортно-коммуникационные системы, адекватные требованиям постиндустриального общества. В документах стратегического планирования регионов Севера говорится, о том, что остро необходима "Развитая транспортная инфраструктура на новом технологическом базисе, арктическая авиация, система поселений с высоким качеством и надежностью систем жизнеобеспечения, сочетающая базовые города и мобильные вахтовые поселки, укомплектованные всем необходимым для жизнедеятельности". Прописывается в документах и важность стабилизации перевозок по трассе Северного морского пути и развития эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений на шельфе Баренцева. Сейчас Минприроды России разрабатывает программу освоения шельфа на период до 2030 года, которая, в частности, предусматривает совершенствование законодательной базы для привлечения в отрасль инвестиций, и разработка месторождения Бованенково представляет собой новый рубеж для одного из крупнейших газовых месторождений, когда-либо существовавших на планете. На месторождение Бованенково делаются очень большие ставки. Под двумя футами вечной мерзлоты на далеком полуострове Ямал, в 1,5 тысяч миль от Москвы, в Бованенково залегает почти 5 триллионов кубических метров газа. Поэтому не удивительно, что особая притягательность западных предпринимателей в значительной мере определяется наличием на Европейском Севере и на Севере Западной Сибири, а также на шельфах Баренцева и Карского морей, крупных газо- и нефтеносных территорий, освоение которых связано с возможностью привлечения иностранных инвестиций в обустройство месторождений и транспортировку добываемого сырья. А транснациональный маршрут по Северному морскому пути обладает громадными преимуществами в новизне создаваемой транспортной системы и в применении новых технических решений организационных схем судовождения, обустройства портов и причалов, навигационного обслуживания и пр. Преимущества северного сценария и в том, что он открывает возможности развития арктического рынка нефтепродуктов: внутреннего (поставки нефтепродуктов российским потребителям в зоне Арктики) и внешнего (организация крупномасштабных транзитных перевозок из Европы в Азию и Америку), обеспечивает привлечение крупных инвестиций и занятость десятков тысяч человек, способствуя осуществлению ускоренных темпов экономического роста.

О. Гороховская: Недавно федеральные СМИ выдали сенсацию сочетанного политико-экономического характера. "На развитие Дальнего Востока могут быть направлены средства Резервного фонда, я думаю, других источников, других резервов здесь не будет," - заявил премьер Владимир Путин на встрече с доверенными лицами в Политехническом музее. Для освоения бюджета премьер предложил создать "специальную структуру: либо госкомпанию, корпорацию, либо акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, которое должно будет заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке"

С.А.Липина: Да, он ставит перед этой, вновь созданной корпорацией важную задачу. На Дальнем Востоке действительно немало проблем, а вновь созданная структура должна будет заняться именно развитием инфраструктуры, строительством дорог, аэропортов, связи и так далее.

Однако человеческая память коротка!! Если мы полистаем страницы Всемирной Паутины, то найдем очень многое о развитии Дальнего Востока, Сибири, Забайкалья и уже не раз озвученное с высоких трибун. С приходом к власти в СССР М.Горбачева, развитие Дальнего Востока было объявлено общенациональной задачей. Один из указов Ельцина от 22.09.1992 N 1118 "О мерах по развитию и государственной поддержке экономики Дальнего Востока и Забайкалья" нам повествует, "Учитывая важную роль Дальнего Востока и Забайкалья в возрождении России, рационального использования их ресурсного потенциала, геополитического положения в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также необходимость улучшения условий жизнедеятельности населения...>> В 1996 году Б.Н. Ельцин принял очередную программу развития Дальнего Востока до 2005 года. Развитием Дальнего Востока занимался и В.В. Путин во время президентства, а точнее это было поручено Министру Герману Грефу, первое заседание госкомиссии было, насколько я помню 29 марта 2007 года. За шесть лет тогда планировалось потратить из федерального бюджета 358 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры этих территорий. Тогда говорилось, что в регионе начнут строить корабли, проведут саммит АТЭС и станут выпускать новые автомобили. Саммит АТЭС - уже в этом году. Есть и Стратегия развития у Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, где главная цель - формирование устойчивой экономики и благоприятной среды для жизни граждан. Стратегия определяет перспективные потребности Дальневосточного региона в транспортной, энергетической и других сферах.

То есть, стратегий развития на один только этот регион уже много. Что-то пока с тактикой слабовато. Будем надеяться, что на этот раз все же будет реализован интегрирующий потенциал России в системе экономических и пространственных связей Азии и Европы. В противном случае, есть опасность превращения этой территории только в источник энергоносителей и сырья для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Будем надеяться на лучшее. Понятно, что без особого подхода к жителям Севера, Дальнего Востока и Восточной Сибири, который бы обязательно включал, прежде всего, обеспечение населения региона комфортными условиями жизни, все планы обречены. Люди просто должны чувствовать заботу о себе государства и хотеть, стремиться там жить и работать. Нужно руководству задуматься, а как им самим хотелось бы там жить, и создать именно такие условия.

О. Гороховская. И чтобы желания совпали с возможностями! Спасибо, Светлана Артуровна!

Viperson

viperson.ru
ulduz.su

Док. 647120
Перв. публик.: 17.02.12
Последн. ред.: 19.06.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Греф Герман Оскарович
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Липина Светлана Артуровна
  • Публицистика

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``