В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Управление рисками коммерческих организаций Назад
Управление рисками коммерческих организаций
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Гамза Владимир Андреевич
Екатеринославский Юрий Юдкович

Москва - 2002

С О Д Е Р Ж А Н И Е

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Риски коммерческой организации
ГЛАВА 2. Задачи и инструменты управления рисками
ГЛАВА 3. Рисковый спектр коммерческой организации
ГЛАВА 4. Формирование и оценка системы управления рисками
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА


В В Е Д Е Н И Е

Коммерческие организации в рыночной экономике функционируют в условиях риска. Этот факт обсуждается в научной литературе со времен А.Смита. В некотором смысле сам бизнес можно определить как деятельность по принятию риска с целью получить за это компенсацию, соответствующую риску и труду предпринимателя. Риски возрастают всякий раз, когда усиливается нестабильность, происходят быстрые реформы или спонтанные перемены в экономике, то есть в периоды трансформации. Такая ситуация характерна для российской экономики, которая уже более десяти лет пытается построить новую, рыночную среду. Трансформационные процессы в нашей стране начались в условиях развала государственности, политической и экономической нестабильности, отсутствия необходимой нормативной базы реформ. Результатом стало появление и последующее развитие ряда факторов, оказавших крайне негативное влияние на ход реформирования экономики в целом и коммерческих организаций, в частности. Особое влияние такой ход событий оказал на уровень рисков в экономике страны. Это важно, ибо уровень и специфика рисков в той или иной стране в определяющей мере влияют на ее инвестиционный и общеделовой климат, которые, в свою очередь, определяющим образом способны повлиять и на привлечение инвестиций, как отечественных, так и иностранных, на экономическую активность населения.

Европейские постсоциалистические государства продемонстрировали более упорядоченное проведение трансформационных реформ, достаточно последовательное формирование правовой среды, что при обеспечении более активных действий по поддержанию законности и стабильности на формирующихся рынках позволило им предотвратить развитие многих негативных процессов, имевших, к сожалению, место в экономике России. Некоторые аспекты их опыта могут быть использованы при разработке и реализации стратегии конструктивного реформирования российской экономики и общества.

Феномен рисков деловой активности в трансформирующейся экономике не исследован в достаточной степени. Даже в наиболее многообразной специальной англоязычной литературе по рискам этот аспект освещен слабо. Дело в том, что бурные экономические реформы в ныне развитых странах прошли более органично, последовательно и на более низком уровне технического развития. Во времена этих реформ научные знания о рисках в экономике были слабо развиты, а когда они стали активно развиваться, эпоха трансформаций уже завершалась. Соответственно, исследователей и практиков бизнеса больше интересовала не специфика переходных периодов, а конструктивный инструмент управления рисками в более или менее нормально функционирующей рыночной экономике. Вместе с тем разработка реалистичной концепции оценки, идентификации управления рисками в экономике невозможна без глубокого изучения сущности и причин экономических рисков.
В российских условиях исследование проблематики рисков коммерческих организаций актуализируется еще и тем, что в своей рыночной сущности они еще очень молоды, они еще не прошли свойственные любым структурам, в том числе коммерческим, все этапы своего жизненного цикла. А как показывает мировая практика, имеется совершенно определенная специфика управления рисками на различных этапах жизненного цикла коммерческой организации. Поэтому данному аспекту в настоящей книге будет уделено особое внимание.

Разработанность проблематики риск-менеджмента с учетом особенностей трансформирующейся экономики еще явно недостаточна. В России вышло всего несколько монографий, целиком посвященных данной проблеме, да и то они, в основном, посвящены различным задачам страхования. Среди западных исследователей, ориентированных на риск-менеджмент сложившейся рыночной экономики, наиболее известны своими работами М.С.Шолс, Дж.Дж.Хэмптон, М.С.Солтер, С.А.Вильямс, Р.М.Хейнс, Дж.С.А.Диксон, П.Уилмотт, К.Дж.Валравен, Дж.Ф.Маршалл, В.К.Бансал, М.Е.Портер, Р.С.Хиггинс и многие другие. Практически ни одна серьезная работа западных ученых по экономике и управлению не обходится без рассмотрения того или иного аспекта деловых рисков. Многие ассоциации и правительственные агентства разных стран, университеты и финансовые организации вносят свой серьезный вклад в исследования рисков и популяризацию риск-менеджмента уже многие десятилетия. Среди них выделяются правительственные органы контроля за банковской деятельностью и армейский центр по управлению рисками США, исследовательские подразделения Всемирного Банка и ассоциации риск-менеджеров. Особо выделяется своими постоянными усилиями североамериканское Общество управления риском и страхованием, существующее уже более 50 лет и объединяющее в своих рядах более 4500 крупнейших корпораций и более 7000 профессионалов этой сферы США.

viperson.ru

Док. 646369
Перв. публик.: 01.02.02
Последн. ред.: 07.02.12
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``