В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Звезда по имени Поярков Назад
Звезда по имени Поярков
В большом спорте мало личностей, которые, несмотря на все свои успехи и достижения, остались верны родной стране и городу. "Я прожил почти всю жизнь в Харькове, даже период оккупации провел здесь и не имел желания менять друзей, менять место, где прошло мое детство. О переезде в другие страны никогда даже не думал. Находясь за границей и переживая тяжелые психологические моменты, ощущал сильную ностальгию, даже места не мог себе найти. Горжусь тем, что я харьковчанин, люблю свой город и людей, которые трудятся на его благо", - рассказывает почетный гражданин Харькова, а со вчерашнего дня и области Юрий Поярков. А ведь какие светили дали! Каких только регалий не присваивали Юрию Пояркову - "лучший связующий всех времен и народов", "человек-катапульта", "легендарный укротитель летающего мяча", "человек-легенда", лучший волейболист XX века...



Своего любимца Пояру, легендарного бессменного капитана сборной СССР на протяжении 15 лет, двукратного олимпийского чемпиона, харьковчане всегда знали как патриота. Знали его преданность городу, где он родился, вырос, начал свой звездный путь на волейбольный Олимп. Верность одной-единственной команде - "Буревестнику", которую никогда не предавал, несмотря даже на самые выгодные и заманчивые предложения.


"Если бы был шанс прожить жизнь заново, прожил бы ее точно так же", - без колебаний уверяет Юрий Михайлович. Поярков - человек очень скромный, тактичный, но в то же время по-спортивному аристократичный. К журналистам, несмотря на стабильно повышенное к его персоне внимание, относится не просто лояльно, а вполне доброжелательно. Еще не бывало случая, чтобы он отказал кому-либо в интервью. И тем удивительнее, что Поярков никогда не "заштамповывается", а беседовать с ним каждый раз по-новому интересно.

- Юрий Михайлович, что привело вас в волейбол? Почему вы выбрали не хоккей или футбол?

- Воспоминания моего детства связаны с прекрасными видами из окон нашего дома: университет и зоологический парк - красивейшие места в районе Госпрома. Дома были огромные, 24 подъезда, сами дворы - закрытые.

В то время мы жили в ужасной тесноте: четыре человека - на 10-ти квадратных метрах, окошко еле-еле - на 20 сантиметров - выглядывало из подвального помещения над дорогой.

Большинство мальчишек моего возраста, а во дворе нас было 25-30 человек, все свое свободное время вне школы проводили вместе в различных играх. Если играет в футбол двор нашего дома по улице 8-го съезда Советов - играют все. Так же дело обстояло и с хоккеем, и с баскетболом, и с другими видами спорта. Если кто выпадал из этого, его исключали из мальчишеского общества. Конечно же, все началось с футбола. Дворовые команды постоянно разыгрывали первенство района, города. Но пока это были только игры. Настоящее увлечение спортом пришло позже, когда трое студентов университета, живших по соседству, соорудили в нашем дворе волейбольную площадку и нам, детворе, предложили защищать честь этого вуза. Они были членами сборной университета и поначалу попросили меня просто подкидывать им мяч над сеткой. Довольно быстро я стал вполне неплохим связующим. Когда заканчивал 10-й класс, играл за взрослую команду города Харькова, она базировалась в политехническом институте. И меня как молодое дарование брали с собой по разным городам. В 1955-1956 годах мы выиграли в стране все соревнования среди школьников. В те годы наш город считался самым главным "спортсменом" Украины. И в 1957-м он вышел в Высшую лигу первенств Союза - в ней было 12 команд из разных республик.

- Как удалось игроку с украинской периферии попасть в сборную СССР?

- Летом 1959-го сборная Украины при моем участии была четвертой на Спартакиаде народов СССР. Там во мне заметил хорошего пасового тогдашний наставник сборной Союза Гиви Ахвледиани и сразу поставил в основной состав ЦСКА. В то время команда, состоявшая из игроков московского ЦСКА, переживала далеко не лучшие времена. Можно сказать, что Гиви Ахвледиани разбавил мной команду. Потом мы поехали в Париж, где стали победителями турнира "Матч континентов" - после шестилетнего перерыва. Это был первый большой международный успех советского волейбола. Уже в следующем, 1960 году в Рио-де-Жанейро мы выиграли чемпионат мира. А через год в Москве сборная Союза во второй раз стала сильнейшей на планете. Дальше уже мой жизненный путь прочно вошел в русло большого спорта. Было и множество побед, но и поражения тоже настигали нашу сборную.

- Как родилось ваше знаменитое прозвище Человек-катапульта и что оно значит?

- Кличку Человек-катапульта я получил в 1960 году на официальном первенстве мира в Бразилии за свою силовую боковую подачу. Хотя подавал не только я один, просто у меня она была более успешной. Во время игры один парень, владелец фирм синтетического волокна во всей Латинской Америке, выкрикнул с трибуны: "Катапульта". А вокруг таких людей всегда находится пресса, как мы сейчас говорим, масс-медиа, она и разнесла по всему миру.

Как оказалось позже, этот молодой человек родился в одной харьковской семье, мигрировавшей в Бразилию в 20-е годы.

- Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь необычном и запоминающемся случае в вашей жизни.

- Таких случаев было множество - интересных и запоминающихся. Одним из особых в моей судьбе, можно сказать кровавым, была армия. Когда в 1960-м возвратился с "золотом" с чемпионата мира, на меня тогда положил глаз ЦСКА. Действовал он через военкомат. Наши парторганы сумели меня отстоять, мол, Поярков - студент, забирать его в армию до окончания вуза противозаконно. Затем приходит телеграмма с "красным титром" на харьковское КГБ. Мне постоянно приходилось скрываться от органов то у друзей, то в гостиницах. Руководители сборной ЦСКА постоянно настаивали, чтобы я перешел в армейский клуб. Я же отмалчивался. Хотели даже отчислить из национальной команды, но не осмелились: я был нужен сборной. Долгое время я как мог противостоял бешеному психологическому давлению, пока меня не поймали на крючок. Случай произошел в гостинице. Три часа ночи. Заходит в номер капитан и спрашивает: "Кто Поярков?", а мой товарищ, баскетболист Пелипад, ему и отвечает: "Я Поярков". "Да спи, друг, - говорю ему, - заберут в каталажку, охота ли тебе ехать ночью в Москву". Попросил капитана, чтобы предоставил время одеться. Я нашелся, только он вышел, звоню секретарю обкома партии Александру Голованеву, который ведал и милицией, и КГБ. Зову капитана, чтобы взял трубку. Голованев ему, мол, у вас ордер на арест есть? - "Нет". - "Тогда оставьте все до утра и ко мне на доклад". После того ко мне уже не цеплялись ни военные, ни КГБ.

- Юрий Михайлович, амплуа связующего дается немногим. Одно дело - ударить сильно по мячу, но чтобы видеть игру и предугадывать ее, нужно иметь талант стратега.

- В волейболе всю игру делает связующий. Он всегда должен помнить, что за ним стоят партнеры, которых он обязан обслуживать, уметь молниеносно оценить ситуацию и решить, на чем можно выиграть у соперника. Связующий - это тренер на площадке. Он ни в коем случае не может позволить себе быть неуравновешенным.

- Есть ли сейчас в Украине связующие, которых вы бы отнесли к разряду своих наследников?

- Я бы сказал, наши современные клубы и сборная часто сбиваются на примитивную игру дворовой системы типа "раз-два-три". Они психологически не готовы к борьбе, не могут проявить свое "я" при определенных обстоятельствах. Поэтому нередко случается, что проигрывают тем, кому уступать просто непозволительно. А это уже относится к недостатку необходимых морально-волевых качеств, бойцовского характера. И тут роль первой скрипки должен взять на себя лидер команды, то есть - связующий. А таких, увы, нынче нет.

- Наверное, поэтому все уже и забыли, когда наши волейболисты становились призерами престижных международных турниров?

- И не только поэтому. Сейчас крайне необходимо современное научное и информационное обеспечение. Нет тренеров со знаниями большого мирового волейбола. Тех, кто способен поставить на современный уровень физподготовку, технику, а главное - знает, каким оружием обыгрывать того или иного соперника.

Только не сочтите меня ретроградом, который утверждает, мол, мы когда-то играли в большой волейбол, а ныне - в волейбольчик. Это не так, современная игра стала более быстрой, более мощной. Есть у нас и талантливая молодежь с хорошими атлетическими данными, с задатками настоящих игроков. Задача в том, как вылепить из них мастеров мирового уровня.

- А не возникало ли желания у вас стать тренером нашей сборной?

- Вмешиваться в тренерскую кухню не соглашусь. Дать советы связующим - почему бы и нет. Когда я работал тренером в Египте, ко мне за наукой съезжались связующие из разных стран Черного континента. Африка поняла, что в этом есть смысл. А мы, Европа, почему-то нет. Представляете себе этот абсурд? Так что в любой момент согласен (если, конечно, буду востребован) откликнуться на такое заманчивое предложение - еще послужить на практике отечественному волейболу. Несмотря на уже не первую молодость, я чувствую себя по-прежнему молодым.

- В каком возрасте вы распрощались с большим волейболом?

- Если говорить о международной арене, то с нее сошел, когда исполнилось 35. Еще два сезона выступал за харьковский "Локомотив" - как раз тогда наш "Буревестник" и оказался под крышей железнодорожного спортклуба. Многие из тех, кто раньше играл со мной, уже либо закончили волейбольную карьеру, либо разъехались по разным городам. Пришло на смену новое поколение. Я же, отдав любимой игре почти 20 лет, в 1974-м подался заведовать кафедрой физвоспитания в родном пединституте.

- Имя Юрия Пояркова настолько прочно связано с волейболом, что, кажется, ничто другое и не может вас занимать.

- Почему же? Когда мы вместе с моей семьей выбираемся на дачу, мои дамы возятся в саду, а я - бегом на рыбалку! Впрочем, когда многие мои ученики и знакомые приглашают в свою рыбацкую компанию, я не отказываюсь. Очень люблю это дело. Поймать момент, изучить рыбу, понять ее намерения - это же такой азарт! Предпочтение отдаю стоячим водоемам. Такая рыбалка в первую очередь радует отдыхом. Ловлю в основном на удочку. Изредка использую спиннинг - только осенью, на щуку.

- Удачно ли сложилась ваша семейная жизнь, ведь столько сил отдано большому спорту?

- У меня сейчас второй брак. Жена Елена работает юристом. Признаюсь, в то время, когда я женился первый раз, семье своей внимания практически не уделял - было очень много поездок, сборов, тренировок. А мне хотелось идти дальше, добиваться большего... "Кочевая" жизнь не для семьи. А отдавай я в то время больше времени семье, в спорте вряд ли бы достиг тех успехов. От второго брака у меня есть дочь Катя. В следующем году она собирается поступать в университет имени Каразина на экономический факультет: гуманитарным наукам предпочитает точные. Сейчас - вся в перипетиях, связанных с тестированием: читает, готовится... Увлекается баскетболом, хотя сам лично я ее не наталкивал на выбор любимого вида спорта. Выбирала самостоятельно - играла и в теннис, и в волейбол... Последнее увлечение Катюши - футбол. Знает все составы команд, знает, чем живут футболисты, кто сколько зарабатывает...

- А где сегодня харьковчане могут узнать о выдающихся спортсменах, о тех людях, которые принесли первой столице славу именно в спорте?

- Да, это злободневный вопрос. Для нас очень важно, чтобы сейчас средства массовой информации более ярко и доходчиво показывали состояние харьковского, украинского и мирового спорта. У нас в Харькове ничего подобного нет. Я сейчас борюсь за то, чтобы в нашем городе выходил спортивный ежемесячник - для того чтобы харьковчане могли знать, кто от Харькова готовится к пекинской Олимпиаде, кто что завоевывал раньше, в каких видах спорта и чем вообще мы должны гордиться. Это сейчас на повестке дня. Вы знаете, небольшие журнальчики не дают истинного представления о спортивном положении Харькова. Так что это проблема.

- Юрий Михайлович, вот смотрю на вашу богатейшую коллекцию наград и думаю: не один юный спортсмен мечтает о такой "тяжкой" ноше. Откройте, пожалуйста, секрет, как можно достичь подобного успеха?

- С удовольствием. Хотя, предполагаю, мой ответ многих разочарует. Поскольку специальных рецептов по воспитанию чемпионов как не существовало в мои молодые годы, так нет и теперь. Просто нужно любить свое дело и непрерывно работать над совершенствованием своего мастерства.

Александра ДРУБИЧ


СПРАВКА "НД"


Юрий Поярков родился 10 февраля 1937 г. в Харькове. Заслуженный мастер спорта по волейболу. Выступал за "Буревестник"/"Локомотив" (Харьков). Один из лучших связующих игроков мира 1960-1970-х гг. В составе сборной СССР - двукратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968 гг.), мира (1960 и 1962 гг.), Европы (1967 и 1971 гг.). Обладатель Кубка мира (1965 г.). Бронзовый призер Олимпиады-1972, чемпионатов мира (1966 г.) и Европы (1963 г.), Кубка мира (1969 г.). В составе студенческой сборной СССР - чемпион Всемирной летней универсиады (1963 г.). В составе сборной УССР - чемпион Спартакиады народов СССР (1967 г.). Награжден двумя орденами Знак почета.

Профессор, заведующий кафедрой физвоспитания Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды, президент теннисного клуба "Уникорт", член исполкома Украинской федерации волейбола, вице-президент харьковского отделения Национального олимпийского комитета, почетный гражданин Харькова и Харьковской области.

Имя Юрия Пояркова внесено в Книгу рекордов Гиннесса. В прошлом году, по случаю 70-летнего юбилея, легендарному волейболисту был вручен сертификат о присвоении звезде в созвездии Водолея имени Юрий Поярков.


27.06 N68 (781)

http://www.new-day.com.ua/?id=1853

Док. 646543
Перв. публик.: 06.02.06
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Поярков Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``