В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Протесты вписали в кампанию-2012 Назад
Протесты вписали в кампанию-2012
Власти определились с тактикой реагирования на митинговую активность граждан

Глава президентской администрации Сергей Иванов предположил, что высокая митинговая активность граждан сохранится до первого тура президентских выборов. Это заявление высокопоставленного чиновника прозвучало в программе "Вести в субботу" телеканала "Россия 24". Ему предшествовали бравурные репортажи с митинга на Поклонной горе. И скептические - с Болотной площади. Между тем последнее мероприятие вывело на улицы столицы людей не меньше, чем в декабре.

"Просто не знаю, но думаю, что до первого тура президентских выборов", - ответил Сергей Иванов на вопрос журналистов о том, как долго будут продолжаться массовые акции. И уточнил: "Думаю, что до 4 марта это продолжится". Теперь уже уточнил корреспондент - пойдет ли затем митинговая волна на спад? Иванов уверенно ответил: "Я думаю, что да". Ход своих мыслей он не прояснил. Возможно, Иванов имел в виду, что чистота президентской кампании заставит граждан забыть о фальсификациях парламентской.

Сергей Иванов назвал митинги свидетельством плюрализма мнений. Он был явно доволен развитием событий. Именно таким и выглядит сегодня ответ Кремля на декабрьские митинги: кампания-2012 пройдет на волне повышенной политической активности общества. При этом акции против действий властей каждый раз будут помещаться в обрамление мероприятий противопожной направленности. Куда соберут не только 138, а, при необходимости, и все 300 тыс. человек. Москва большая. Чиновники в столице составляют солидную прослойку. Им даже платить не надо - просто порекомендовать. А потом проконтролировать присутствие.

На Поклонной горе в субботу собрались те, кому якобы не нравятся обитатели Болотной. Однако горячие призывы телеведущего Сергея Кургиняна не заражали толпу, насчитывавшую несколько десятков тысяч граждан, свезенных туда целыми коллективами. Люди вели себя как на майской демонстрации, не давая заразить себя антиоранжевой истерикой ораторов. И даже выступление ветерана-десантника не убедило их в великой опасности антипутинских настроений оппонентов Александра Проханова, Михаила Леонтьева и Максима Шевченко. С чувством выполненного долга люди расходились с митинга, отметившись у "старших". Вечером премьер Владимир Путин, не скрывая удовлетворения, сообщил, что готов помочь организаторам действа на Поклонной, допустившим превышение участников акции, выплатить штраф.

Граждане на Болотной площади не выглядели ни истеричными, ни огорченными. Они хорошо подготовились, тепло одевшись и оставшись при своем мнении: их по-прежнему не слышат, потому что ничего не меняется. Нет судов над фальсификаторами. Центризбирком во главе все с тем же председателем Владимиром Чуровым рапортует о мизерных нарушениях, чаще всего не находящих подтверждения. А Следственный комитет готов заняться изготовителями роликов, где зафиксированы не нарушения даже, а преступления.

Характерная деталь: стилистика субботних массовых мероприятий разительно отличалась одна от другой. Если ораторы на Поклонной бились в истерике, пытаясь убедить публику в реальности "оранжевой угрозы", то выступающие на Болотной площади были веселы и, похоже, счастливы от того, что люди пришли, не испугавшись мороза. Правда, предложить им толпе было явно нечего. По-прежнему много говорилось о достоинстве, о чести россиян. О необходимости защищать свои убеждения. Об отставке Чурова. На этот раз акцент сделан был почему-то на требовании отпустить политзаключенных. Журналистка Ольга Романова даже патетически попросила правоохранителей освободить ей дорогу на Кремль, чтобы лично вручить список с фамилиями невинно осужденных верховной власти.

Шествие продемонстрировало серьезность намерений граждан.
Фото Reuters

И здесь возникает к оппозиции несколько вопросов. Во-первых, насколько уверены организаторы, что это требование совпадает с настроением пришедших на площадь граждан? Готовы ли те добиваться от президента освобождения тех, чьи уголовные дела им неизвестны? Здесь есть и еще один нюанс. Радикальная оппозиция таким шагом как бы лоббирует "своих", пользуясь случаем. А главное - апеллирует к той же власти, припадая к ней в поисках справедливости. Таким образом, если Владимир Путин во время своей предвыборной кампании вдруг решит выпустить из тюрьмы - нет, не Михаила Ходорковского, а, к примеру, нескольких нацболов, то организаторы митинга окажутся в сложной ситуации. Им придется премьера поблагодарить.

Конечно, подготовить такой перечень проще, чем скрупулезно отследить, как выполняется главное - насчет массовых фальсификаций. Почему-то никто из ораторов не сказал, что преступлений в этой сфере зафиксировано: властью - столько-то, оппозицией - столько-то. Оргкомитет все силы бросил на добычу разрешения и воспринимает происходящее как свою заслуженную добычу. Отсюда чувство легкого дежавю: казалось, повторяется декабрь - те же слова, те же призывы. Пора идти дальше. Но конвертации протестов в организационно-политической плоскости пока, к сожалению, не происходит. Напротив: в рядах так называемой несистемной оппозиции зреет новый разлад. Неслучайным выглядит в связи с этим недавнее заявление Ольги Романовой о том, что она больше не согласна быть "кошельком" протестных акций.

Осторожно ведет себя оппозиция системная. Поначалу и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и председатель "Справедливой России" Сергей Миронов выражали готовность поучаствовать в мероприятии на Болотной площади. К субботе это намерение испарилось. На площади не было и следа коммунистов, еще накануне обещавших присутствие там своих представителей.

Совершенно очевидно, что власти наконец определили собственную стратегию в отношении протестных акций населения. Декабрьской растерянности нет и следа. На каждую Болотную прозвучит "ответ Чемберлену" с Поклонной горы. И удовлетворенное замечание из Кремля насчет "плюрализма мнений". Более того: размытость и невнятность требований "несистемщиков" на фоне вполне конкретных точечных предвыборных заявлений Владимира Путина делает кампанию премьера еще более впечатляющей.

В субботу Путин был далеко от Москвы. В Челябинской области он обнаружил поселок, сползающий в карьер. Дома деревенских жителей разваливались на глазах. Таким образом, получилось, что пока в столице хорошо одетые москвичи выходили на митинг, премьер занимался спасением людей в глубинке. Кампания премьера вполне могла бы теперь проходить под лозунгом "У них - плюрализм, у нас - реальные дела".

Конечно, после 4 марта надобность в таком антураже отпадет. Сергей Иванов считает, что митинги поутихнут. Вероятно, власти действительно на это рассчитывают. Согласится ли приутихнуть общество?


Александра Самарина
Независимая Газета

Док. 646511
Опублик.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Иванов Сергей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``