В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
10 негативных событий 2010 года по версии `МК` в Воронеже` Назад
10 негативных событий 2010 года по версии `МК` в Воронеже`
2010 год, пожалуй, стал одним из самых тяжелых для Воронежской области за последнее время. Засуха, лесные пожары затмили собой многие и положительные, и отрицательные явления в жизни региона. Тем не менее их было немало. Представляем вам "двадцатку" событий, так или иначе оставивших след в политической, экономической и социальной жизни нашей области, а также мнения наших экспертов,    
которые помогли нам определиться в потоке информации.

1. Крещение огнем
Природа нанесла тяжелый удар по экономике региона

Лесные пожары и страшная засуха, накрывшие европейскую часть России, - пожалуй, главные воспоминания уходящего года для миллионов россиян.

В Воронежской области были уничтожены тысячи гектаров леса, 309 жилых домов, 70 процентов зерновых, пострадали более 1,5 тысячи хозяйств, 346 семей остались без крова.

Природные катаклизмы в очередной раз продемонстрировали несовершенство российских законов и недостаточную подготовку к подобным природным явлениям. Новый Лесной кодекс, фактически упразднивший лесную охрану, оставил лесные массивы без присмотра. Кроме того, стихия в очередной раз доказала: средств, которыми располагает местная пожарная охрана, недостаточно. И если тех же пожарных машин в областном центре худо-бедно хватает, то в районах ситуация весьма печальна.

Впрочем, по сравнению с другими регионами последствия стихийного бедствия в Воронежской области не столь ужасающие: благодаря совместным усилиям федерального центра, областного правительства, городской администрации, МЧС, пожары были локализованы, а жилье погорельцы получили в установленный срок.

На борьбе с лесными пожарами пиарились многие политические движения. Но одно из них отличилось особой изобретательностью. См. пункт 2.

2. Виртуальная борьба
Воронежские "молодогвардейцы" противопоставили стихии "Фотошоп"

Пока пожарные, спасатели и добровольцы из горожан мотались по лесам, пытаясь справиться со стихией, члены воронежской "Молодой Гвардии" совершенствовались в компьютерной графике. Второго августа на сайте реготделения "Единой России" появился материал, озаглавленный "Воронежские единороссы помогают пострадавшим от пожаров", в котором рассказывалось о подвигах юных "медвежат". В качестве иллюстрации к нему была размещена фотография, на которой молодые люди в синтетических (!!!) накидках с символикой "ЕР" разгребают пепелища. Однако в подлинности фото усомнился блоггер avmalgin - дым на снимке выглядел крайне ненатурально. Просмотрев данные о файле, интернет-пользователь сообщил - фотография сделана аж в июле 2008-го, а дымовая завеса дорисована с помощью графического редактора "Фотошоп" 31 июля 2010-го.

Через 10 минут после того, как avmalgin опубликовал свое сообщение, фотография с сайта "Единой России" пропала. Однако благодаря блоггерам, заранее сделавшим скриншот с экрана, весть о подвигах "медвежат" облетела интернет. Свой конфуз воронежские единороссы объяснили оплошностью администратора сайта, поставившего к материалу просто подходящую по тематике фотографию.

Сразу после скандала "молодогвардейцы" взялись за ум, вернее за лопаты, - и отправились в леса. И хотя большинство добровольцев на форумах утверждали, что юных активистов они в глаза не видели, отдадим "медвежатам" должное: пусть на пожары они и не успели, но последствия ЧС все же помогли ликвидировать.

3. Медицина катастроф
Израильтянка познакомила весь мир с воронежскими больницами

Еще один скандал, разразившийся в августе, также едва ли получил бы огласку, если бы не интернет. 30-летняя жительница Хайфы (Израиль), оказавшаяся в Воронеже проездом, была вынуждена обратиться в БСМП из-за проблем со здоровьем. Не получив помощь, к которой привыкла в родной стране, израильтянка разразилась целой серией статей на своей страничке в Живом Журнале под заголовком "Ужасы нашего городка". В них она подробно описала хамство, непрофессионализм врачей, отсутствие элементарных бытовых условий, безнадежно устаревшее оборудование и дикие порядки, царящие в отдельно взятой клинике: "...мне показалось, что я попала в какое-то жуткое чистилище, которое было специально организовано так, чтобы еще живые люди в ужасе убегали из этого места."

"Вот видите, вам повезло! - сказала мне врач. - Вам досталось место в палате! - А что бы было, если бы не досталось? - искренне поинтересовалась я. - Ну как, лежали бы в коридоре на каталке."

...<<Кстати, вы поняли, почему бутылки стояли на подоконниках? Ну как же, это же понятно! Они там грелись. Чтобы купаться. Ведь в больнице не было горячей воды. Ну да. Я лежала в больнице в сорока-градусную жару. С кровотечением. Без горячей воды."

По сути, израильтянка открыла воронежцам глаза на то, что мы и так знали, но не замечали, поскольку давно привыкли. Часть блога перепечатали некоторые воронежские СМИ, и эти публикации вызвали большой общественный резонанс. Мэр Сергей Колиух на протяжении полутора месяцев еженедельно объезжал с инспекцией воронежские больницы и поликлиники, открывая их после ремонта. И постепенно количество новостей со знаком "плюс" перебороло одно выступление со знаком "минус". Шум утих. Никаких кадровых оргвыводов не последовало.

4. Сбой системы
Воронеж так и не стал городом-миллионником

На всероссийскую перепись населения-2010 воронежские власти возлагали большие надежды. И мэр Сергей Колиух, и его первый заместитель Алексей Котенко перед началом переписи приводили данные "экономического анализа", согласно которым количество продуктов, реализуемых в областном центре, может потребить только население не меньше миллиона человек. Однако то ли горожане запасались съестным впрок, то ли переписчики сработали плохо - но до статуса "миллионника" Воронежу не хватило около 30 тысяч жителей. В результате город лишился возможности получить дополнительные транши из федерального бюджета, на которые так рассчитывали местные чиновники.

Удивительно, но к выполнению другого гражданского долга - выборам в городскую и областную думы - чиновники подошли более ответственно. Посещаемость избирательных участков была стабильно высокой, и процент, который набрали выдвиженцы "Единой России", впечатлял. Почему протестированные на выборах технологии никто не догадался применить к переписи населения, непонятно. Вполне возможно, что в таком случае населения города хватило бы на пару Екатеринбургов.

5. Власть пресса
СМИ усомнились в собственной свободе слова

В 2010 году Воронежу было суждено прогреметь на всю Россию не только в связи с качеством здравоохранения или юными огнеборцами из "Молодой Гвардии". Сомнения на сей раз вызвал сам факт существования свободы слова в регионе - причем как у рядовых тружеников пера, так и у председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.

В марте "Коммуна" опубликовала материал "Власть и пресса. Такая вот арифметика", в котором теперь уже бывший главный редактор Виталий Жихарев сделал вывод: "...в том же "Молодом коммунаре" за всю его историю [...] было помещено снимков первых секретарей обкома КПСС в два раза меньше, чем нынешнего губернатора за один год".

Кроме того, "Коммуна" обнародовала несколько служебных записок и приказов, в которых ответственный чиновник областного правительства якобы диктовал редакторам, какие материалы им стоит печатать, а какие не следует.

Всеволод Богданов направил в адрес губернатора письмо, в котором попросил Алексея Гордеева рассмотреть действия своих подчиненных, которые "вводят в отдельно взятом регионе цензуру". Богданова заинтересовали не только публикации в "Коммуне", но и ситуация с уходом в отставку в апреле главного редактора "Воронежского курьера" Дмитрия Дьякова - против нее выступали как представители городской интеллигенции, направившие губернатору соответствующее письмо, так и коллектив газеты. Как следовало из их заявлений, меняя главреда, учредитель "ВК" - правительство области - не учел мнения читателей и коллег Дьякова.

13 мая областная прокуратура, проводившая проверку структур регионального правительства на предмет соблюдения законодательства о СМИ, сообщила: нарушений не выявлено, а конфликт, связанный со сменой главного редактора "ВК" утих. В июне Всеволод Богданов прибыл в Воронеж и лично встретился с Алексеем Гордеевым. "Нам нужно договариваться и мириться", - резюмировал тогда председатель Союза журналистов.

6. Отряд не заметил потери бойца
Алексей Гордеев так и не смог до конца сформировать свою команду

Несмотря на усилия губернатора Алексея Гордеева по формированию своей команды в 2009 году, череда кадровых перестановок и оргвыводов продолжилась и в году нынешнем. Так в областном правительстве своих кресел лишились заместитель председателя правительства Виктор Неженец, глава департамента здравоохранения Олег Богатищев, руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Суменко. А в июле Алексей Гордеев потребовал повысить персональную ответственность должностных лиц за эффективность работы органов исполнительной власти. По итогам года каждый чиновник должен предоставить ему личный доклад о состоянии дел в подведомственной сфере.

- Если показатели снизятся, то пожмем руку нерадивому чиновнику и отправим работать в народное хозяйство, - пообещал губернатор. Отдельная строка - увольнение персон, так или иначе связанных с депутатом Государственной Думы (и, вероятно, будущим сенатором) от Воронежской области Николаем Ольшанским. Это руководитель департамента по развитию муниципальных образований Владимир Гринев, глава Россошанского района Иван Герасименко (в свое время как раз сменивший на этом посту Гринева), руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Владислав Курносов. Ряд наблюдателей считает, что данные меры - не что иное, как стремление избавить региональную политику от "клановости".

Но, пожалуй, самым громким "уходом" стала отставка первого заместителя председателя областного правительства Александра Ганова и руководителя департамента экономразвития Максима Янцова. По официальной информации, экс-банкир уволился по собственной инициативе. Однако в декабре на встрече с главными редакторами воронежских СМИ Алексей Гордеев так объяснил отставки высоких чиновников:

- Те стратегические ориентиры, которые есть у меня как у губернатора, не совпали с их ориентирами.

Доподлинно неизвестно, каких именно целей не удалось достичь тем, кто покинул областное правительство в 2010 году. Но постоянные кадровые перестановки повышению инвестиционной привлекательности региона способствали едва ли.

7. Томография мозга
Чиновники от медицины "нагрели руки" на закупке томографов?

Всероссийский скандал, связанный с закупками медицинских томографов по завышенным ценам, не обошел стороной и Воронеж. В августе областная прокуратура сообщила о возможном уголовном преследовании должностных лиц регионального управления здравоохранения и Центра обеспечения деятельности учреждений здравоохранения. Прокуроры установили, что компьютерные томографы для воронежских больниц приобретались по ценам, значительно превышавшим рыночные. Реальная стоимость одного 16-срезового компьютерного томографа - порядка 20 миллионов рублей, 64-срезового - до 40 миллионов рублей. Но только в 2008 году федеральный центр направил в область на закупку медоборудования 391,8 миллиона рублей.

Областной следственный комитет не выявил в ходе проверки каких-либо нарушений. Но прокуратура, в свою очередь, опротестовала отказ в возбуждении уголовного дела и вернула материалы на дополнительную проверку.

Губернатор Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что борьбе с коррупцией в Воронежской области он уделяет пристальное внимание. Поэтому вполне возможно, что точку в этом деле ставить пока рано. Другое дело - все ли виновные понесут наказание: все-таки многомиллионными суммами оперируют не простые клерки.

8. "Черный год" воронежской милиции
К реформе местные правоохранительные органы подошли с тяжелым сердцем

2010 год для местных силовиков стал по-настоящему неудачным. Сначала мартовские события в Шилово, где группа молодых людей избила нескольких оперативников. В ответ милиционеры устроили в поселке "зачистку", забирая в участок всех попавшихся под горячую руку ребят. Как утверждали задержанные, стражи порядка их жестоко били. Действия милиции привели к акции протеста со стороны жителей Шилово, и только вмешательство высоких чинов ГУВД, которые пошли на диалог с людьми, позволило избежать беспорядков. К тому времени о шиловском инциденте знала уже вся страна. Однако доказать факт превышения стражами порядка должностных полномочий не удалось - следственный комитет никаких нарушений не выявил.

Но самым тяжелым для тех, кто нас бережет, стал ноябрь. Печальный ряд открылся скандалом с неграмотно составленным запросом в адрес местной религиозной организации мусульман. Сотрудники отдела милиции N 6 потребовали от членов общины предоставить свои персональные данные, места встреч, что не совсем законно.

После Дня милиции был госпитализирован начальник ГУВД, генерал-лейтенант Олег Хотин (пресс-служба ГУВД данную информацию до сих пор не подтвердила, хотя это уже ни для кого не новость). И все - на фоне тревожных сообщений о несчастных случаях с участием милиционеров:

ярый футбольный болельщик английского "Ливерпуля" вскрыл себе вены после проигрыша любимой команды;
оперативник, демонстрировавший друзьям травматический пистолет, выстрелил себе в голову;
женщина убила супруга - сотрудника милиции общественной безопасности, - ударив его молотком по голове.

Тем временем на носу - милицейская реформа. Какими кадровыми перестановками она обернется для местных силовиков, пока неясно. Но записать 2010 год себе в актив воронежская милиция сможет вряд ли.

9. Попытка - не пытка
Страсбургский суд подтвердил факт пыток в Советском РОВД Воронежа

Самое, пожалуй, незаметное, но не менее важное событие, которым ознаменовался уходящий 2010 год, - факт признания Европейским судом по правам человека пыток, примененных милиционерами Советского РОВД в отношении бывшего сотрудника аэродрома "Балтимор", капитана Георгия Быкова. В 2002-м экс-военного посадили по обвинению в убийстве двух человек. По сути, единственной зацепкой для следствия стала явка с повинной. Как в 2010-м установил Страсбургский суд, подозреваемый написал ее после многочисленных избиений.

Сейчас Быков находится в колонии. Согласно приговору, он будет отбывать наказание еще 7 лет. Будет ли пересмотрено его дело в связи с открывшимися новыми обстоятельствами - неизвестно.

10. Пуск вхолостую
Коммунальные службы города оказались не готовы к пуску тепла

Несмотря на бодрые отчеты работников ЖКХ о том, что в этом году зима уж точно не застанет нас врасплох, мы опять оказались к ней не готовы. Горожане и губернатор требуют включить отопление, мэрия и коммунальщики рапортуют: еще немного, еще чуть-чуть. В результате тысячам людей вновь пришлось мерзнуть в собственных квартирах - и это всего через пару месяцев после невыносимой летней жары.

Обычно пуск тепла происходит после 15 октября, а потом еще две недели что-то рвется, что-то течет, что-то срочно меняется. На этот раз тепло пустили в первых числах месяца. Выходит, у работников ЖКХ "украли" целых 14 дней на доведение тепловых систем до ума? А если бы они у них были, времени хватило бы?

6 октября тепло поступило только в четверть многоквартирных домов города и лишь в половину школ, детских садов и больниц. 7 октября благами цивилизации было охвачено 33 процента объектов. 17 октября без отопления оставались уже семь домов. А десять дней до этого вместили в себя тысячи жалоб на полное отсутствие тепла в батареях и вмешательство губернатора Алексея Гордеева, который вынужден был взять ситуацию под личный контроль.

Но даже после того, как перестали мерзнуть жители последнего воронежского дома, злоключения воронежской коммуналки продолжились. Так, в декабре в микрорайоне Тенистый из-за проблем с газовой котельной комбината "Тепличный" закрыли школу N84. Температура в классах опустилась до плюс 14 градусов по Цельсию.

22 декабря 2010
http://vrn.mk.ru/article/2010/12/22/554034-istoriya-odnogo-goda.html

Док. 646798
Перв. публик.: 22.12.10
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 0

  • Янцов Максим Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``