В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экстремизм. Отношение общества. Законодательные аспекты противостояния. Назад
Экстремизм. Отношение общества. Законодательные аспекты противостояния.
Возникновение политического и этноконфессионального экстремизма как значимого явления - это тревожный сигнал для государства, для всего общества. В течение определённого периода после преобразования Советского Союза в Союз Независимых Государств наше государство в силу многочисленных факторов объективного и субъективного порядка превратилось в узел переплетения острейших проблем. Наиболее остро эти проблемы проявились у нас на Северном Кавказе, самом сложном в этническом и конфессиональном отношении регионе Российской Федерации. Ощутимую и очевидную угрозу национальной безопасности создают и политические процессы, к числу которых следует отнести тенденцию к размыванию единого правового пространства страны местным нормотворчеством, поощряемым определенной частью региональных элит, что стимулирует сепаратистские настроения, неуважение к федеральному законодательству, правам и свободам человека, отдельным нациям.
В нашем регионе, где проживает 12 % населения России и более 140 национальностей, периодически обостряются конфликты на почве экстремистских настроений.
Под экстремизмом с точки зрения права, определяется деятельность общественных, политических и религиозных объединений или иных организаций. Средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке, финансированию, либо иному содействию ее осуществления, а также совершение действий, направленных на установление единственной идеологии в качестве государственной; на возбуждение социальной, имущественной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства; на отрицание абсолютной ценности прав человека; на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; на подрыв безопасности Российской Федерации, а равно публичные призывы к осуществлению указанной деятельности.
Введение понятия "религиозно-политический экстремизм" прежде всего, позволило более четко отделить явления, происходящие в религиозной сфере от противоправных действий, совершаемых в мире политики, но имеющих религиозную мотивацию или религиозный камуфляж.
Религиозно-политический экстремизм - это религиозно мотивированная или религиозно камуфлированная деятельность, также как и этнонационалистический экстремизм, религиозно-политический экстремизм является разновидностью политического экстремизма. Своими характерными признаками он отличается от других видов экстремизма.
Преследование политических целей позволяет отличить религиозно-политический экстремизм от религиозного экстремизма, который главным образом проявляется в сфере религии и не ставит перед собой таких целей. По названному признаку он отличается также от экономического, экологического и духовного экстремизма.
Религиозно-политический экстремизм представляет собой такой вид противозаконной политической деятельности, которая мотивируется или камуфлируется религиозными постулатами или лозунгами.
По этому признаку он отличается от других видов экстремизма, у которых существует иная мотивация.
Религиозно-политический экстремизм можно отнести к одной из форм нелегитимной политической борьбы, т.е. не соответствующей нормам законности и этическим нормам, разделяемым большинством населения.
Крайним проявлением религиозно-политического экстремизма является терроризм, представляющий собой деятельность, направленную на достижение политических целей с помощью особо жестоких, устрашающих форм и методов политического насилия Он широко применялся в истории политической борьбы, проходившей под религиозными знаменами, приобретая подчас характер геноцида (крестовые походы, Варфоломеевская ночь и др.). В последние десятилетия религиозно-политический экстремизм все чаще обращается к террору как средству достижения своих целей.
Причинами, порождающими религиозно-политический экстремизм в нашей стране, следует назвать социально-экономический кризис, массовую безработицу. Глубокое расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, Ослабление государственной власти и дискредитация ее институтов, неспособных решать назревшие вопросы общественного развития, распад прежней системы ценностей, правовой нигилизм, политические амбиции религиозных лидеров и стремление политиков использовать религию в борьбе за власть и привилегии.
Среди причин, способствующих усилению религиозно-политического экстремизма в России, нельзя не назвать нарушения прав религиозных и этнических меньшинств, допускаемые должностными лицами.
А также деятельность зарубежных религиозных и политических центров, нацеленная на разжигание в нашей стране политических, этнонациональных и межконфессиональных противоречий. Наконец, нельзя не сказать о том, что созданию благоприятных условий для активизации деятельности различного рода экстремистских групп в стране в значительной мере способствовал сознательный отказ государства от функции регулирования общественных отношений, что обернулось фактической передачей этих полномочий нелегитимным политическим акторам, в том числе откровенно криминальным, а также различным организациям и движениям радикального толка.


Роль экстремизма в этнополитических процессах, должна рассматриваться в социологических, политических, исторических аспектах. Вместе с тем, не в полном объёме задействованы комплексные исследования правовых основ борьбы с этим явлением.
25 июля 2002 года Государственной Думой РФ был принят- Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".
Тогда же в уголовное законодательство были введены новые нормы, а это ст. 282 "Организация экстремистского сообщества" и ст. 282 "Организация деятельности экстремистской организации" УК РФ, а ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" подверглась существенным изменениям.
Данные нормы впервые установили уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Базовой же для них остается норма, указанная в ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Тревожит, что динамика данного преступления продолжает сохранять негативные тенденции. Применения новых норм стало затруднительно для практического выполнения. Это было связано с несовершенством данных норм, недостаточной научной разработанностью, отсутствием опыта и практики их применения у сотрудников правоохранительных органов, но ни в коей мере это обстоятельство не должно влиять на необходимость проведения криминологического исследования в данной области и разработки, эффективных мер борьбы с экстремизмом, что обусловливает их актуальность. В условиях новых вызовов и угроз российскому государству и обществу, основной совместной задачей является объединение усилий, углубление диалога и взаимодействия общественных организаций, граждан и их союзов с правоохранительными и силовыми ведомствами. Органами исполнительной, законодательной и судебной власти на региональном, окружном и федеральном уровне по обеспечению национальной и общественной безопасности, противостоянию терроризму, экстремизму и ксенофобии. Террористические вылазки и теракты на Северном Кавказе и в отдельных субъектах Российской Федерации, вспышки насилия на межнациональной почве в различных регионах страны, наркотизация подрастающего поколения, - все это представляет серьезную опасность для общества и государства в целом, здоровья и интеллектуального потенциала нации.
Необходимо повышение роли общественного мнения и публичное осуждение, в том числе в электронных и печатных СМИ конкретных фактов проявления экстремизма, роста расистского и иного мотивированного межгрупповой ненавистью насилия, повышения агрессивности в проявлениях бытовой ксенофобии. Серьезную угрозу представляет радикальный национализм, под лозунгом которого экстремисты прибегают к насилию в отношении этнических меньшинств, мигрантов и иностранных граждан. Это привело к многочисленным случаям погромов, избиениям сотен и убийствам десятков людей.
Наиболее острыми проявления радикализма в обществе являются политический, социальный и религиозный экстремизм, но и это не единственные формы. На практике обществу постоянно приходится сталкиваться и с другими, не менее явными, формами крайнего радикализма: в экономической, административной, культурной и других сферах. Фактически, крайний радикализм встречается во всех сферах общественной жизни, оказывая дестабилизирующее воздействие на самые разные стороны жизни государства.
Например, рассматривая экономическую сферу, можно уверенно говорить, что формирование доходной части государственного бюджета существенно страдает от проявлений гражданского нигилизма в сфере налоговых отношений. Попытки подавляющего большинства предпринимателей и других налогоплательщиков (в том числе и крупных государственных служащих), по возможности, полностью уйти от уплаты налогов являются, по сути, проявлением крайнего радикализма и массового противостояния государству в этой сфере. Подрывает основы экономической силы государства.
С другой стороны, попытки "жестко и решительно" бороться с неуплатой налогов, крайне радикальные и непродуманные действия отдельных налоговых чиновников на практике зачастую грешат точно таким же экстремизмом. Из приведенных примеров видно как два внешне безобидных процесса: радение за развитие экономики, со стороны предпринимателя, и радение за выполнение служебных обязанностей, со стороны налогового чиновника, - выходя за рамки объективной необходимости и взаимно провоцируя друг друга на обострение, фактически превращаются в агрессивное (порой - насильственное) противостояние участников, иными словами, в откровенный экстремизм.
Если принять во внимание, что в обслуживание интересов противоборствующих сторон вовлекается множество сторонних лиц. Прибавить, что на этой почве активно расцветают криминалитет, взяточничество, борьба за суды и тому подобное, если учесть, что, начиная с определенного момента, конструктивный диалог между сторонами становится невозможным, то становится ясно, что проблема принимает масштабы серьезного социального конфликта, заключающегося в массовом неподчинении общества органам государственного управления. Понятно, что подобный конфликт не только сам по себе представляет реальную угрозу стабильности общества, но и, в случае враждебного государству манипулирования, чреват перерастанием в наиболее экстремальные формы - политический экстремизм, финансовый терроризм и так далее.
Аналогичные проявления экстремизма широко сопутствуют также, например, обычным экономически обоснованным процессам миграции населения. В тех случаях, когда миграция рабочей силы как фактор выравнивания производственных потенциалов регионов наталкивается на чисто административные барьеры, мигранты неизменно начинают занимать экстремистские позиции, пополняя криминальные сообщества, провоцируя этнические и религиозные конфликты. При этом общеизвестно, что организованная миграция населения является одним из наиболее важных и мощных инструментов регулирования развития любой национальной экономики. Если принимать во внимание, что степень эффективности государственной власти в значительной (если не в решающей) степени определяется уровнем стабильности в обществе, то приходится признать, что интересам государства объективно вредны любые проявления экстремизма. С этой точки зрения, нет принципиальной разницы между вооруженным террористом и распоясавшимся спортивным фанатом, директором производственного предприятия, бездумно уничтожающего живую природу, и государственным чиновником, доводящим в своих действиях ведомственную политику до абсурда.
Нельзя не учитывать и то, что любое проявление экстремизма мгновенно вызывает столь же резкую ответную реакцию. В этом отношении можно сказать, что крайности смыкаются. По существу, идея всеобщего противостояние различным проявлениям экстремизма и непримиримости как залог обеспечения гражданского мира и национального согласия, как средство нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма по своей масштабности, значимости и потенциальной плодотворности вполне может претендовать на роль национальной.
Понимание многоплановости такого явления как экстремизм к настоящему времени в обществе уже сложилось. Об этом, в частности, свидетельствует обилие принятых и выполняющихся программ разного масштаба и уровня, посвященных тем или иным аспектам рассматриваемой проблемы. Наиболее значительными среди них являются усилия, предпринимаемые силовыми ведомствами в рамках реализации концепции национальной безопасности РФ и Федеральная целевая программа "Формирование толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе". Значительным шагом в решении проблемы экстремизма в трудовых отношениях можно считать внедрение в Трудовой кодекс РФ принципа социального партнерства.
Мы должны понимать, что на современном этапе становления и развития гражданского общества и сильного правового демократического государства, насущной необходимостью стало решение главной двуединой задачи: с одной стороны - осуществление эффективного гражданского контроля в том числе через соответствующие запросы и общественные экспертизы законодательных актов, решений и программ органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровне, связанных с деятельностью силовых структур, совершенствованием уголовного и гражданского законодательства в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, защитой конституционных прав и интересов граждан и их объединений. С другой стороны, необходимо всемерное гражданское содействие правоохранительным органам и силовым ведомствам в укреплении национальной и общественной безопасности. Так как нести ответственность за состояние и обеспечение многих аспектов безопасности, противостояние негативным антиобщественным проявлениям - должно не только государство в лице силовых структур, но и само гражданское общество, не только сотрудники правоохранительных органов, но и наиболее активные, авторитетные граждане и их объединения.

Абрамкина Марина

www.allrys.info

Док. 646502
Опублик.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Абрамкина Марина Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``