А. Левин: `Трудно ожидать, что каждый раз продюсер будет попадать `в десятку` Назад
А. Левин: `Трудно ожидать, что каждый раз продюсер будет попадать `в десятку`
- Я считаю своей ошибкой выход "Коротких встреч" и "Хоббитов" - эти программы надо было сначала довести до ума и только потом показывать публике. У меня сработал рефлекс, сформированный на предыдущих каналах, где денег было мало и все, что делалось, срочно, с колес, выдавалось в эфир. Любой человек имеет право на ошибку. Трудно ожидать, что каждый раз продюсер будет попадать "в десятку" - во всяком случае я не знаю в мире таких продюсеров
Главный продюсер НТВ Александр Левин дорабатывает последние дни. Как сообщили "Известия" в прошлом номере, он решил расторгнуть контракт с 1 июня. О причинах, побудивших оставить пост главного продюсера, Александр Левин рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Евгению Кузину.
известия: Как вы оцениваете свою работу на НТВ?

Александр Левин: Мне не стыдно. Хотя получилось далеко не все.

известия: Почему тогда уходите?

Левин: По личным обстоятельствам. Подробнее говорить о них не хотел бы.
известия: Возникало ли у вас желание покинуть НТВ раньше - на протяжении сезона не раз возникали разговоры о вашем уходе?

Левин: Я систематически слышу подобную информацию почти обо всех руководителях телеканалов. Во всяком случае разговоры обо мне не были связаны с моими намерениями - я ими раньше ни с кем не делился.

известия: Сотрудники НТВ основной причиной вашего ухода называют ряд неуспешных проектов, запущенных вами. Прокомментируйте это.

Левин: За 10 месяцев, что я работал главным продюсером НТВ, я сделал следующие программы: "Сегодня утром", "Воскресный вечер с Соловьевым", "Золотой соловей", "Игры разума", "Юбилей", "Стресс", "Короткие встречи", "Лжец", "Дети напрокат", "Хоббиты", "Сказки Баженова", "Дикий мир" в новой версии и "Фактор страха. Сибирь", хотя он достался мне по наследству. Мы перенесли его в Сибирь только для того, чтобы удешевить производство. Поставил в эфир "Top Gear" - это вообще моя любимая программа.

Я считаю своей ошибкой выход "Коротких встреч" и "Хоббитов" - эти программы надо было сначала довести до ума и только потом показывать публике. У меня сработал рефлекс, сформированный на предыдущих каналах, где денег было мало и все, что делалось, срочно, с колес, выдавалось в эфир. Любой человек имеет право на ошибку. Трудно ожидать, что каждый раз продюсер будет попадать "в десятку" - во всяком случае я не знаю в мире таких продюсеров.

известия: Повлияли ли на ваше решение покинуть канал невысокие отзывы о воскресном проекте Владимира Соловьева?

Левин: Это новая программа, которая еще будет совершенствоваться. Но предполагать, что чьи-либо мнения о ней могли повлиять на мое решение уйти с канала, не серьезно.

известия: Была ли необходимость спешно запускать новые проекты?

Левин: Напомню, что еще до моего прихода часть программ НТВ была закрыта. Образовалась существенная проблема с продуктом, поэтому запускать новинки надо было обязательно. В таком ли количестве? Нормальный чиновник никогда в жизни не стал бы так рисковать, попытался бы пересидеть, делать все постепенно. Я так не умею. Я считаю, что настоящий телевизионный проект вырастает и выживает только в эфире - невозможно его вырастить, как цыпленка в инкубаторе. У всех названных программ шанс выжить был, и многие выжили. Я не уверен, что они уже достигли тех рейтинговых показателей, на которые я рассчитывал. Но не надо путать хорошую программу и рейтинговую. Допустим, "Стресс" - это хороший проект, но не рейтинговый, а "Аншлаг", как мне кажется, - наоборот. При этом, как ни парадоксально, хорошая программа набирает рейтинг зачастую медленнее, чем не очень хорошая. Для НТВ сложно делать программы: надо найти компромисс между Сциллой - качеством аудитории и Харибдой - ее количеством.

известия: Сохранятся ли названные проекты в эфире НТВ?

Левин: Судьбу программ будет решать руководство канала - иначе как они смогут проводить редакционную политику, если у них не будет возможности что-то убирать из эфира, что-то ставить.

известия: То есть у вас с НТВ нет никаких договоренностей?

Левин: У меня есть принципиальная договоренность о сотрудничестве. Какие проекты я буду делать, еще предстоит обсуждать.

известия: Ваш уход не выглядит спонтанным. Вели ли вы переговоры о трудоустройстве с другими каналами?

Левин: У меня есть собственная компания "ТелеФормат", поэтому у меня нет необходимости решать вопрос трудоустройства.

известия: Что может вернуть НТВ былую славу?

Левин: Как мне кажется, лицо НТВ делают три вещи: актуальная политика, дизайн и личности - ведущие, журналисты, люди, которые за ними стоят. Собрать личности - это небыстрый процесс. Затем надо продумать, как раздать звездам нужные роли, выстроить проекты на канале. На это тоже требуется немало времени. НТВ славилось сильной командой. Но когда я пришел на канал, обнаружил, что команда не столь сильна, как была раньше. Понадобилось сделать многое, чтобы начать возвращать былой уровень профессионализма.

20 мая 2005
Евгений КУЗИН