В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Традиционный пожароопасный сезон начинается в лесах Архангельской области Назад
Традиционный пожароопасный сезон начинается в лесах Архангельской области
"Вот и кончается последний весенний месяц. Впереди - традиционный пожароопасный сезон в лесах. Чем грозит "красный петух" нынче? Готовы ли мы его укротить? На вопросы обозревателя "ПС" отвечает и.о. директора департамента лесного комплекса администрации области Николай Кротов.

- Николай Степанович, лето еще не началось, а уже тысячи гектаров лесов охвачены огнем в Сибири, на Дальнем Востоке. А наши архангельские леса не постигнет ли та же участь?

- Постучим по столу... С начала весны в Архангельской области случилось только пять небольших пожаров на площади в восемь гектаров. Очагами возгорания стал пал сухой травы вдоль автодорог. Огонь быстро уходил в лес, но вскоре был укрощен.

- А что впереди?

- Согласно прогнозу гидрометцентра июнь-2009 в нашем регионе ожидается холоднее нормы. В среднем на один градус. Месяц будет дождливым: осадков выпадет больше нормы по всей области. Последние два года с весны по осень пожары наши северные леса почти не трогали благодаря ненастной погоде. В 2008-м, например, случилось всего 32 пожара на площади в 120 гектаров - самый низкий показатель за последнее десятилетие. При этом непосредственно на тушение пожаров мы потратили всего 300 тыс. из выделенных нам 15 млн рублей.

- Откуда взялась столь солидная экономия?

- Просто обошлись без применения авиации.

- Федеральные субвенции на нынешний пожароопасный период в область поступили в полном объеме?

- Да. В апреле.

- Не поздновато ли?

- Не поздно. В прошлом году на все противопожарные мероприятия нам выделялось 77,8 млн рублей. Фактически израсходован 51 млн, поскольку авиапатрульные полеты были заранее запланированы, в том числе - над зоной усыхающих лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. К тому же 12 млн рублей из планировавшихся средств обеспечивал областной бюджет. Еще 6 млн рублей было потрачено из региональной казны на укрепление материальной базы Северной базы лесоохраны.

- Но не обернется ли экономия сокращением целевой федеральной субвенции на 2009 год?

- Нет. Вся сумма экономии за прошлый год остается в резерве Архангельской области. К этому добавим 63,5 млн поступивших в ареле федеральных субвенций. Впервые область профинансировала и Северную авиабазу лесоохраны - на 34,4 млн рублей. Итого на профилактику лесных пожаров и борьбу с ними мы располагаем сегодня финансовыми средствами в сумме 113,6 млн рублей - это примерно в два раза больше, чем в прошлом году. По прогнозам Федерального агентства лесного хозяйства, нынешний пожароопасный сезон прогнозируется на уровне средних значений предыдущих лет.

Но расслабляться, конечно, не стоит. В юго-восточной части области летне-осенний сезон ожидается наиболее теплым и малодождливым. Так что финансового ресурса нам вполне хватит.

В организационном плане подготовки к пожароопасному сезону также сделано все возможное. Созданы мобильные группы, работает единый диспетчерский пункт при Северной авиационной базе лесоохраны. В общем, выстроена вся традиционная цепочка схемы взаимодействия между лесопользователями, лесничествами, МЧС, авиаторами, районными администрациями и департаментом лесного комплекса администрации области, необходимая для оперативной переброски сил и средств пожаротушения.

В готовности к борьбе с огнем в общей сложности находятся более 6 тыс. человек, свыше 600 единиц специализированной техники.

- А вдруг успокаивающие среднестатистические прогнозы не сбудутся?

- Тогда мы можем воспользоваться помощью из финансового резервного фонда Рослесхоза. К тому же впервые по мере необходимости Архангельская область сможет воспользоваться привлечением сил и технических средств других регионов страны (прежде всего авиации). 70 процентов затрат оплачивается из резервного фонда Рослесхоза, 30 - из регионального бюджета. А как мы сможем практически реализовать накопленный ресурс - покажет время.

- Существует ли особая, повышенная опасность для сухостойных лесов в зоне междуречья Северной Двины и Пинеги?

- Не существует. В этой зоне нас больше всего беспокоит ее восточная часть. В тамошнем водоразделе есть природные причины для возникновения лесных пожаров из-за удара молний во время гроз. Но по периметру усыхающих лесных массивов сконцентрировано большое количество техники, чтобы не дать распространиться огню в направлении близлежащих населенных пунктов.

- Согласно новому Лесному кодексу арендаторы лесных участков обязаны принимать участие в тушении таежных пожаров. Например, ООО "ИлимСеверЛес", снабжающее древесным сырьем Котласский ЦБК, уже затратило 2 млн 628 тыс. рублей на подготовку к нынешнему пожароопасному сезону. Закуплено большое количество специализированной техники, инвентаря. На лесозаготовительных предприятиях компании созданы добровольные пожарные дружины. Приходится раскошеливаться и другим арендаторам. Будут ли им компенсироваться затраты?

- Будут. За счет субвенций. Но, подчеркну, только за фактически понесенные при тушении лесных пожаров и обязательно документально оформленные в соответствии с действующим законодательством. А все затраты, связанные с профилактикой лесных пожаров на арендованных участках, оплате не подлежат. Определены и соответствующие нормативы затрат, которые зависят от размера арендуемой площади. Они доступны на сайте администрации области в разделе нашего департамента."
         
Валерий Щипунов, "Правда Севера"
WOOD.RU

Док. 646819
Перв. публик.: 27.05.09
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 0

  • Кротов Николай Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``