В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Петрушин: `Я против перевода института физкультуры в Казань` Назад
Юрий Петрушин: `Я против перевода института физкультуры в Казань`
Торгово-промышленная палата Набережных Челнов и региона Закамье совместно с ОАО "КАМАЗ" под патронажем ТПП Российской Федерации и при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ, ТПП РТ 12-13 ноября проводит Межрегиональный форум "Бережливое производство: принципы, инструменты, опыт". Накануне этого события мы встретились с председателем правления ТПП Юрием Петрушиным и попросили рассказать о предстоящем форуме.
- Юрий Иванович, как возникла идея посвятить этой теме столь масштабное мероприятие?
- Я часто бываю в Торгово-промышленной палате РФ, Совете Федерации, Академии наук, отраслевых институтах и часто слышу там рассуждения на тему "насколько остро сегодня российская экономика нуждается в инновациях и инвестициях". Поскольку в условиях кризиса остро встает денежный вопрос, то и дальнейшие разговоры на эту тему становятся, казалось бы, бессмысленными. Во всяком случае значительная часть деловых людей считает именно так. Мы не разделяем эту точку зрения, считаем, что у нас существует другой дефицит - дефицит знаний, который мешает нам увидеть деньги, которые, образно говоря, лежат под ногами.
Наша палата давно планировала организовать учебный центр. Однако реализация этого проекта несколько затянулась. Тем не менее, сегодня мы создали свой учебный центр, на деятельность которого получили лицензию Министерства образования и науки по 40 видам подготовки и переподготовки кадров. При УЦ действует шесть кафедр, одна из которых называется "Бережливое производство". Наше особое внимание к этой теме понятно: производительность труда наших предприятий в разы меньше, чем у аналогичных зарубежных компаний. У японцев этот показатель в 10 раз выше, у американцев - в 5 раз. Мы тоже могли бы приблизиться к этим цифрам, но, как утверждают в деловых кругах, для этого нужны инвестиции.
- Неужели есть способ, не увеличивая затраты, развивать предприятие?
- Программа "Бережливое производство", благодаря сокращению затрат, не вкладывая дополнительные финансы, дает возможность за счет внутренних резервов в разы увеличить производительность труда, улучшить качество продукции. И тут нет никакого особого секрета. Для этого необходимо использовать элементарные вещи: определить правильную расстановку рабочих мест, уделять внимание снижению объема неликвидных комплектующих, стимулировать творческий подход к собственной деятельности рабочих - поверьте, все это дает серьезный эффект. Я привел в пример лишь малую толику того, чему учит программа "Бережливое производство". Сама программа весьма обширна и требует тщательного изучения. К сожалению, система "Бережливое производство" в России внедряется медленно. Однако показатели тех предприятий, которые сделали ставку на "Бережливое производство", весьма высоки - они демонстрируют правильность выбранного пути. Но поскольку процесс обучения программе идет не теми темпами, которыми бы хотелось, мы намерены способствовать ликвидации безграмотности бизнесменов в этой части. Одним из первых шагов, сделанных нами в этом направлении, и стала организация форума, посвященного "Бережливому производству". На нем мы хотим представить руководителям предприятий и собственникам бизнеса современные концепции и стратегии развития производственных систем, продемонстрировать возможности для повышения эффективности основных, вспомогательных и управленческих процессов, дать им возможность рассмотреть модели и выработать предложения для широкого внедрения практики бережливого производства. Те, кто заинтересуется этим направлением, смогут продолжить свое обучение на нашей кафедре.
- Насколько нам известно, ожидается, что на форуме выступят весьма маститые ученые и специалисты в области бережливого производства...
- Действительно, внимание к форуму со стороны представителей государственных, научных, бизнес-структур весьма серьезное. Мы ожидаем, что в форуме примут участие руководители ТПП РФ и ТПП РТ, Министерства промышленности и торговли РТ, ОАО "КАМАЗ" и многие другие.
На форуме выступят директор Японского центра (г. Нижний Новгород) Оиси Сохэи, представитель КАЙЗЕН Института (Россия) Андрей Гавриченков, директор ООО "Центр Оргпром" Алексей Баранов. Весьма познавательным для наших участников, думается, будет посещение мастер-класса представителя Московской финансово-промышленной академии Глеба Архангельского "Тайм-менеджмент: как успевать жить и работать". Считаю, заинтересует деловых людей и выступление доцента Ярославского государственного университета им. Демидова Александра Прохорова на тему "Менталитет персонала и деловая культура предприятий и организаций". А директор группы внедрения системы "Lean Manufacturing" США Майкл Вейдер поведает собравшимся о тонкостях программы "Бережливое производство".
В программе форума - представление практического опыта построения эффективных производственных систем - у нас планируются мастер-классы на производственных площадках ОАО "КАМАЗ", также готовится обсуждение вопросов вовлечения персонала в процесс непрерывных улучшений, сокращения издержек, повышения производительности труда и другие актуальные темы. Пройдут циклы мастер-классов ведущих Лин-тренеров мира для специалистов и руководителей компаний. Также в рамках форума пройдет промышленная выставка и III Всероссийский фестиваль искусств, ремесел и декоративно-прикладного творчества.


УХОД КАМГАФКСИТ - БОЛЬШАЯ УТРАТА
Воспользовавшись случаем, "Вечерка" поинтересовалась у председателя правления ТПП Набережных Челнов и региона Закамья Юрия Петрушина, как он относится к перспективе перевода Камской государственной академии физкультуры, спорта и туризма из Челнов в Казань.
- Само решение перевода вуза в Челны принималось не в простое для учреждения время, - вспоминает Юрий Иванович. - Это было в середине 80-х годов. Тогда местом расположения филиала Волгоградского института физкультуры была Казань, вуз считался "лежачим", то есть находился в полном упадке, его будущее было весьма туманным. Даже вставал вопрос о его расформировании - имелся уже документ, в котором фигурировало название города, куда должен был перебазироваться этот вуз. Однако это были не Челны. Когда я узнал об этом, то, будучи председателем исполкома и главой Горсовета Челнов, посчитал нужным встретиться с ректором вуза и предложить перевести филиал в Челны. Несмотря на то что руководство вуза не имело никаких возражений против переезда, этот процесс затянулся. Было много шумихи вокруг него. Тем не менее, филиал института физкультуры прописался в Челнах. Я считаю, что от этого город лишь выиграл. В те годы в нашем городе было не столь уж много вузов (а тут сразу 2 тысячи молодых людей получили возможность обучаться в родном городе). Без отлаженной системы высшего образования культура города, в том числе и физическая, сформироваться, по моему мнению, не смогла бы. Всеми высокими спортивными достижениями, которые мы сегодня имеем, Челны обязаны КамГАФКСиТ. Вряд ли кто-то этот факт будет оспаривать.
Решение о переводе вуза в Казань я считаю неверным. Потому что этот вуз в равной мере необходим как жителям города, так и жителям Закамского региона, население которого исчисляется 1,8 миллиона человек. Для Казани, которая по праву считается столицей ученых и студенчества, еще один вуз погоды не сделает. Я считаю, что наоборот - надо развивать периферию, а не стягивать все вузы в одном месте.
Существует мнение, что якобы челнинская материально-техническая база не в состоянии обеспечить Академии необходимый уровень подготовки специалистов. Это неправда. Город обладает нормальной материально-технической базой, просто ее нужно передать Академии. И муниципалитету станет от этого легче, потому что материально-техническая база будет содержаться и развиваться на федеральные средства, и вуз от этого тоже выиграет. Тем более, насколько мне известно, уже отведена земля под строительство нового здания Академии, а Министерство молодежи, физкультуры и спорта не отказывается финансировать возведение этого объекта. Считаю, что за вуз надо еще побороться, и собираюсь обратиться с этим вопросом к Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву.

Эльвира МУХАМЕТДИНОВА
http://vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2009&viewnum=44&viewart=1

Док. 646949
Перв. публик.: 04.11.09
Последн. ред.: 14.02.12
Число обращений: 0

  • Петрушин Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``