В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Алабин, основавший село Назад
Петр Алабин, основавший село
Говорят, что за свою жизнь человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Заместитель председателя Рязанской областной Думы Петр Константинович АЛАБИН дом построил, сына вырастил, посадил не одно дерево, а целый сад. И еще он основал село и выстроил там храм. Не каждому, согласитесь, в жизни так повезет.

Скопинское притяжение

- Петр Константинович, Вы около двадцати лет проработали на руководящих должностях в Скопинском районе. А какие самые яркие впечатления Вашего детства?

- Мое детство прошло в городе Скопине, а если точнее - в районе железнодорожного вокзала. Тогда там собиралось много мальчишек - конец 1940-х и начало 1950-годов были почему-то особо урожайными на мальчиков. На улочках старинного Скопина мы собирались большими компаниями, бегали за реку играть в футбол.

- Кто в Вашей семье был самым почитаемым, самым уважаемым человеком?

- Конечно, отец Константин Федорович. Он прошел войну, был ранен. Помню, что в детстве моим любимым занятием было рассматривать отцовские ордена.

- Ваш сын больше запомнил Вас, наверное, директором совхоза. Сам он по окончании вуза тоже пошел в управленцы?

- Как раз нет. Роман окончил сельскохозяйственную академию по специальности "бухгалтерский учет и аудит" и категорически отказался переезжать в Рязань. Сказал, что родился в Скопине и работать будет тоже там. Сейчас он занимается малоэтажным строительством, работает с переселенцами, осваивает программы ипотечного кредитования.

- Это приятное исключение. Ведь чаще всего бывает так: стоит главе семьи перейти на ответственную работу, и все семейство, вне зависимости от возраста, переезжает вслед за ним...

- Я пятнадцать лет возглавлял администрацию Скопинского района, и мы вполне могли решить вопрос о нашем переезде и трудоустройстве в областном центре. Но мы не ставили перед собой такой цели. У нас, в семье Алабиных, никто: ни моя жена, ни племянники - не уехал с малой родины. Жена Наталия Ивановна и сын работают в Скопине.

- Значит, Вам приходится жить на два дома?

- Нет, я постоянно живу в Скопине и оттуда езжу на работу. В Рязани остаюсь редко, только когда задерживаюсь допоздна на работе, и зимой, если заметет дорогу.

- Это же, наверное, утомительно?

- За рулем обычно бывает водитель. Только в субботу и воскресенье, как полагается, у него выходные, и я утром в понедельник езжу за рулем сам. Я ведь профессиональный шофер. В 1970 году закончил, как тогда было модно, школу ДОСААФ и получил права. Позже окончил мехфак сельскохозяйственного института. В Скопине ездил на "Волге". Сейчас иметь личную машину мне нет смысла: достаточно служебной Volvo.

- Что для Вас в машине самое главное?

- Устойчивость и проходимость.

- Петр Константинович, а о каком доме Вы мечтаете?

- Дом моей мечты у меня уже есть, в селе Успенское, где я сейчас живу. Я довольно долго его строил, еще будучи директором совхоза. Сделал надстройку под крышей, утеплил ее, чтобы там можно быть жить.

Рядом с домом - огород, теплица, высажено более ста кустов роз. Мы с женой любим цветы. Такой уют для меня очень важен.

Кстати, когда я строил дом, нашего села фактически еще не было. Был совхоз имени Мичурина, который в 1995 году решением правительства Российской Федерации был преобразован в село Успенское. В хозяйстве мы вели крупномасштабное строительство и для приезжавших к нам специалистов построили прекрасный поселок.

- А как село получило такое чисто русское название - Успенское, нетипичное для 1990-х годов, времени реформ и шоковой терапии?

- В православии есть двенадцать великих праздников, и один из самых почитаемых - Успение Пресвятой Богородицы. Так получилось, что решение об основании села было принято как раз незадолго до этого праздника. Так село и назвали - Успенское. Как полагается, на возвышенности, у пруда, построили церковь и освятили ее также в честь Успения Божией Матери.

Народ храму очень обрадовался, тем более что настоятелем был назначен хороший молодой батюшка. Он собрал вокруг храма не только пожилых. По субботам и воскресеньям народ на службы приезжает даже из Скопина.

- Петр Константинович, верить в Бога в советские времена было, мягко говоря, небезопасно. Позвольте спросить, когда в Вашей душе поселилась вера? У меня, например, в том же Скопине дяде грозили увольнением с поста редактора районной газеты. Благо, его быстро пригласили на работу в центральное издание, так что все обошлось.

- Я вырос в простой семье. Отец всю жизнь работал грузчиком, мама - поваром. Семья была верующей, и партийные дела родителей не касались. Они верили в Бога и нас с братом приучали жить по-христиански. В младенчестве нас крестили и назвали православными именами.

Когда я был главой администрации Скопинского района, мы помогли отреставрировать шестнадцать церквей и два монастыря: мужской Дмитриевский и женский Князевский.





Ходоков принимает жена

- Петр Константинович, Рязань в последние годы быстро меняется. А как обстоит дело в таких городах, как Скопин?

- Скопин тоже заметно меняется. Стадион "Шахтер", где я тренировался еще мальчишкой, мы сейчас реконструируем, построили новый спортивный комплекс, два бассейна, три спортивных зала, в том числе и борцовский. Сегодня молодежи есть где отдохнуть. Будем строить теннисный корт. Скопин развивается и преображается, ведется строительство жилья, работает ипотека.

Хуже обстоит дело в Скопинском районе. На селе остается все меньше молодых, как и прежде, существует тенденция к закрытию школ. В свое время колхозы укрупняли, и народ постепенно переезжал на центральную усадьбу, а малые деревни исчезали. Есть деревни, где из ста дворов остались пять-семь стариков и старушек, куда хлеб привозят раз в месяц.

- Может, так и бросить эти деревеньки умирать? Или все-таки есть смысл их спасать?

- Спасать нужно тех, кто сегодня там остался. Мы должны сделать все, что заработанная ими старость была достойной, чтобы они могли умереть так, как полагается христианину. Они добрые, мало просят, сегодня им нужна вода и дорога. Будет дорога - будут своевременно подвозиться продукты питания.

- А для молодых главное, чтобы было чем заняться и где реализовать себя...

- Да.И здесь мы придаем большое значение развитию спорта. Около двадцати лет мы проводим чемпионаты России по мотокроссу. У нас есть своя команда, свой футбольный клуб - первый в чемпионате области. Это благодатные занятия для детей, подростков и взрослых.

- Сын разделяет Ваше увлечение?

- Да, в юности Роман тоже занимался мотокроссом.

- Помимо мотоспорта, чем увлекаетесь в свободное время?

- Года два назад меня втянули в рыбалку. Теперь летом в субботу или воскресенье часов в шесть утра езжу с восьмилетней внучкой Аней или с друзьями на рыбалку. И не важно, поймал рыбу или нет. Сидишь на берегу, смотришь на воду и забываешь все негативное, что произошло за неделю.

- Назовите места, где Вам хотелось бы побывать?

- Это Кольский полуостров - северная граница России, где я был уже неоднократно. Там стояли сторожевые корабли, где служили наши скопинцы. Администрация Скопинского района помогала им материально, посылала продукты питания. Еще хотелось бы поехать на озеро Байкал.

- А как относитесь к заграничному отдыху?

- Хорошо. Несколько раз зимой отдыхал в Египте. Во Франции был в служебной командировке.

- Как Вам парижанки?

- Русские лучше.

- Что лично Вы цените в женщинах вообще и в Вашей супруге в частности?

- В первую очередь терпение. Для меня жена - это надежный тыл. Она привыкла, что меня нужно встречать и провожать: провожать рано, а встречать поздно. И так продолжается уже более двадцати лет, с тех пор как я стал директором совхоза.

Встаю я в шесть часов утра, в семь уже уезжаю. Около часа обычно занимаюсь зарядкой. Когда-то я получил травму (на мотогонках), теперь каждый день нужно заниматься плаванием и на тренажере.

А еще моя Наталья Ивановна добрая и очень домашняя, что для семьи очень важно. Встречает гостей, моих друзей и тех, кто приходит с просьбами.

- Значит, "прихожанами" не возмущается?

- Нет. Самое главное, что ходоки, получается, сначала приходят и к ней.



Равнение на молодых

- Петр Константинович, как Ваши коллеги в Думе относятся к шуткам? И как у депутатов обстоит дело с чувством юмора?

- Пошутить мы можем все: и Владимир Карпович Сидоров, и Сергей Алексеевич Исаков, и Александр Николаевич Глазунов, и другие депутаты. У многих чувство юмора очень хорошо развито.

- Каких друзей у Вас сейчас больше - из детства, юности или тех, с кем жизнь свела по работе?

- Конечно, из детства. С одним из моих друзей мы вместе учились в школе с первого по десятый класс. Сегодня Сергей Вячеславович Панов - председатель Скопинской районной Думы.

- Чего Вы не позволяете другим по отношению к себе и себе по отношению к другим?

- Обмана. Правду, пусть горькую, говорить надо.

- Чем дорожите в отношениях с людьми?

- Пунктуальностью.

- Что Вам трудно простить?

- Измену. Внешне кажется, что простил, а внутри все равно остается горький отпечаток измены. Скорее всего, потому, что слишком много в жизни видел и пережил измены и предательства.

- Каких людей Вы стараетесь избегать?

- Сейчас нет каких-то группировок, которых следовало бы бояться. А вот от наглецов надо держаться подальше.

- Чему хотелось бы еще научиться, что познать?

- Познавать нужно каждый день и, что интересно, учусь я больше у молодежи: она прогрессивнее. И стараюсь не отставать.

- Последние лет двадцать вообще можно назвать годами постоянных перемен в стране. Помните, какой момент для Вас явился переломным?

- Начиная с 1990-года, практически каждый день встаешь утром и ощущаешь, что в чем-то наступает перелом. Пусть даже в мелочах, но жизнь и мир вокруг нас меняются.

- Что в современной жизни Вам не по душе?

- Сегодня в отношениях между людьми стало меньше товарищества в хорошем смысле этого слова, бескорыстной дружбы. Каждый думает лишь о себе.

- С каким девизом идете по жизни?
- Ценить людей. И оказывать им посильную и всевозможную помощь.

Татьяна Веселкина

http://www.domostroymedia.ru/articles/nerabochee_nastroenie/863

Док. 646527
Опублик.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Алабин Петр Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``