В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Капитализм. А что дальше? Назад
Капитализм. А что дальше?
(Пути развития цивилизации)

Тема обозначена. Чтобы её раскрыть, нужен научный подход: изучив прошлое, найти закономерность, проанализировать настоящее в части системных проблем и определиться в осуществлении будущих экономических и политических преобразований

Кратко освежим память. Человечество развивалось, пройдя следующие стадии (строи):
-    Первобытно - общинный - около 1,0 млн. лет;
-     родовой - около 40 тыс. лет;
-     рабовладельческий - около 10 тыс. лет;
-     феодальный - около 2,0 тыс. лет;
-     капиталистический - существует около 500 лет.

Наблюдаемая особенность в том, что сроки существования формаций постоянно сокращались, вследствие ускорения развития производительных сил.
Рассмотрим стадии развития:
-    примитивные орудия труда;
-     более сложные металлические орудия труда;
-     организация совместного труда (мастерские, цехи, мануфактура на основе разделения труда внутри мастерских),
-     машинное производство- фабрика с применением системы машин;
Формы капиталистических объединений:
-    Тресты- совместное производство;
-     синдикаты- совместный сбыт;
-     картели- соглашательские объединения (производство, сбыт, рабочая сила и т.д.) с внутренней борьбой за квоты;
-     международные монополии- объединения по производству, сбыту, транспортных и строительных компаний, банков и т.д.

Всех их объединяет одна цель- извлечение максимальной прибыли, из которой только незначительная часть идёт на благо всего общества, снижая у него мотивацию к труду. Таким образом справедливого общества не достичь.

Капиталистическая система, сыгравшая свою положительную роль в развитии производительных сил и, достигнув наивысшей стадии- монополизма, вступила в противоречия с экономическими законами эволюционного развития.

Наступил ХХ1 век, положивший начало мировых потрясений- это сигнал о необходимости осуществления экономических и политических преобразований.

Советский Союз и социалистический лагерь не существуют и, казалось бы, капиталистическая система во всём мире восторжествовала, наступил устойчивый однополярный мир. Государства с частной собственностью на средства производства и, так называемой "рыночной" экономикой, должны были дать широкий простор межгосударственному сотрудничеству в различных областях и, как следствие, экономическому развитию. Однако, мир погрузился в череду затяжных кризисов, порождающих войны по захвату сырьевых источников путём смены политических режимов, вышедших из-под контроля ведущих стран и прежде всего США. Примеры тому мы наблюдаем в странах Африки и напрасно нам надеяться, что на этом подобные агрессии будут закончены.

Россия в значительной степени уже втянута в мировые процессы, но не в качестве равноправного партнёра. Вступление в ВТО чревато для страны в перспективе потерей продовольственной безопасности, экономической, а затем и политической самостоятельности.

В России сложилась тупиковая ситуация: потеряли социализм (причины ещё не до конца раскрыты), а впереди сомнительный капитализм.

Представляет ли собой "рыночная система" наилучший способ тождества частных и общественных интересов, способствует ли обеспечению государственных интересов, кроме частной выгоды? Это сложный вопрос и научного ответа на него пока не существует. Наличие множества различных рыночных экономических систем служит ярким свидетельством расхождения в оценках.

Аргументы в пользу: эффективность распределения ресурсов в производство тех товаров, в которых общество нуждается. Её сторонники сомневаются в необходимости вмешательства государства в функционирование свободных рынков. Однако допускают, когда такое вмешательство становится вынужденным. Это как понять? От чего становится вынужденным и кому необходимым?

Всегда ли действует принцип конкуренции? Слияние фирм, тайные сговоры компаний способствуют ослаблению конкуренции и регулирующее воздействие системы. Адам Смит более 200 лет назад сформулировал это так: "Представители одной и той же отрасли редко встречаются друг с другом, но когда она происходит, их беседа завершается сговором против публики или каким - то манером с целью повысить цены". Как он был прав!

Рыночная система, утверждают "рыночники", ускоряет научно- технический прогресс. От лукавого! Это требует, как правило, "длинных" инвестиций, что с успехом может осуществлять только государственный бюджет.

Какова ситуация с распределением дохода? Богатое государство- это когда богатое население. Когда очень богатые обладают очень большим количеством "долларовых голосов", в отличие от бедных, то "рыночная система" выделяет ресурсы на производство предметов роскоши за счёт ресурсов на производство предметов первой необходимости для бедных и создания равномерной по всей стране инфраструктуры общественного назначения. "Рыночная система" не способна без вмешательства государства взять на себя решение таких общественных и коллективных потребностей как охрана окружающей среды, строительства транспортных магистралей, национальной обороны, предотвращение природных и глобальных катастроф и т.д.

Само существование понятия "квота" - регулирование, но в чью пользу? Следовательно честного, свободного рынка нет. Прообразом его был в памятный современниками старшего поколения период - это колхозный рынок: завезли много товара - цена "упала" и наоборот.

Диалектическая взаимосвязь необходимости смены старых форм не соответствующих новым содержаниям, подтверждается всем ходом общественного развития. Общественный характер труда должен соответствовать общественной собственности на основные средства производства. При любой собственности создателем материальных благ является народ. В сфере управления на всех уровнях обеих систем заняты наёмные работники - руководители (менеджеры). Для эффективной работы тех и других нужна новая система организации и оплаты их труда

Частный собственник, присваивая на личное потребление значительную часть прибавочной стоимости, изымает её из оборота, являясь тормозом в развитии производительных сил. Изменения в общественных отношениях неотвратимы.
Искусственное сдерживание - взрыв народных масс, а это революционный путь. Этого
Допустить нельзя и история расценит это как преступление перед народом.

Итак, а что дальше? Логически напрашивается ответ. Поскольку эволюционный путь развития проходил через череду концентрации производительных сил, на смену частной собственности должна прийти общественная (государственная) на крупные, базовые отрасли. Необходимо организовать чёткую и объективную работу статистических органов, на основе которых осуществлять государственное планирование по основным показателям развития с использованием компьютерных технологий и возможностей. Во внешней политике - взаимовыгодное сотрудничество без войн и ограблений одних стран в угоду других. На таких принципах будет выравниваться жизненный уровень народов и можно обсуждать тему о глобализации. А также совместно выстраивать принципы построения новой, более совершенной общественно - экономической формации. Но это будет плавный, эволюционный процесс, без насилия, разрушений и жертв. На всё своё время.

В.В. Носков - инженер (ветеран труда).

Док. 646936
Перв. публик.: 14.02.12
Последн. ред.: 11.03.12
Число обращений: 0

  • Носков Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``