В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Сыктывкаре проходит российско-финский культурный форум Назад
В Сыктывкаре проходит российско-финский культурный форум
Главная его цель - обсудить совместные проекты и наметить перспективы развития культурного диалога между соседними странами

Разместить новость на СМИ2В столице российской республики Коми, в здании Государственного академического театра драмы им. Савина, в среду, 21 октября, открылся десятый российско-финский культурный форум под названием "Этнокультурное многообразие: традиции и инновации".

Около трехсот участников из обеих стран прибыли в Сыктывкар, чтобы обсудить здесь совместные партнерские проекты и наметить перспективы дальнейшего развития культурного диалога между Финляндией и Россией.

Работа на форумах ведется в двух секциях: деятели культуры обмениваются творческими идеями на переговорах со своими коллегами, а руководители органов культуры принимают решения по практическому осуществлению проектов форума.

Перед началом работы форума к его гостям обратился глава Республики Коми Владимир Торлопов, который отметил, что десятилетняя история культурных форумов является лучшим доказательством искреннего желания обеих сторон развивать сотрудничество, а выбранная тема - соответствует социальным задачам, стоящим перед республикой.

На открытии форума было зачитано приветственное послание президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который пожелал его участникам плодотворной работы, а также беречь и развивать традиции культурного диалога между Финляндией и Россией.

Министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин начал свое выступление с приветственного послания президента своей страны Тарьи Халонен, которая констатировала, что за прошедшее десятилетие форум стал платформой оживленного обмена информацией и активного сотрудничества организаций и партнеров, что способствовало укреплению культурного сотрудничества между Россией и Финляндией.

Тема форума, по мнению президента, является важной и в мировом контексте, так как именно знание собственных национальных культурных традиций и языка дает основу для творческой работы и успеха на международном уровне.

Финский министр добавил, что тема юбилейного форума прекрасно вписывается в актуальную общеевропейскую дискуссию по вопросам разнообразия культур и межкультурного диалога.

Что касается деятельности самого культурного форума, то она показала свою эффективность - только в Сыктывкаре пройдут переговоры по реализации 52 партнерских проектов.

Валлин вручил координатору форума с российской стороны, директору Департамента генерального секретариата Министерства культуры РФ Юрию Шубину рыцарский орден финского Льва I-ой степени за выдающиеся заслуги в деле развития культурного сотрудничества между Россией и Финляндией.

Большой интерес участников форума вызвал доклад о музыке, координатора проектов по народной музыке финского Фонда "Юминкеко" Пекки Хутту-Хилтунена из финского города Кухмо, рассказавшего о сохранении и пропаганде культурного наследия, связанного с эпосом "Калевала".

Фестивали, выставки, концерты и тематические мероприятия проходят в центре постоянно. Его работа включает и интенсивное сотрудничество с Республикой Карелия, в том числе в проекте по возрождению рунопевческих деревень Беломорской Карелии.

Проект начался в начале 1990-х годов и рассчитан на 25 лет. Он включен в программу "Десятилетие культурного развития ЮНЕСКО", а в 2005 году одна из деревень проекта - Панозеро - была удостоена медали "Европа Ностра" - высшей европейской награды за охрану культурного наследия. В ближайших планах центра "Юминкеко" - создание Академии рунопения, в которой будут изучаться древние традиции, разрабатываться учебные программы.

В четверг, 22 октября, российско-финский культурный форум продолжит свою работу, сообщает пресс-координатор русскоязычной информации форума Медиа-агентства Media Comnatel Oy Helsinki Наталья Ершова.


http://nordeurope.kp.ru/online/news/558973/

Док. 647052
Перв. публик.: 22.10.09
Последн. ред.: 16.02.12
Число обращений: 0

  • Шубин Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``